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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

30 juin 2024

Moelleux au chocolat et framboises fraîches (IG bas)

Une recette de Christine S du groupe FB


 

Ingrédients
200 g de chocolat noir 70 %
70 g de ghee ou purée d'amandes
3 œufs
60 g de sucre de coco
40 g de poudre d'amandes
60 g de crème liquide (animal, soja, amande...)
Framboises
 
 
Préparation
Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux avec le ghee ou la purée d'amandes.
Réservez
Dans un saladier battez les œufs avec le sucre puis ajoutez la poudre d'amandes, la crème liquide.
Mélangez et versez ensuite le mélange au chocolat fondu.
Versez dans un moule (huilé si besoin).
Ajoutez des framboises sur le dessus de la pâte à votre convenance.
Enfournez pendant 30 à 40 min dans un four préchauffé à 150°C.

 

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Dimanche 30 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !



 

Signal Conso est un site créé par le gouvernement pour lutter contre la fraude.

Utilisé par plus de 320 000 consommateurs depuis sa création en 2020, il permet de faire un signalement qui peut être anonyme.

Il existe aussi sous forme d’une application téléchargeable sur son smartphone.

A noter que lorsqu’une entreprise est signalée par un consommateur, elle en est aussitôt informée et la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) intervient, prend contact et lance une enquête si nécessaire. L’objectif avant tout est de trouver une solution à l’amiable.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter


29 juin 2024

Menu festif IG bas du samedi 29 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end, il y aura des légumes d'été, du poulet et des fruits rouges


Entrée
Tagliatelles de courgettes, sauce à la tomate crue
ici














Plat
Nuggets de poulet
ici










Tian de légumes d'été
ici













Dessert
Tarte crue aux fruits rouges
ici









Bonne journée !

28 juin 2024

Menu IG bas végétarien du vendredi 28 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peiu d'eau tiède
Pudding de chia aux fruits
ici
















Une poignée d'amandes


Ce midi PL
Salade de tomates
Crêpes coréennes à la courgette
ici
















Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Radis rose
Salade de fèves et quinoa
ici
















Un skyr


Bonne journée !

27 juin 2024

Curry de légumes de printemps au lait de coco épicé (IG bas)

 Une recette inspirée du site Marie Claire




Ingrédients pour 6 personnes
3 carottes nouvelles
200 g de pois gourmands
150 g de petits pois écossés (environ 250 g en cosses)
4 oignons blancs nouveaux avec leur verdure
180 g de lentilles
2 cuillères à soupe rases de pâte de curry vert ou jaune
3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
50 cl de lait de coco
Huile d’olive
1 cuillère à soupe de tamari
½ botte de coriandre
Sel, poivre


Préparation
Lavez les légumes et la coriandre. 
Effilez les pois gourmands. 
Coupez les carottes en bâtonnets et émincez les oignons avec le vert.
Cuisez les lentilles dans deux fois leur volume d’eau et la moitié de la pâte de curry, salez un peu à la fin. 
Réservez avec l'eau de cuisson s'il en reste.
Dans une cocotte ou un wok, faites dorer la noix de coco dans un filet huile d’olive avec les oignons.


Puis ajoutez la pâte de curry restante, la verdure des oignons émincée, le lait de coco et mélangez. Laissez frémir 10 min. 


Pendant ce temps cuisez à la vapeur les légumes préparés (sauf les petits pois), pendant 10 minutes.
Ajoutez tous les légumes cuits dans la préparation précédente, ainsi que les petits pois et les lentilles avec leur jus restant. 
Chauffez doucement ce curry sans toutefois le laisser bouillir et vérifiez l'assaisonnement si besoin avec sel et poivre.
Au moment de servir ajoutez le tamari et la coriandre hachée.

En accompagnement : du poisson, une viande blanche ou un féculent en mode végétarien.


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Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 27 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Wraps à la farine de sarrasin et psyllium
ici













Faux-mage ail et fines herbes
ici

















Ce midi PL
Salade de concombre
Boulettes de lieu à l'orientale
ici












Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Curry de légumes de printemps au lait de coco épicé (recette à venir)













Une part de melon


Bonne journée !

