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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 mai 2024

Tarte paysanne Ig bas



Ingrédients :
Une pâte comme ici pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre



1 poireau
1 courgette + maximum 100 ml d'eau
1 poignée de petits pois ou lamelles de champignons
100 gr de lardons maigres
100 gr de petits morceaux de jambon maigre
80 gr de tomme basque ou autre fromage comme le comté ou autre tomme
2 œufs
15 gr de farine de lupin voire un peu plus ou de crème d'orge en poudre
80 ml de crème de soja ou un mélange de crème et fromage, par exemple le Chavroux qui aura servi dans la pâte
Ail en poudre, sel, poivre
1 cube de bouillon dégraissé
1 belle poignée de coriandre fraîche


Préparation
Préchauffez votre four sur 180°C
Faites la pâte et réservez sous film ou papier alu ou sulfurisé dans le frigo
Nettoyez et coupez le poireau ; précuisez-le aux micro ondes et réservez (ou autrement mais égouttez)
Coupez en morceaux la courgette, faites-la cuire avec un maximum de 100 ml d'eau et le cube. Mixez grossièrement et réservez.
Battez les œufs avec la crème ou crème et fromage et farine de lupin ou autre.
Abaissez votre pâte, piquez le fond avec une fourchette et étalez les lardons.


Mélangez tous les légumes, ajoutez la courgette mixée, salez si nécessaire et poivrez, ajoutez l'ail en poudre et la coriandre hachée. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Versez le mélange sur les lardons, parsemez des petits morceaux de jambon
Mixez le fromage ou râpez le fromage et le déposez sur le jambon
Enfournez pour 35 minutes mais vérifiez et si besoin continuez à cuire .
La tarte est très juteuse.

Vous pouvez accompagnez d'une salade ! Avec un fenouil cru coupé finement, le top!

Très bon !




La vitamine A - Mai 2024

  Bonjour, Bonjour !

La vitamine A
Pourquoi A ? Parce que c'est la première vitamine à avoir été identifiée en 1913, en analysant un foie de morue.

Quel est son rôle ?
Elle est très importante pour la qualité de notre vision (diminution des risques de cataracte et de dégénérescence maculaire), et pour le renforcement de notre immunité générale. Elle favorise la bonne santé de nos cheveux, de nos muqueuses, de notre peau, qu'elle protège des rayons UV.
La vitamine A est antioxydante et permet de lutter contre le stress oxydatif en neutralisant les dommages causés par les radicaux libres.
C'est une vitamine liposoluble (soluble dans les graisses).

Où la trouver ?
Elle existe sous forme de rétinol dans le beurre, les œufs, le lait, les fromages, la crème,  les abats, le foie, l'huile de poisson.
On la trouve aussi sous forme de provitamine A, principalement le bêta-carotène dans les carottes, les légumes à feuilles vert sombre, les légumes crucifères, les tomates, la laitue, les patates douces, les courges, les poivrons, les petits pois, le melon, la pastèque, la mangue, le pamplemousse, les framboises, les abricots, les myrtilles... bref, mangeons en couleur !
A noter que l'action de la vitamine A sur notre organisme est accrue en association avec la vitamine C, E, le sélénium et le zinc.

Lorsqu'on a une alimentation variée et équilibrée, il n'est pas nécessaire de se supplémenter en vitamine A. Chez les fumeurs, les compléments alimentaires à base de bêta carotène ne sont pas recommandés car certaines molécules contenues dans le tabac multiplieraient les risques de développer des cancers du poumon et de l'estomac.

Menu festif IG bas du samedi 04 mai 2024

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, une entrée printanière, une nouvelle recette de tarte salée et un dessert aux fruits


Entrée
Salade de betteraves crues, noix,noisettes et pâquerettes
ici













Plat
Tarte paysanne (recette à venir)














Dessert
Fondant aux pommes et rhubarbe
ici






Bonne journée !


3 mai 2024

Menu IG bas végétarien du vendredi 03 ami 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake à l'okara de noisettes et citron
ici













Un skyr


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Nuggets de tempeh
ici
















Courgettes à la charmoula
ici








Compote de rhubarbe


Ce soir GP
Risotto aux asperges vertes et petits pois
ici













1/2 mangue


Bonne journée !

2 mai 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 02 mai 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici














Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes
ici













Salade verte
Un yaourt soja avec un peu d'extrait de vanille


Ce soir GP
Curry végétarien aux lentilles corail et riz Basmati
ici
















Une pomme


Bonne journée !

1 mai 2024

Menu vite fait du mercredi 1er mai 2024

 Bonjour la maisonnée et bon 1er mai à tous !


