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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 mai 2023

Fragole frivoles (IG bas)

Une recette de So Fille




Ingrédients
350 g de fraises + pour la déco
35 g de fructose ou autre sucre naturel (plus ou moins selon la qualité des fraises) + 30 g de fructose mixé
4 feuilles de gélatine
165 g de mascarpone
330 g de crème fleurette

 

Préparation
Faites tremper dans un bol d’eau froide la gélatine.
Mixez 350 g de fraises et passez-les au tamis.
Mettez dans une casserole avec éventuellement les 35 g de fructose.
Lorsque le mélange est fait, ajoutez la gélatine bien essorée.
Mélangez et laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Battez le mascarpone avec la crème et le fructose mixé.
Une fois les fraises refroidies incorporez le crème en plusieurs fois délicatement.
Dans un cercle à pâtisserie placez du rhodoïd.
Dans le fond disposez des demi-fraises, face coupée sur le cercle.
Versez la crème.
Faites prendre au frais.
A la sortie, ajoutez quelques fraises coupées.




Dimanche 07 mai 2023

 Bonjour la maisonnée !




L’UFC Que Choisir révèle, même si on s’en doutait, que plus de la moitié des fruits et légumes
Issus de l’agriculture intensive sont contaminés par des pesticides. Malheureusement, cela concerne des pesticides soupçonnés d’être cancérogènes, toxiques pour la reproduction ou l’ADN ou perturbateurs endocriniens.
14 000 échantillons ont été analysés.
Le résultat a été publié et est sans appel.
Néanmoins tous les produits ne sont pas concernés de la même manière, certains étant plus impactés que d’autres.
Il y a quelques rares cas où le bio est contaminé cependant, les teneurs relevées sont beaucoup plus faibles. On peut donc estimer que l’agriculture bio est un bon recours pour les consommateurs, principalement pour les femmes enceintes, les enfants et les adolescents.
Il est toutefois regrettable de devoir se tourner vers l’offre la plus chère pour prendre soin de sa santé.
Voici le lien pour consulter la liste élaborée par l’UFC Que Choisir :
https://www.quechoisir.org/comparatif-observatoire-des-pesticides-n98916/


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

6 mai 2023

Le yoga - Mai 2023

  Bonjour, bonjour !

Pratique ancestrale d'un art de vivre, voici un petit tour d'horizon des bienfaits du yoga, qui pourrait vous donner l'envie de tester.
Car outre ses vertus sur notre physique, il a semble-t-il beaucoup à apporter à notre psychique.
Il peut être pratiqué par tous, à tout âge, à moins d'un contre ordre médical.

Le yoga est une activité physique modérée, relaxante et tonifiante. 
Pratiqué régulièrement, des études ont démontré qu'il réduisait les inflammations du système immunitaire ainsi que les problèmes chroniques liés à la digestion, à la respiration, à la circulation sanguine, au rythme cardiaque... Cela s'explique par le fait que le yoga agit sur notre état de stress qui est à l'origine de nombreuses maladies.
En effet, cette discipline nous apprend l'apaisement, ce qui contribue à maintenir une bonne énergie à notre système immunitaire, plus apte ainsi à lutter contre virus et bactéries.
Le but est d'assouplir et de tonifier le corps, afin de renforcer notre musculature et son élasticité. Tous les muscles sont sollicités.
Il n'y a pas une mais plusieurs formes de pratique du yoga qui peut être doux ou dynamique et on peut même avoir des courbatures le lendemain ! A chacun son style !
Quelle qu'en soit la forme, le yoga associe exercices physiques, exercices respiratoires et exercices de concentration et méditation.

Le yoga nous réapprend à respirer car bien souvent nous le faisons mal. C'est une des bases de la pratique du yoga. De nombreux exercices nous en font prendre conscience et à force de mieux inspirer et expirer, nous gagnons en équilibre avec de meilleures nuits et une plus grande forme au quotidien.

Le yoga est une aide appréciable pour ce qui concerne le mal de dos dont nous sommes beaucoup à souffrir. On apprend à mieux gérer sa douleur tout en renforçant ses muscles dorsaux pour corriger d'éventuelles erreurs de posture. C'est d'ailleurs une aide appréciable pour les personnes qui, en prenant de l'âge, rencontrent des soucis d'équilibre.

