Les fleurs, on en met dans
son jardin, sur son balcon ou son rebord de fenêtre, parce que c’est joli et
que ça sent bon.
Et ce qui me plaît, c’est
l’idée de les manger aussi !!
J’adore en mettre dans ma
cuisine, dans mes plats en décoration.
Mais on en mange déjà depuis
longtemps sans le savoir peut-être : on a le safran qui est issu des fleurs de crocus, les
câpres qui sont des boutons floraux du câprier et le brocoli qui est une fleur…
J’ai voulu approfondir le
sujet pour savoir ce qui pourrait être consommé ou pas, car toutes les fleurs
ne se mangent pas bien sûr et il ne faut pas faire n’importe quoi.
En cas de doute, abstenez-vous !
Tout comme il faut consommer
les fleurs dont la qualité ne fait aucun doute : on oublie le fleuriste du
coin ou les jardineries et on se concentre plutôt sur sa production
personnelle, sans aucun traitement chimique.
Il ne faut pas croire non
plus que parce qu’une fleur se mange, les feuilles et les fruits pourront être mangés aussi.
Dernier point, certaines
personnes peuvent être sensibles au pollen.
J’ai donc répertorié
quelques fleurs, parmi les plus connues.
Pensez à vous en servir pour
décorer vos plats salés et sucrés.
Très bel effet aussi que de
les faire prendre dans des glaçons.
Cela vous donnera peut-être
des idées !
ACACIA
Fleurs
uniquement
Photo du site langage-de-fleurs
On connaît le miel et les fleurs en beignets.
Elles
peuvent aussi parfumer des confitures, infuser dans du lait pour faire une
crème.
On
les met aussi à macérer dans du vin ou de l’alcool pour faire des apéritifs
ou des digestifs.
ANETH
Fleurs, feuilles
La fleur a un goût
plus prononcé que les feuilles
BASILIC
Fleurs, feuilles
La fleur a un goût
moins prononcé que les feuilles
BÉGONIA
Fleurs, feuilles
Les feuilles
ont la texture d’une plante grasse et les pétales sont croquants, au goût citronné
et fruité.
On peut
l’utiliser pour cuisiner du poisson, des fruits de mer, des soupes.
BOURRACHE
Fleurs (retirer le pédoncule, partie
verte à l’arrière), feuilles
De jolies fleurs bleues au goût
iodé comme des huîtres
Les feuilles se cuisinent en
beignets, en soupes ou farcies.
Les fleurs se cuisinent avec du poisson et des fruits de mer.
Les fleurs se cuisinent avec du poisson et des fruits de mer.
CAMOMILLE
Fleurs
Outre ses vertus pour notre
appareil digestif, on peut les utiliser pour aromatiser des salades salées et
sucrées, des desserts.
CAPUCINE
Boutons, fleurs, graines, feuilles
Fleur et
feuilles ont un parfum poivré, avec un goût proche du cresson et du radis noir.
Les fleurs
relèvent le goût d’une salade, d’un plat de poisson ou de fruits de mer.
On peut faire
macérer les boutons floraux et les
graines dans du vinaigre pour les manger comme condiment.
CERFEUIL
La fleur à un goût proche des
feuilles.
COURGETTE
Fleurs et fruits
On consomme les
fleurs mâles (situées à l'extrémité d'un
petit fruit rond) en beignets ou farcies
CIBOULETTE
J’aime beaucoup ces fleurs en
forme de pompon que je mets dans mes salades.
Leur parfum est doux, proche
de l’oignon et un peu poivré.
On peut les congeler.
COQUELICOT
Pétales, graines
Les pétales se consomment crues
dans les salades et peuvent aussi aromatiser des boissons.
CHÈVREFEUILLE
Fleurs uniquement. Attention : le fruit est toxique
Le goût est doux, un peu
comme du miel
CORIANDRE
Les fleurs ont le même goût
que la feuille, mais plus prononcé.
DAHLIA
Fleurs
Le
goût va dépendre de la variété et sera plus ou moins amer et sucré.
On
peut en mettre dans des soupes de légumes, les recettes de légumes.
FENOUIL
Fleurs
Les fleurs sont plus douces
que les feuilles avec un léger goût de réglisse
FUCHSIAS
Fleurs, fruits
Enlevez toute
la partie verte, étamines et pistil
Les fruits vont
avoir un goût différent selon les variétés (fade, doux, amer). On peut en
faire de la compote, de la confiture, en ajouter dans une salade de fruits
HÉMÉROCALLES
Fleurs et boutons
Ma
préférée !
J’adore son
goût doux et sucré et sa texture croquante.
Consommez
uniquement les pétales.
GLYCINE
Fleurs
Elles peuvent
agrémenter des salades, des plats de poisson, des sauces, des confitures…
JACINTHE
Fleurs
Elles sont très
parfumées et peuvent être ajoutées dans des salades.
LAVANDE
Fleurs
Il en faut très
peu car leur parfum est puissant.
On peut les
utiliser dans les confitures, desserts, glaces, plats de gibier.
On peut aussi
en ajouter un peu dans le pot d’herbes de Provence.
Cette fleur
n’est pas compatible avec l’iode et les sels de fer.
