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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

24 janv. 2022

Menu à très bas IG du lundi 24 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine d'orge mondé, longue fermentation
ici










Fromage végétal au tofu
ici

















Ce midi PL
Gratin de poireaux au jambon
ici
















Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe maison (tomates et courgettes (surgelées), lentilles corail et épices)
Poisson poché au bouillon parfumé
ici












servi avec du quinoa
Une poire


Bonne journée ! 


23 janv. 2022

Tarte renversée, chocolat et caramel aux noisettes (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Croquant fondant gourmand


Tarte renversée, chocolat et caramel aux noisettes IG bas
tarte-renversee-chocolat-noisette


Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Pour le biscuit :
80 g de ghee
125 g de poudre de noisette
30 g de farine d'orge
1.5 cuillère à café de levure chimique
3 blancs d’œuf
30 g de fructose ou autre sucre naturel
Pour le caramel aux noisettes :
100 g de noisettes torréfiées
100 g de fructose ou autre sucre naturel
20 g de ghee et une pincée de fleur de sel
100 g de crème liquide ou soja
Pour la ganache au chocolat :
150 de chocolat noir 70%
150 g de crème liquide ou soja
Noisettes torréfiées pour la déco

J'ai utilisé un moule spécifique comme celui-ci pour avoir la forme voulue pour le biscuit

J'ai utilisé un moule spécifique comme celui-ci pour avoir la forme voulue pour le biscuit
moule-pour-tarte-renversee


Préparation
Pour le biscuit :
Faites fondre le ghee.
Montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre à mi-temps.
Dans un saladier, mélangez la poudre de noisettes, la farine et la levure.
Incorporez délicatement les blancs puis le ghee fondu.
Versez dans le moulu huilé si nécessaire, lissez bien et enfournez une vingtaine de minutes chaleur tournante à 160°C
Démoulez dans le plat de service et réservez.

Biscuit cuit pour tarte renversée
fond-tarte-renversee

Pour le caramel aux noisettes :
Réduisez les noisettes en poudre.
Faites chauffer doucement la crème.
Mettez le sucre dans un casserole et faites cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré mais pas plus.
Retirez du feu et ajoutez la crème.
Mélangez bien puis ajoutez le ghee
Remettez à feu doux et mélangez bien.
Incorporez la poudre de noisettes et mélangez à nouveau pendant une minute environ.
Versez sur le biscuit et égalisez.
Laissez refroidir.

Caramel aux noisettes versé sur le biscuit
biscuit-et-caramel


Pour la ganache :
Mettez le chocolat coupé en petits morceaux dans un saladier.
Faites chauffer la crème et lorsqu'elle est bien chaude, versez-la dans le saladier.
Laissez une minute sans y toucher.
Commencez à remuer doucement avec une maryse en commençant par le centre et sans battre (n'utilisez pas de fouet car il faut faire entrer le moins d'air possible).
Versez sur le biscuit et égalisez.
Décorez avec des noisettes entières et hachées et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

zoom-tarte-renversee


La tarte de Nicole


La tarte de Catherine M qui a remplacé les noisettes par des amandes



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Dimanche 23 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !




Pour remplacer gobelets et tasses en plastique, on trouve aujourd’hui des matériaux de substitution.

Il y a entre autres le bambou.
Mais ce n’est pas forcément la meilleure idée qui soit apparemment.

Des études allemandes montrent qu’il faut veiller à ce que la boisson qu’on y verse ne dépasse pas 70°C au risque sinon que se diffusent des toxines et bien sûr, il faut éviter les micro-ondes.
Ces objets sont en fait fabriqués avec de la mélamine, une résine polymère additionnée de fibres de bambou et cette résine dégage des composés dangereux si elle est exposée à trop de chaleur.

Il est donc plutôt conseillé d’utiliser des gourdes par exemple.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.


22 janv. 2022

Menu festif IG bas du samedi 22 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !

Les lentilles ayant été mises à l'honneur toute la semaine, on va terminer en apothéose, avec un grand classique ô combien délicieux


Entrée
Crème de champignons
ici












Plat
Petit salé aux lentilles
ici









Dessert
Tarte au citron meringué
ici












Bonne journée !

21 janv. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 21 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Régal du matin au pipil de blé
ici

















Ce midi PL
Salade de radis noir
Tourte sans pâte à l'orge, blette et lentilles
ici










Une orange


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici










Seitan bourguignon
ici















Petits suisses 0%


Bonne journée !

