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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 avr. 2021

Gâteau à la semoule d'orge mondé à la framboise Ig bas

 


Ingrédients :
75 gr de semoule d'orge mondé crue, très fine ici.....
750 ml de lait de brebis
250 gr de framboises surgelées mais garder quelques framboises pour la décoration
1 œuf entier
55 gr de sukrin ou fructose ou sucre de bouleau ou sucre de coco
1 pincée de sel

Préparation :
Mixez la semoule comme ici
Mixez les framboises
Dans une casserole passée à l'eau claire et non essuyée, versez le lait et les framboises mixées
Passez le mélange au tamis pour enlever les graines des framboises
Ajoutez le sucre, la pincée de sel et la semoule, cuisez comme dans la recette de la semoule
Au bout, retirez du feu, ajoutez l'œuf quand le mélange est moins chaud
Versez dans un moule, placez les framboises
Four préchauffé sur 180°/190°C
Cuisson 30 minutes sur 180°C

Laissez refroidir avant de démouler et un passage au frigo est encore meilleur.


Très bon

Concernant les commentaires à venir

Dimanche 04 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !




 Malàkio (en grec ce nom veut dire mollusque), est une jeune entreprise bretonne.
Son crédo c’est le recyclage des déchets issus de l’élevage des coquillages avec lesquels ils fabriquent des objets esthétiques et eco-conçus.
Pour l’instant, les coquilles sont récupérées auprès des ostréiculteurs et plus tard, cela se fera chez les restaurateurs.
Pour les ostréiculteurs, c’est une bonne idée car ils ne savent pas trop comment se débarrasser de ces coquilles vides. Etant très solides, elles résistent à l’incinération des centres de tri et il faut les repasser dans des machines spécifiques pour ensuite les enfouir.
Après nettoyage, Malàkio broie ces coquilles et lie la poudre obtenue avec un liant minéral, sans additif chimique. Ensuite vient la création d’objets qui sèchent à l’air libre et qui sont ensuite poncés pour la finition.
Le produit fini est ignifuge, résistant à l’eau et naturel.
Pour le moment la production tourne autour des arts de la table avec des dessous de plat, dessous de verre, planche à découper ou petits pots.
D’autres objets sont à l’étude comme des plans de travail de cuisine ou des accessoires de salle de bains : pots à brosse à dents, porte savons, miroir, etc…

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

3 avr. 2021

Rôti de dinde au mascarpone et morilles (IG bas)





Ingrédients
1.5 kg rôti de dinde
60 g de morilles séchées
500 g de mascarpone
3 gros oignons
4 cuillères à soupe de lait (animal ou végétal)
2 citrons verts
1 belle cuillère à soupe de coriandre moulue
1 belle cuillère à thé d'ail en purée
1 belle cuillère à café de gingembre en poudre
2 clous de girofle
Cognac
Ghee ou huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Mettez le jus des citrons dans un plat avec les clous de girofle, sel et poivre.
Roulez le le rôti dans ce mélange et laissez mariner une heure ou plus.
Émincez finement les oignons et faites-les dorer doucement dans une cocotte allant au four avec un peu de gras.
Réservez puis à la place, faites dorer le rôti de toutes parts.
Faites un peu chauffer le cognac dans une casserole, versez sur le rôti et flambez.
Mettez le mascarpone dans un saladier et battez avec une fourchette pour l'assouplir.
Ajoutez le lait, les oignons, la coriandre, le gingembre, la purée d'ail, le liquide de la marinade, sel et poivre.
Mélangez soigneusement et vérifiez l'assaisonnement.
Versez le mélange sur le rôti, fermez le couvercle et enfournez à 200°C pour 1h15.
Pendant ce temps, faites tremper les morilles selon les indications sur l'emballage.
Au bout d'1h15, ajoutez les morilles et remettez au four 1/4 d'heure.
Sortez le plat du four, réservez le rôti ainsi que quelques belles morilles et mixez le contenu de la cocotte.
Coupez le rôti en tranche et remettez dans la cocotte avec les morilles réservées.
Servez aussitôt.


Je n'ai pas eu le temps de faire la photo sur assiette lorsque j'ai servi mais lorsque j'ai réchauffé les restes le lendemain.
La sauce est plus onctueuse le jour J.



Manger avec et pour la santé de ses yeux - Avril 2021

  Bonjour, bonjour !


Oui, c’est vrai : on mange aussi avec les yeux.
Une assiette bien présentée nous semblera bien meilleure que des aliments posés en vrac.
Grâce au nerf optique, l’œil va fournir au cerveau toutes sortes d’informations sur un aliment, ce qui nous donnera envie ou non de le déguster : sa forme, sa couleur, son aspect, sa taille.
L’œil à donc son rôle à jouer dans nos choix.

