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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

10 sept. 2022

Menu festif IG bas du samedi 10 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

10 septembre, l'automne approche.
En attendant nous sommes toujours en été que je sache, alors profitons à fond des légumes et des fruits de saison.


Entrée
Gaspacho
ici












Plat
Légumes farcis à la brunoise provençale
ici

















Dessert
Tarte crue aux fruits rouges
ici









Bonne journée !

9 sept. 2022

Aubergines à la bonifacienne (IG bas)

A l'origine, pour faire cette recette corse, il faut de la mie de pain.
J'ai donc adapté.





Ingrédients pour 2 personnes
2 aubergines pas trop grosses
1 œuf
1 belle cuillère à soupe de son d'avoine
Fromage (idéalement de la tomme corse*), j'ai utilisé du parmesan*
Quelques feuilles de basilic
Sel, poivre


Préparation
Faites bouillir de l'eau légèrement salée et plongez-y les aubergines coupées en deux dans la longueur.
Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce qu'elles soient cuites, soit 1/4 d'heure environ (faites le test avec une lame de couteau).
Sortez-les de l'eau et déposez-les sur le plan de travail, face contre un torchon.
Laissez tiédir.
Prélevez alors la pulpe que vous mettez dans un saladier en veillant à ne pas percer la peau.
Ajoutez l’œuf et le son et mélangez bien.
Ajoutez également le basilic finement ciselé et du fromage râpé au goût.
Mélangez le tout et vérifiez l'assaisonnement.
Mettez les coques d'aubergines dans un plat à gratin et remplissez-les de farce.
Saupoudrez de fromage râpé et enfournez à 200°C pour 40 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 09 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Beignets aux pommes
ici











Ce midi PL
Salade de tomates
Aubergines à la bonifacienne (recette à venir)












Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Salade de flageolets en vinaigrette (idées d'assaisonnements sans gras ICI)
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
















Petits suisses 0% avec des framboises


Bonne journée !

8 sept. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge amarante, chia et coco
ici












Ce midi PL
Gratin de tagliatelles de courgettes au tofu et aux tomates
ici
















Salade verte
Un yaourt soja avec des mûres


Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards
ici













Prunes


Bonne journée !

7 sept. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 07 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 et purée d'amandes


Ce midi PL
Omelette pizza
ici
















Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Salade de riz
ici












Une tranche de pastèque


Bonne journée !

6 sept. 2022

Chips de sarrasin (IG bas)

 Une idée toute simple, vite faite pour un apéro GP ou pour servir de toasts


Chips de sarrasin, une idée toute simple, vite faite pour un apéro GP ou pour servir de toasts
chips-sarrasin



Ingrédients
1 galette de sarrasin par convive
Épices que vous aimez (pensez aussi aux paillettes d'algues)


Préparation
Découpez chaque galette en morceaux plus ou moins grands selon votre préférence.
Disposez sur une plaque allant au four.
Saupoudrez avec une épice (pour mon premier essai,j'ai choisi du paprika fumé).
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C (vous pouvez utiliser la chaleur tournante pour mettre plusieurs plaques en même temps).
Laissez une dizaine de minutes environ : il faut que les morceaux soient bien dorés.
Sortez du four et mettez dans un récipient de service.
Les chips refroidissent très vite et restent bien croustillantes, même préparées à l'avance.


Concernant les commentaires à venir

News du mardi 6 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Dans notre cageot, ce mois de septembre !


 Photo de Malakoff Humanis

Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :


Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.
Artichaut, le vert dans le nord de la France et dans le Centre. Le violet dans le Sud
Aubergine, amie des abeilles, nous vient du Sud de la France
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette ou appelée bette à Nice, de Lyon ou en Limousin,
Brocoli, ami des abeilles, s'est parfaitement acclimaté à la Bretagne, mais aussi à la Normandie et à la Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri-branche, ami des abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais
Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou cabus ou chou à choucroute ou chou commun est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.
Chou-fleur de saison estivale, ami des abeilles, est originaire des Hauts-de-France.
Chou-fleur de saison d'hiver, ami des abeilles, est originaire de Bretagne essentiellement
Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone
Chou romanesco, ami des abeilles, originaire de Rome en Italie d'où son nom et depuis il est cultivé en Bretagne, essentiellement dans le Finistère et les Côtes-d'Armor
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France
Concombre, ami des abeilles, se cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes
Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Courgette, amie des abeilles, nous arrive de Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne-Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles, le fenouil consommé en France est essentiellement cultivé en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse. On le trouve également dans la Drôme, en Ardèche ainsi qu'en Bretagne
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Haricot vert, est principalement cultivé dans l'Ouest : Pays de la Loire, Aquitaine, Bretagne
Laitue, originaire de l'est du bassin méditerranéen et d'Asie occidentale, elle est cultivée un peu partout aujourd'hui
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niot, l'oignon de Roscoff etc...
Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne
Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Poivron, ami des abeilles, peu cultivé dans les jardins, le poivron est pourtant une plante potagère qui pousse très bien dans le Sud comme dans le Nord, à condition d'utiliser des serres, grandes ou tunnels.
Potiron, ami des abeilles, originaire du sud d'Amérique du Sud, la production concerne la Provence-Alpes Côte d'Azur, la Métropole, l'Occitanie et l'Auvergne-Rhône-Alpes. La Bretagne et les Hauts de France.
Radis, amis des abeilles, il est cultivé dans toutes les régions de France , mais l'essentiel de la production française provient du Val de Loire et d'Ile de France.