Cette discipline sportive n'est pas une compétition, elle n'attend pas qu'on dépasse ses limites, il est ici juste question de patience, de persévérance et d'évoluer selon ses propres capacités.
Petit à petit, à force de répéter les exercices, le corps change et on gagne en souplesse, avec des articulations plus élastiques, car on aura appris à se détendre, à relâcher les tensions, ce qui nous permet de gagner en fluidité et en tonicité, un bénéfice aussi pour la silhouette !

Bien dans son corps, bien dans sa tête : le yoga apporte ses bienfaits sur notre mental grâce aux exercices de concentration et méditation. L'esprit est plus clair et plus vif, moins assailli par des pensées ou des émotions négatives.

Pratiquer le yoga est très accessible et de nombreuses associations existent partout.
Chez soi, il est très facile de poursuivre les exercices au quotidien par des postures simples, à son rythme. Un simple tapis suffit en termes de matériel.

Alors, vous sentez-vous l'âme d'un yogi ?!

Menu festif IG bas du samedi 06 mai 2023

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, du concombre, du sucré-salé et du chocolat et vanille en dessert


Entrée
Tzatziki
ici













servi avec quelques légumes crus


Plat
Tajine de poulet aux abricots secs et amandes
ici













Dessert
Brownie façon Conticini
ici













servi avec une crème anglaise
ici


Bonne journée !

5 mai 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 05 mai 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gruau du lendemain
ici














Ce midi PL
Radis rose
Tarte salée aux fines herbes
ici













Salade verte
Compote de rhubarbe


Ce soir GP
Concombre cuit au curry et noix de cajou
ici










servi avec du quinoa
Prunes sorties du congélateur


Bonne journée !

4 mai 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 04 mai 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines de lupin, riz Basmati complet et farine de quinoa
ici










Pâte à tartiner aux pruneaux
ici














Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Lapin bonne femme
ici












servi avec des salsifis
Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Chou rave aux petits légumes
ici












servi avec du riz Basmati
Mangue sortie du congélateur


Bonne journée !

3 mai 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 03 mai 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Brioche tressée (tranches sorties du congélateur)
ici












Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Salade parisienne
ici











Un yaourt de brebis
Un pamplemousse


Ce soir GP
Salade de concombre (idée d'assaisonnements sans gras ici)
Viande des Grisons
Salade de haricots en grains 
ici













Une compote sans sucre ajouté


Bonne journée !

2 mai 2023

News du mardi 2 mai 2023

 Bonjour la maisonnée !

Dans notre cageot, ce mois de mai 2023 !


Photo de Malakoff Humanis

Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Artichaut, le blanc Camus pour la Bretagne ; le blanc hyérois à bractées vertes et assez étroites en Roussillon qui se mange cru surtout ; le gros vert pour Laon ; le violet pour la Provence.
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues
Aubergine, amie des abeilles, plus de la moitié de sa production basée dans les régions ensoleillées de France (PACA, Aquitaine et Rhône-Alpes), cette plante herbacée d'origine indienne s'épanouit l'été sous un climat chaud.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette, dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Chou-fleur, est cultivé en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Concombre , ami des abeilles, plus d’un tiers des concombres français proviennent du Val de Loire ; les zones de production étant situées le long de la Loire, d’Orléans à Nantes. Le Sud (Bouches-du-Rhône et Pyrénées-Orientales) et l’Est (Lorraine, Champagne-Ardenne et Bourgogne) représentent également d’importants bassins de production. En France, on produit quasiment tous les concombres sous serres (95 %).
Courgette, amie des abeilles, en Provence Alpes Côte d'Azur et en Auvergne Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Laitue, en Provence-Alpes-Côte d'Azur et le Languedoc-Roussillon ont une position dominante en hiver. A l'arrivée du printemps, et ce jusqu'en automne, la production se développe dans les autres régions, notamment en Ile-de-France et en Rhône-Alpes.
Navet, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Petit pois, les Hauts-de-France
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays de la Loire

Et les autres ?

