image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 sept. 2024

News du mardi 3 septembre 2024

Bonjour la maisonnée !

Sur les étals, que pouvons-nous trouver pour le moment ?

Ils sont de saison mais pas toujours locaux !




Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.
Artichaut, le vert dans le nord de la France et dans le Centre. Le violet dans le Sud
Aubergine, amie des abeilles, nous vient du Sud de la France
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette ou appelée bette à Nice, de Lyon ou en Limousin,
Brocoli, ami des abeilles, s'est parfaitement acclimaté à la Bretagne, mais aussi à la Normandie et à la Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri branche, ami des abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie et Poitou-Charentes
Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.
Chou-fleur de saison estivale, ami des abeilles, est originaire des Hauts-de-France.
Chou-fleur de saison d'hiver, ami des abeilles, est originaire de Bretagne essentiellement
Chou Frise, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone
Chou romanesco, ami des abeilles, originaire de Rome en Italie d'où son nom et depuis il est cultivé en Bretagne, essentiellement dans le Finistère et les Côtes-d'Armor
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France
Concombre, ami des abeilles, se cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes
Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Courgette, amie des abeilles, nous arrive de Provence Alpes Côte d'Azur et en Auvergne Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles, le fenouil consommé en France est essentiellement cultivé en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse. On le trouve également dans la Drôme, en Ardèche ainsi qu'en Bretagne
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Haricot vert, est principalement cultivé dans l'Ouest : Pays de la Loire, Aquitaine, Bretagne
Laitue, originaire de l'est du bassin méditerranéen et d'Asie occidentale, elle est cultivée un peu partout aujourd'hui
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niot, l'oignon de Roscoff etc...
Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne
Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Poivron, ami des abeilles, peu cultivé dans les jardins, le poivron est pourtant une plante potagère qui pousse très bien dans le Sud comme dans le Nord, à condition d'utiliser des serres, grandes ou tunnels.
Potiron, ami des abeilles, originaire du sud d'Amérique du Sud, la production concerne la Provence Alpes Côte d'Azur, la Métropole, l'Occitanie et l'Auvergne Rhône-Alpes. La Bretagne et les Hauts de France.
Radis, amis des abeilles, il est cultivé dans toutes les régions de France , mais l'essentiel de la production française provient du Val de Loire et d'Ile de France.

Et les autres ?
Brocoli-rave, de saison et originaire du bassin méditerranéen dont la France 
Céleri-rave, de saison et produit du Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie et Poitou-Charentes. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou-chinois, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura, en local
Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne
Chou palmier, de saison mais pas local
Chou-rave, délaissé en France ! En avez-vous dans votre région ?
Citrouille, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Coeur de palmier, de saison mais pas local
Cresson, Ile-de-France
Flageolet, en Bretagne et les régions du Nord
Haricot beurre, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura en local
Haricot blanc, lui aussi il fait le tour de France. Je cite le coco de Paimpol. La cornille dite aussi dolique à œil noir, pois à vache ou niébé cultivé en Provence, le haricot de Soissons, le lingot de Castelnaudary, etc …
Haricot mungo, de saison et peut se cultiver partout
Igname, de saison mais pas local
Laitue romaine ou chicon des Charentes, salade un peu oubliée mais en avez-vous chez vous ?
Liseron d'eau ou épinard d'eau, de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie
Luzerne cultivée ou alfalfa ou grand trèfle (autrefois), de saison et cultivée en Champagne-Ardenne
Navet, cultivé tout au long de l'année selon les variétés, originaire pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire et Bretagne
Navets tardifs en Basse Normandie et pas de saison
Oseille, de saison longue, tout le monde peut la cultiver
Pâtisson, de saison puisque c'est une courge d'été, se cultive très facilement partout
Persil, de saison continue, se cultive facilement et partout
Potimarron, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Pousse de bambou, de saison mais local mais à Rennes, tentative
Taro, de saison mais pas local

