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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

28 avr. 2025

Menu à très bas IG du lundi 28 avril 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines Fiberpasta et soja
Cliquez ici pour la recette

Pain aux farines Fiberpasta et soja IG bas









Omelette blanche aux herbes


Repas protido lipidique (PL)
Radis rose
Quiche aux fanes de radis, poireaux, lardons, fromage ail et fines herbes
Cliquez ici pour la recette

Quiche aux fanes de radis, poireaux, lardons, fromage ail et fines herbes












Salade verte
Fraises


Repas glucido protidique (GP)
Jambon blanc dégraissé
Salade d'asperges vertes et blanches et pois chiches
Cliquez ici pour la recette

Salade d'asperges vertes et blanches et pois chiches












Une poire


Bon appétit !

Corrections du menu coquilles du dimanche 27 avril 2025

Voici les corrections


Ptit déj GP
1 pomme
2 galettes de riz du commerce IG 85
Ces galettes ne sont en aucun cas diététiques. Les grains de riz subissent un éclatement de leur paroi – une extrusion – permettant ainsi d’obtenir une céréale légère, soufflée et croustillante. Or, en augmentant le volume de l’aliment, l’extrusion est justement responsable d’une augmentation de la surface d’attaque des enzymes de l’organisme permettant de digérer les glucides : il s’ensuit donc une augmentation importante de l’index glycémique.


Ce midi PL
Salade de concombre avec un filet d’huile et du jus de citron
1 tranche de jambon blanc dégraissé
Chou fleur grillé
 

Ce soir GP
Velouté de courgettes à la menthe
servi avec du riz Basmati blanc précuit : le riz Basmati blanc que l’on cuit soi-même a un IG 50. Méfiance concernant les aliments précuits par les industriels. L’IG risque fort d’être plus important, car nous ignorons qu’elle aura été la température de cuisson. Donc, dans le doute…
Une papaye IG 55
 
 
Une seule erreur d’IG à trouver.
Bien sûr, il convient de faire attention aux IG des aliments lorsqu’on compose ses menus. Mais il faut aussi bien gérer ses apports nutritionnels, c’est un paramètre essentiel à notre bonne santé.

Le printemps, les températures douces, les tenues plus légères… alors plus que jamais, l’envie de perdre quelques kilos revient taquiner nos pensées.
Vous aurez noté que ce menu n’est absolument pas équilibré.
Et ce n’est sûrement pas avec de telles pratiques qu’on met toutes les chances de son côté pour perdre du poids durablement.

Notre organisme a des besoins que nous ne pouvons pas ignorer. Et le priver de nourriture n’est pas tenable sur la durée et pour la santé.
La frustration et la faim auront vite fait de vous faire craquer à un moment ou à un autre. Vous aurez juste réussi à vous faire du mal… pour rien.

Nous avons besoin de manger.
Mais pas n’importe quoi et pas n’importe comment.
On ne peut pas perdre de poids sans le faire en bonne intelligence avec son corps. Plus celui-ci sera rassuré par une alimentation régulière, saine et équilibrée et plus facilement il acceptera de lâcher du lest au fil du temps.

Les repas doivent être des moments importants dans une journée, moments durant lesquels on s’accorde du temps, on prend conscience de ce que l’on mange. Je sais bien que dans notre course effrénée quotidienne, il n’est pas toujours possible de s’octroyer cette pause tranquille, mais au moins faut-il faire en sorte de trouver des moments dans la semaine pour prendre ses repas tranquillement, sans se presser, avec plaisir.
Comme un rendez-vous que nous prenons avec nous-même.

Nous devons manger pour vivre, mais j’aime aussi l’idée de vivre pour manger, de sourire devant un plat appétissant, de sentir de bonnes odeurs de cuisine et de se régaler en dégustant chaque bouchée !
Et un bon petit plat n’est pas synonyme de prise de poids !
Tout est dans la mesure et les bons choix alimentaires, ce que nous vous expliquons ici en vous proposant toutes sortes de recettes et d’idées menus.
 
Si vous voulez stimuler un peu votre organisme pour l’inciter à évacuer quelques cellules graisseuses, faites vos menus durant deux ou trois jours avec uniquement des IG ne dépassant pas 35 et en évitant le gras.
Mais attention, il faut bien veiller à respecter certaines règles alimentaires :
- Des protéines à chacun des repas
- Des légumes verts midi et soir
- Deux portions de féculents par jour
- Deux fruits frais par jour
- Un peu de bon gras
- Une bonne hydratation

Et puis si un jour, non vraiment, vous n’avez pas faim à l’heure du repas, ce ne sera pas un drame. Inutile d’insister. Vous mangerez mieux au repas suivant.
Ne luttez pas contre votre corps : vous et lui êtes ensemble et c’est ensemble que vous parviendrez à obtenir de bons résultats, et sûrement pas en vous faisant la guerre et en vous détestant.

27 avr. 2025

Menu coquilles du dimanche 27 avril 2025

Bonjour !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.

 

P'tit déj GP
1 pomme
2 galettes de riz du commerce
 
 
Ce midi PL
Salade de concombre avec un filet d’huile et du jus de citron
1 tranche de jambon blanc dégraissé
Chou fleur grillé
Cliquez ici pour la recette



 









Ce soir GP
Velouté de courgettes à la menthe
Cliquez ici pour la recette
















servi avec du riz Basmati blanc précuit
Une papaye

 

Bonne journée !