Champignons cultivés ,
les Pays de la Loire et le Centre Val de Loire 
Céleri-rave, Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes 

Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique

Cresson, l'Île-de-France est la première région productrice de cresson. L'Essonne est le premier département producteur.
Fenouil, en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse.
Haricot beurre, les Hauts-de-France
Haricot mungo, pas local
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Morille, elles peuvent se ramasser dans toutes les régions mais la Franche-Comté, les Vosges ou le Jura en sont bien dotées. Elles peuvent se faire rare et ne sont pas toujours fidèles aux mêmes lieux pour pousser ce qui complique un peu les recherches de "coins à morilles".
Mousseron, dans les prairies mais aussi dans les sous-bois. Il pousse en groupe et parfois en créant des cercles que l'on nomme “ronds de sorcières”.
Ortie, on en trouve partout. Prendre soin de les cueillir en pleine nature à des endroits où elles ne risquent pas d’avoir été traitées. (avril – fin juin)
Oseille, d'avril à novembre, en toutes régions de Bourgogne et et ailleurs en France. Essentiellement cultivée dans les ceintures vertes autour des villes. La région parisienne est naturellement la principale zone de production.
Patate douce, pousse en toutes régions, mais ne donne de récoltes abondantes et de qualité que sous un climat chaud, avec une arrière-saison ensoleillée (autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest) à l'inverse de la pomme de terre qui se cultive dans le Nord de la France.


Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Amande sèche,
amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Cerise, amie des abeilles, au nord de la Provence, le département du Vaucluse abrite la plus grosse concentration de cerisiers de France. C'est ici qu'est née en 1978 la première marque haut de gamme de cerise : la cerise des monts de Venasque. Céret qui comme son nom l'indique est la capitale de la cerise
Fraise, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Nouvelle Aquitaine, Auvergne Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d'Azur. et en région Centre
Pamplemousse, ami des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Rhubarbe, La rhubarbe (rheum) est de la famille des polygonacées. Si elle est présente dans de nombreux jardins familiaux français, le Nord, la Picardie et l'Alsace restent les principales régions de production.
Tomate, elle est principalement produite dans la région PACA mais la Bretagne est devenue la première région productrice de tomates en France


Les autres fruits


Banane, pas local

Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse

Durian (fruit qui pue), pas local
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Noix de cajou, pas local
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local


Pour les derniers :

Se cultive partout ou pas local :


Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge

A propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

Bonne semaine !


1 mai 2023

Blancs de poulet, jardinière de petits pois Ig bas

Avec des cuisses de poulet, vous serez PL

Dans un faitout, faites revenir les blancs avec l'huile d'olive et les épices
blancs-poulet-jardiniere-petits-pois


 Ingrédients pour 2 personnes :
2 blancs de poulet, sans peau
1 oignon (moyen)
1 laitue entière
450 gr de petits pois frais à écosser soit +/- 245 gr
1 belle gousse d'ail ou 2
12 ml d'huile d'olive
Persil, sel, poivre, muscade, épices pour le poulet que vous aimez 
Un peu de crème d'orge en poudre pour lier si nécessaire (ou farine de pois chiche pour les personnes sensibles au gluten).


Préparation 
Lavez la laitue et réservez
Écossez les petits pois
Hachez l'oignon et l'ail
Dans un faitout, faites revenir les blancs avec l'huile d'olive et les épices
Ajoutez le hachis oignon/ail et ajoutez toute la laitue, placez le couvercle

Ajoutez le hachis oignon/ail et ajoutez toute la laitue, placez le couvercle
laitue-jardiniere-petits-pois

Ensuite, vous ajoutez les petits pois, sel, poivre et muscade, persil.Inutile d'ajouter de l'eau, la laitue en fournira.
Ensuite, vous ajoutez les petits pois, sel, poivre et muscade, persil. Inutile d'ajouter de l'eau, la laitue en fournira.
petits-pois-blancs-poulet

Laissez cuire doucement, mais retirez le poulet avant qu'il ne soit trop sec ou dur. Laissez mijoter.
Gardez le jus et liez à la fin de la cuisson avec un peu de crème d'orge si nécessaire.

Délicieux 


Menu à très bas IG du lundi 1er mai 2023

 Bonjour la maisonnée !

Bon 1er mai !!


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge
ici
















Pâte à tartiner au chocolat
ici

















Ce midi PL
Bouchées de concombre au thon
ici













Blancs de poulet, jardinière de petits pois (recette à venir)










Crème vanillée et son coulis de fraises mentholées












Ce soir GP
Crêpes coréennes à la courgette
ici
















Salade verte (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Un skyr
Une compote de pomme


Bonne journée !

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