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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

23 mars 2016

Menu vite fait IG bas du mercredi 23 mars 2016

Bonjour la maisonnée






P'tit déj GP
Jus de fruit
Gruau d'avoine
ici













Thé


Déjeuner PL
Gratin de poisson à la forestière
ici











Salade de cœurs de palmier
Clémentines



Dîner GP
Radis rose
Salade tiède de haricots en grains
ici














Truite fumée
Un yaourt nature 0% ou soja





Douce journée

22 mars 2016

Soupe repas thaïe au poulet végétarien et à la crème de coco (Ig bas)





Ingrédients :
1 barquette de « poulet » végétarien*
Vermicelles de soja à réhydrater avec un cube de légumes dégraissé
Champignons de Paris
Oignon vert
Tomates
Fenouil
Carottes en Gp ou sans en Pl
Ail
Feuilles de citronnelle verveine
Feuilles de menthe
Cubes dégraissé poulet et légumes

Poivre
Un morceau de gingembre de 3 cm
400 ml de lait de coco
1 Jus de citron ou plus
Sauce poisson 3 CS ou plus
un peu d'eau

Préparation
Coupez en morceaux les légumes, émincez les champignons, le poulet végétarien



Ciselez les feuilles de citronnelle verveine et menthe
Dans une poêle, un peu d'eau pour le cube, ajoutez les oignons, les carottes, le fenouil et on donne juste un peu d'avance


Ajoutez le gingembre en fines lamelles, les feuilles de citronnelle verveine, les tomates, l'ail, le jus de citron, la sauce poisson et le lait de coco
On laisse cuire et prendre goût mais les légumes devront restés al dente

Entre-temps, on réhydrate les vermicelles de soja avec de l'eau bouillante et le cube dégraissé de légumes, on les coupe


Avant de servir, ciselez les feuilles de menthe et servir


*Le poulet végétarien est constitué à 93 % de protéines de soja, d'eau et de sel, arôme naturel, d'huile de Tournesol. On le vend en Belgique et peut être en France.



Vos menus du mardi 22 mars 2016

La semaine dernière, je vous parlais de remèdes naturels contre la fatigue.


Cette semaine, une petite décoction : l'oignon !


Photo du site www desirdetre com


Riche en vitamines, l'oignon aide à lutter contre la fatigue

Ingrédients : 1 oignon – 1 litre d'eau

Préparation : éplucher l'oignon, le tailler en fines tranches. Verser un litre d'eau dans une casserole et ajouter les tranches. Laisser bouillir 20 minutes. Filtrer le jus.

Posologie : boire la décoction tout au long de la journée, pendant 2 jours.


Belle semaine !

21 mars 2016

Menu à très bas IG du lundi 21 mars 2016

Bonjour la maisonnée !

Il y a bien longtemps que nous n'avons eu de ses nouvelles, je lui enverrai un petit mot tout à l'heure.
Bon anniversaire Chantal, si tu nous lis ici !


Photo du site pariscotejardin


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain levain (farine d'orge mondé, de pois chiche, son de blé et graines de courge)
ici











Confiture épicée de rhubarbe
ici












 Thé vert


Déjeuner PL
Salade de carottes râpées
Poulet tandori
ici














servi avec des haricots verts et des brocolis
Lait d'amande aux fruits
ici
















Dîner GP
Velouté de lentilles à l'italienne (sans le fromage)
ici











 

Un yaourt au chèvre 0%
Une poire




Passez une bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 20 mars 2016



Voici les corrections


P'tit déj GP
Un smoothie pomme, poire et quelques abricots en boîte
IG 60 pour les abricots en boîte : faites attention aux conserves car le fait qu’elles soient stérilisées à forte température peut avoir une incidence sur l’IG de l’aliment.
Et vérifiez toujours la composition !
Crêpes au lait de coco
Café


Déjeuner PL
Rillettes de poulet au citron confit sur des Wasas Légers
IG 50 pour ces Wasas, à garder en GP. Pour un repas PL, privilégiez les wasas fibres
Papillote d'aiguillettes de canard aux fruits
Servies avec de la semoule complète
IG 45 donc pas en PL mais uniquement en GP
Salade
Fromage
Clafoutis au tofu soyeux et pommes

Dîner GP
Une assiette de riz Basmati avec sauce au potage
Il y a de l'oeuf dans cette soupe, donc du jaune, donc du gras. Il faut donc éviter le jaune en GP.
Une compote de pomme sans sucre ajouté


Avez-vous noté le nombre de fruits de la journée ?
Le smoothie, les fruits de la papillote, les pommes du clafoutis, la compote... une explosion de consommation de sucre !!
Et oui, beaucoup me disent que c'est du sucre naturel... certes... mais c'est du sucre !!
Et trop c'est trop !
Les fruits sont excellents pour la santé mais comme tout, avec modération.
Essayez d'avoir 2 portions par jour et ce sera parfait, surtout des fruits frais.