P'tit déj PL
Jus de fruits (composition ok)
Pancakes coco
ici

















Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon
ici












Salade verte
Légèreté mousseuse de fraises au mascarpone
ici

















Ce soir GP
Radis rose
Filets de poisson comme un tajine
ici












servis avec de la semoule complète
Une compote sans sucre ajouté


Bonne journée !

30 avr. 2024

News du mardi 30 avril 2024

Bonjour la maisonnée!

Le temps et la vieillesse !



Quand on vieillit, le temps semble nous échapper alors qu'enfant, le temps dure une éternité !

La phrase que tout le monde entend à partir d'un certain âge est toujours la même : on n'a plus le temps de rien faire ... les journées passent à une vitesse ...

La perception du temps qui s'écoule change avec l'âge. Les jours, les semaines, les années sont influencées par notre perspective. Est-ce que sur le moment, on expérimente quelque chose, ou est-ce qu’on y repense une fois l'événement passé ?

Notre perception du temps est également influencée par notre mémoire et notre expérience.
A 80 ans, une semaine ne représente qu'une petite portion de la vie, ce qui contribue à ressentir le temps qui passe trop vite. On peut expliciter cette impression par le fait que la vie de la personne de 80 ans, n'a pas beaucoup changé au cours de ses dernières années.

“Quand on se remémore des souvenirs, moins on se fait de représentations, plus on aura l’impression que le temps a passé vite”, analyse un professeur de psychologie.

En d’autres termes, notre cerveau assemble des moments lorsque les jours ou les semaines qui s’écoulent sont similaires les uns aux autres. Pour une personne de 80 ans dont les jours se suivent et se ressemblent, les souvenirs vont se mélanger, et on aura l’impression que tout est passé très vite. Ce sont les choses nouvelles et enthousiasmantes qui différencient une journée d’une autre dans notre esprit et qui font que l’on s’en souvient.

Bonne semaine !



29 avr. 2024

Menu à très bas IG du lundi 29 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain boulot
ici













Carré frais 0% et truite fumée


Ce midi PL
Salade de bœuf vietnamienne
ici













Une orange


Ce soir GP
Quinosoto aux courgettes et tofu fumé
ici












Fraises


Bonne journée !

28 avr. 2024

Gâteau aux blancs d'œuf aux pommes (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Petits plats entre amis
Un gâteau bien moelleux à la dégustation



Ingrédients
6 blancs d'œuf
3 pommes
100 g de farine d'orge
60 g de farine de soja
1 sachet de levure chimique 
120 g de fructose ou autre sucre naturel
120 g de ghee (recette ICI)
Le jus d'1/2 citron


Préparation
Epluchez et émincez les pommes finement et mettez-les à cuire avec 20 g de ghee en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Faites fondre les 100 g restants de ghee.
Montez les blancs en neige ferme en intégrant à mi-parcours le sucre.
Tamisez les farines et la levure et incorporez délicatement aux blancs en plusieurs fois.
Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez le ghee fondu, mélangez, puis le jus de citron.
Mettez les pommes dorées dans le fond d'un moule et versez la pâte par-dessus.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes (il faut que la lame d'un couteau ressorte sèche).
Démoulez de suite sur un plat de service et laissez refroidir.



Concernant les commentaires à venir

Dimanche 28 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !




L’irradiation (ou ionisation), des aliments est une pratique courante et plutôt discrète.
Elle présente néanmoins des risques pour notre santé.
Ce principe consiste à soumettre un aliment à des rayons gamma (issus de substances radioactives), des rayons x ou des faisceaux d’électrons à très haute énergie.
L’objectif est de détruire certains micro-organismes, de tuer les insectes, de ralentir le mûrissement, de stopper la germination et d’améliorer la conservation.
Le problème c’est que ces irradiations peuvent générer des substances indésirables dans les aliments qui peuvent nuire à notre organisme et à nos gènes.
Une exposition aux rayons gamma peut contribuer à la formation de radicaux libres réputés pour endommager nos cellules. De plus, cela dégrade fortement les vitamines contenues dans les aliments traités et certains fruits et légumes sont pratiquement vidés de leurs nutriments.
Les produits concernés doivent porter la mention «traité par ionisation » sur leur étiquette mais attention, ceci ne figure pas sur les produits importés.
Ce traitement concerne l’oignon, l’ail, l’échalote, les légumes et les fruits secs, les flocons et les germes de céréales, la farine de riz, la volaille, les crevettes, les cuisses de grenouilles congelées, le blanc d’œuf, la caséine…
Important à savoir, l’irradiation est totalement bannie par l’agriculture biologique.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

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