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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 janv. 2020

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 janvier 2020


Voici les corrections



P'tit déj PL
Jus d’orange
IG 50 : pas en PL, uniquement en GP. Par contre on peut consommer le fruit en PL sans problème (IG 35)
Œufs au bacon
Pain
Café


Déjeuner PL
Cake salé façon flammenkuche
Saucisses grillées
Risotto d’orge mondé aux champignons
Gâteau au fromage blanc


Dîner PL
Clafoutis façon quiche au persil
Salade verte
Un yaourt 0%
Ananas
L’ananas a un IG 45 : uniquement en GP.


Les IG sont corrects dans l’ensemble.
Mais j’ai grossi le trait exprès et je pense que vous avez relevé la composition de ce menu qui n’est ni fait ni à faire !
Du PL aux 3 repas : pas de souci pour adopter ce genre de journée de temps en temps mais pour un bon équilibre, il est préférable de conserver au maximum le repas avec gras (PL) pour le midi car le soir, on métabolise beaucoup moins bien ce gras.
Quant au petit déjeuner, manger GP (sans gras), permet d’apporter plus facilement du bon carburant à l’organisme grâce à des apports en céréales, étant donné qu’elles ont souvent un IG au-dessus de 35.

Pour ce qui concerne le gras, n’oubliez pas que notre organisme en a besoin chaque jour, mais autant le choisir de bonne qualité.
Dans le menu proposé, c’est loin d’être le cas et il est omniprésent.
Le fromage par exemple ne fait pas partie de ce qu’on appelle du bon gras, ni les autres produits laitiers, ni la viande.
Pour trouver les bons gras, il faut penser aux huiles végétales, aux graines, aux oléagineux, aux poissons gras, aux œufs bio…

Vous aurez noté également le peu d’apports de légumes verts par rapport aux féculents.
En créant volontairement ces déséquilibres dans la composition de ce menu, je voulais attirer votre attention sur un point : les IG bas sont un facteur important à prendre en compte pour notre alimentation. Cependant, cela doit obligatoirement aller de pair avec un bon équilibre alimentaire quotidien. Il faut combiner les deux.

Et si durant les fêtes cet équilibre a été quelque peu perdu de vue, ce n’est pas grave.
Rien n’est perdu !

19 janv. 2020

Menu coquilles du dimanche 19 janvier 2020


Bonjour !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj PL
Jus d’orange
Œufs au bacon 
Pain
ici











Déjeuner PL
Cake salé façon flammenkuche














Saucisse grillées
Risotto d’orge mondé aux champignons













Gâteau au fromage blanc


















Dîner PL
Clafoutis façon quiche au persil












Salade verte
Un yaourt 0%
Ananas





Passez un bon dimanche !

18 janv. 2020

Menu festif IG bas du samedi 18 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !
Nous poursuivons nos idées d'un repas plutôt festif, tout en restant raisonnable.



Entrée
Rillettes de thon servies sur des feuilles d'endives
ici


















Plat
Ragoût de dinde à l'armoricaine
ici












servi avec un couscous de chou fleur
ici














Dessert
Crèmes d'amandes et pistaches au rhum et vanille
ici
















Bonne journée !

17 janv. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici














Ce midi PL
Nuggets de tempeh
ici
















Wok de légumes au sésame (adaptez les légumes avec la saison ou faites le choix de surgelés)
ici












Un petit morceau de fromage
2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici













Légumes d'hiver rôtis au four
ici













Un yaourt 0% avec quelques fruits rouges surgelés




Bonne journée !

16 janv. 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 16 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici














Confiture d'oranges amères
ici















Ce midi PL
Salade de betterave crue râpée
Filets de poulet marinés
ici















servis avec des brocolis
Une pomme


Ce soir GP
Poêlée de légumes aux pois chiches servie avec des pâtes 100% sarrasin
ici













Un yaourt soja
Litchis




Bonne journée !

15 janv. 2020

Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé (IG bas)


Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé IG bas
lentilles-corail-curry-coco-saumon



Ingrédients pour 4 personnes
400 g de lentilles corail
4 tranches de saumon fumé
20 cl de lait de coco
20 cl de coulis de tomate (maison de préférence sinon composition OK)
1 oignon
Curry
Sel, poivre


Préparation
Faites fondre doucement dans une cocotte l'oignon finement émincé dans un filet d'eau.
Ajoutez alors les lentilles corail, le curry (j'ai mis 1 cuillère à café), le coulis et le lait de coco.
Mélangez bien puis ajoutez du sel, du poivre et de l'eau à environ 1 cm au-dessus de la préparation.
Couvrez et laissez mijoter doucement en remuant de temps en temps.
J'ai ajouté de l'eau au fur et à mesure de l'absorption jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
Au dernier moment, ajoutez le saumon coupé en lanières.
Laissez cuire une ou deux minutes de plus, vérifiez l'assaisonnement et servez.