20 janv. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 20 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de ciron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
















Compote de fruits secs au jus d'orange
ici














Ce midi PL
Chou rouge râpé
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons
ici
















Un yaourt soja


Ce soir GP
Soupe de légumes (tomates et courgettes surgelées avec épices)
Wok de riz Basmati aux choux de Bruxelles et tofu grillé
ici












Un flan au lait d'amande
ici











Bonne journée !

19 janv. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 19 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Milk shake chia et flocons d'avoine
ici

















Ce midi PL
Œufs à la florentine
ici











Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé
ici












1/2 mangue sortie du congélateur


Bonne journée !

18 janv. 2022

News du mardi 18 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !


Comme chaque année au mois de janvier, je vous parle de l'équilibre acido-basique !


Photo de www Decitre

Et oui, les fêtes se sont succédé, les repas qui vont avec également et tout ce qui accompagne et que l'on ne peut pas refuser. On multiplie même cela plusieurs fois !

On essaie de garder une alimentation saine et équilibrée mais aller expliquer tout cela à vos amis et familles !

Donc, il est grand temps de se remettre au goût du jour et c'est pour cette raison que je vous parle de l'équilibre acido-basique.

Ce même équilibre n'est stable que si son Ph l'est également. Il vise à traiter l’acidité excessive de l'organisme. Les fluides du corps sont acides ou alcalins, en fonction de leur rôle.

Pour rappel : il doit avoir le PH de 7.40 et pour mieux vous situer :

Egal à 7, il est neutre

De 0 à 7, il est acide

De 7 à 14, il est alcalin

Les sucs digestifs sont acides car ils doivent décomposer nos aliments et le sang qui est légèrement alcalin a un Ph de 7,4

Il est vrai que l'alimentation et les habitudes de vie occidentales rompent cet équilibre et penchent vers l'acidité. Résultat ? L'acidose de nos tissus nous place directement dans un stress permanent qui traduit un manque d'entrain et fatigue.

Que pouvons-nous faire et qu'allons-nous faire ? Manger sainement et varié. L'index glycémique bas peut nous aider durablement ; la chasse aux mauvaises graisses et sucres sont plus que jamais mises en évidence ; les fruits, les légumes, les graines et les légumineuses ainsi que les oléagineux sont à privilégier.

Nous avons eu justement un challenge autour des lentilles !! Tant mieux ! On est sur la bonne voie !

À vos marques !


17 janv. 2022

Harira végétarienne (IG bas)

 Recette inspirée du site Cuisine chez la marmotte


Harira végétarienne IG bas
harira-vegetarienne


Ingrédients
200 g de pois chiches crus
80 g de lentilles
3 branches de céleri 
1 gros oignon
50 cl de coulis de tomate
Concentré de tomate
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de coriandre
Curcuma
Ras el hanout
Gingembre en poudre
Cannelle en poudre
50 g de vermicelle (ou pâtes 100% sarrasin pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre
Pour le liant
90 g de farine (orge ou pois chiche ou lentilles pour les personnes sensibles au gluten)
180 ml d'eau
Concentré de tomate


Préparation
La veille, faites tremper les pois chiches.
Le jour J, mettez dans un blender l'oignon coupé en morceaux, coriandre et persil équeutés, les branches de céleri émincés et un verre d'eau.

Mettez dans un blender l'oignon coupé en morceaux, coriandre et persil équeutés, les branches de céleri émincés et un verre d'eau
legumes-dans-blender

Mixez jusqu'à obtenir une purée fine.

Mixez les légumes jusqu'à obtenir une purée fine
legumes-mixes-pour-harira


Versez dans une cocotte et ajoutez les pois chiches égouttés, les lentilles, les épices selon votre goût, 2 cuillères à soupe de concentré de tomates, le coulis et 2 litres d'eau.
Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert une heure environ, de manière à ce que les pois chiches soient cuits.
Mixez une cuillère à soupe de concentré de tomate, la farine et l'eau.
Versez dans la cocotte et continuez à chauffer en remuant pour épaissir.
Vérifiez l'assaisonnement.
Ajoutez le vermicelle et poursuivez la cuisson selon le temps indiqué sur l'emballage.
Servez bien chaud.


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Menu à très bas IG du lundi 17 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits gâteaux bonne conscience
ici
















Un skyr


Ce midi PL
Escalope de dinde grillée
Chou vert à la tomate
ici
















Clémentines


Ce soir GP
Harira végétarienne (recette à venir)











Un yaourt 0%


Bonne journée !

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