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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

29 sept. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
















Confiture/compote de prunes
ici











Ce midi PL
Carottes râpées
Osso-bucco de dinde
ici











servi avec des brocolis
Figues


Ce soir GP
Saumon sur lit de légumes
ici













servi avec du riz Basmati
Raisin


Bonne journée !

28 sept. 2022

Curry de crevettes aux petits pois (IG bas)

 Une recette inspirée du site Le Marmiton


Curry de crevettes aux petits pois IG bas
curry-crevettes-petits-pois



Ingrédients pour deux ou trois personnes
400 g de crevettes décortiquées
600 g de petits pois frais ou surgelés selon la saison
Pâte d'ail ou 3 gousses d'ail
1 cuillère à café d'huile d'olive
Curry
Lait de coco
Sel, poivre


Préparation
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et versez les petits pois et l'ail.
Couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez alors les crevettes, du curry au goût, sel, poivre et du lait de coco.
Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter quelques minutes le temps que tout soit bien chaud.
Vérifiez l'assaisonnement.

J'ai servi avec du riz Basmati

Vous pouvez servir ce curry de crevettes aux petits pois avec un féculent
assiette-curry-crevettes-petits-pois-riz


Le plat de Martine P



Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 28 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets (sortis du congélateur et passés au grille-pain)
ici













Purée de noix de cajou


Ce midi PL
Salade de concombre
Oeufs à la tomate
ici
















Une pêche


Ce soir GP
Salade de haricots verts (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Curry de crevettes aux petits pois (recette à venir)












servi avec du riz Basmati
Figues


Bonne journée !

27 sept. 2022

Piadinas au levain naturel à la farine normale Fiberpasta Ig bas

 Un surplus de rafraîchis de levain naturel fonctionne très bien, même stocké au frigo depuis des jours.


Nous sommes en PL ou GP, la farine a un ig de 29 mais vraisemblablement plus bas grâce au levain naturel.

A la levure, ici


Ingrédients : pour +/- 610 gr de pâte crue soit 6 piadinas
95 gr de levain naturel (vieux rafraîchis ou pas)
315 gr de farine normale Fiberpasta
20 gr de lait écrémé en poudre
165 ml d'eau non chlorée
30 ml d'huile d'olive
3 gr de bicarbonate alimentaire
3 gr de sel


Préparation : ici au TM 5, fonction pétrin mais se fait absolument autrement
Dans la cuve, la farine + le levain + le lait écrémé dissout dans l'eau, l'huile, le sel et le bicarbonate.
Pétrir avec la fonction pétrin le temps que tout s'amalgame
Boulez (formez une boule). Vous pouvez aussi lui donner, au préalable, quelques tours ou rabats (action de plier la pâte sur elle-même pour retendre le réseau du gluten)
Rangez dans un plat et protégez. Pose : 1 heure par exemple mais si plus, pas de souci.

à gauche, la pâte normale

Coupez votre pâte en six portions et boulez


Abaissez chaque portion au rouleau et essayez d'obtenir une pâte assez fine et ronde, ce qui n'est pas évident. Piquez avec une fourchette.

Dans une poêle ou crêpière au fond qui n'adhère pas, cuire votre piadina de chaque côté. C'est ici, que la difficulté se présente car dès que la pâte est en contact avec la chaleur, elle se rétracte et la rondeur n'est plus présente. Nous ne sommes pas en présence d'une pâte liquide. La pâte est légèrement différente avec la levure de boulanger.

C'est en tout cas délicieux, bien gonflant, moelleux et très bon en goût. Le lendemain, elles sont un peu plus molles et, réchauffées au MO, se ramollissent.

Elles se congèlent.


à droite, les piadinas farine normale


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News du mardi 27 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Les tisanes pour aider l'endormissement !



En lisant le titre, vous allez peut-être penser que c'est dépassé pour vous.....que vous connaissez... que l'insomnie est votre amie.....que vos tracas sont trop importants …... et j'en passe.

Ne pas bien dormir entraîne irrémédiablement ce que l'on appelle une dette de sommeil. Une à deux heures perdues, plusieurs fois par semaine, provoque une dette chronique qui engendra le même processus d'une nuit blanche.

Une prise de poids, des problèmes cardiaques, le diabète, l'hypertension, le système immunitaire appauvri…sont les conséquences de toutes ces mauvaises nuits.

Une bonne nuit de sommeil est très subjective car nous sommes toutes et tous différents.
Avant de foncer sur les somnifères qui sont plutôt de véritables fléaux et qu'il vaut mieux laisser chez le pharmacien, on peut penser à des tisanes qui apporteront soit une relaxation soit un effet calmant ou encore parfois sédatif

Les sommités de tilleul :
Le tilleul est une plante calmante et sédative qui aide à combattre la nervosité et les angoisses.
En décoction, ajoutez une cuillère à soupe dans 15 cl d’eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant deux minutes puis laissez infuser 10 minutes avant de boire la préparation. À consommer une heure avant le coucher

La racine de valériane :
Cette plante est connue pour ses effets calmant et anti-nervosité, facilitant l’endormissement.
En décoction, ajoutez une cuillère à soupe dans 15 cl d’eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant deux minutes puis laissez infuser 10 minutes avant de boire la préparation. À consommer une heure avant le coucher.
Contre-indications : à éviter chez les femmes enceintes, allaitantes et les enfants de moins de 12 ans.

