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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

14 nov. 2020

Menu festif IG bas du samedi 14 novembre 2020

Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, je vous propose une variation autour de la pomme, de l'entrée au dessert




Entrée
Salade d'endives, pommes et noix
ici














Plat
Tarte salée normande (recette à venir)














Dessert
Panna cotta caramel, pommes et tuile amande
ici







Bonne journée !

13 nov. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 13 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP

Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cramique aux canneberges
ici













Un verre de lait d'amande
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Flan au persil
ici













Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe au chou et haricots en grains
ici













Petits suisses 0% mixés avec des framboises surgelées


Bonne journée !

12 nov. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrines de chia au chocolat et fruits
ici










Ce midi PL
Galettes de pois chiches 
ici









Poêlée d'endives aux pommes et aux lardons
ici













Un flan maison
ici


















Ce soir GP
Pâtes au sarrasin, aux petits légumes et saumon (ou autre poisson à chair ferme)
ici











Un yaourt soja


Bonne journée !

11 nov. 2020

Menu vite fait IG bas du mercredi 11 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de tomate (composition ok)
Wasas Fibres tartinées avec du beurre et du jambon


Ce midi PL
Clafoutis de saumon ou truite fumée aux brocolis
ici













Salade d'endives
Muffins cacao myrtilles
ici



Ce soir GP
Salade de riz sauvage, au tofu et à la mangue
ici













Un yaourt 0%


Bonne journée !

10 nov. 2020

Fouace du pays de l'Aveyron ( à la farine Fiberpasta et levure de boulanger) Ig bas

Ancienne recette extraite du livre de Jean Delmas « Autour de la table », reçue par Mariline Rauffet 



Mes suggestions :
A faire sur 2 jours pour obtenir de longues fermentations ( commencez en fin de journée pour obtenir un pointage pendant la nuit)
1 moule à manque avec charnière et cheminée*
Four à 160° chaleur tournante
Pas d'entailles volontairement**
Levure fraîche
J'ai partagé le corps gras en ghee et crème mais pas obligatoire et vous pouvez en mettre plus comme vous pouvez ne mettre que du ghee.  
Ma recette n'est pas très sucrée par rapport à l'original qui en contenait plus
La différence entre les fours peut influencer la mie; commencez par 15 minutes sur 160°
Les 20 gr de farine d'orge peuvent être gardés pour la fin du pétrissage afin de sécher la pâte

Ingrédients :
320 gr de farine Fiberpasta classique (ou pourquoi pas 300 Fiberpasta + 20 d'orge)
2 œufs + 1 œuf pour la dorure et la finition
40 gr de ghee mou
40 gr de crème épaisse ou la crème végétale la plus épaisse
8 gr de levure fraîche impérativement et pas moins
le jus d'une petite clémentine + zestes de la totalité de la clémentine pour remplacer la fleur d'Oranger pour moi
75 gr de fructose de bonne composition
1 ½ cuillère à café de sukrin pour moi à mixer éventuellement
100/125 lait écrémé pour moi et c'est selon que vous ajoutez du jus de clémentine
3 ou 3,5 gr de sel (selon votre préférence)

Préparation :

1 Délayez la levure dans un petit peu de lait prélevé et faites pousser

2 Mélangez les 2 œufs + la crème + le lait restant + le jus et les zestes de la clémentine + 300 gr de farine + le sel

3 Pétrir le tout pour obtenir un mélange homogène mais gardez les 20 gr pour la fin

4 Ajoutez la levure qui a légèrement poussé

5 Continuez à pétrir et ajoutez petit à petit le ghee mou

6 Continuez à pétrir et ajoutez les 20 gr restants pour sécher la pâte ( le mélange est fragile)

7 Dans un bol avec couvercle, laissez pointer un peu plus de 3 h 30 à 21 ° ( la fermentation amorcée)




8 Placez votre pâton dans un endroit plus frais, par exemple 15° et laissez pointer toute la nuit

9 Le lendemain matin, façonnez votre pâte qui est collante et donc farinez un peu vos mains à chaque fois et formez un boudin du mieux que vous pouvez




10 Graissez votre moule et placez votre boudin dans le moule



11 Protégez sous un plastique par exemple en laissant de l'air et laissez pointer une deuxième fois. Ici 2 h à 21°





12 Dorez votre pâton avec le jaune + un peu d'eau et un peu de sel mais pas sur le jaune


13 Four préchauffé sur 160° , chaleur tournante

Cuisson :

15 (à 20)  minutes sur 160° et tournez votre moule pour une cuisson homogène mais vérifiez après 15'

+

5 minutes sur 150°

14 Montez le blanc en neige du 3è œuf et appliquez avec un pinceau du blanc en neige et saupoudrez un peu de sukrin ou autre. Démoulez quand la fouace est tiède délicatement pour qu'elle ne se déchire pas.





