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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 févr. 2024

Dimanche 04 février 2024

 Bonjour la maisonnée !




Méfiez-vous des influenceurs et ne prenez pas tout ce qu’ils racontent pour argent comptant.
La répression des fraudes annonce que 60% d’entre eux trompent leurs acheteurs.
Si vous allez sur les réseaux sociaux vous êtes forcément tombé un jour ou l’autre sur une de leur publication. Ils proposent des produits et services sur différentes thématiques.
Pour les marques c’est une manne pour toucher un jeune public mais ces derniers sont souvent un peu naïfs et n’ont pas conscience des enjeux commerciaux qui se cachent derrière des offres soit disant alléchantes. Normal, puisque les influenceurs se gardent bien d’en parler.
De nombreux influenceurs ne respectent pas la réglementation liée aux publicités et manquent de transparence en omettant de signaler leurs partenariats avec des marques. Certains vont jusqu’à tromper sur la marchandise avec des fausses allégations, faisant la promotion de produits potentiellement dangereux.
Des procédures ont été engagées pour stopper ces marchés frauduleux, les contrôles s’intensifient.
Si vous avez été victimes de pratiques douteuses, n’hésitez pas à les signaler sur la plateforme SignalConso.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter


3 févr. 2024

Notre cerveau est surprenant - Février 2024

  Bonjour, bonjour !

Notre cerveau perçoit, pense et agit.

Et il n'a pas fini de nous surprendre, c'est en tout cas ce que j'ai lu dans un article qui lui était consacré sur le site Passeport Santé.

Notre cerveau est actif avant notre naissance. Cela commence dès le troisième mois de grossesse, pour parvenir au septième mois à entendre et reconnaître la voix de la maman. A la naissance, nous possédons plus de neurones qu'un adulte, mais les connexions ne sont pas encore toutes établies.

L'hémisphère gauche du cerveau est le dominant, lieu du langage et de la communication.
L'hémisphère droit quant à lui est le lieu de la perception des visages, du raisonnement logique et de notre capacité à nous repérer dans l'espace. Selon les individus, nos hémisphères ne sont pas développés de la même façon.

Les spécialistes n'arrivent pas à se mettre d'accord sur un point : utilisons-nous tout le potentiel de notre cerveau ? Pour certains, la réponse est oui car il n'existe pas de région cérébrale endormie. Et pour d'autres, il y aurait au contraire des milliards de neurones endormis qui pourraient décupler nos capacités. Qui a raison, qui a tort ?...

Le cerveau pèse à peu près 1.3 kg. Il est plein de plis et de replis. Cela lui permet de tenir peu de place. Si on voulait le déplier, on parviendrait à couvrir une surface d'environ 2 m².

Nous en avons déjà parlé dans cet article ICI : nous avons un second cerveau, notre ventre. Il possède un système nerveux proche de celui du cerveau et ils communiquent tous deux grâce au nerf vague et au sang. Plus de 80% des messages comme la faim ou la douleur proviennent du ventre pour se rendre ensuite dans le cerveau.

Le cerveau peut changer notre passé en modifiant des souvenirs ou en en créant des faux. C'est ce qu'affirment des chercheurs et c'est ainsi qu'on peut être persuadé d'un fait alors qu'il n'a jamais réellement existé... fake news??

Notre cerveau s'adapte à notre vie en changeant la façon de fonctionner de nos neurones. Cela est particulièrement observé chez les enfants surdoués, chez les personnes effectuant des tâches répétitives ou à l'inverse, en phase d'apprentissage.

Le cerveau a besoin de 3 secondes pour analyser une information et il sait en traiter plusieurs en même temps. Si plusieurs infos arrivent trop vite en même temps, il les classe pour les analyser, avec le risque que certaines passent à la trappe !

Le cerveau ne ressent pas la douleur car il n'est pas pourvu de terminaisons nerveuses. Il ne peut que recevoir des messages de douleur présente dans notre corps grâce à son activité nerveuse qui nous permet ainsi d'identifier la douleur et d'en prendre conscience.

Le cerveau, bien qu'il ne représente que 2% de notre poids total, a besoin de 20% de notre sang et de notre oxygène, c'est à dire beaucoup d'énergie. Il ne peut pas la stocker, il lui faut donc un apport continu apporté par le sang.

Menu festif du samedi 03 février 2024

 Bonjour la maisonnée !

Samedi dernier je vous proposais un bon pot au feu des familles. On a souvent des restes de viandes (ou on peut faire en sorte d'en avoir), ce qui permet de faire d'autres recettes délicieuses, comme celle proposée dans ce menu.
Et bien sûr, il y aura des crêpes pour le dessert pour clotûrer cette semaine de la Chandeleur !


Entrée
Dôme de céleri rave au saumon fumé
ici














Plat
Boulettes de viande de pot au feu
ici












servies avec une salade de mâche


Dessert
Crêpes soufflées
ici







Bonne journée !