26 avr. 2025

Menu festif IG bas du samedi 26 avril 2025

 Bonjour !

Au menu du jour, du saumon mariné, du rôti de porc, des brocolis et un dessert aux myrtilles.


Entrée
Saumon mariné en tartare
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Saumon mariné en tartare












Plat
Rôti de porc à la moutarde et au vin blanc
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Rôti de porc à la moutarde et au vin blanc IG bas











servi avec des croquettes de brocolis
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Croquettes de brocolis IG bas









Dessert
Gâteau crumble aux myrtilles et noix de cajou
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Gâteau crumble aux myrtilles et noix de cajou IG bas








Bon appétit !

25 avr. 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 25 avril 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes
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Confiture compote aux fruits rouges et jus de pomme
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Une poignée d'amandes


Repas protido lipidique (PL)
Salade de concombre
Galettes de quinoa aux haricots verts
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Galettes de quinoa aux haricots verts










Champignons de Paris au vin blanc
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Champignons de Paris au vin blanc









Une orange


Repas glucido protidique (GP)
Tajine de seitan et petits pois
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Tajine de seitan et petits pois











servi avec de la semoule (recette en cuisson rapide, sans couscoussier ICI)
Un petit bol de fromage blanc 0% avec quelques gouttes de vanille


Bon appétit !

24 avr. 2025

Blettes farcies à la sauce tomate IG bas

 Une recette inspirée de Cuisine et vins de France


Blettes farcies à la sauce tomate IG bas
blettes-farcies-sauce-tomate


Ingrédients pour 4 personnes
8 belles tiges de blettes avec de grandes feuilles
1 ou 2 carottes selon la grosseur
1 oignon
1 gousse d’ail
500 g de riz cuit compatible IG bas
400 g de coulis de tomate
Huile d’olive
Herbes de Provence
Sel, poivre


Préparation
Prélevez les feuilles de blettes et faites blanchir en les faisant tremper pendant une minute environ dans une casserole d’eau bouillante salée.
Égouttez-les et réservez sur un torchon.

Prélevez les feuilles de blettes et faites blanchir en les faisant tremper pendant une minute environ dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et réservez sur un torchon.
feuilles-blettes-blanchies

Émincez l’oignon, l’ail, les tiges de blettes et les carottes en petits dés. Faites-les revenir durant une dizaine de minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence. Mélangez avec le riz.
Déposez une portion de légumes au riz au centre de chaque feuille de blette.

farce-sur-feuille-blette

Repliez délicatement les côtés et roulez pour former des petits paquets.
Disposez les feuilles de blettes farcies dans un plat à gratin.

Disposez les feuilles de blettes farcies dans un plat à gratin
feuilles-blettes-roulees-avec-farce

Versez le coulis de tomate par-dessus.

Versez le coulis de tomate par-dessus les feuilles de blette farcies
plat-blettes-farcies-avant-cuisson


Enfournez pour 25 minutes environ à 200°C.
Servez bien chaud.

Les feuilles de blettes farcies se dégustent bien chaudes, dès la sortie du four.
zoom-assiette-blettes-farcies


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 24 avril 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux graines
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Pain cake aux graines IG bas












Une compote sans sucre ajouté


Repas protido lipidique (PL)
Filets de poulet marinés
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Filets de poulet marinés IG bas














Crêpes coréennes à la courgette
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Crêpes coréennes à la courgette IG bas













Repas glucido protidique (GP)
Velouté de carottes et fenouil au cumin et à la menthe
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Velouté de carottes et fenouil au cumin et à la menthe











Blettes farcies à la sauce tomate













flan maison IG bas










Bon appétit !

23 avr. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 23 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !



Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de fruits (composition ok)
Flans de riz noir vénéré
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Flans de riz noir vénéré IG bas












Repas protido lipidique (PL)
Salade parisienne
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Salade parisienne IG bas










Un skyr


Repas glucido protidique (GP)
Poêlée de brocolis et pâtes au coulis de tomate
Cliquez ici pour la recette

Poêlée de brocolis et pâtes au coulis de tomate












Un petit pot de fromage blanc 0% avec des morceaux de kiwi


Bon appétit !

22 avr. 2025

News du mardi 22 avril 2025

 Bonjour,

Quelques recettes pour ce mardi !

Un knaëkbrod ou si vous préférez le nom en français : craquelin du nord

ici


Un gratin de courgettes, pas comme d'habitude ! (photo de François D)

Selon la saison : fraîches ou surgelées.



Quelques flans :

Un flan aux courgettes, selon la saison (fraîches ou surgelées)

encore ici


Un flan aux pommes et au fenouil! C'est très subtil en goût! Mais très bon !

encore là



21 avr. 2025

Menu à très bas IG du lundi 21 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !

Bon lundi de Pâques !



Petit déjeuner protido lipidique (PL)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche d'autrefois
Cliquez ici pour la recette

Brioche d'autrefois IG bas











Une compote sans sucre ajouté


Repas protido lipidique (PL)
Tzatziki
cliquez ici pour la recette

Tzatziki IG bas












Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette
Cliquez ici pour la recette

Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette IG bas












Salade verte
Coulants au chocolat
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Coulants au chocolat IG bas
















Repas glucido protidique (GP)
Salade de cœurs d'artichauts (cliquez ici pour des idées d'assaisonnements sans gras)
Cassolette de fruits de mer aux champignons
Cliquez ici pour la recette

Cassolette de fruits de mer aux champignons IG bas












Fruits de la passion


Bon appétit !

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