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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 nov. 2020

Menu à très bas IG du lundi 16 novembre 202

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits gâteaux bonne conscience
ici













Un yaourt 0%


Ce midi PL
Loup de mer insolite (recette à venir)










servi avec du vermicelle
Une pomme


Ce soir GP
Salade de radis noir (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Chou vert aux champignons et tofu fumé
ici













Un yaourt grec 0%




Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 15 novembre 2020

 Voici les corrections



P'tit déj GP
Jus d'orange
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons d’avoine, miel de lavande, graines de lin, courge et tournesol, raisins secs, framboises et morceaux de pêche surgelés
Les raisins secs ne sont pas compatibles (IG 65)
Nous n’avons aucune certitude sur l’IG des autres miels que celui d’acacia : celui-ci contient beaucoup plus de fructose que de glucose, ce qui par le fait le rend très clair et liquide, avec un IG plus léger.
Café au lait 1/2 écrémé
Le lait ½ écrémé est acceptable en GP car il ne contient que 2 à 3 % de matières grasses. Mais tant qu’à faire, autant privilégier le lait 0%, le gras animal n’étant pas le meilleur pour la santé.
Et attention à la consommation de lait de vache : un par jour, à cause de son lactosérum qui est très insulinogène, surtout pour les personnes ayant besoin de perdre du poids. Pour ce p’tit déj, il y avait du fromage blanc et du lait dans le café : si ce ne sont que quelques gouttes ça passe, mais si c’est un bol moitié lait moitié café, là ça fera trop. Tous les laitages n’ont pas le même effet, à lire ou relire ICI



Déjeuner PL
Patate douce crue râpée à la vinaigrette
IG 40 donc pas en PL
Vermicelles de soja au poulet à la thaïlandaise
Attention, c’est une recette GP
Crumble aux deux pommes

Dîner GP
Pennes, sauce tomate avec papillote de filet de poisson au citron
Les pennes ne sont pas compatibles, sauf si elles sont complètes ou intégrales.
Un yaourt soja
Une orange


Regardez bien l’ensemble de la journée : flocons d’avoine, vermicelles de soja, pâtes.

Pensez à ce que vos menus contiennent légumes et féculents de façon équilibrée. Il faut manger les deux, car ils sont importants pour notre bonne santé. Et en terme de féculents, il y a d’autres choix que les céréales, les légumineuses sont aussi très riches en toutes sortes de nutriments et de plus, elles sont bon marché.

Et pour ce qui concerne les fruits : 2 portions par jour c’est tout à fait suffisant, et frais c’est l’idéal pour en retirer tous les bienfaits.
N'oubliez pas que même si c'est du sucre naturel, le sucre des fruits reste du sucre, à consommer avec modération.

15 nov. 2020

Menu coquilles du dimanche 15 novembre 2020

Bonjour  la maisonnée !
 
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
 
 
 
P'tit déj GP
Jus d'orange
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons d’avoine, miel de lavande, graines de lin, courge et tournesol, raisins secs, framboises et morceaux de pêche surgelés













Café au lait 1/2 écrémé


Déjeuner PL
Patate douce crue râpée à la vinaigrette
Vermicelles de soja au poulet à la thaïlandaise
ici



 
 







Crumble aux deux pommes
ici














Dîner GP
Penne, sauce tomate avec papillote de filet de poisson au citron
Un yaourt soja
Une orange
 
 
 
Bonne journée !

14 nov. 2020

Tarte salée normande IG bas






Ingrédients
1 pâte à tarte (vous avez à disposition différentes recettes ici)
4 pommes
1 camembert bien fait et goûteux
200 g de crème fraîche épaisse
3 œufs
Sel, poivre


Préparation
Abaissez la pâte dans un moule
Disposez dans le fond les pommes épluchées et coupées en fines lamelles.
Recouvrez du camembert que vous aurez coupé en tranches puis débarrassé du plus gros de sa croûte.
Dans un saladier, fouettez les œufs puis ajoutez la crème, sel et poivre.
Vérifier l'assaisonnement puis versez dans le moule.
Enfournez à 200°C pour 30 à 40 minutes.






Menu festif IG bas du samedi 14 novembre 2020

Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, je vous propose une variation autour de la pomme, de l'entrée au dessert




Entrée
Salade d'endives, pommes et noix
ici














Plat
Tarte salée normande (recette à venir)














Dessert
Panna cotta caramel, pommes et tuile amande
ici







Bonne journée !

13 nov. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 13 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP

Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cramique aux canneberges
ici













Un verre de lait d'amande
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Flan au persil
ici













Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe au chou et haricots en grains
ici













Petits suisses 0% mixés avec des framboises surgelées


Bonne journée !

12 nov. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrines de chia au chocolat et fruits
ici










Ce midi PL
Galettes de pois chiches 
ici









Poêlée d'endives aux pommes et aux lardons
ici













Un flan maison
ici


















Ce soir GP
Pâtes au sarrasin, aux petits légumes et saumon (ou autre poisson à chair ferme)
ici











Un yaourt soja


Bonne journée !

