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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

24 févr. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 24 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Bodding revisité
ici










Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Endives à la bolognaise végétarienne
ici












Salade verte
Un yaourt nature avec un fruit de la passion


Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici















servi avec de l'orge perlé
1/2 mangue


Bonne journée !

23 févr. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 23 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge chia amarante coco
ici













Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Lapin au fenouil en cocotte
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Curry aux crevettes au chou et petits pois
ici











Une grenade


Bonne journée !

22 févr. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 22 févier 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Brioche tressée (tranches sorties du congélateur)
ici













Un petit pot de fromage blanc 0%


Ce midi PL
Omelette endives et jambon
ici











Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Papillote de lieu noir aux brocolis et graines germées de soja vert
ici













Riz Basmati
Ananas


Bonne journée !

21 févr. 2023

News du mardi 21 février 2023

Bonjour la maisonnée !


Retour sur quelques bonnes recettes !

Un petit-déjeuner ou un goûter  




Un peu plus long à faire mais le succès est au rendez-vous




Koulibiac de saumon

On ne se prend pas la tête ….




Curry de crevettes aux petits pois

Un repas un peu trop léger, on peut penser à un petit dessert



Lait d'amande aux fruits





20 févr. 2023

Crumble de poireaux à la truite fumée (IG bas)

 Une recette inspirée du site Plaisirs de la maison





Ingrédients pour 2 ou 3 personnes 
500 g de poireaux
120 g de tranches de truite fumée
1 gousse d'ail ou 1 cuillère à thé de pâte d'ail
125 g de crème liquide ou soja
40 g de son d'avoine ou de blé
Ghee dont 40 g à température ambiante
60 g de parmesan*
Sel, poivre


Préparation
Émincez finement les poireaux et faites-les cuire doucement à couvert 20 minutes environ avec un peu de ghee, sel et poivre.
Lorsqu'ils sont cuits, découvrez et augmentez le feu afin d'évaporer l'eau de cuisson.
Ajoutez la crème, l'ail (si entière émincez-la finement) et la truite coupée en lanières.
Mélangez bien et vérifiez l'assaisonnement.
Préparez le crumble en mélangeant du bout des doigts le son, le ghee, le parmesan, sel et poivre, afin d'obtenir un mélange granuleux.
Versez la préparation au poireaux dans un plat à gratin.



Disposez par-dessus le crumble.
Enfournez à 180°C, si possible chaleur tournante, durant 1/2 heure environ.


*pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 20 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine, farines orge et lentilles
ici












Fromage aux noix de cajou
ici


















Ce midi PL
Salade de radis noir
Crumble de poireaux à la truite fumée (recette à venir)











Salade verte
Orange


Ce soir GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici













Petite blanquette de poisson
ici












servie avec du quinoa
Une pomme


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 février 2023

Voici les corrections

 
Souvenez-vous, ce menu ne devait contenir que des IG inférieurs ou égaux à 35.
Manger durant quelques jours avec des IG très bas peut donner un petit coup de starter à son organisme !
En effet, plus les IG sont hauts et plus l’organisme a besoin de sécréter de l’insuline.
Et vice versa.
Il est important néanmoins de consommer aussi des aliments dépassant 35 et allant jusqu’à 50, ce qui permet de diversifier son alimentation et de bénéficier de différents apports nutritionnels. Et vous perdrez également du poids si vous avez besoin d’en perdre.
 
 
P’tit déj GP
Jus de pomme
IG 40 il y a une différence entre le fruit entier et le fruit transformé
Pain
Confiture de clémentines
1 yaourt 0%
 
 
Déjeuner PL
Rôti de porc à la moutarde

Lentilles
Fromage
Crêpes
 
Dîner GP
Curry de crevettes et naans

C’est un plat classé dans les recettes GP, qui ne convient donc pas à notre jeu d'hier, puisqu’il ne faut pas d’IG au-dessus de 35.

Petits suisses 0%
Ananas
IG 45 – Idem pour ce fruit qui est au-dessus de 35

 
Les laitages
Yaourt + petits suisses = trop de consommation de lait animal.
Pour ne pas consommer trop de lactosérum, il est préférable de se cantonner à 1 laitage de vache par jour que l’on peut associer à un laitage de brebis/chèvre ou alors 2 laitages brebis/chèvre.
Les détails sur le sujet sont ici
.

