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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 mars 2019

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 14 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici













Gelée de fleurs de mimosa (recette à venir)











Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Papillote de poulet au bacon et à la moutarde
ici















servie avec des endives braisées
Une poire


Ce soir GP
Poisson poché au bouillon parfumé
ici













servi avec du riz Basmati et du chou fleur vapeur
Un yaourt soja avec poudre d'amande
Un kiwi




Bonne journée !

13 mars 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres
Confiture de baies en 60 secondes
ici

















Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici












 



Un yaourt nature
Clémentines


Ce soir GP
Vermicelles de soja piquants au cabillaud et à la tomate (tomates surgelées et sans fromage)
ici












Salade d'endives (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Une pomme




Bonne journée !

12 mars 2019

Brioche méthode tangzhong à la farine Fiberpasta normale Ig bas

Une recette de Mariline ! Elle met en pratique cette méthode japonaise qui apporte beaucoup de moelleux et grâce à la farine Fiberpasta, elle a obtenu un magnifique résultat.

J’ai parlé de cette méthode Cliquez ici pour la recette

On est en Pl à cause du jaune d’œuf pour le badigeonnage, si vous voulez la garder GP, n’employez que du lait écrémé
Pétrissage à la Map
Cuisson au four traditionnel

Pétrissage à la Map Cuisson au four traditionnel
brioche-tangzhong


Ingrédients :
185 gr de tangzhong
2 blancs d'œufs
80 g de crème d'amande (je l'ai faite maison)
3 cs d'eau de fleur d'oranger
50 g d'huile d'olive
1 pincée de sel
2 cs de lait écrémé en poudre
3 cs de sirop d'agave
1 cs de fructose en poudre
540 g de farine fiberpasta normale
7 gr ou 1 sachet de levure de boulanger microbilles

Déroulé :

1.
Pour le tangzhong, il faut le préparer la veille au soir et le laisser au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain matin, le sortir 30 minutes avant utilisation pour le ramener à température ambiante.
Recette :
Il faut 50 g de fiberpasta normale et 250 ml d'eau.
Mélanger la farine et l'eau, bien mélanger au fouet à feux doux jusqu'à 65 degrés. Recouvrir de film plastique au contact de la préparation pour éviter qu'une croûte se forme. Après refroidissement, mettre au frigo.

2.

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué et sélectionner le programme pâte (ou pâte levée).  Durée 1 h 30.

À la fin du programme, laisser la pâte encore 1 h 30 dans la MAP fermée. Elle va prendre du volume jusqu'au hublot.
La sortir et fariner le plan de travail pour la manipuler plus facilement, car la pâte est un peu collante.
Couper la pâte en 6 pâtons.
Aplatir chaque pâton, former un ovale, replier chaque côté vers le centre et rouler la pâte sur elle-même. Faire la même chose avec chaque pâton et les ranger dans un moule rectangulaire (type moule à cake) chemise de papier cuisson ou bien graissé et fariné.



Couvrir d'un torchon propre et laisser lever encore une heure.

Dorer avec un jaune d'œuf dilué avec 1 cs d'eau à température (juste avec du lait si vous voulez rester en gp)



Enfourner pour 36 minutes à four préchauffé à 170 degrés.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.
repos-brioche-tangzhong


Ma version :  au pétrin dans le Cooking Chef, donc traditionnelle, vitesse 1 juste 1 point avant pendant 10 minutes.

vitesse 1 juste 1 point avant pendant 10 minutes.
coupe-brioche-tangzhong

au pétrin dans le Cooking Chef, donc traditionnelle,
brioche-fiberpasta-tangzhong


Le mélange tangzhong donne un peu d’eau après la nuit, donc bien mélanger avant de prélever les 185 gr.

Le mélange tangzhong donne un peu d’eau après la nuit,
tangzhong




Les ingrédients étaient tous à température ambiante c.-à-d. 20°. J’ai changé ceux-ci :

- l’eau d’oranger changée par un alcool très léger à l’abricot
- 5 gr de sel d’Himalaya au lieu d’une pincée
- Crème de soja au lieu d’amande 

J’ai obtenu une pâte parfaitement homogène, pas collante, bien structurée.  Bien mise en boule pour garder l’oxygène emprisonné. Un couvercle en plastique pour protéger.

J’ai obtenu une pâte parfaitement homogène, pas collante, bien structurée.
petrissage


La première levée ou pointage a mis plus de 5 h à température ambiante, soit 20°
pointage


La première levée ou pointage a mis plus de 5 h à température ambiante, soit 20°.

