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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 juil. 2021

Menu festif IG bas du samedi 03 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !

Au programme de ce week-end : des aubergines, des petits pois et des cerises


Entrée
Salade d'aubergines marocaine
ici













servie avec crackers
ici
















Plat
Confit de canard aux petits pois
ici












Dessert
Clafoutis aux cerises
ici









Bonne journée !

2 juil. 2021

Galettes de quinoa aux haricots verts (IG bas)

  

Galettes de quinoa aux haricots verts IG bas
galettes-quinoa-haricots-verts


 

Ingrédients pour une douzaine de galettes
60 g de quinoa
200 g de haricots verts surgelés ou frais en saison : j’ai pris des haricots beurre pour l’occasion
1 oignon
Persil ciselé
1 œuf
Huile d'olive
Sel, poivre
 
 
Préparation
Rincez et faites cuire le quinoa selon les indications de l’emballage puis égouttez.
Equeutez les haricots et faites-les cuire à la vapeur 20 minutes.
Hachez finement l'oignon et faites-le revenir dans un filet d’huile.
Mélangez le quinoa, l'oignon, les haricots coupés en petits dés, le persil et l’œuf, sel et poivre.
Faites chauffer de l'huile dans une poêle antiadhésive, posez dessus un emporte-pièce et remplissez de la préparation.
Tassez soigneusement sinon vous ne pourrez pas retourner les galettes qui se décomposeront.
Renouvelez l’opération pour chaque galette que vous laisserez cuire environ 5 minutes sur chaque face, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Réservez au chaud au fur et à mesure.


 

Menu végétarien IG bas du vendredi 02 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Damier farines intégrales kamut, épeautre et seigle
ici













Confiture de cerises aigres
ici














Ce midi PL
Radis roses avec un peu de beurre
Galettes de quinoa aux haricots verts (recette à venir)











Salade verte
Un morceau de fromage


Ce soir GP
Boulgour de sarrasin à la libanaise et tomates
ici













Skyr
Une part de melon


Bonne journée !

1 juil. 2021

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 1er juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge chia, amarante et coco
ici













Ce midi PL
Filets de poulet à la tomate et au pistou
ici
















servis avec des petits pois frais
Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Risotto moules, poireaux et algues
ici













Un yaourt soja avec des morceaux de cerises



Bonne journée !

30 juin 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 30 juin 2021

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets sortis du congélateur et passés au grille-pain
ici













avec un peu de purée d'amande


Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici
















Un petit morceau de fromage
Une pêche


Ce soir GP
Tomates cerises
Thon à la créole
ici












servi avec du quinoa
Un yaourt nature avec des framboises



Bonne journée !

29 juin 2021

News du mardi 29 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


Cinq signes qu'une crème solaire est périmée !



L'odeur :
Si votre crème solaire ne sent pas bon, cela doit éveiller vos soupçons. Ce changement peut indiquer la présence de bactéries dans le produit

Ainsi avant d'appliquer sur votre peau une protection solaire ouverte depuis plusieurs semaines, un geste s'impose. Mettez de la crème au creux de votre main et sentez-la. Si l'odeur est désagréable, il vaut mieux la jeter pour éviter les réactions cutanées gênantes

Un changement de texture :
Il faut guetter les changements de texture. Si la crème solaire prend un aspect de lait caillé ou que des grumeaux sont présents, ce n'est pas du tout bon signe. Cessez d'utiliser votre flacon quand vous allez au soleil

Une crème déphasée :
La crème est dite déphasée quand la phase grasse remonte et qu'un liquide transparent ou partiellement transparent (beaucoup plus fluide) sort du tube
Si votre produit à cet aspect, il faut jeter le tube. Cet indice consistance étrange indique que la crème est passée

La crème qui sort du tube :
Il y a un autre signe qui peut indiquer que votre crème solaire a fait son temps. Si le produit sort du flacon sous avoir été secoué ou pressé... ne vous posez pas de question, mettez le tube à la poubelle
 
Les démangeaisons :
Si quelques minutes après avoir mis de la crème, des démangeaisons, picotements ou rougeurs apparaissent... il y a des chances que votre produit qui semblait encore bon, ne l'était pas vraiment !
Il faut rapidement rincer la peau à l’eau claire afin de limiter les réactions

Dernier avertissement et pas des moindres : l'octocrylène !
Ingrédient qu’on trouve dans les cosmétiques. Il y en a dans des crèmes de jour et les crèmes solaires. Il a la particularité de se transformer en benzophénone, potentiellement cancérogène d’après le Centre international de Recherche sur le Cancer de l’OMS. Il est de plus, néfaste pour les coraux et la vie marine en général. Sa mutation en benzophénone se produit en moins d’un an dans un produit conservé à température ambiante. Il est ainsi absorbé par la peau et évacué en partie dans notre environnement 

 Bonne semaine !




28 juin 2021

Menu à très bas IG du lundi 28 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé, soja et lupin
ici











Fromage de noix de cajou

















Ce midi PL
Salade de tomates
Saucisses grillées (composition ok)
Courgettes à la charmoula
ici









Abricots


Ce soir GP
Boulettes de poisson sauce curry aux poivrons multicolores
ici













servies avec du boulgour d'orge
Fraises



Bonne journée !

27 juin 2021

Gâteau aux épinards (IG bas)

 Une recette de Lyne Mahina, une amie du groupe FB



 

Ingrédients
200 g d’épinards frais ou surgelés 
40 g de sucre de coco
120 g de farine Fiberpasta
5 cl d’huile de coco
6 cl de lait d’amande
3 œufs
1 sachet de levure chimique
Si vous aimez : cannelle, vanille, zeste de citron

 

Préparation
Si les épinards sont surgelés, faites-les fondre et rendre leur eau.
S’ils sont frais, faites-les fondre à la poêle et égouttez.
Faites blanchir œufs et sucre.
Mixez les épinards avec le lait et l’huile.
Mélangez les deux préparations.
Ajoutez la farine, la levure et les parfums de votre choix.
Versez dans un moule et enfournez pour une quarantaine de minutes à 180°C environ.



Dimanche 27 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !




Vous connaissez sûrement l’association de commerce équitable Max Havellar.
Elle était plutôt concentrée sur les produits du sud comme le café, le cacao, le thé, les fruits tropicaux…
Elle va désormais se lancer dans le made in France pour soutenir les paysans de l’hexagone qui ont du mal à vivre de leur travail.
Max Havellar a retenu une méthode inédite de fixation du prix garanti en fonction du territoire et d’un objectif chiffré de revenu pour l’agriculteur, afin qu’il puisse vivre correctement de ce qu’il produit.
Le lait et le blé seront labellisés en intégrant un ingrédient du sud : yaourts à la vanille, biscuits au chocolat par exemple.
Beaucoup d’éleveurs et d’agriculteurs s’y intéressent déjà, dans l’espoir d’être mieux entendus par les consommateurs en quête de production locale et d’équité.
D’autres catégories sont concernées comme la viande, les œufs, les fruits et légumes, la boulange et l’épicerie.
Aujourd’hui les productions françaises représentent un tiers des ventes labellisées Max Havellar.
La grande distribution ne s’y trompe pas en faisant de plus en plus de place dans ses rayons pour ces produits.



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

26 juin 2021

Menu festif IG bas du samedi 26 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !

C'est l'été, on profite : cela fait tellement plaisir de retrouver tous ces légumes et ces fruits


Entrée
Tomates cerise et crevettes roses servies avec une mayonnaise amande et rhubarbe
ici

















Plat
Ragoût méditerranéen à la dinde
ici


















Dessert
Fraisier
ici










Bonne journée !

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