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Baie de Goji, originaire des contreforts de l'Himalaya et depuis peu à Ravenel, au cœur du Plateau Picard arrive dans l'Oise.
Coing, dans le Sud-Est et le Nord-Est de la France
Figue, dans les régions méridionales et dans le Sud-Ouest
Melon, ami des abeilles, les principales régions productrices sont la Nouvelle Aquitaine et la région Occitanie sans oublier la Provence avec le melon de Cavaillon
Mirabelle, amie des abeilles, cultivée en Lorraine
Mûre, amie des abeilles, on trouve quelques cultures de mûres en Rhône-Alpes, et à plus petite échelle dans le Limousin, le Périgord et l'Anjou.
Myrtille, amie des abeilles, elle est récoltée en Ardèche, en Lozère, dans les Vosges et les Alpes, mais aussi en Bretagne
Noisette, se cultive dans le Lot-et-Garonne
Noix, On trouve l'AOP (Appellation d'Origine Protégée) Noix de Grenoble au cœur du principal bassin de production : la région du Dauphiné. C'est autour de la Vallée de l'Isère, avec un climat humide et venté, qu'en 1938, la noix de Grenoble devient le premier fruit à recevoir un signe AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) dont le Périgord.
Pastèque, amie des abeilles, se cultive au Nord de la Loire
Pêche, la production de pêche est concentrée dans le sud-est et dans l'ouest du pays
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence Alpes Côte-d'Azur, Auvergne Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA
Prune, amie des abeilles , production dans le Sud-Ouest, l'Est, Sud-Est
Pruneau, le pruneau d'Agen est produit à partir de la prune d'Ente. Sa zone géographique se situe entre le Lot-et-Garonne ainsi que la Gironde, la Dordogne, le Lot, le Gers et le Tarn-et-Garonne
Raisin, le Vaucluse représente 70% de la production française. Avec notamment l'AOC Muscat du Ventoux, le Sud-est est un des deux principaux bassins de production française
Tomate, régions productrices sont la Bretagne, la Provence Alpes Côte-d'Azur et les Pays de la Loire.

Les autres fruits :
Avocat, pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice
Banane, pas local
Brugnon, est cultivé partout en France
Cacahuète, un seul endroit : les Landes
Cédrat, pas local mais en Corse tout de même
Châtaigne, l'Ardèche, la Dordogne et le Var
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse
Figue de Barbarie, pas local
Fraise, amie des abeilles, dans la ville de Plougastel, en Bretagne, la variété dite « fraise de Plougastel
Fraise des bois, pousse à l'état sauvage dans les bois
Framboise, amie des abeilles, auparavant on la trouvait essentiellement dans les Alpes, les Vosges et en Auvergne. Aujourd'hui, elle se cultive un peu partout parait il ?
Fruit de la passion, pas local
Groseille, amie des abeilles, originaire de Scandinavie, elle se cultive dans la Vallée du Rhône, le Val-de-Loire et en Côte d'Or
Groseille à maquereau, on la récolte en Alsace et en Picardie, dans le Nord-Pas-de-Calais, en Auvergne, dans le Limousin, ainsi qu'en Rhône-Alpes
Jaboticaba, pas local
Jujube, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Nectarine, le plus gros producteur est la Chine mais en France c'est en Provence et dans le Languedoc-Roussillon ?
Noix de macadamia, pas local
Noix de pécan, pas local
Noix du Brésil, pas local
Olive, les principales zones de production sont les Bouches-du-Rhône, le Gard, la Drôme, le Var et le Vaucluse
Papaye, pas local
Pistache, dans le sud de la France
Pitaya, pas local
Pomme Cythère, pas local
Quetsche, dans les Vosges
Ramboutan, pas local
Reine-claude, en Aquitaine
Sapotille, pas local mais sur l'Ile de la Réunion
Sureau, pas local
Tamarin, pas local
Yuzu, est cultivé à La Hoguette (Calvados), par des producteurs de safran.
Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :
Haricot blanc, voir plus haut
Quinoa, en Anjou, en Poitou et en Mayenne
Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyane)
Sarrasin, autrefois cultivé en Normandie, c'est essentiellement la Bretagne aujourd'hui
Tournesol, aujourd'hui, il est cultivé dans le Sud-Ouest, dans le Centre et en Côte-d'Or. Le tournesol affectionne des climats chauds et secs.