*Si vous avez un moule à manque sans cheminée, vous pouvez employez un cercle ou un verre qui résiste à la chaleur mais n'oubliez pas de graisser.


** Si vous souhaitez faire des entailles, les faire au moment du façonnage mais il n'est pas dit qu'elles seront encore présentes lors de la pousse. Les faire avant d'enfourner ne m'a pas paru prudent pour ne pas faire retomber ma pousse.


Concernant les commentaires à venir



News du mardi 10 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


On respire ! Plus que jamais !

C'est notre astuce bien-être !

Photo de Thenational.net



Contrôler sa respiration permet de mieux gérer les émotions qui sont parfois envahissantes et qui génèrent aussi des envies compulsives.

Que peut-on faire ? Respirez calmement ! Tout simplement !
La méthode la plus simple qui soit : inspirez profondément et complètement sans forcer, puis expirez lentement sans effort.

Vous vous concentrez sur votre exercice pendant plusieurs minutes et vous ressentirez une réelle détente.

Pendant cette période si difficile à gérer qui marquera l'année 2020, il est plus qu'important de respirer pour nous purifier :

La méthode consiste à inspirez en position debout, jambes écartées : inspirez lentement et profondément – retenez 5 secondes votre respiration et expirez par à-coups, les lèvres serrées comme si vous vouliez siffler – On recommence 5 fois !
Ces pratiques sont tirées du Hatha yoga et du Qi Quong

Bonne semaine !

9 nov. 2020

Menu à très bas IG du lundi 09 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux deux farines Fiberpasta et orge mondé
ici










Confiture de clémentines
ici













Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Jambon au Porto
ici













servi avec des épinards
Une orange


Ce soir GP
Soupe tomates (boîte ou surgelées), poireaux
Méli mélo amarante et beluga
ici













Une poire



Bonne journée!

8 nov. 2020

Gâteau moelleux au coing et à la noisette Ig bas



J'ai choisi volontairement un moule à cake pour ce gâteau afin de couper des tranches



Ingrédients :
Le sirop pour pocher :*
50 gr de fructose dont la composition est ok
1 gousse de vanille
2 gousses de cardamone
1 étoile de badiane
1 clou de girofle
500 ml d'eau

Pour le gâteau :
425/500 gr net de coing pelé, nettoyé soit 1 gros coing
50 gr de farine Fiberpasta normale
30 gr de crème d'orge en poudre
100 gr de poudre de noisettes (80+20)
8 gr de levure chimique
2 œufs
50 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou de fructose dont composition ok
50 gr de ghee fondu
50 ml d'huile


200 gr de ricotta et si pas vous pouvez faire comme moi :
Yaourt de brebis ou autre + crème d'amande 
2 CS de sucre de coco
Facultatif : 1 pincée de sel (pas obligatoire avec du yaourt de brebis)

* sirop fait la veille, pochez, et réservez toute la nuit pour donner un très bon goût au coing


Préparation 
Pour moi :
Pelez et nettoyez le coing, coupez-le en quatre
Faites le sirop avec l'eau, le fructose, la gousse de vanille fendue, les 2 gousses de cardamone écrasées, l'étoile de badiane, le clou de girofle. Amenez à ébullition. Plongez le coing et laissez pocher pendant 20 minutes environ à feux doux mais de manière à le garder tendre. Arrêtez et réservez dans le sirop toute la nuit par exemple.


Le lendemain : égouttez le coing suffisamment à temps.
On préchauffe le four sur 160°C
Fouettez les œufs, le sucre et blanchissez. Ajoutez le ghee fondu et l'huile, le mélange yaourt/crème ou la ricotta et fouettez encore

Ajoutez le mélange farine/crème en poudre/poudre de noisettes (80 gr) et levure et sel si besoin. Mélangez.
Coupez en gros morceaux le coing et on ajoutez au mélange.

Dans un moule huilé, versez la préparation et enfournez sur 160°C pendant 40 minutes pour moi. Vérifiez la cuisson.




Au bout, saupoudrez sur le gâteau à la sortie du four, le mélange : 20 gr de poudre de noisettes + 15 gr de sucre de coco (2 CS)










la noisette et le sucre de coco vont absorber l'humidité
et former une croûte



C'est absolument délicieux frais et on ne s'en lasse pas, très bon les jours suivants s'il vous en reste !


Dimanche 08 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !




