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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 févr. 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 20 février 2025

 Bonjour la maisonnée !
De nouvelles idées avec des épinards


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo aux graines de courge
ici
















Un chocolat chaud (lait d'amande et cacao 100%)


Ce midi PL
Salade de radis noir
Filet mignon en papillote au parfum des bois
ici











Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Velouté de céleri rave, panais et amandes
ici














Cabillaud aux épinards et haricots blancs, sauce coco
ici













Ananas


Bonne journée !

19 févr. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 19 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

Poursuivons notre semaine consacrée aux épinards


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibre avec purée de cajou
Un skyr


Ce midi PL
Tarte aux épinards sans pâte gratinée
ici













Salade d'endives
Une poire


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Sauté de riz aux crevettes
ici












Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

18 févr. 2025

News du mardi 18 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

Quelques recettes pour ce mardi !

Un pain au yaourt et aux 3 riz ! Sans gluten, mais juste bon !
ici


Épinards et amarante ! Une découverte ! Sans gluten également !



Des crevettes façon thaïe ou indonésienne
encore ici

Les pommes, c'est la santé !
encore là


Bonne semaine !

17 févr. 2025

Menu à très bas IG du lundi 17 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

Nous entamons aujourd'hui une semaine de mise en vedette de l'épinard


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine, farines orge mondé et lentilles
ici












Gelée de fleurs de mimosa
ici











Un skyr


Ce midi PL
Carottes râpées
Poulet au curry et épinards
ici


Chou fleur vapeur
Fruits de la passion


Ce soir GP
Soupe maison (poireaux, courgettes (surgelées), céleri branche, persil)
Cari de poisson au combava
ici












Quinoa
Poire


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 16 février 2025

 Voici les corrections


P'tit déj GP
Jus d'orange
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons d’avoine, sucre complet, graines de lin, courge et tournesol, datte, framboises et morceaux de pêche surgelés
Sucre complet : IG 70
Dattes : IG 70
Café au lait d’avoine
Le lait d’avoine non cuit et froid a un IG 30.
Le problème c’est qu’on ne connaît pas le traitement industriel du lait d’avoine du commerce. A-t-il été chauffé, si oui à quelle température et quel est son IG ?... Par sécurité en tout cas, il est préférable de ne pas le chauffer.
L’idéal est de le faire soi-même : 1 dose de flocons + 4-5 doses d'eau.


Déjeuner PL
Patate douce crue râpée à la vinaigrette
IG 40 donc pas en PL
Filet mignon de porc à l’orange servi avec du quinoa
C’est une recette de viande GP
Œufs à la neige

Dîner GP
Macaronis avec poisson vapeur au citron et sauce crème soja, curry
Hormis les pâtes longues comme les spaghettis, les autres pâtes blanches ne sont pas compatibles, il faut qu'elles soient complètes ou intégrales.
Les pâtes longues subissent une étape de fabrication permettant qu’elles ne cassent pas. Elles passent dans des moules à chaud sous pression, il se constitue alors un film autour de la pâte. Et c’est ce film lorsque vous les cuisez qui va ralentir la gélatinisation des pâtes et leur donner un IG plus bas (entre 40 et 50).
Un yaourt 0%
Une clémentine
 
Regardez bien l’ensemble de la journée : flocons d’avoine, patates douces, pâtes. Et en contre-partie... oukisson les légumes verts ??
Important d'équilibrer les apports car nous avons besoin à la fois des légumes verts et des féculents.
 
Choisissez bien les laitages que vous consommez dans une journée.
Un laitage de lait de vache par jour est suffisant car son lactosérum est très insulinogène. Tous les laitages n’ont pas le même effet, à lire ou relire ICI
Pensez aussi au lait végétal.

Concernant les fruits : 2 portions de fruits entiers par jour c’est bien pour profiter pleinement de tous leurs bienfaits. 
Il y en a pas mal dans ce menu et on a vite fait alors d'exploser sa consommation de sucre, même si dans ce cas, c'est du sucre naturel.
Quel qu'il soit, le sucre reste du sucre. Sans oublier qu’il y a du sucre ajouté dans le p’tit déj et dans le dessert du repas du midi.

16 févr. 2025

Menu coquilles du dimanche 16 février 2025

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer.
Les résultats seront publiés demain.
 
 
 

P'tit déj GP
Jus d'orange
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons d’avoine, sucre complet, graines de lin, courge et tournesol, dattes, framboises et morceaux de pêche surgelés
Café au lait d’avoine
 
 
Déjeuner PL
Patate douce crue râpée à la vinaigrette
Filet mignon de porc à l’orange
ici











servi avec du quinoa
Œufs à la neige
ici













Dîner GP
Macaronis avec poisson vapeur au citron et sauce crème soja, curry












Un yaourt 0%
Une clémentine

 

Bonne journée !

15 févr. 2025

Menu festif IG bas du samedi 15 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

La couleur verte peut avoir toute sorte de signification.

Moi elle me fait penser à la nature.
Pour ce week-end, elle sera la couleur dominante de tout le menu.


Entrée
Mayonnaise verte servie avec quelques fruits de mer
ici














Plat
Pavé de poireaux aux deux saumons, sauce au curry
ici











Dessert
Gâteau nuage à la pistache
ici









Bonne journée !

14 févr. 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 février 2025

 Bonne Saint Valentin à tous !
Même si cette fête est devenue vraiment très commerciale, rien n'empêche de concocter un bon dîner à deux à la maison pour l'occasion.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Riz au lait à la MAP
ici















Ce midi PL
Fenouils farcis à la comtoise
ici













Salade verte
Un café avec un carré de chocolat 70% minimum


Ce soir PL
Pour l'apéro : biscuits apéritifs à l'emmenthal et à la fleur de sel
ici












Salade d'endives aux noix, fromage et poire
ici
















Asperges vertes (surgelées), vinaigrette à l'ail des ours et œuf poché
ici












Douceur framboisine et cœur d'amande









Bonne journée !

13 févr. 2025

Œufs à la Jeannette (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Cuisine-libre


Œufs à la Jeannette IG bas
oeufs-jeannette



Ingrédients pour 2 personnes
4 œufs durs
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de persil haché
Huile d'olive
Sel, poivre
Pour la sauce :
1 cuillère à soupe de moutarde (composition ok)
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin ou de pomme
3 cuillères à soupe d'huile d'olive


Préparation
Écalez les œufs et coupez-les en deux.
Retirez soigneusement les jaunes et mettez-les dans un bol.
Ajoutez le persil et l'ail hachés, salez, poivrez.
Incorporez une cuillère à soupe d'eau et mélangez bien.
Remplissez les blancs à ras avec cette préparation et réservez le surplus.
Avec ce qu'il reste de la persillade aux jaunes d’œufs, ajoutez la moutarde, le vinaigre et l'huile.
Fouettez bien en intégrant selon la texture désirée un peu d'eau.
Faites chauffer de l'huile dans une poêle et déposez les blancs côté farcis.
Laissez dorer quelques minutes.
Servez aussitôt avec la sauce en accompagnement et une salade verte par exemple.


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 février 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici













avec avocat écrasé et jambon cru


Ce midi PL
Salade de pois chiches au curcuma
Œufs à la Jeannette (recette à venir)










Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Viande des Grisons
Quinoa tricolore aux légumes et haricots rouges
ici










1/2 mangue


Bonne journée !

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