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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 mars 2021

Carrot cake IG bas

 Une recette inspirée du site Santé & Gourmandise






Ingrédients
120 g de farine intégrale de petit épeautre ou kamut ou blé
75 g de poudre de noisette ou noix
125 g de carottes râpées
120 g de compote de pomme sans sucre ajouté
40 g de sirop d'agave ou sucre de pomme
40 g d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
Rhum (facultatif)


Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'oléagineux, la cannelle, le bicarbonate.
Ajoutez ensuite le sucre, l'huile, la compote et les carottes et 1/2 bouchon de rhum si vous aimez.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé (20/25 cm de longueur).
Versez la préparation et aplatissez bien la surface.
Enfournez à 180°C chaleur tournante pour 50 minutes environ.
Lorsque le cake est cuit, démoulez, dégagez-le du papier et mettez à refroidir sur une grille.

Se congèle très bien







Dimanche 14 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !




Pour remplacer gobelets et tasses en plastique, on trouve aujourd’hui des matériaux de substitution.
Il y a entre autres le bambou.
Mais ce n’est pas forcément la meilleure idée qui soit apparemment.
Des études allemandes montrent qu’il faut veiller à ce que la boisson qu’on y verse ne dépassent pas 70°C au risque sinon que se diffusent des toxines et bien sûr, il faut éviter le micro-ondes.
Ces objets sont en fait fabriqués avec de la mélamine, une résine polymère additionnée de fibres de bambou et cette résine dégage des composés dangereux si elle est exposée à trop de chaleur.
Il est donc plutôt conseillé d’utiliser des gourdes par exemple.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter


13 mars 2021

Menu festif IG bas du samedi 13 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !

Une petite variation autour de citron, parmi toutes nos recettes.
Et ce menu est sans gluten ni lactose


Entrée
Citrons aux sardines
ici















Plat
Poulet au citron confit et épices
ici













Dessert
Tarte au citron meringuée
ici








Bonne journée !

12 mars 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 12 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici












Beurre de cacahuètes














Ce midi PL
Boulettes de pois chiches et lentilles corail
ici










Galettes de poireaux
















Salade de pousses d'épinards
Une orange


Ce soir GP
Bouillon de potimarron
ici











Une compote de pommes maison aux épices de pain d'épices


Bonne journée !

11 mars 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 11 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici













Pâte à tartiner aux abricots secs et amandes

















Ce midi PL
Gratin de porc aux aubergines
ici












Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards
ici













Un kiwi


Bonne journée !

10 mars 2021

Fritatta verte à la feta Ig bas


 

Ingrédients :
4 œufs
100 gr de feta de brebis pour moi
100 gr de jeunes pousses d'épinards
450 gr de courgettes surgelées (1 paquet de 450 gr)
15 gr de lait en poudre écrémé
30 gr de crème de soja
1 cc d'ail des ours en poudre
Ciboulette sèche
Persil
Sel, poivre
Un peu ou si vous préférez une pincée de bicarbonate alimentaire (selon vos goûts)

Préparation :
Dans une poêle anti-adhésive faites cuire les courgettes en remuant ; il ne faut plus d'eau
Ajoutez les jeunes pousses d'épinards
Sel, poivre et ail des ours




Battez les œufs en omelette, ajoutez la ciboulette et le persil
Émiettez la feta et ajoutez à l'omelette + le lait en poudre + la crème + un peu de bicarbonate alimentaire.
Sel (pas trop) et poivre
Versez sur les légumes et répartissez le mélange, baissez le feu si nécessaire et couvrez la poêle avec un couvercle
La fritatta va se « souffler » tout doucement.  





Menu vite fait IG bas du mercredi 10 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit (composition ok)
Quinoa aux amandes
ici


















Ce midi PL
Frittata verte à la feta (recette à venir)










Salade d'endives
Un petit morceau de fromage


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou sortie du congélateur
Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici











Ananas


Bonne journée !

9 mars 2021

La tasse d'eau et la pièce de monnaie au congélateur

Une panne d'électricité est survenue dans votre logement en votre absence !




La tasse et la pièce de monnaie au congélateur !

Avant de jeter toutes vos réserves alimentaires situées dans votre congélateur, vous vous demandez alors certainement si vous devez vous débarrasser de vos denrées congelées.

Même si la coupure de courant est courte, il est difficile de savoir si la nourriture située dans le congélateur est toujours consommable. Il est en effet déconseillé de recongeler des denrées ayant été décongelées.
 
Pour ne pas prendre de risques, certains préfèrent alors jeter le contenu du congélateur. Ce gaspillage alimentaire pouvant être conséquent en fonction de la taille de votre électroménager, peut cependant être facilement évité.

Pour vous assurer que votre congélateur est resté à la bonne température et n’a pas eu un quelconque problème (coupure d’électricité, surchauffe ou autre), mettez en place le système de la tasse d’eau et de la pièce de monnaie

L'astuce :
Il suffit de remplir une tasse ou un verre d’eau, de le placer au congélateur la veille de votre départ, et de mettre l’objet au congélateur. Une fois l’eau consolidée, placez une pièce de monnaie sur le dessus de la tasse ou du verre, et replacez l’ensemble au congélateur.
À votre retour, vérifiez si la pièce est toujours au même endroit. Si c’est le cas, c’est qu’aucune défaillance n’est survenue durant votre absence. En revanche, si la pièce se retrouve au fond de votre tasse ou de votre verre, c’est évidemment que la congélation n’est pas optimale, puisque la glace a fondu à un moment donné. Cela peut signifier qu’une coupure d’électricité a duré trop longtemps. L’eau s’est donc liquéfiée et a fait tomber la pièce au fond du récipient, avant de se solidifier à nouveau, une fois le courant rétabli. Dans ce contexte précis, il vous faudra alors jeter vos denrées.


8 mars 2021

Menu à très bas IG du lundi 08 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscuits type muesli
ici













Une pomme


Ce midi PL
Radis roses
Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé 
ici













Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Poisson poché sauce aux épinards
ici














servi avec brocolis et riz sauvage
Pamplemousse



Bonne journée !

7 mars 2021

Mousse de pommes ultra légère et ultra simple Ig bas


 

Voilà un excellent moyen pour employer un blanc d'œuf et 2 pommes un peu oubliées !


Ingrédients 
2 pommes Boskoop (les miennes étaient piquées et un peu abîmées)
1 blanc d'œuf
1 belle pointe de cuillère d'anis étoilé ou badiane
Arôme vanille


Préparation 
Épluchez et nettoyez les pommes, faites-les cuire pour une compote, sans ajout d'eau ou de citron ou de sucre
Mixez si pas assez lisse, ajoutez l'arôme et l'anis étoilé
Montez le blanc en neige et incorporez petit à petit à la compote tiède.
Rangez dans deux coupes et réservez au frigo.
Décorez ou pas (ici une myrtille déshydratée)
Et c'est ultra bon !




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