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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

25 juil. 2018

Menu IG bas vite fait du mercredi 25 juillet 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Sandwich avec pain au sésame
ici
















 tartiné de carré frais 0% et de jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Radis roses
Gratin vite fait
ici













Un yaourt nature
Fraises


Ce soir GP
Émincé de volaille à la crème d'amandes
ici












servi avec un bocal de haricots verts et flageolets (composition OK)
Un brugnon




Bonne journée !

24 juil. 2018

Pain irlandais "soda bread" (IG bas)

Le pain irlandais est un pain vite fait comme on dit. Chaque famille irlandaise possède sa recette. J'avais chez moi une recette du Cooking Chef que j'ai comparé avec un très vieux livre sur la boulangerie.

J'ai adapté la recette pour qu'elle s'intègre dans notre phase 1 en Gp

C'est un pain assez grossier, car il ne se fait pas à la levure de boulanger ni au levain naturel. Il fait appel à un lait fermenté ou lait ribot ou babeurre. Son agent levant est le bicarbonate alimentaire et la crème de tarte. Pourquoi soda ? Soude en français !

Certaines recettes prévoient un œuf ou du beurre (du ghee pour nous) mais alors, nous serons en phase 2. Certains irlandais ajoutent du Guinness.


Je l'ai fait au Cooking Chef avec la feuille et non avec un pétrin et il est impératif de ne pas beaucoup mélanger la pâte.

Je l'ai fait au Cooking Chef avec la feuille et non avec un pétrin et il est impératif de ne pas beaucoup mélanger la pâte.
pain-irlandais-soda-bread


Ingrédients :
300 gr de farine T150
80 gr de farine de Kamut intégrale
45 gr de gluten (les irlandais font appel à une farine très riche en gluten)
50 gr de son d'avoine
7 gr de sel
7 gr de bicarbonate alimentaire
7 gr de crème de tartre*
20 gr d'huile d'olive

430 ml de babeurre de soja soit : 430 de lait de soja + 26 ml de vinaigre blanc ou à défaut du citron frais pressé

1 cc de miel d'acacia
1 cc de lin brun
1 cc de lin doré
1 cc de sésame blond
1 cc de graines de pavot
1 cc de graines de tournesol

Déroulé :
Préchauffez votre four sur 230°
Préparation du babeurre de soja : ajoutez du vinaigre blanc ou citron pressé. Patientez 10 mm et mélangez




Dans le bol, mélangez avec la feuille les farines, le sel, le bicarbonate, la crème de tartre, le miel, l'huile.
Ajoutez le son
Tout cela sur une vitesse de 1

Ajoutez le babeurre de soja au fur et à mesure et mélangez sur vitesse 2
Durée totale : 3 mm et demi

Sur un tapis de cuisson ou papier pâtisserie ou silicone : versez votre mélange en formant un cercle le mieux possible et essayez de faire une croix (c'est très difficile, car c'est une pâte collante).

Ajoutez le babeurre de soja au fur et à mesure et mélangez sur vitesse 2
pate-soda-bread


Enfournez pendant 15 mm sur 230°
Baissez jusqu'à 200° et poursuivez 25 mm

Laissez ressuer.

* Si vous ne trouvez pas la crème de tarte : je vous propose de remplacer par de la levure chimique

Une prochaine fois, je ferai cette même recette au Thermomix

* Si vous ne trouvez pas la crème de tarte : je vous propose de remplacer par de la levure chimique
mie-pain-irlandais

Une prochaine fois, je ferai cette même recette au Thermomix
tranche-soda-bread



Un pain fait par Mariline de FB, qui me paraît être un cousin : la recette :

300 gr de farine d'orge mondée, 22 cl de lait ( au choix), 13 gr de levure chimique, 3 blancs d’œufs battus en neige, 1 yaourt nature au choix, 1 cc de sel, mélanger le tout, mettre dans un moule à cake, ajouter des graines de sésame sur le dessus et cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 45'






Vos menus du mardi 24 juillet 2018 Ig bas

Bonjour la maisonnée !

Enlever une écharde!





Si l'écharde est très enfoncée dans la peau, il faut plonger le membre dans de l'eau chaude. Elle va permettre de ramollir la peau.

Faire bouillir l'eau. La laisser tiédir quelques instants.

Plonger le membre dans l'eau puis retirer l'écharde.


Bonne semaine !

23 juil. 2018

Menu à très bas IG du lundi 23 juillet 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Wasas fibres
Fromage végétal au tofu
ici













Ce midi PL
Salade de haricots verts et poivrons
Galettes de poulet sauce tomate
ici













 Abricots


Ce soir GP
Taboulé d'orge
ici












 Petits suisses 0% avec des framboises



Bonne journée !

22 juil. 2018

Dimanche 22 juillet 2018

Bonjour la maisonnée !
Vite, les abricots ne durent qu'un temps !
Voici quelques recettes pour en profiter.



Moelleux avec des pommes
ici














En mousse
ici

















En clafoutis
ici














Une flognarde avec noix de coco
ici











En gâteau caramélisé
ici
















Bon dimanche !

21 juil. 2018

Menu festif IG bas du samedi 21 juillet 2018

Bonjour la maisonnée !
Les fleurs colorent et embaument les jardins.
Cela m'a donné envie d'en ajouter dans nos assiettes.
Voici quelques idées et pour en savoir plus sur les fleurs comestibles, c'est ICI



Entrée
Salade de betteraves crues, noix, noisettes et pâquerettes
ici














Plat
Fleurs de courgettes farcies
ici


















Dessert
Panna cotta aux fruits rouges et fleurs d'hibiscus
ici
















Bon week-end !

20 juil. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 20 juillet 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 5 céréales
ici


Confiture de nectarines à la lavande
ici














Ce midi PL
Galettes de céréales
ici













Salade grecque
ici
















Une pêche


Ce soir GP
Lasagnes intégrales à la sauce italienne au tofu soyeux
ici













Salade de concombre (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Fraises



Bonne journée !

19 juil. 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 juillet 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici













Carougnac
ici














Ce midi PL
Betteraves râpées
Pimentos de piquillos à la morue
ici












Un brugnon


Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards
ici













Une tranche de melon




Bonne journée !

18 juil. 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 18 juillet 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Brioche tressée (congelez quelques tranches pour les matins où vous êtes pressé)
ici













Confiture maison
ici















Ce midi PL
Salade au poulet caramélisé au miel
ici













Abricots


Ce soir GP
Poêlée de brocolis et rigatonis 100% sarrasin au coulis de tomate
ici













Un yaourt nature 0%
Une petite tranche de pastèque




Bonne journée !

17 juil. 2018

Vos menus du mardi 17 juillet 2018 Ig bas

Bonjour la maisonnée !

La fatigue musculaire !

Un bain à la camomille permet de revitaliser les muscles.

Verser 5 cuillères à soupe de fleurs de camomille dans 2 litres d'eau bien chaude et verser dans le bain.

Plonger dans le bain pendant une demi-heure et rajouter de l'eau chaude dès que le bain se rafraîchit.

Bonne semaine !

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