Pour les derniers :
Se cultive partout
Aneth
Cerfeuil
Ciboulette
Coriandre
Citronnelle en pot généralement
Estragon
Laurier
Mélisse
Oignon grelot
Origan
Petit oignon blanc
Romarin
Sarriette
Sauge
Thym
Anis, elle se cultive principalement dans le bassin méditerranéen
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Cornichon, la filière française s'est reconstruite depuis 2016 seulement en Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Noix de muscade, pas local
Paprika, pas local
Piment, en zone méridionale et sous abri
Vanille, pas local mais ce serait possible
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Cumin, principalement à l'Est
Curcuma, en zones méditerranéennes ou du littoral atlantique
Graine d'aneth, voir plus haut
Cèpe , l' Aveyron, la Lozère, le Gard, l' aquitaine
Coprin chevelu , pousse partout à l'orée des bois
Coulemelle apparaît en lisière de bois, parmi les herbes des éclaircies forestières, mais aussi dans les prés peu entretenus, surtout sur les bordures parmi fougères ou bruyères. On la voit aussi au bord des chemins. Elle est commune dans toute la France.
Lactaire délicieux, essentiellement dans les bois de conifères, appréciant la couverture des pins, de préférence sur sol acide et humide.
Les oronges poussent de mi-septembre à mi-novembre sous les feuillus (chênes, mûriers, peupliers etc.). On les trouve plus facilement dans le sud de la France.
Pied bleu, dans les forêts de feuillus et de conifères, dans les zones où abondent les feuilles mortes et les aiguilles.
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Trompette de la mort ,sous les arbres des forêts de l'hémisphère nord constituées de feuillus comme les hêtres, les charmes ou les chênes, mais aussi les châtaigniers ou noisetiers.

A propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.


2 sept. 2024

Menu à très bas IG du lundi 02 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème d'orge chocolatée aux fruits rouges
ici
















Ce midi PL
Salade de tomates
Filet mignon à la sichuanaise
ici













Salade verte
Un yaourt grec


Ce soir GP
Courgettes farcies au chou fleur
ici













Une poire


Bonne journée !

1 sept. 2024

Gâteau cheesecake au cassis (IG bas)

 J'avais du cassis à utiliser mais rien n'empêche de faire ce dessert avec un autre fruit compatible PL

Une recette inspirée du site Ptit Chef

Je pense qu'il serait intéressant de faire ce dessert en doublant les proportions pour la partie cheesecake et en mettant plus de fruits rouges.

Veillez également à vérifier si le cassis n'est pas trop acide, auquel il faudra ajouter peut-être un peu plus de sucre à la pâte à gâteau.




Ingrédients
Pour le gâteau :
150 g de yaourt grec
2 œufs
100 g de farine d'orge
50 g de farine de soja
1/2 sachet de levure chimique 
50 g de xylitol (sucre de bouleau) ou autre sucre naturel
Les 3/4 d'un bouchon de rhum
200 g de cassis
Pour le cheesecake :
200 g de fromage type Philadelphia
1 œuf
20 g de xylitol (sucre de bouleau) ou autre sucre naturel
2 cuillères à café de farine d'orge
Vanille liquide


Préparation 
Commencez par la pâte à cheesecake.
Battez le fromage frais avec le sucre et la vanille.
Ajoutez l'œuf puis la farine et mélangez bien le tout.
Réservez

Pour le gâteau
Mélangez bien dans un saladier le yaourt et le sucre.
Ajoutez au fur et à mesure les œufs battus, le rhum, la farine et la levure en mélangeant bien le tout.
Ajoutez le cassis et mélangez à nouveau.
Versez la pâte dans un cercle huilé si besoin et qui aura été posé sur une plaque de four antiadhésive.
Lissez bien la surface et versez par-dessus la pâte à cheesecake.
Enfournez four préchauffé à 200°C pour 40 minutes environ en faisant le test de la lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez refroidir quelques instants à la sortie du four, retirez le cercle en passant une lame de couteau et déposez sur votre plat de service.




Concernant les commentaires à venir

Dimanche 1er septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !




L’Ademe prévient : cela aurait pu être une solution intéressante, mais le plastique compostable n’en est pas une malheureusement.

Cela ne règle en rien la pollution de l’environnement.

Il faut savoir que ces types de plastique ne peuvent pas se dégrader dans un milieu naturel mais seulement dans des conditions bien précises de compostage (température, micro-organismes spécifiques…).

Cette façon de composter n’a pas valeur de recyclage puisqu’on ne peut plus fabriquer un autre produit avec et sa décomposition n’est pas fertilisante.
Alors soyons vigilants et ne jetons pas n’importe où ces plastiques compostables.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

31 août 2024

Menu festif IG bas du samedi 31 août 2024

 Bonjour la maisonnée !

Et voilà, tout a une fin et août va nous quitter pour laisser la place à septembre, la rentrée, la reprise pour beaucoup.
Mais c'est toujours l'été alors profitons un maximum, c'est bon pour le moral !


Entrée
Salade de figues et mozzarella au caramel balsamique
ici











Plat
Accras de morue
ici











Purée de petits pois frais à la menthe
ici















Dessert
Cheesecake au citron au coulis de framboise
ici









Bonne journée !

