image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

30 oct. 2023

Menu à très bas IG du lundi 30 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici














Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre
Poulet à la crème de citron
ici











Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe de pois chiches et tomates
ici













Jambon blanc dégraissé
Chou fleur grillé
ici













Une compote de pomme maison à la cannelle


Bonne journée !

29 oct. 2023

Poires pochées au vin épicé (IG bas)

 Une recette de Annie S du groupe FB




Ingrédients
2 poires
1 litre de vin blanc sec (Sylvaner par exemple)
3 graines de cardamone
1 anis étoilé
1 bâton de cannelle
2 cuillères à soupe de miel d'acacia
Amandes effilées


Préparation
Faites bouillir 5 minutes le vin blanc avec toutes les épices et le miel.
Ajoutez les poires épluchées dont vous aurez conservé la queue.
Laissez mijoter 10 à 15 minutes puis réservez les fruits.
Faites réduire le jus de cuisson jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.
Laissez tiédir.
Servez les poires dans des coupelles et versez le sirop tiède dessus puis décorez avec des amandes effilées que vous aurez préalablement fait dorer à sec.



Concernant les commentaires à venir

Dimanche 29 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !





J'ai lu une étude menée par l’UFC Que Choisir sur les moules en silicone et je m’aperçois que rien ne change vraiment.
Nicole et moi, en 2014, avions déjà publié sur le blog un article sur le sujet :
ICI
Et non, rien n’a changé et il existe toujours des marques qui se foutent de notre santé en utilisant des substances dangereuses.
C’est le cas par exemple (je cite UFC), de Tupperware : leur moule pour 6 mini-gâteaux émet 15 fois plus de substances nocives migrant dans les aliments à la 3ème cuisson qu’à la première.
On trouve aussi beaucoup de substances préoccupantes qui peuvent provoquer des cancers, des mutations génétiques ou des dommages pour les fonctions reproductrices, dans des moules Lily Cook et Aliexpress.
Prudence donc dans vos choix.
L’UFB Que Choisir a testé 29 moules et 23 d’entre eux sont jugés peu sûrs.
6 d’entre eux sont à éviter comme les moules de chez Carrefour Home.
D’autre par contre s’en sortent bien comme Tefal ou Ikea qui ont des moules quasiment inertes pour les aliments.
Ce n’est pas la première fois que des alertes sont émises pour ce genre de produits.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

28 oct. 2023

Menu festif IG bas du samedi 28 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, les premières endives, des quenelles maison et de la pistache en dessert


Entrée
Salade d'endives aux noix, fromage et poire
ici












Plat
Quenelles aux fruits de mer
ici










Dessert
Gâteau nuage à la pistache
ici








Bonne journée !


27 oct. 2023

Curry aux œufs (IG bas)

 Une recette inspirée du site Marie Claire


Curry aux œufs IG bas
œufs-au-curry



Ingrédients pour 3 personnes
6 œufs
1 gros oignon
1/2 boîte de tomates pelées
20 cl crème liquide ou soja (choisir cette dernière pour les personnes sensibles au lactose)
1 cuillère à thé de pâte d'ail ou 2 gousses d'ail hachées finement
Gingembre
Cumin
Curcuma
Coriandre en poudre
Paprika
Cannelle
Graines de fenouil
Huile d'olive
Sel


Préparation
Faites cuire les œufs durs (vous pouvez le faire la veille)
Émincez finement l'oignon et mettez-le dans une cocotte saupoudré de cannelle avec un filet d'huile et des graines de fenouil.
Laissez dorer quelques minutes.
Pendant ce temps, mettez dans un bol l'ail et au goût du gingembre, du cumin, du curcuma, de la coriandre et du paprika.
Ajoutez un peu d'eau pour faire une pâte un peu épaisse.
Lorsque les oignons sont prêts, ajoutez la pâte d'épices, mélangez bien et versez le contenu de la boîte de tomates.
Salez, mélangez, vérifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez mijoter quelques minutes (vous pouvez faire toute cette cuisson la veille).
Ajoutez alors la crème et poursuivez la cuisson à couvert 1/4 d'heure environ.
La sauce va épaissir.
Écalez les œufs.
Vérifiez l’assaisonnement puis enfoncez des 1/2 œufs, face coupée vers le haut.
Laissez réchauffer le tout quelques minutes et servez.


Concernant les commentaires à venir

10 ans !!!

 



Quand on s’embarque dans la création d’un blog, à moins d’en avoir l’expérience, on part à l’aventure, sans savoir combien de temps cela durera et ce qu’on en fera à long terme.