LAVATERE
Fleurs
Dans des
salades
LILAS
Fleurs
Très parfumées, légèrement amères
A consommer avec modération
car elles sont laxatives
LYS
Fleurs
Très
décoratives
MAGNOLIA
Fleurs, boutons
On peut mettre
les boutons dans du vinaigre pour les déguster en condiment
Les fleurs
peuvent être préparées en beignets
MARGUERITE
Fleurs ou boutons
Pour des salades composées, des
cocktails …
MARJOLAINE
Comme les feuilles, goût
épicé, sucré
MAUVE
Feuille
ou fleurs
Dans des salades composées ou
en décoration pour les pâtisseries
MELISSE
Elle est à la fois sucrée et
amère
MENTHE
Goût de menthe moins prononcé
que les feuilles
MIMOSA
Fleurs
C’est un cousin de
l’acacia
Se prête à toutes sortes
de recettes
MUFLIER
Fleurs
Plus couramment
appelé "gueule de loup", goût proche de la févette, saveur d'endive.
Légèrement amère
ŒILLET D’INDE
Fleurs
Peu de saveur, goût d'herbes
douces ou de clou de girofle
Agrémente des potages, des
salades salées et sucrées et a des propriétés colorantes.
ŒILLET DE POÈTE
Fleurs
Goût astringent
proche du clou de girofle, légèrement sucré.
ORIGAN
Comme les feuilles, goût
épicé, prononcé
PÂQUERETTE
Fleurs et feuilles
Doux
Nous en avons parlé ici
PAVOT
Pétales, graines
Très
décoratives
PENSÉE
Fleurs
(pédoncule amer à enlever)
Goût de laitue.
PHLOX
Fleurs
A
des arômes de noix
PISSENLIT
Tout est comestible, fleurs, feuilles et racines
En omelette, en salade, en
soupe ou en confiture avec les fleurs.
Nous avons une
recette de gelée ici
POMMIER
Fleurs
Légèrement parfumée, surette
PRIMEVÈRES
Fleurs
et feuilles
Pétales cristallisés, en
décoration pour les plats, au vinaigre comme condiment,...
Les
fleurs se dépigmentent à la cuisson.
PRUNIER
Fleurs
Goût léger de nectar
ROMARIN
Goût plus délicat que le
romarin
ROQUETTE
Petit goût de moutarde
ROSE
Fleurs
Goût très parfumé, variant de
sucré à amer
Décoration de plats,
confiture, confiserie, liqueurs, vinaigre...
SAUGE
Non
recommandé pendant la grossesse ou pour les femmes allaitant.
Évitez
le contact avec le fer
SOUCI (ou
calendula)
Fleurs et boutons floraux
Léger goût de radis.
Les pétales parfument les
huiles, les soupes, les gelées, les infusions, les vinaigres et colorent le riz
comme le safran.
SUREAU
Fleurs
et baies mûres
Doux, goût de fleur
THYM
Goût de thym, mais moins
prononcé
TILLEUL
Fleurs
Bien connues
pour leur utilisation en tisanes
TOURNESOL
Pétales, boutons floraux, graines grillées.
Les
pétales ont une saveur douce et miellée.
Les boutons floraux ont un petit arrière-goût d'artichaut et peuvent se cuire comme des légumes
Les boutons floraux ont un petit arrière-goût d'artichaut et peuvent se cuire comme des légumes
TRÈFLE
Fleurs
et feuilles
Goût vert, comme du foin
Je me rappelle étant gamine,
avoir mangé ces fleurs : je tirais sur les pétales et je mordillais leur
extrémité sucrée
TULIPE
Pétales (sans le pistil et les étamines)
Goût légèrement sucré ou amer
Consistance croquante les
pétales peuvent se consommer cuites ou crues
VIOLETTE
Fleurs et feuilles
Tout est comestible en
omelette, en salade, en soupe ou en confiture avec les fleurs.
ZINNIA ÉLÉGANT
Fleurs
Très décoratives grâce à leurs multiples couleurs
Très décoratives grâce à leurs multiples couleurs
A la période de floraison on
peut faire sécher des pétales ou des fleurs entières pour les conserver ensuite
dans des rangements hermétiques.
Si vous choisissez des fleurs
odorantes, il faut vous assurer qu’elles le soient bien au moment de la
cueillette, si vous voulez par exemple qu’elles parfument un vinaigre.
On peut également trouver des
fleurs séchées comestibles dans les magasins bio, les herboristeries.
Coucou, superbe article Dog.....j'adoooore!
RépondreSupprimerJe n'ai toujours pas goûté les fleurs d'hémérocalles...
en revanche, la ciboulette oui ☺!
Il y a aussi le trèfle rose, dont les fleurs ont un goût sucré...que des bons souvenirs,
♥☺♥
pffff.....le trèfle est dans la liste OvO !
SupprimerAvec mes lunettes sur le nez, je vois bien mieux!
♥♥☺♥♥
Merci +++ Dog pour cet article très intéressant !
RépondreSupprimerbonne journée à toutes et tous !
bonjour Zorro j'attend ta récolte je n'ai plus d'amandes bises
Supprimerbonjour Annie!
Supprimerje vous ferai signe! :)
Super article Dog, cela va m'aider car je suis réticente avec les fleurs et j'ai le même problème avec les champignons.
RépondreSupprimerMerciii dog ..super article .je l imprime
RépondreSupprimerVoici encore un article super interessant et complet, merci à toi Dog. On ne sait jamais quelles fleurs on peut utiliser pour faire joli et pour déguster dans nos plats........je copie en rentrant à la maison...Bises
RépondreSupprimerTrès intéressant en effet cet article !! A part certaines de ces fleurs..... bourrache , camomille , tilleul , trèfle (souvenir d'enfance !....je n'ai jamais consommé toutes ces autres fleurs....si...la violette....en bonbons !! je suis assez tentée par la rose !
RépondreSupprimerMerci Dog !