Voyons du côté des féculents maintenant : farine pour les crêpes, semoule, riz...
Voila une belle liste de féculents... mais ce sont tous les mêmes : des céréales.
Variez les plaisirs et les nutriments !
Pensez aussi aux légumineuses qui ont tant à vous apporter.
De plus, l'association de légumineuses et céréales vous apportent de bonnes protéines qui se complètent les unes des autres.

20 mars 2016

Flan chocolat et noix de coco (IG bas)

Une recette de Sandrine, amie du groupe ABC sur FB



Flan chocolat et noix de coco IG bas
flan-chocolat-noix-coco



Ingrédients pour 4 flans
½ l de lait de soja
2 cuillères à soupe de cacao amer sans sucre
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
2 cuillères à soupe bombées de sucre de coco
2 g d’agar agar


Préparation
Mélangez dans une casserole le lait, le cacao, la noix de coco et le sucre de coco.
Faites cuire 5 bonnes minutes l'ensemble (ne pas oublier de fouetter le mélange quand ça bouillonne), ajoutez l'agar agar et faites bouillonner encore 2 minutes environ.
Mettez dans les coupes, laissez froidir et mettez au frigo au moins 4 h.





Menu coquilles du dimanche 20 mars 2016

Bonjour la maisonnée !
Vive le printemps !!!
 ✿◕ ‿ ◕✿ ❀◕ ‿ ◕❀ ✾◕ ‿ ◕✾ ❁◕ ‿ ◕❁

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P'tit déj GP
Un smoothie pomme, poire et quelques abricots en boîte
Crêpes au lait de coco














Café


Déjeuner PL
Rillettes de poulet au citron confit sur des Wasas Léger















Papillote d'aiguillettes de canard aux fruits














servies avec de la semoule complète
Salade
Fromage
Clafoutis au tofu soyeux et pommes
ici
















Dîner GP
Une assiette de riz Basmati avec sauce au potage
ici














Une compote de pomme sans sucre ajouté





Bonne journée !
A tout à l'heure pour le goûter !

19 mars 2016

Coquilles St Jacques sur velouté de carottes et lentilles corail au cumin (IG bas)

Ce plat peut faire office d'entrée festive ou de plat principal, selon le nombre de noix de St Jacques servies.





Ingrédients pour 6 personnes
Pour le velouté, reportez-vous à la recette ICI
36 noix de St Jacques... ou plus ! (si elles sont surgelées, faites-les décongeler à température ambiante dans un mélange d'eau et de lait)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Préparez le velouté selon la recette.
Séchez les noix dans un linge.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et lorsque c'est bien chaud, faites revenir un ou deux minutes de chaque côté les St Jacques. Salez, poivrez.
Versez le velouté bien chaud dans des assiettes creuses et disposez les noix pour servir aussitôt.


Le plat de Mariline




Menu festif IG bas du samedi 19 mars 2016

Bonjour la maisonnée !


Que diriez-vous d'idées pour un dîner en tête à tête : je vous laisse choisir votre partenaire !!
Recevez dans une charmante ambiance, sans déroger aux bonnes habitudes alimentaires !



Entrée
Champignons à la grecque (à servir dans de jolies coupelles)
ici














Plat
Coquilles St Jacques sur velouté de carottes et lentilles corail au cumin (recette à venir)















Dessert
Pommes au four, fourrées aux amandes
ici













Passez une bonne soirée et un bon week-end !

18 mars 2016

Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes (IG bas)

Une recette inspirée du blog de Rêveries Culinaires

Participation au défi tofu 2024





Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
100 g de quinoa
1 petite tête de brocolis coupée en petits bouquets
1 poireau émincé
1 carotte coupée en dés (en GP)
Le jus de 2 citrons verts
1 cuillère à soupe de tamari
1 paquet de tofu aux herbes


Préparation 
Mesurez le volume du quinoa et préparez le double d'eau.
Versez-la dans une casserole et portez à ébullition.
Ajoutez le quinoa bien rincé, faites repartir une petite ébullition et laissez cuire 5 minutes.
Mettez les légumes dans une casserole et couvrez à peine d’eau.
Ajouter le jus de citron vert, le tamari et faites venir l’ébullition puis faites cuire à couvert une dizaine de minutes.
Ajoutez le quinoa égouttez et poursuivez la cuisson 5 bonnes minutes encore.
Ajouter alors le tofu coupé en morceaux, couvrez et laissez quelques instants hors du feu pour que tout soit bien chaud avant de servir.





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