11 nov. 2020

Menu vite fait IG bas du mercredi 11 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de tomate (composition ok)
Wasas Fibres tartinées avec du beurre et du jambon


Ce midi PL
Clafoutis de saumon ou truite fumée aux brocolis
ici













Salade d'endives
Muffins cacao myrtilles
ici



Ce soir GP
Salade de riz sauvage, au tofu et à la mangue
ici













Un yaourt 0%


Bonne journée !

10 nov. 2020

Fouace du pays de l'Aveyron ( à la farine Fiberpasta et levure de boulanger) Ig bas

Ancienne recette extraite du livre de Jean Delmas « Autour de la table », reçue par Mariline Rauffet 



Mes suggestions :
A faire sur 2 jours pour obtenir de longues fermentations ( commencez en fin de journée pour obtenir un pointage pendant la nuit)
1 moule à manque avec charnière et cheminée*
Four à 160° chaleur tournante
Pas d'entailles volontairement**
Levure fraîche
J'ai partagé le corps gras en ghee et crème mais pas obligatoire et vous pouvez en mettre plus comme vous pouvez ne mettre que du ghee.  
Ma recette n'est pas très sucrée par rapport à l'original qui en contenait plus
La différence entre les fours peut influencer la mie; commencez par 15 minutes sur 160°
Les 20 gr de farine d'orge peuvent être gardés pour la fin du pétrissage afin de sécher la pâte

Ingrédients :
320 gr de farine Fiberpasta classique (ou pourquoi pas 300 Fiberpasta + 20 d'orge)
2 œufs + 1 œuf pour la dorure et la finition
40 gr de ghee mou
40 gr de crème épaisse ou la crème végétale la plus épaisse
8 gr de levure fraîche impérativement et pas moins
le jus d'une petite clémentine + zestes de la totalité de la clémentine pour remplacer la fleur d'Oranger pour moi
75 gr de fructose de bonne composition
1 ½ cuillère à café de sukrin pour moi à mixer éventuellement
100/125 lait écrémé pour moi et c'est selon que vous ajoutez du jus de clémentine
3 ou 3,5 gr de sel (selon votre préférence)

Préparation :

1 Délayez la levure dans un petit peu de lait prélevé et faites pousser

2 Mélangez les 2 œufs + la crème + le lait restant + le jus et les zestes de la clémentine + 300 gr de farine + le sel

3 Pétrir le tout pour obtenir un mélange homogène mais gardez les 20 gr pour la fin

4 Ajoutez la levure qui a légèrement poussé

5 Continuez à pétrir et ajoutez petit à petit le ghee mou

6 Continuez à pétrir et ajoutez les 20 gr restants pour sécher la pâte ( le mélange est fragile)

7 Dans un bol avec couvercle, laissez pointer un peu plus de 3 h 30 à 21 ° ( la fermentation amorcée)




8 Placez votre pâton dans un endroit plus frais, par exemple 15° et laissez pointer toute la nuit

9 Le lendemain matin, façonnez votre pâte qui est collante et donc farinez un peu vos mains à chaque fois et formez un boudin du mieux que vous pouvez




10 Graissez votre moule et placez votre boudin dans le moule



11 Protégez sous un plastique par exemple en laissant de l'air et laissez pointer une deuxième fois. Ici 2 h à 21°





12 Dorez votre pâton avec le jaune + un peu d'eau et un peu de sel mais pas sur le jaune


13 Four préchauffé sur 160° , chaleur tournante

Cuisson :

15 (à 20)  minutes sur 160° et tournez votre moule pour une cuisson homogène mais vérifiez après 15'

+

5 minutes sur 150°

14 Montez le blanc en neige du 3è œuf et appliquez avec un pinceau du blanc en neige et saupoudrez un peu de sukrin ou autre. Démoulez quand la fouace est tiède délicatement pour qu'elle ne se déchire pas.





*Si vous avez un moule à manque sans cheminée, vous pouvez employez un cercle ou un verre qui résiste à la chaleur mais n'oubliez pas de graisser.


** Si vous souhaitez faire des entailles, les faire au moment du façonnage mais il n'est pas dit qu'elles seront encore présentes lors de la pousse. Les faire avant d'enfourner ne m'a pas paru prudent pour ne pas faire retomber ma pousse.


Concernant les commentaires à venir



News du mardi 10 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


On respire ! Plus que jamais !

C'est notre astuce bien-être !

Photo de Thenational.net



Contrôler sa respiration permet de mieux gérer les émotions qui sont parfois envahissantes et qui génèrent aussi des envies compulsives.

Que peut-on faire ? Respirez calmement ! Tout simplement !
La méthode la plus simple qui soit : inspirez profondément et complètement sans forcer, puis expirez lentement sans effort.

Vous vous concentrez sur votre exercice pendant plusieurs minutes et vous ressentirez une réelle détente.

Pendant cette période si difficile à gérer qui marquera l'année 2020, il est plus qu'important de respirer pour nous purifier :

La méthode consiste à inspirez en position debout, jambes écartées : inspirez lentement et profondément – retenez 5 secondes votre respiration et expirez par à-coups, les lèvres serrées comme si vous vouliez siffler – On recommence 5 fois !
Ces pratiques sont tirées du Hatha yoga et du Qi Quong

Bonne semaine !

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