Parce que de plus en plus de personnes s’intéressent à l’alimentation végétarienne ou végan, les rayons s’étoffent dans les supermarchés et les magasins bio.

On trouve maintenant un large choix de produits faits avec des protéines végétales.
Oui mais attention : bien souvent la composition révèle que vous achetez bien souvent plus d’eau qu’autre chose…

Plus de la moitié des produits proposés ne contiennent que 39% de protéines, les galettes végétales parvenant néanmoins à en totaliser 53%.

Les restes de la composition comprennent du gras et des épices.

Autre point : les additifs.

8 produits sur 10 en contiennent.

Quant à la provenance des matières premières, pas toujours facile de la trouver : seules 19% des marques l’indique. Et ne vous fiez pas au petit drapeau français ou à la mention « fabriqué en France ». Fabriqué ne veut pas dire que la composition est française.

Ce sont majoritairement des produits ultra-transformés et quand on sait que le prix au kilo d’un steak végétal oscille autour de 13 €, il y a tout lieu d’y regarder à deux fois, d’autant qu’il est très facile de faire ses propres galettes ou steaks végétaux avec de bonnes choses.
Il y a des recettes sur le blog.



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter 

7 nov. 2020

Rendez-vous dans la véranda - Novembre 2020

 Bonjour, bonjour !

Dans un article j’ai évoqué les compulsions alimentaires.
C’est ici

Quid de la crise boulimique.
Ce n’est pas la même chose, même si elle aussi est bien souvent liée à un sentiment de mal être et de perte d’estime de soi.
La compulsion alimentaire donne du plaisir à manger des choses que l’on aime, même si on sait que ce ne sont pas les meilleurs choix pour soi.
La boulimie c’est avaler sans faim une grande quantité de nourriture pour ensuite la régurgiter.
Et tout ce qui passe à portée de main est bon à prendre, sans choix de saveur en particulier.
Plus rien ne compte que de manger encore et encore, le plus vite possible, sans forcément prendre le temps de mâcher les aliments. Une véritable perte de contrôle.
La personne boulimique sait que tout ce qu’elle est en train d’ingurgiter, elle s’en débarrassera aussitôt après, donc peu importe ce qu’elle mange.
Dans 90% des cas, la personne boulimique n’est pas en surpoids car elle contrôle. Elle contrôle à l'excès : bien souvent boulimie et anorexie sont liées.
Tout est organisé dans l’esprit des boulimiques pour compenser leurs prises alimentaires : vomissements, prises de laxatifs ou diurétiques, jeûnes, pratique de sport intensive…)
C’est toujours un sentiment de mal-être qui déclenche les crises : une dépression, une sous-estimation de soi, du stress, une anxiété, une contrariété… et c’est une pathologie qui touche principalement les femmes et très souvent dès l’adolescence.
Malheureusement, le mal-être continue après une crise, doublé d’un sentiment de honte et de culpabilité d’agir ainsi. La tendance est alors de se refermer encore plus sur soi et de s’isoler avec sa souffrance.
 
La boulimie est une maladie grave et le traitement est long et difficile. Mais il peut donner des résultats avec de la patience et de la persévérance grâce notamment à un bon suivi.

Il y a plusieurs méthodes.
- La psychothérapie de groupe qui permet de sortir de son isolement et de pouvoir mettre des mots sur sa maladie.
- La thérapie cognitivo-comportementale : c’est une psychothérapie qui aide à mieux gérer les problèmes des personnes grâce à une façon différente de penser ou d’agir.
- La psychanalyse pour parvenir à trouver ce qui au fond de soi crée tout ce désordre.
Elle donne apparemment de bons résultats.
- Le traitement médicamenteux
- La sonde gastrique et la nutrition entérale : durant une période plus ou moins longue selon les cas, la nourriture ne passe plus par la bouche mais par la sonde, au moyen de préparations nutritives.

A noter que le dentiste peut être un bon lanceur d’alerte pour détecter une personne boulimique.
En effet, le fait de provoquer des vomissements à répétition finit par créer des lésions d’usure sur les dents à cause des acides gastriques. Les premiers signes apparaissent au cours des deux premières années et au bout de 4 à 5 années, n’importe quel dentiste pourra constater la perte d’émail. Ce sont des signes révélateurs des troubles du comportement alimentaire.

L’idée serait qu’il y ait un partage d’informations étroit entre les soignants pour un dépistage précoce des malades, dès l’apparition de ce genre de signes, d’autant que les personnes atteintes sont souvent très jeunes.
Il n’est de toute façon jamais trop tard pour se soigner et se faire aider.