Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
20 sept. 2020
Menu coquilles du dimanche 20 septembre 2020
19 sept. 2020
Menu festif IG bas du samedi 19 septembre 2020
Bonjour la maisonnée !
C'est notre dernier week-end d'été.
La semaine prochaine nous passerons à l'automne.
On a encore un peu de temps avant de se régaler de choux et de potirons !
ici
Bonne journée !
18 sept. 2020
Menu végétarien du vendredi 18 septembre 2020
Bonjour la maisonnée !
ici
Bonne journée !
17 sept. 2020
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 17 septembre 2020
16 sept. 2020
Gratin de courgettes au saumon fumé (IG bas)
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de courgettes
200 g de saumon fumé
20 cl de crème liquide ou soja (utiliser cette dernière pour les personnes sensibles au lactose)
2 œufs
Gruyère ou comté râpé (souvent bien toléré par les personnes sensibles au lactose)
Aneth
Sel, poivre
Préparation
Coupez les courgettes en tranches peu épaisses et disposez la moitié dans un plat allant au four.
Ajoutez par-dessus le saumon coupé en lamelles puis mettez le reste de courgettes.
Dans un bol, cassez les œufs et battez-les en omelette.
Ajoutez la crème, l'aneth ciselée, un peu de sel et du poivre.
Mélangez bien et versez dans le plat.
Saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez à 210°C durant 50 minutes environ.
Les courgettes étaient légèrement al dente, en tout cas c'est comme cela que je les préfère.
La version de Chantal A avec truite fumée et parmesan royal
Menu IG bas vite fait du mercredi 16 septembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 tartinées de purée de cajou
Une compote sans sucre ajouté
Tomates cerises
Gratin de courgettes au saumon fumé (recette à venir)
Bonne journée !
15 sept. 2020
Pain aux 2 farines Fiberpasta (normale et protéinée) et à la farine d'orge mondé Ig bas, au levain naturel et pétrissage au robot
Si vous ne fabriquez pas de kéfir de fruits, vous faites le tout avec de l'eau non chlorée
Mon avis :
Je pense que l'IG doit être assez bas
pour cette réalisation pour 4 raisons :
la farine fiberpasta normale est de 29
la farine Fiberpasta protéinée est de
37 ( elle contient des protéines de pois)
la farine d'orge mondé est de 35
+
un levain naturel qui fait baisser
l'index par son action fermentaire et modifie ainsi la structure des
glucides
Son goût : l'orge ne prend pas le
dessus à mon sens car l'hydratation est haute et accompagne
parfaitement les deux autres
Sa mie : grâce à l'hydratation,
la mie est souple, les alvéoles bien réparties et la mâche est
assurée
L'hydratation est haute, 78% et je
pense que 80 fonctionnerait aussi. L'orge et la Fiberpasta protéinée
sont deux farines absorbantes. La Fiberpasta normale l'est
également même si sa structure a été légèrement modifiée.
Ingrédients : pour 1595 gr de pâte crue soit deux pains pour moi
255 gr de levain « tout point »
donc prêt à l'emploi, rafraîchi ici avec du kéfir de fruits
242 gr de farine Fiberpasta normale
240 gr de farine Fiberpasta protéinée
240 gr de farine d'orge mondé
535 ml d'eau non chlorée (78% sur le
total de la farine)
ou
100 ml de kéfir de fruits, frais
venant du frigo
435 ml d'eau non chlorée
15 gr de sel d’ Himalaya
43 gr de graines soit 5 % à votre choix
Facultatif :
40 gr de grains de kéfir de fruits à
ajouter avec le levain
Déroulé : soit
Faire le nouveau protocole pour la
réalisation ici
ou
Faire le protocole traditionnel là
Si vous ne faites pas de levain naturel, vous pouvez dès lors employer de la levure de boulangerie comme ceci :
Ingrédients :
280 gr de farine Fiberpasta normalement
280 gr de farine Fiberpasta protéinée
280 gr de farine d'orge mondée
17 gr de levure fraîche
ou
9/10 gr de levure sèche
ou
32 gr de levain fermentescible
663 ml d'eau non chlorée
ou
100 ml de kéfir de fruits, frais
venant du frigo
563 ml d'eau non chlorée
15 gr de sel d' Himalaya
43 gr de graines à votre choix
Facultatif :
40 gr de grains de kéfir de fruits à
ajouter avec l'eau
News du mardi 15 septembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Plusieurs nouveaux membres seront sans doute très contents d'y voir un peu plus clair.
Commençons par le plus simple : les index glycémiques :
Nous pouvons ajouter aujourd'hui les farines Fiberpasta :
la farine Fiberpasta normale avec son ig de 29
la farine Fiberpasta protéinée avec son ig de 37
N'oubliez pas que dans le fournil sur le blog, vous trouvez tous les renseignements relatifs aux farines ici et que vous trouvez également tous les index glycémiques là
Et à propos de la farine Fiberpasta, une nouvelle recette passera vers 11 h 30
A la semaine prochaine !
14 sept. 2020
Menu à très bas IG du lundi 14 septembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Salade de tomates
Steak grillé
Gratin de courgettes aux amandes, au chèvre et à la menthe
ici
Une pêche
Bonne journée !