A noter que le fromage, sauf si c’est du fromage frais, ne contient pas de lactosérum, il n’est donc pas à comptabiliser. Reste cependant qu’il contient du gras animal, qui n’est pas le meilleur qui soit. Avec modération donc.
 
Légumes
Cuits ou crus, pensez à en mettre à chacun de vos repas du midi et du soir.
Dans ce menu il en manque.
Il ne faut surtout pas les négliger, à lire ici

 
Beaucoup de féculents pour la journée, 2 portions par jour c’est suffisant.
Et non, ils ne vous feront pas grossir : il faut juste faire les bons choix et savoir comment les consommer.
L’idéal c’est le matin sous forme de céréales : pain, pancakes, flocons ou crêpes…
L’autre portion peut être consommée le midi ou le soir, ou scindée sur les deux repas.
Les féculents ce sont les céréales, les pâtes, le riz... mais pas que !
Pensez aux légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés, flageolets, petits pois…. Elles ont aussi beaucoup de bienfaits à vous apporter.
Bon marché, on peut les cuisiner facilement et même si certaines demandent un peu de temps à cause du trempage et d’une cuisson longue, surgelés et conserves (sans sucre ajouté bien sûr), sont bien pratiques.
Pratique aussi de les cuisiner en quantité pour mettre des portions au congélateur.

19 févr. 2023

Menu coquilles du dimanche 19 février 2023

Bonjour la maisonnée !

 
 
Troisième dimanche du mois, avec le jeu du menu phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
 
Attention, tout le menu devra ne comporter que des IG ne dépassant pas 35.


Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici. Elles seront publiées demain.

 



P’tit déj GP
Jus de pomme
Pain couronne
ici
 















Confiture de clémentines
ici












1 yaourt 0%
 
 
Déjeuner PL
Rôti de porc à la moutarde
ici












Lentilles
Fromage
Crêpes
ici













Dîner GP
Curry de crevettes et naans
ici












Petits suisses 0%
Ananas

 
  
 
Bon dimanche !

18 févr. 2023

Beignets de poireaux (IG bas)

 Une recette inspirés du blog Les papilles de Karen




Ingrédients
450 de poireaux lavés et taillés en rondelles
5 échalotes émincées
Du piment rouge ou en poudre au goût
Coriandre en poudre
Cumin
Curcuma
Cannelle
Persil
100 g de farine d'orge
1 œuf + 1 blanc 
1 cuillère à soupe de levure chimique 
150 ml de lait 
50 g de ghee fondu

Pour la sauce d'accompagnement
100 g de yaourt grec
100 g de crème épaisse
1 jus de citron
2 cuillères à thé de pâte d'ail
Persil et coriandre hachés
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez au frais.
Mettez les poireaux et les échalotes dans une cocotte avec un filet d'eau, sel et poivre et laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes puis découvrez et poursuivez quelques minutes pour assécher un peu.
Mettez dans un saladier et ajoutez les épices au goût, ainsi que le piment émincé ou en poudre.
Laissez refroidir.
Dans un saladier, mettez la farine, la levure, l'œuf entier et le lait.
Mélangez au fouet en ajoutant le ghee, sel et poivre.
Montez le blanc en neige et incorporez délicatement.
Versez le tout dans le saladier contenant les légumes et mélangez bien.
Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et faites chauffer.
Déposez des louches de la préparation.
Laissez cuire 3 ou 4 minutes puis retournez.
Il faut que les beignets soient bien dorés.
Si nécessaire laissez au chaud dans le four en attendant de servir avec la sauce d'accompagnement.



Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 18 février 2023

 Bonjour la maisonnée !

Petit clin d’œil au mardi gras de la semaine prochaine, je vous propose dans ce menu une nouvelle recette de beignets.


Entrée
Velouté d'avocat servi avec des petits dés de saumon fumé
ici

















Plat
Beignets de poireaux (recette à venir)













Salade verte


Dessert
Tarte au citron meringué
ici










Bonne journée !


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