Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Sandwich avec pain au sésame
ici
tartiné de carré frais 0% et de jambon blanc dégraissé
Ce midi PL
Radis roses
Gratin vite fait
ici
Un yaourt nature
Fraises
Ce soir GP
Émincé de volaille à la crème d'amandes
ici
servi avec un bocal de haricots verts et flageolets (composition OK)
Un brugnon
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
25 juil. 2018
24 juil. 2018
Pain irlandais "soda bread" (IG bas)
Le pain irlandais est un pain vite fait
comme on dit. Chaque famille irlandaise possède sa recette. J'avais
chez moi une recette du Cooking Chef que j'ai comparé avec un très
vieux livre sur la boulangerie.
J'ai adapté la recette pour qu'elle
s'intègre dans notre phase 1 en Gp
C'est un pain assez grossier, car il ne
se fait pas à la levure de boulanger ni au levain naturel. Il fait
appel à un lait fermenté ou lait ribot ou babeurre. Son agent
levant est le bicarbonate alimentaire et la crème de tarte. Pourquoi
soda ? Soude en français !
Certaines recettes prévoient un œuf
ou du beurre (du ghee pour nous) mais alors, nous serons en phase 2.
Certains irlandais ajoutent du Guinness.
Je l'ai fait au Cooking Chef avec la
feuille et non avec un pétrin et il est impératif de ne pas
beaucoup mélanger la pâte.
![]() |
pain-irlandais-soda-bread |
Ingrédients :
300 gr de farine T150
80 gr de farine de Kamut intégrale
45 gr de gluten (les irlandais font
appel à une farine très riche en gluten)
50 gr de son d'avoine
7 gr de sel
7 gr de bicarbonate alimentaire
7 gr de crème de tartre*
20 gr d'huile d'olive
430 ml de babeurre de soja soit :
430 de lait de soja + 26 ml de vinaigre blanc ou à défaut du citron
frais pressé
1 cc de miel d'acacia
1 cc de lin brun
1 cc de lin doré
1 cc de sésame blond
1 cc de graines de pavot
1 cc de graines de tournesol
Déroulé :
Préchauffez votre four sur 230°
Préparation du babeurre de soja :
ajoutez du vinaigre blanc ou citron pressé. Patientez 10 mm et
mélangez
Dans le bol, mélangez avec la feuille
les farines, le sel, le bicarbonate, la crème de tartre, le miel,
l'huile.
Ajoutez le son
Tout cela sur une vitesse de 1
Ajoutez le babeurre de soja au fur et à
mesure et mélangez sur vitesse 2
Durée totale : 3 mm et demi
Sur un tapis de cuisson ou papier
pâtisserie ou silicone : versez votre mélange en formant un
cercle le mieux possible et essayez de faire une croix (c'est très
difficile, car c'est une pâte collante).
![]() |
pate-soda-bread |
Enfournez pendant 15 mm sur 230°
Baissez jusqu'à 200° et poursuivez 25
mm
Laissez ressuer.
* Si vous ne trouvez pas la crème de tarte : je vous propose de remplacer par de la levure chimique
Une prochaine fois, je ferai cette même recette au Thermomix
![]() |
mie-pain-irlandais |
![]() |
tranche-soda-bread |
Un pain fait par Mariline de FB, qui me paraît être un cousin : la recette :
300 gr de farine d'orge mondée, 22 cl de lait ( au choix), 13 gr de levure chimique, 3 blancs d’œufs battus en neige, 1 yaourt nature au choix, 1 cc de sel, mélanger le tout, mettre dans un moule à cake, ajouter des graines de sésame sur le dessus et cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 45'
Vos menus du mardi 24 juillet 2018 Ig bas
Bonjour la maisonnée !
Enlever une écharde!
Si l'écharde est très enfoncée dans la peau, il faut plonger le membre dans de l'eau chaude. Elle va permettre de ramollir la peau.
Faire bouillir l'eau. La laisser tiédir quelques instants.
