La seule contrainte va être de réaliser ce dessert la veille pour réussir le démoulage.
Un dessert très frais et savoureux
Ingrédients (8 personnes)
2/3 poires
(pour l’occasion, j’ai pris de la Conférence)
6 œufs
1/2 l de lait (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
250 g de
fructose ou autre sucre naturel
Préparation
Dans une casserole, mettez 125 g de fructose (poids du sucre à adapter selon que les poires sont plus ou moins sucrées), avec 5 cl
d'eau environ. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à obtenir un joli caramel,
versez dans un moule à cake (j'ai choisi de faire mon caramel directement dans
le moule).
Dans une jatte, mélangez les œufs entiers et le reste
de fructose, puis versez le lait bouillant dessus en mélangeant avec un fouet.
Épluchez et émincez les poires puis répartissez-les
dans le moule à cake, sur le caramel refroidi, versez la préparation d’œufs et
de lait.
Mettez le moule dans un bain marie et enfournez
pendant 1 heure environ à 180°/200°.
Il faut vérifier la cuisson en plantant une lame de
couteau qui doit ressortir nette.
Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur
jusqu’au lendemain.
Le jour même, passez une lame de couteau autour du
flan et renversez-le dans un plat (attention à ce que celui-ci ne soit pas trop
plat, pour ne pas perdre le caramel !)
C'est prêt !
La réalisation de Nicole, avec des pommes
Le flan de Brigitte S
Le flan de Maud
Le flan de Chantal A
cette recette je l'adore mais je ne sais pas si cela vient du fructose ho la la mes intestins font le tour d'Arles et moi avec
RépondreSupprimerc'est pour cela que je ne le fais plus
As-tu essayé avec un autre sucre ?
SupprimerJe vais essayer avec le sucre de coco, mais je ne sais pas combien je dois en mettre? ????
SupprimerJe pense que tu peux mettre les mêmes quantités, à tester.
SupprimerCela peut être dù à la poire, essaie avec un autre fruit, la pomme par exemple!
SupprimerLa poire n'est pas toujours l'amie des intestins.
Moi je l'avais déjà fait et j'adore,,,, le flan au caramel étant un de mes desserts préférés .............. avec une bonne centaine d'autres peut-être ............. quoi que ?????????????? il est parfait !!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimeret je l'ai fait aussi sans fruits, j'adore mmmhhhh!!!!!!!!!!!
SupprimerSans les poires il me rappelle les œufs au lait que me faisait ma grand mère il y a une quarantaine d'années ,autrement dit hier😊
RépondreSupprimerC'est tout à fait ça : j'ai fait une crème de ce type (crème renversée, crème aux œufs, crème caramel ??).
SupprimerJe vous le donnerai.
Oh oui super idée!
SupprimerYa pas un peu trop de sucre ? Sinon, ça doit être délicieux..... Je la fais avec de la noix de coco et je prends du lait concentré non sucré évidemment. ♥♥♥
RépondreSupprimerCette recette est prévue pour 8 personnes et la moitié du fructose sert à la confection du caramel.
SupprimerRien ne t'empêche d'en mettre moins si tu le souhaites.
Je vais essayer avec des figues ... Mon fils m'a fait une crème brulée aux figues ... un délice !!!
RépondreSupprimerj'ai fait sans les pires et c'est une tuerie!! :p
RépondreSupprimerC'est moins pire alors !! ☺
Supprimeroh la la, heureusement que je consulte FB de temps à autre....j'avais loupé cette crème caramel....c'est pas possible!!!
RépondreSupprimerJe crois avoir trouvé mon dessert de samedi prochain,
♥☺♥
Quelle étourderie !! ☺
SupprimerPense à le faire la veille surtout.
Tout comme toi Estelle....j'avais loupé ce flan caramélisé...retrouvé sur FB.....
SupprimerJe l'ai fait aujourd'hui...aux pommes ! très bon ! évidemment je n'avais pas vu qu'il était préférable de le faire la veille pour un démoulage facile....mais pas de problème....il s'est très bien démoulé ..cet après-midi ☺ et je l'ai dégusté pour le goûter !
Cela t'a donc plu avec des pommes Nicole ?
SupprimerOui Dog.....très bon ce dessert.....je le ferai aux poires la prochaine fois ...je viens de t’envoyer les photos...j'irai aussi en parler sur FB !
SupprimerBises.....bon repos...bon courage ! ♥
Je l'ai fait avec du lait d'amandes !
SupprimerMerci Dog !
Merci Nicole !
SupprimerJ'ai refait ce flan....aux poires cette fois la semaine dernière....pommes...poires.....les 2 sont très bons mais j'ai une petite préférence pour celui aux poires !
SupprimerOui, je pense que la texture de la poire doit mieux convenir.
SupprimerOui....c'est plus fondant !
Supprimer