Et savez-vous que notre alimentation permet aussi d’entretenir notre santé oculaire?
Car oui, pour être au top et en bonne santé, nos yeux ont aussi besoin d’être bien nourris.

Les fruits et les légumes colorés sont riches en antioxydants qui protègent nos cellules oculaires. Ils contiennent des pigments, de la lutéine et la zéaxanthine qui entretiennent la macula qui se situe au centre de la vision, ce qui nous permet de distinguer les détails et les couleurs.

La vitamine C contenu dans les fruits et légumes crus booste les fibres de collagène pour conserver la transparence de l’œil et prévenir la cataracte.

Le vin rouge (avec modération bien sûr !), améliore la microvascuralisation pour faciliter l’acheminement des nutriments jusqu’à la rétine.

Les poissons gras contiennent ce qu’on appelle du bon gras, c'est-à-dire des omégas 3 qui sont essentiels pour entretenir nos membranes oculaires. On trouve aussi ce gras dans des salades comme la mâche et le pourpier. Il y en a aussi dans les oléagineux.

Les céréales complètes sont de précieux atouts pour le bon fonctionnement des nerfs optiques grâce au magnésium et la vitamine B qu’elles contiennent.

On aime ou on n’aime pas, quoi qu’il en soit l’huile de foie de morue est particulièrement riche en vitamine D qui participe au renouvellement cellulaire de l’œil.

Pensons aussi aux légumineuses qui nous apportent elles aussi de la vitamine B et du magnésium, ainsi que du fer qui véhicule l’oxygène vers tous nos organes, ce qui pourra éviter maux de tête et troubles de la vision en fin de journée.

Afin de conserver une bonne adaptation à l’obscurité, la vitamine A est indispensable : on la trouve quant à elle dans le jaune d’œuf, la viande, le poisson, le beurre cru et aussi bon nombre de légumes.

Et bien sûr, il faut une bonne hydratation car nos larmes sont indispensables pour le bon fonctionnement de nos yeux.
 
Finalement, une fois de plus, force est de constater que tous ces conseils nous dirigent tout droit vers notre alimentation IG bas !
Bon pied, bon œil !

Menu festif IG bas du samedi 03 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !

Nous vous souhaitons un bon week-end de Pâques !


Entrée
Œufs farcis au saumon
ici














Plat
Rôti de dinde au mascarpone et morilles (recette à venir)
servi avec des haricots verts












Dessert
Irrésistible au chocolat
ici










Bonne journée !

2 avr. 2021

Menu IG bas végétarien du vendredi 02 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Bodding revisité façon Mireille
ici











Ce midi PL
Yorkshire pudding
ici
















Endives à la forestière sauce moutardée
ici













Un pamplemousse


Ce soir GP
Soupe de laitue
ici













Liguines à la bolognaise
ici






Skyr


Bonne journée !

1 avr. 2021

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 01 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici













Un yaourt soja


Ce midi PL
Clafoutis à la bretonne
ici













Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Velouté de persil
ici












Crevettes à la bonne franquette servies avec du riz basmati
ici












1/2 mangue



Bonne journée !

31 mars 2021

Menu IG bas vite fait du mercredi 31 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crumpets sortis du congélateur et passés vite fait au grille pain
ici













Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Clafoutis façon quiche au persil
ici













Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Salade de riz, petits pois, lentilles et saumon au lait de coco
ici














Un petit pot de fromage blanc 0%



Bonne journée !

30 mars 2021

News du mardi 30 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


La graine de chia ou de citrouille, deux vraies copines !




Le moral au ras des pâquerettes ! Pas d'énergie ! Le coup mou quoi !

On sent qu'on va craquer ! Il faut nous mettre quelque chose sous la dent ! Un petit en cas pour remonter le moral ?

Ok mais on oublie les gâteaux !

Sept femmes sur dix opteraient pour un plaisir sucré. Lorsqu'on a besoin de se sentir mieux, c'est justement le moment où il faut laisser tomber les mauvaises habitudes alimentaires. Mangeons plutôt des graines de citrouille ou de chia.

Ce sont des composants utiles au cerveau pour réguler le moral ! C'est scientifiquement prouvé : ces deux graines contiennent des acides aminés qui fabriquent de la sérotonine. Des composants importants également pour amener de l'énergie au corps et réguler la fatigue

On en parle ici aussi.


Bonne semaine !


29 mars 2021

Menu à très bas IG du lundi 29 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé, soja, lupin
ici
















Beurre de pommes
ici











Ce midi PL
Radis roses
Briouats aux œufs et au poulet
ici












Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Tarte verte
ici













Yaourt 0% mixé avec des fruits rouges sortis du congélateur


Bonne journée !

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