Plonger le membre dans l'eau puis retirer l'écharde.
Bonne semaine !
Enlever une écharde!
Si l'écharde est très enfoncée dans la peau, il faut plonger le membre dans de l'eau chaude. Elle va permettre de ramollir la peau.
Faire bouillir l'eau. La laisser tiédir quelques instants.
Plonger le membre dans l'eau puis retirer l'écharde.
Bonne semaine !
23 juil. 2018
Menu à très bas IG du lundi 23 juillet 2018
22 juil. 2018
21 juil. 2018
Menu festif IG bas du samedi 21 juillet 2018
Bonjour la maisonnée !
Les fleurs colorent et embaument les jardins.
Cela m'a donné envie d'en ajouter dans nos assiettes.
Voici quelques idées et pour en savoir plus sur les fleurs comestibles, c'est ICI
Entrée
Salade de betteraves crues, noix, noisettes et pâquerettes
ici
Plat
Fleurs de courgettes farcies
ici
Dessert
Panna cotta aux fruits rouges et fleurs d'hibiscus
ici
Bon week-end !
Les fleurs colorent et embaument les jardins.
Cela m'a donné envie d'en ajouter dans nos assiettes.
Voici quelques idées et pour en savoir plus sur les fleurs comestibles, c'est ICI
Entrée
Salade de betteraves crues, noix, noisettes et pâquerettes
ici
Plat
Fleurs de courgettes farcies
ici
Dessert
Panna cotta aux fruits rouges et fleurs d'hibiscus
ici
Bon week-end !
20 juil. 2018
Menu végétarien IG bas du vendredi 20 juillet 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 5 céréales
ici
Confiture de nectarines à la lavande
ici
Ce midi PL
Galettes de céréales
ici
Salade grecque
ici
Une pêche
Ce soir GP
Lasagnes intégrales à la sauce italienne au tofu soyeux
ici
Salade de concombre (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Fraises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 5 céréales
ici
Confiture de nectarines à la lavande
ici
Ce midi PL
Galettes de céréales
ici
Salade grecque
ici
Une pêche
Ce soir GP
Lasagnes intégrales à la sauce italienne au tofu soyeux
ici
Salade de concombre (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Fraises
Bonne journée !
19 juil. 2018
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 juillet 2018
18 juil. 2018
Menu vite fait IG bas du mercredi 18 juillet 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Brioche tressée (congelez quelques tranches pour les matins où vous êtes pressé)
ici
Confiture maison
ici
Ce midi PL
Salade au poulet caramélisé au miel
ici
Abricots
Ce soir GP
Poêlée de brocolis et rigatonis 100% sarrasin au coulis de tomate
ici
Un yaourt nature 0%
Une petite tranche de pastèque
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Brioche tressée (congelez quelques tranches pour les matins où vous êtes pressé)
ici
Confiture maison
ici
Ce midi PL
Salade au poulet caramélisé au miel
ici
Abricots
Ce soir GP
Poêlée de brocolis et rigatonis 100% sarrasin au coulis de tomate
ici
Un yaourt nature 0%
Une petite tranche de pastèque
Bonne journée !
17 juil. 2018
Vos menus du mardi 17 juillet 2018 Ig bas
Bonjour la maisonnée !
La fatigue musculaire !
Un bain à la camomille permet de revitaliser les muscles.
Verser 5 cuillères à soupe de fleurs de camomille dans 2 litres d'eau bien chaude et verser dans le bain.
Plonger dans le bain pendant une demi-heure et rajouter de l'eau chaude dès que le bain se rafraîchit.
Bonne semaine !
La fatigue musculaire !
Un bain à la camomille permet de revitaliser les muscles.
Verser 5 cuillères à soupe de fleurs de camomille dans 2 litres d'eau bien chaude et verser dans le bain.
Plonger dans le bain pendant une demi-heure et rajouter de l'eau chaude dès que le bain se rafraîchit.
Bonne semaine !
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