30 août 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 30 août 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
ici














Ce midi PL
Tomates cerises
Cake façon pizza
ici
















Salade verte
Une nectarine


Ce soir GP
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici










Un skyr


Bonne journée!

29 août 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 août 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha coco
ici
















Ce midi PL
Haricots verts frais vinaigrette
Bûchettes de poulet
ici










servies avec des tomates provençales
Un yaourt soja avec un peu de poudre de noisettes


Ce soir GP
Viande des Grisons
Salade de haricots rouges à la mangue
ici









Bonne journée !

28 août 2024

Semoule couscous - cuisson rapide, sans couscoussier (IG bas)

 J'ai testé différentes façons de procéder et je vous livre ici celle qui m'a parue la plus simple à réaliser, pour une bonne cuisson des grains.


Semoule couscous - cuisson rapide, sans couscoussier IG bas
semoule-couscous


Ingrédients
Semoule de couscous complète ou intégrale (comptez environ 80 g/personne selon votre repas)
La même quantité d'eau que la semoule
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Faites bouillir l'eau avec un peu de sel dans une casserole assez large avec couvercle (on peut aussi remplacer l'eau par un bouillon et/ou ajouter des épices qu'on aime).
Ajoutez alors la semoule et mélangez bien.
Couvrez, mettez à feu doux pendant 5 minutes pour faire gonfler la semoule.
Au bout de ce temps, ouvrez le couvercle, retirez du feu, mélangez bien pour égrener les grains.
Ajoutez en filet d'huile d'olive, mélangez à nouveau et vérifiez l'assaisonnement.
Servez.


Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 28 août 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici














Ce midi PL
Tomates cerises
Côtes de porc aux olives
ici












Salade verte
Un skyr


Ce soir GP
Radis rose
Filets de poisson comme un tajine
ici













servis avec de la semoule de blé complète (recette vite faite sans couscoussier à venir)
Une petite tranche de pastèque


Bonne journée !

27 août 2024

News du mardi 27 août 2024

 Bonjour la maisonnée !

Le silence, une ressource qui nous appartient !




On ne le voit pas ! On ne le sent pas ! Il est invisible ! Et pourtant !

Il est en nous ! Il est à l'intérieur de chaque personne ! Il est le précieux allié de notre santé !

Le silence apaise le système nerveux. Il permet de faire taire les stimuli extérieurs, qui sont des agressions sonores pour le système nerveux. Le silence permet de se reconnecter avec soi-même et de retrouver de la sérénité.

Le silence offre une clarté de l’esprit. Les idées apparaissent plus clairement et la concentration est meilleure. Une récente étude a montré que ceux qui travaillaient en silence connaissaient la charge cognitive la plus faible et les niveaux de stress les plus bas par rapport aux autres.

Le silence accroît l’inspiration et la créativité. Mettre son esprit au repos permet donc d’être plus « productif » par la suite.

Le silence permet aussi de détendre le corps. L’esprit et le corps sont liés. La détente du système nerveux, par exemple avec un exercice de méditation en silence, détend aussi le corps.

Le silence permet de ralentir le rythme. La cadence effrénée de la vie quotidienne nous fait souvent perdre de vue des objectifs qu'ils soient personnels ou professionnels. Les moments de silence permettent de mieux se retrouver.

Le silence fait baisser la tension artérielle. Une étude a trouvé que seulement deux minutes de silence après avoir écouté de la musique réduisaient la fréquence cardiaque et la tension artérielle des participants.

Le silence lutte contre l’insomnie. Se mettre au calme avant de dormir et même pendant la journée permettrait de mieux trouver le sommeil.

Comment inclure plus de silence dans la vie de tous les jours ?
On peut commencer par appliquer une véritable "déconnexion digitale" dans le quotidien : s’éloigner des écrans, faire des pauses en coupant le téléphone, pareil pour aller se balader. Il est intéressant d’être autant que possible en contact avec la nature, car elle incarne cet état paisible et lent qui nous manque souvent.

"On peut également adopter un « état méditatif » dans toutes nos actions du quotidien, même sans être en train de méditer les yeux fermés en tailleur. Par exemple, manger en conscience (sans rien faire d’autre), marcher en se focalisant sur sa respiration…", conseille la fondatrice de "Silence" Jeanne Lehmann, qui propose des retraites silencieuses en France ou à l’étranger.

Imprimer