Bonjour la maisonnée !
Dans notre cageot, ce mois de mai
2023 !
Photo de Malakoff Humanis
Ils sont de
saison mais pas nécessairement locaux !
A côté de
certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être
avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.
Greenpeace a répertorié ceux
que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :
Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Artichaut, le blanc Camus pour la Bretagne ; le blanc
hyérois à bractées vertes et assez étroites en Roussillon qui se
mange cru surtout ; le gros vert pour Laon ; le violet pour
la Provence.
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le
Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge
dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des
sables des Landes sont les deux variétés les plus connues
Aubergine, amie des abeilles, plus de la moitié de sa
production basée dans les régions ensoleillées de France (PACA,
Aquitaine et Rhône-Alpes), cette plante herbacée d'origine indienne
s'épanouit l'été sous un climat chaud.
Betterave,
arrive
des Hauts-de-France
Blette,
dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume
incontournable
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y
a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au
hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la
carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec,
de Saint Valéry sur Somme etc...
Chou-fleur, est cultivé en Bretagne, première région
productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Concombre , ami des abeilles, plus d’un tiers des
concombres français proviennent du Val de Loire ; les zones de
production étant situées le long de la Loire, d’Orléans à
Nantes. Le Sud (Bouches-du-Rhône et Pyrénées-Orientales) et l’Est
(Lorraine, Champagne-Ardenne et Bourgogne) représentent également
d’importants bassins de production. En France, on produit quasiment
tous les concombres sous serres (95 %).
Courgette, amie des abeilles, en Provence Alpes Côte d'Azur
et en Auvergne Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région
Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Laitue, en Provence-Alpes-Côte d'Azur et le
Languedoc-Roussillon ont une position dominante en hiver. A l'arrivée
du printemps, et ce jusqu'en automne, la production se développe
dans les autres régions, notamment en Ile-de-France et en
Rhône-Alpes.
Navet, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne
et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de
la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes,
l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de
Roscoff etc...
Petit pois, les Hauts-de-France
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays
de la Loire
Et les autres ?
Champignons cultivés ,
les Pays de la Loire et le Centre Val de Loire
Céleri-rave,
Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes
Cœur de
Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume
exotique
Cresson,
l'Île-de-France est la première région productrice de cresson.
L'Essonne est le premier département producteur.
Fenouil, en
Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse.
Haricot beurre,
les Hauts-de-France
Haricot mungo,
pas local
Liseron d'eau,
peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne
cultivée ou Alfalfa
Morille,
elles peuvent se ramasser dans toutes les régions mais la
Franche-Comté, les Vosges ou le Jura en sont bien dotées. Elles
peuvent se faire rare et ne sont pas toujours fidèles aux mêmes
lieux pour pousser ce qui complique un peu les recherches de "coins
à morilles".
Mousseron,
dans les prairies mais aussi dans les sous-bois. Il pousse en groupe
et parfois en créant des cercles que l'on nomme “ronds de
sorcières”.
Ortie, on
en trouve partout. Prendre soin de les cueillir en pleine nature à
des endroits où elles ne risquent pas d’avoir été traitées.
(avril – fin juin)
Oseille,
d'avril à novembre, en toutes régions de Bourgogne et et ailleurs
en France. Essentiellement cultivée dans les ceintures vertes autour
des villes. La région parisienne est naturellement la principale
zone de production.
Patate douce,
pousse en toutes régions, mais ne donne de récoltes abondantes
et de qualité que sous un climat chaud, avec une arrière-saison
ensoleillée (autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest) à
l'inverse de la pomme de terre qui se cultive dans le Nord de la
France.
Dans la partie fruits , ce
que vous trouverez en France Métropolitaine selon Greenpeace :
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le
Languedoc-Roussillon et la Corse
Cerise, amie des abeilles, au nord de la Provence, le
département du Vaucluse abrite la plus grosse concentration de
cerisiers de France. C'est ici qu'est née en 1978 la première
marque haut de gamme de cerise : la cerise des monts de Venasque.
Céret qui comme son nom l'indique est la capitale de la cerise
Fraise, amie des abeilles, les principales régions
productrices sont la Nouvelle Aquitaine, Auvergne Rhône-Alpes et
Provence-Alpes-Côte d'Azur. et en région Centre
Pamplemousse, ami des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un
vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le
vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Rhubarbe, La rhubarbe (rheum) est de la famille des
polygonacées. Si elle est présente dans de nombreux jardins
familiaux français, le Nord, la Picardie et l'Alsace restent les
principales régions de production.
Tomate,
elle est principalement produite dans la région PACA mais la
Bretagne est devenue la première région productrice de tomates en
France
Les
autres fruits
Banane,
pas local
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec
Menton et plus faiblement en Corse
Durian
(fruit qui pue), pas local
Fruit à pain,
pas local
Fruit de la passion, pas local
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le
Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Noix de cajou, pas
local
Noix de macadamia, pas
local
Noix du Brésil, pas
local
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Papaye, pas local
Pitaya,
pas local
Ramboutan,
pas local
Tamarin, pas local
Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local :
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un
arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
A propos des fruits exotiques :
En France, ils
sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits
exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane,
avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de
coco, goyave).
Et les « mineurs
», présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie,
grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole,
anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute
l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et
variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier
avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour
des fêtes de Pâques.
Bonne semaine !