La pâte était toujours bien ferme pas collante

J’ai divisé en plusieurs pâtons et pris un moule pas trop grand

Chaque pâton a reçu un tour de feuilletage et ensuite roulé sans force et posé dans le moule (j’aime bien faire cela).

Chaque pâton a reçu un tour de feuilletage et ensuite roulé sans force et posé dans le moule (j’aime bien faire cela).
feuilletage



J’ai divisé en plusieurs pâtons et pris un moule pas trop grand
appret


J’ai protégé d’un plastique que j’ai gonflé.

La deuxième levée a mis 2 h, four préchauffé sur 170°.

La deuxième levée a mis 2 h, four préchauffé sur 170°.
fin-appret

Je n’ai pas badigeonné, j’ai laissé tel quel comme j’aime le faire parfois avec le gp

Cuisson : 10 minutes sur 170°, 10 minutes sur 160°, 10 minutes sur 150°

Laissez ressuer sur une grille

Je n’ai pas badigeonné, j’ai laissé tel quel comme j’aime le faire parfois avec le gp
mie-brioche-tangzhong


Quand on tranche avec une machine à couper, on n'a jamais le même visuel de la mie que lorsque l'on coupe autrement ou que l'on déchire. La prochaine sera au ghee pour obtenir une mie encore plus filante.

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson.









Vos menus Ig bas du mardi 12 mars 2019

Bonjour la maisonnée !


Un coup de blues !





Et oui l'ortie piquante soigne l'anxiété, la pensée dépressive ! Une infusion de racines d’orties piquantes peut s’avérer efficace !

10 g de racine d’orties piquantes dans une tasse et de l'eau bouillante, on laisse infuser 10 minutes.

Boire 3 tasses par jour en traitement de fond.

Il va de soi que c'est pour aider mais qu'un suivi médical s'impose parfois.

Attention : à proscrire en cas de troubles prostatiques et les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.


Bonne semaine !



11 mars 2019

Menu à très bas IG du lundi 11 mars 2019

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici














Gelée de fleurs de pissenlit
ici

















Ce midi PL
Quiche marine aux épinards
ici






 





Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici





 






Petits suisses 0% avec compote de pomme




Bonne journée !

10 mars 2019

Cake au yaourt, citron, okara de noisettes (IG bas)


Une recette de Valérie M E






Ingrédients
3 œufs
1 yaourt de soja
40 g de sirop d'agave
180 g d'okara de noisettes
30 g d'huile
150 g de farine d'orge mondé
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Le jus d'un citron vert (à ajuster suivant vos goûts)
Amandes effilées


Préparation
Faites blanchir les œufs avec le sirop d'agave.
Ajoutez le yaourt et mélangez bien.
Incorporez ensuite l'okara, la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
Mélangez soigneusement puis ajoutez le jus de citron et l'huile.
Versez la pâte dans un moule à cake.
Saupoudrez d'amandes effilées.
Enfournez 45 à 50 minutes à 200°C (à surveiller car le temps varie suivant les fours).





Dimanche 10 mars 2019

Bonjour la maisonnée !




Porter un toast.
On pourrait penser cette expression venue tout droit d'Angleterre.
Que nenni !
Son origine est bien française.
En ancien français, toster voulait dire griller, rôtir.
Une tostée était une tranche de pain grillé que l'on trempait dans du vin.
Les anglais ont adopté cette habitude et ils mettaient un morceau de pain dans leur verre et le levaient en signe de salut.
L'orthographe a évolué au fil du temps et le toast reste toujours le pain grillé et le geste d'amitié ou de bienvenu que l'on fait en prenant un verre.




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

9 mars 2019

Menu festif IG bas du samedi 09 mars 2019

Bonjour la maisonnée !
Dans quelques semaines, les pommiers seront en fleurs, les vaches brouteront tranquillement dans l'herbe drue de la Normandie...
Allons y faire un tour en éclaireur avec ce menu !



Entrée
Coquilles St Jacques à la crème d'échalotes
ici











Plat
Filet mignon à la crème de camembert
ici














Dessert
Gâteau au lait fermenté et aux pommes
ici

















Bonne journée !

8 mars 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici









 



Ce midi PL
Radis roses
Boulettes aux champignons à la sauce tomate
ici













servies avec du quinoa
Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe aux fanes de radis
ici














Râpé de chou au lait de coco
ici













Un yaourt nature 0%
Ananas



Bonne journée !

7 mars 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici











 

Compote de pommes caramélisée
ici











 


Ce midi PL
Gratin de poireaux au jambon
ici











 

Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Courges farcies
ici










 


Un flan maison
ici



















Bonne journée !

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