2 févr. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 02 février 2024

 Bonjour la maisonnée et bonne fête de la chandeleur !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres
ici
















avec purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%


Ce midi PL
Gâteau de crêpes aux épinards
ici













Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Velouté de carottes et lentilles au cumin
ici













Spaghettis à la sauce miam
ici















1/2 mangue


Bonne journée !

1 févr. 2024

Galettes de sarrasin aux oignons, cidre et gingembre (IG bas)

 Une recette inspirée du site Cuisine AZ


Galettes de sarrasin aux oignons, cidre et gingembre IG bas
galettes-oignons-cidre-gingembre


Ingrédients pour 4 personnes
8 galettes de sarrasin (vous avez une recette ICI)
6 oignons
1 morceau de gingembre
1 verre de cidre brut
Crème soja
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Épluchez et émincez finement les oignons.
Mettez-les dans une casserole avec un filet d'eau.
Couvrez et laissez bien mijoter 3 bons 1/4 d'heure afin qu'ils soient bien fondus.
En fin de cuisson, découvrez, râpez dessus du gingembre au goût, sel et poivre.
Versez un filet d'huile d'olive, augmentez le feu et laissez dorer en remuant souvent.
Ajoutez le verre de cidre et laissez réduire de moitié (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Ajoutez de la crème soja, mélangez, rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter quelques minutes.
Pendant ce temps, faites vos galettes.
Si vous les avez achetées toutes faites, posez-les sur une plaque allant au four, recouvrez de papier alu et enfournez à 60°C le temps de les réchauffer doucement.
Sortez du four et garnissez chacune sur assiette avec la préparation.
Servez aussitôt.

J'ai accompagné d'une salade verte (idées d'assaisonnements sans gras ICI)


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 1er février 2024

 Bonjour la maisonnée et bon mois de février
Demain la Chandeleur, on se prépare avec une nouvelle recette


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'amarante
ici
















Pâte à tartiner au chocolat
ici

















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Maquereaux à la sauce aigre-douce
ici










Pieds de céleri branche
ici













Une pomme


Ce soir GP
Galettes de sarrasin aux oignons, cidre et gingembre (recette à venir)












Ananas


Bonne journée !

31 janv. 2024

Menu IG bas vite fait du mercredi 31 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

On continue avec notre préparation d'idées pour la Chandeleur


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec de la purée de cacahuètes
Un skyr


Ce midi PL
Pancakes salés aux épinards
ici










Salade verte
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Emincé de dinde au curry et lait de coco
ici












servi avec des haricots verts
Mandarine


Bonne journée !

30 janv. 2024

Crêpe à la compote de pomme, purée d'amande et tofu Ig bas

 sans œufs ni lactose


Délicieuses, légères
Un peu plus délicates à cuire qu'une crêpe ordinaire

Ingrédients : pour +/- 9 crêpes
100 gr de compote de pomme sans sucre
300 gr de tofu soyeux
50 gr de sucre Zusto
25 gr de purée d'amande claire
200 gr de farine intégrale d'épeautre ( le grand)
500 ml d'eau
1 sachet de poudre à lever de 10 gr
2 belles pincées de sel

Préparation :
Mixer le tofu soyeux pour obtenir une matière lisse
Ajouter la compote et la purée d'amande, mixer à nouveau
Ajouter la farine et l'eau, le sucre et le sel
Bien mélanger le tout et la poudre à lever en dernier
Laisser reposer minimum 30 minutes

Cuisson :
La crêpière doit être bien chaude pour débuter. Ne pas vouloir aller trop vite. La crêpe contient de la compote, du tofu et de la purée d'amande. Ces trois éléments sont plus fragiles à cuire.

Le résultat est au rendez-vous. La crêpe est légère et très digeste et se mange même telle quelle.
 
Le lendemain, toujours aussi bonne !


Par Marina de FB, sans sucre ajouté






News du mardi 30 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !





Le premier mois de cette nouvelle année s'achève ! De bonnes résolutions ont été prises au début mais si jamais, vous sentez que ce n'est pas vraiment le cas, je vous en propose 10 !


La toute première et pas la moindre : on réduit le sucre !


La deuxième, sa petit frère : on réduit le sel !


La troisième : manger plus de fruits et de légumes de saison !


La quatrième  : prendre le temps pour manger !


La cinquième : opter pour des pâtes complètes et du pain intégral !


La sixième  : réduire la viande !


La septième : s'hydrater davantage !


La huitième : miser sur les produits frais !


La neuvième : cuisiner !


La dixième : planifier les menus !



Ce sera notre « Crédo » pour toute l'année 2024 !



29 janv. 2024

Menu à très bas IG du lundi 29 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Semaine de la Chandeleur, nous allons donc mettre nos recettes dédiées en vedette


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici










Confiture de clémentines
ici













Ce midi PL
Ficelles picardes
ici
















Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe aux poireaux et céleri
ici













Choucroute au tofu fumé
ici
















Un yaourt 0%



Bonne journée !

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