Il faut un peu de fantaisie, de l’imagination, de l’envie et aussi un gros brin de folie.
Plus de 6 000 articles plus tard, après que le blog ait été visité près de 6 110 000 fois, vous qui lisez cet article, je vous dis merci, car c’est en grande partie grâce à vous si aujourd’hui, le blog ABCvosIG fête fièrement ses 10 ans !
A chaque anniversaire, je m’étonne de cette pérennité.
Nous avons publié tellement d’articles Mireille et moi, jusqu’à trois par jour parfois !
Beaucoup de recettes IG bas, cela va de soi, et aussi toutes sortes de conseils pour prendre soin de notre santé.
J’avoue en toute modestie que je suis très fière du chemin parcouru.
Vous avez peut-être appris des choses en parcourant les nombreuses rubriques de ABCvosIG, mais sachez que moi aussi j’ai beaucoup appris en faisant mes recherches pour vous apporter le maximum d’informations.
Et puis ce qui est précieux, c’est l’amitié, tous ces liens qui se sont tissés au fil du temps grâce à ce blog et grâce aussi aux groupes FB que j’ai créé :
- Le groupe privé ABCvosIG, très dynamique avec beaucoup d’échanges
- Le groupe public ABCvosIG, relais des recettes du blog
Que de partages, de joies, de rires, d’émotions… incroyable toutes ces belles personnes avec qui j’ai pu faire connaissance et que je n’aurais sûrement jamais connues sans ABCvosIG. Voilà la vraie raison d’être des réseaux sociaux.
Aujourd’hui, il est clair que la maisonnée ABCvosIG fait intégralement partie de ma vie.
C’est ma seconde maison en fait. Et cela depuis 10 ans.
J’y consacre plusieurs heures chaque jour et j’ai toujours tenu à ce qu’il n’y ait aucune publicité. Cela peut ralentir la notoriété et le référencement de ABCvosIG mais c’est mon choix.
Je ne considère pas cela comme essentiel, j’aime ma liberté.
Alors forcément, je ne vais pas pouvoir fêter ces 10 ans en organisant un concours pour vous faire gagner des cadeaux grâce à un quelconque sponsoring.
Le cadeau, c’est le temps que nous offrons avec toutes ces recettes testées avant publication et tous ces articles sur le bien-être.
Tout est gratuit ici, on donne, on partage, on ne vend rien, on publie pour vous chaque jour de nouveaux articles, de nouvelles recettes : nos cadeaux sont quotidiens en fait !!
 
Si je dis « on », si je dis « nous », c’est parce que je ne suis pas seule.
Oh que non !
Si Mireille ne m’avait pas accompagnée depuis le début dans cette aventure, ABCvosIG n’aurait ni la même richesse ni le même intérêt, c’est indéniable.
Si vous doutez, allez juste faire un tour dans la rubrique du fournil du blog.
Je pense sans m’avancer pouvoir affirmer que le fournil du blog est le plus complet qui soit aujourd’hui.
Bravo et respect Mireille.
Mireille est mon amie.
 
Voilà, nous allons continuer à faire vivre la maisonnée ABCvosIG et j’espère que vous lui serez toujours aussi fidèle.
Merci à vous de tout cœur.
Bon anniversaire ABCvosIG !

____________________


Bon anniversaire à toi Dominique, à vous qui êtes là...je t'ai lue et j'ai la larme à l'œil !

Et oui, 10 ans déjà ! Je me pince ! C'était hier ! Et je m'en souviens !

Ce premier message! On se connaissait "d'avant" comme on dit". Et toutes les copines restées ou parties car la vie c'est cela...on ne sait jamais vraiment ce qu'il peut arriver !

Alors oui, je me souviens : Dominique avait choisi comme bandeau, une maison qui représentait l'endroit où il fait bon vivre, où on a envie de pousser la porte et pour moi, en la voyant, j'avais pensé immédiatement à la chanson de Maxime Leforestier "C'est une maison bleue". Nous étions déjà deux, je pense !  On ne pouvait que s'entendre par la suite et comme promis ce jour-là dans mon premier message, je continue à ranger et à meubler sa maison.

Bien des aventures nous sont arrivées, parfois très riches en émotions positives mais aussi des jours sombres, lourds à gérer et pourtant nous sommes restées solidaires ! Après, l'amitié se construit.  L'aventure d'un blog, c'est comme un jeu de Lego, on construit, on défait, on refait, on doute sur des choix mais on avance.....et surtout on partage toujours,  jusqu'au jour où un groupe FB fait son apparition.

Dominique parle du fournil ! Oui, j'ai aimé l'aider de mon mieux et de mes toutes nouvelles recherches en boulangerie mais rassurez-vous, toutes les copines ont participé à ce trésor et maintenant, je vous confie un secret - j'aime la cuisine, car c'est tellement bon de manger bon et du fait maison.

Je vous parlais d'amitié ? Oui, Dominique est mon autre, comme la chanson et j'espère que le chemin que nous ferons ensemble sera pour la prochaine décennie ! 

Bon anniversaire à vous ! Merci d'être là !  Merci à toi Dominique ! Merci à toutes les amies que je ne citerai pas car il y en a et vous vous reconnaîtrez !  

Bon anniversaire ABCvosIG !
   

Menu végétarien IG bas du vendredi 27 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de kamut
ici













Confiture de raisin
ici










Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Salade de radis noir
Curry aux œufs (recette à venir)











Salade verte
Une grenade


Ce soir GP
Tajine de tofu aux olives sur lit de vermicelle de soja
ici













Un skyr


Bonne journée !

26 oct. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 26 octobre 2023

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette













Fromage végétal au tofu













Ce midi PL
Salade de fenouil râpé
Filet mignon en papillote au parfum des bois











Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards













Raisin


Bonne journée !

25 oct. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 25 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Barres de céréales (à préparer à l'avance)
ici













Un skyr


Ce midi PL
Salade aux sardines et à la pomme
ici












Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Pâtes à la vénitienne
ici










Une poire


Bonne journée !

24 oct. 2023

News du mardi 24 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Quelques recettes pour aujourd'hui : 

On aimerait faire du kéfir de fruits mais comment le faire ? 

ici


Avec des figues !



                                                     

Connaissez-vous le yorkshire pudding ? Ce n'est pas un petit-déjeuner ni un dessert mais il accompagne un plat

ici


Un pain de mie express ! 

ici


Pour le week-end prochain bien entendu ! Une Ile flottante !

ici  


Bonne semaine !



Imprimer