La préparation de Dominique JL


Menu IG bas vite fait du mercredi 15 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas fibres en sandwich tartinées d'un carré frais 0% et de jambon blanc dégraissé (à emporter avec soi si on est pressé)


Ce midi PL
Papillote de volaille à la cancoillotte
ici













servie avec une poêlée de courgettes surgelées
Une orange


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok)
Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé (recette à venir)












Ananas



Bonne journée !

14 janv. 2020

*Pain de mie à la farine protéinée Fiberbasta à la levure Ig bas


La recette au levain naturel ici

La recette à la machine à pain suivra.  

Ingrédients :

500 gr de farine protéinée Fiberpasta
375 ml de lait écrémé (ou à reconstituer de 35 gr de lait écrémé en poudre + 320 ml d'eau non chlorée)
+
60 ml d'eau non chlorée
50 gr de purée de noix de cajou à température ambiante ou une autre mais ne changez pas trop le goût.
20 gr de fructose
8 gr de sel
5 gr de levure sèche (micro billes)
ou
9 gr de levure fraîche
ou
18 gr de levain fermentescible

Vous pouvez badigeonner votre pâton final avec un peu de lait

Déroulé :

Dans la cuve du robot, farine, levure, lait écrémé , eau
Pétrir 10 minutes et ajoutez le sel quand la levure est bien incorporée
Au bout, ajoutez en deux fois la purée de noix de cajou et pétrissez en tout 3 minutes.

Temps total : 13 minutes, le mélange est très homogène


1 ère levée ou pointage en protégeant votre pâte : le temps que le pâton double

Au bout, façonnez votre pain de mie final et ainsi vous aurez dégazé

Déposez dans un moule anti adhésif et laissez lever une deuxième fois (apprêt). Protégez votre moule dans un sac ou autre contenant qui permettra de garder une température ambiante stable.



Cuisson :
Pas de grigne !!!!!!!!!
Comme dans la version levain : chaleur tournante sur 200° pendant 20 minutes, ensuite sur 180° pendant 25 minutes.

Laissez ressuer ( humidité) sur une grille

Les deux versions sont excellentes.







Vos menus Ig bas du mardi 14 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !


Le mécanisme cérébral lié à l'impulsivité alimentaire !





Un circuit spécifique dans le cerveau pourrait agir sur les comportements alimentaires impulsifs et constituer une piste de traitement encourageante pour soigner les troubles de l'alimentation et prévenir l'obésité.

En tout cas, c'est ce qu'il a été identifié par une étude faite de chercheurs américains.

Se jeter sur la nourriture pour apaiser son stress ou soigner une peine de cœur. Ce rapport entre émotions et nourriture n'est pas rare et porte un nom: l'impulsivité alimentaire.
Ou le fait de ressentir une émotion négative et de l'associer à une envie de manger.

Ce phénomène a été analysé par une équipe de chercheurs de l'université de Géorgie (Etats-Unis). Publiée dans la revue Nature Communications, leur recherche a porté sur des rats afin d'analyser un sous-ensemble de cellules cérébrales qui produisent un type d'émetteur dans le cerveau appelé hormone de concentration de mélanine (HCM).

Emily Noble, professeure adjointe au Collège of Family and Consumer Sciences à l'université de Géorgie et autrice principale de l'étude, explique que lorsque ces cellules ont été activées chez les rats, leur comportement alimentaire était susceptible de changer: "Nous avons découvert que lorsque nous activons les cellules du cerveau qui produisent l'HCM, les animaux deviennent plus impulsifs dans leur comportement face à la nourriture", explique-t-elle.

Pour tester le comportement d'impulsivité alimentaire des animaux, les chercheurs ont entraîné des rats à appuyer sur un levier pour recevoir une pastille "délicieuse, riche en matières grasses et en sucre". Les rats devaient attendre 20 secondes entre les pressions sur le levier. Si un rat appuyait trop tôt, celui-ci devait patienter 20 secondes de plus pour obtenir la pastille.

Les chercheurs ont ensuite utilisé des techniques avancées pour activer une voie neurale spécifique de HCM allant de l'hypothalamus à l'hippocampe, zones du cerveau impliquées dans les fonctions de l'apprentissage et de la mémoire.

Les résultats montrent que l'hormone de concentration de mélanine n'a pas eu d'incidence sur l'appréciation de la nourriture par les animaux, mais plutôt sur leur capacité à s'empêcher d'essayer d'obtenir la nourriture.

En clair, cela signifie que l'activation du levier a augmenté le comportement impulsif des rats, que leur corps ait besoin ou non de calories.

"Comprendre que ce circuit qui affecte sélectivement l'impulsivité alimentaire existe ouvre la porte à la possibilité de développer des traitements pour la sur-alimentation qui aiderait les gens à suivre un régime sans réduire leur appétit normal ou leur motivation à consommer des aliments savoureux", concluent les scientifiques.

Bonne semaine !


13 janv. 2020

Menu à très bas IG du lundi 13 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici

















Ce midi PL
Salade de radis noir
Omelette aux champignons sans œuf
ici












Salade verte
Un yaourt nature
Une orange


Ce soir GP
Soupe maison : poireaux,courgette, persil
Filets de poisson comme un tajine
ici












servis avec du couscous d'orge
Une poire




Bonne journée !

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