L’aubépine :
L’aubépine a des propriétés apaisantes, ce qui aide à réduire les signes d'anxiété et notamment les difficultés à s’endormir le soir.
En décoction, ajoutez une cuillère à soupe dans 15 cl d’eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant deux minutes puis laissez infuser 10 minutes avant de boire la préparation. À consommer une heure avant le coucher.
Contre-indications : demandez l’avis à un professionnel de santé en cas de prises d’antihypertenseurs et d’hypolipémiants

Les feuilles de mélisse :
La mélisse est couramment utilisée pour soulager les maux de ventre mais elle aide aussi à se détendre, favorisant l’endormissement.
En décoction, ajoutez une cuillère à soupe dans 15 cl d’eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant deux minutes puis laissez infuser 10 minutes avant de boire la préparation. À consommer une heure avant le coucher.
Contre-indications : à ne pas consommer en cas de glaucome, de maladie de Basedow (maladie auto-immune de la thyroïde), de prise d’hormones thyroïdiennes, de barbituriques ou d’antidépresseurs

La passiflore :
Cette plante est utilisée pour lutter contre les troubles du sommeil, la nervosité et les palpitations cardiaques. Elle aide à retrouver le calme et l’apaisement.
En décoction, ajoutez une cuillère à soupe dans 15 cl d’eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant deux minutes puis laissez infuser 10 minutes avant de boire la préparation. À consommer une heure avant le coucher.
Contre-indication : pendant la grossesse et chez les femmes allaitantes

Les fleurs de camomille :
La camomille est bien connue pour digérer mais également pour aider à lutter contre les troubles du sommeil et le stress grâce à ses vertus apaisantes pour le cerveau.
En décoction, ajoutez une cuillère à soupe dans 15 cl d’eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant deux minutes puis laissez infuser 10 minutes avant de boire la préparation. À consommer une heure avant le coucher

Bonne semaine !




26 sept. 2022

Menu à très bas IG du lundi 26 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie brioché à la Fiberpasta
ici
















Confiture de coings
ici














Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Tarte aux champignons
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Rillettes de thon sur Wasas Fibres
ici
















Cocos de Paimpol aux tomates et poivrons
ici













Un skyr avec des fruits rouges


Bonne journée !

25 sept. 2022

Glace à l'amande (IG bas)

 Une recette de Catherine M




Ingrédients
3 jaunes d'œufs
60 g de sucre de bouleau
40 cl de lait d'amande (fait maison pour moi ICI)
10 cl de crème d'amande
5 g de crème d'orge
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille


Préparation
Dans un saladier, battez les œufs et le sucre au batteur jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Ajoutez la crème d'orge et mélangez bien (toujours au batteur).
Pendant ce temps, faites chauffer le lait avec l'extrait de vanille, il ne doit pas bouillir.
Versez le lait chaud sur le mélange œufs, mélangez et remettez le tout dans la casserole.
Faites chauffer sur feu doux et laissez épaissir jusqu'à napper la cuillère.
Ajoutez ensuite la crème d'amande et mélangez.
Laissez refroidir.
Mettez à turbiner 30 minutes environ.


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Dimanche 25 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée




Nouveau combat de Foodwatch.

Les temps sont durs pour nos porte-monnaies et cela ne va pas s’arranger.
Les prix au litre ou au kilo des aliments de grande consommation augmentent.
Mais il y a un truc qui baisse : la taille des produits.

Et cela se fait en toute discrétion.

Alors aujourd’hui, non seulement il faudrait regarder la liste des ingrédients mais en plus, il faudrait retenir tous les poids et prix des aliments pour pouvoir comparer d’une semaine à l’autre.
Ce phénomène s’appelle le shrinkflation (de l’anglais shrink voulant dire « rétrécir) : les emballages ne changent pas de taille mais le volume du produit à l’intérieur diminue et son coût augmente. La seule façon de le savoir, c’est donc de comparer le poids entre le produit acheté aujourd’hui et celui d’il y a quelques jours.
Mission impossible et c’est tout simplement scandaleux.
Il faut que cette pratique cesse.
J’ai signé
https://www.foodwatch.org/fr/sinformer/nos-campagnes/transparence-et-scandales/arnaques-sur-letiquette/stop-a-la-shrinkflation-masquer-inflation-en-reduisant-la-taille-des-aliments-reduflation-prix/


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

24 sept. 2022

Menu festif IG bas du samedi 24 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !
Officiellement nous sommes en automne.
Mais je vous propose de faire un peu de résistance encore avec ce menu.
L'automne va attendre encore un peu.


Entrée
Gaspacho de concombre
ici
















Plat
Boulettes de poisson à la sauce curry et poivrons multicolores
ici














Dessert
Crumble aux fruits rouges
ici









Bonne journée !

23 sept. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 23 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée et bonjour l'automne !


P'tit déj GP
Jus de citron
Régal du matin au pipil du blé
ici

















Ce midi PL
Gâteau de crêpes aux épinards
ici













Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Radis rose
Salade de haricots rouges à la mangue
ici












Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

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