Pour ce week-end, je vous propose une variation autour de la pomme, de l'entrée au dessert
Entrée
Salade d'endives, pommes et noix
ici
Tarte salée normande (recette à venir)
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
Bonne journée !
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Bonne journée !
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée !
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée !
Ancienne recette extraite du livre de Jean Delmas « Autour de la table », reçue par Mariline Rauffet
Préparation :
1 Délayez la levure dans un petit peu de lait prélevé et faites pousser
2 Mélangez les 2 œufs + la crème + le lait restant + le jus et les zestes de la clémentine + 300 gr de farine + le sel
3 Pétrir le tout pour obtenir un mélange homogène mais gardez les 20 gr pour la fin
4 Ajoutez la levure qui a légèrement poussé
5 Continuez à pétrir et ajoutez petit à petit le ghee mou
6 Continuez à pétrir et ajoutez les 20 gr restants pour sécher la pâte ( le mélange est fragile)
7 Dans un bol avec couvercle, laissez pointer un peu plus de 3 h 30 à 21 ° ( la fermentation amorcée)
8 Placez votre pâton dans un endroit plus frais, par exemple 15° et laissez pointer toute la nuit
9 Le lendemain matin, façonnez votre pâte qui est collante et donc farinez un peu vos mains à chaque fois et formez un boudin du mieux que vous pouvez
10 Graissez votre moule et placez votre boudin dans le moule
11 Protégez sous un plastique par exemple en laissant de l'air et laissez pointer une deuxième fois. Ici 2 h à 21°
12 Dorez votre pâton avec le jaune + un peu d'eau et un peu de sel mais pas sur le jaune
13 Four préchauffé sur 160° , chaleur tournante
Cuisson :
15 (à 20) minutes sur 160° et tournez votre moule pour une cuisson homogène mais vérifiez après 15'
+
5 minutes sur 150°
14 Montez le blanc en neige du 3è œuf et appliquez avec un pinceau du blanc en neige et saupoudrez un peu de sukrin ou autre. Démoulez quand la fouace est tiède délicatement pour qu'elle ne se déchire pas.
*Si vous avez un moule à manque sans cheminée, vous pouvez employez un cercle ou un verre qui résiste à la chaleur mais n'oubliez pas de graisser.
** Si vous souhaitez faire des entailles, les faire au moment du façonnage mais il n'est pas dit qu'elles seront encore présentes lors de la pousse. Les faire avant d'enfourner ne m'a pas paru prudent pour ne pas faire retomber ma pousse.
Bonjour la maisonnée !
On respire ! Plus que jamais !
C'est notre astuce bien-être !
Photo de Thenational.net
Bonne semaine !
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée!
Bonjour la maisonnée !
Parce que de plus en plus de personnes s’intéressent à l’alimentation végétarienne ou végan, les rayons s’étoffent dans les supermarchés et les magasins bio.
On trouve maintenant un large choix de produits faits avec des protéines
végétales.
Oui mais attention : bien souvent la composition révèle que vous achetez
bien souvent plus d’eau qu’autre chose…
Plus de la moitié des produits proposés ne contiennent que 39% de
protéines, les galettes végétales parvenant néanmoins à en totaliser 53%.
Les restes de la composition comprennent du gras et des épices.
Autre point : les additifs.
8 produits sur 10 en contiennent.
Quant à la provenance des matières premières, pas toujours facile de la
trouver : seules 19% des marques l’indique. Et ne vous fiez pas au petit
drapeau français ou à la mention « fabriqué en France ». Fabriqué ne
veut pas dire que la composition est française.
Ce sont majoritairement des produits ultra-transformés et quand on sait
que le prix au kilo d’un steak végétal oscille autour de 13 €, il y a tout lieu
d’y regarder à deux fois, d’autant qu’il est très facile de faire ses propres
galettes ou steaks végétaux avec de bonnes choses.
Il y a des recettes sur le blog.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter
Bonjour, bonjour !
Dans un article j’ai évoqué les compulsions alimentaires.
C’est ici