26 juin 2024

Menu IG bas vite fait du mercredi 26 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres avec purée de noix de cajou
Un skyr


Ce midi PL
Flan de cabillaud
ici










Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Tomates cerise
Viandes des Grisons
Salade tiède de haricots en grains
ici













Fraises


Bonne journée !

25 juin 2024

News du mardi 25 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !


L'écriture manuscrite et le cerveau !



En janvier dernier, une étude publiée indiquait l'amélioration de la connectivité cérébrale par rapport à l'écriture sur clavier.
 
Les chercheurs ont ainsi réalisé que la connectivité dans différentes zones du cerveau augmentait lorsque les participants écrivaient à la main, mais pas quand ils tapaient sur un clavier d'ordinateur.
 “Les résultats suggèrent que l’information visuelle et l’information du mouvement obtenues, précisément, via le contrôle des mouvements de la main lors de l’écriture au stylo, contribuent considérablement à la connectivité cérébrale qui favorise l'apprentissage”.

Les différences en matière de connectivité cérébrale sont liées à la formation minutieuse de lettres à la main, qui mobilise davantage les sens. À l’inverse, le simple fait de presser les touches d’un ordinateur avec le même doigt est moins stimulant pour le cerveau. Cela explique également pourquoi les enfants qui ont appris à écrire et à lire sur une tablette peuvent avoir des difficultés à différencier les lettres qui sont le miroir l’une de l’autre, comme ‘b’ et ‘d’. Littéralement, ils n’ont pas ressenti dans leur corps ce que cela fait de produire ces lettres.

Personnellement, c'est un besoin tout comme lire un livre papier. J'aime mon pc avec lequel je travaille beaucoup, bien plus que sur mon mobile ou tablette, mais il n'empêche que je reviens toujours vers l'écriture manuscrite !

Bonne semaine !



24 juin 2024

Menu à très bas IG du lundi 24 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscottes aux amandes
ici










Un skyr


Ce midi PL
Poivrons aux œufs et haricots rouges
ici












Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Radis rose
Filets de poisson à la Dugléré
ici












servis avec des lentilles
Fraises


Bonne journée !

23 juin 2024

Panna cotta à la pistache, coulis de fraises (IG bas)

 Une recette inspirée du site Ptit chef

Une recette PL ou  GP/PL selon la crème utilisée


Panna cotta à la pistache, coulis de fraises IG bas
panna-cotta-pistache-fraise


Ingrédients pour 4 personnes
40 cl de crème liquide (PL) (crème soja (GP/PL) pour les personnes sensibles au lactose)
500 g de fraises
60 g de pâte de pistache
1.5 feuille de gélatine (pour les végétariens, vous pouvez remplacer par de l'agar agar (1.5 g), la panna cotta aura une texture plus ferme)
Sucre de coco ou autre sucre naturel
Quelques pistaches décortiquées non salées


Préparation
Mettez la gélatine à fondre dans un bol d'eau.
Mettez la pâte de pistache dans une casserole et mélangez petit à petit au fouet avec la crème puis ajoutez le sucre (au goût, j'ai mis deux cuillères à soupe de sucre de coco).
Faites chauffer pour bien fondre le tout.
Arrivé à ébullition, stoppez et ajoutez la gélatine bien essorée dans vos mains.
Mélangez bien.
Laissez tiédir en remuant de temps en temps pour éviter une croûte sur le dessus.
Répartissez dans des coupelles et mettez au frais (peut être fait la veille ou deux ou trois jours avant, dans ce cas filmez pour que ça ne sèche pas sur le dessus).
Mixez la moitié des fraises et ajoutez éventuellement un peu de sucre si besoin (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Au moment de servir, versez le coulis sur les panna cottas, ajoutez le reste des fraises coupées en morceaux et parsemez de pistache.



La réalisation de Elisabeth K

Une amie du groupe Facebook ABCvosIG a réalisé cette panna cotta à la pistache, coulis de fraise IG bas pour un buffet
panna-cotta-pistache-fraise-elisabeth



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