Et les autres ?
Brocoli-rave, de saison et originaire du bassin méditerranéen dont la France 
Céleri-rave, de saison et produit du Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie et Poitou-Charentes. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou-chinois, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura, en local
Chou palmier, de saison mais pas local
Chou-rave, délaissé en France ! En avez-vous dans votre région ?
Citrouille, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Coeur de palmier, de saison mais pas local
Cresson, Ile-de-France
Flageolet, en Bretagne et les régions du Nord
Haricot beurre, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura en local
Haricot blanc, lui aussi il fait le tour de France. Je cite le coco de Paimpol,lLa cornille dite aussi dolique à œil noir, pois à vache ou niébé cultivé en Provence, le haricot de Soissons, le lingot de Castelnaudary, etc …
Haricot mungo, de saison et peut se cultiver partout
Igname, de saison mais pas local
Laiture romaine ou chicon des Charentes, salade un peu oubliée mais en avez-vous chez vous ?
Liseron d'eau ou épinard d'eau, de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie
Luzerne cultivée ou alfalfa ou grand trèfle (autrefois), de saison et cultivée en Champagne-Ardenne
Navet, cultivé tout au long de l'année selon les variétés, originaire pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire et Bretagne
Navets tardifs en Basse Normandie et pas de saison
Oseille, de saison longue, tout le monde peut la cultiver
Pâtisson, de saison puisque c'est une courge d'été, se cultive très facilement partout
Persil, de saison continue, se cultive facilement et partout
Potimarron, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Pousse de bambou, de saison mais local mais à Rennes, tentative
Taro, de saison mais pas local


Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Baie de Goji, originaire des contreforts de l'Himalaya et depuis peu à Ravenel, au cœur du Plateau Picard arrive dans l'Oise.
Coing, dans le Sud-Est et le Nord-Est de la France
Figue, dans les régions méridionales et dans le Sud-Ouest
Melon, ami des abeilles, les principales régions productrices sont la Nouvelle-Aquitaine et la région Occitanie sans oublier la Provence avec le melon de Cavaillon
Mirabelle, amie des abeilles, cultivée en Lorraine
Mûre, amie des abeilles, on trouve quelques cultures de mûres en Rhône-Alpes, et à plus petite échelle dans le Limousin, le Périgord et l'Anjou.
Myrtille, amie des abeilles, elle est récoltée en Ardèche, en Lozère, dans les Vosges et les Alpes, mais aussi en Bretagne
Noisette, se cultive dans le Lot-et-Garonne
Noix, On trouve l'AOP (Appellation d'Origine Protégée) Noix de Grenoble au cœur du principal bassin de production : la région du Dauphiné. C'est autour de la Vallée de l'Isère, avec un climat humide et venté, qu'en 1938, la noix de Grenoble devient le premier fruit à recevoir un signe AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) dont le Périgord.
Pastèque, amie des abeilles, se cultive au Nord de la Loire
Pêche, la production de pêche est concentrée dans le sud-est et dans l'ouest du pays
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA
Prune, amie des abeilles , production dans le Sud-Ouest, l'Est, Sud-Est
Pruneau, le pruneau d'Agen est produit à partir de la prune d'Ente. Sa zone géographique se situe entre le Lot-et-Garonne ainsi que la Gironde, la Dordogne, le Lot, le Gers et le Tarn-et-Garonne
Raisin, le Vaucluse représente 70% de la production française. Avec notamment l'AOC Muscat du Ventoux, le Sud-est est un des deux principaux bassins de production française
Tomate, régions productrices sont la Bretagne, la Provence-Alpes Côte-d'Azur et les Pays de la Loire.


Les autres fruits
Avocat, pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice
Banane, pas local
Brugnon, est cultivé partout en France
Cacahuète, un seul endroit : les Landes
Cédrat, pas local mais en Corse tout de même
Châtaigne, l'Ardèche, la Dordogne et le Var
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse
Figue de Barbarie, pas local
Fraise, amie des abeilles, dans la ville de Plougastel, en Bretagne, la variété dite « fraise de Plougastel
Fraise des bois, pousse à l'état sauvage dans les bois
Framboise, amie des abeilles, auparavant on la trouvait essentiellement dans les Alpes, les Vosges et en Auvergne. Aujourd'hui, elle se cultive un peu partout parait-il ?
Fruit de la passion, pas local
Groseille, amie des abeilles, originaire de Scandinavie, elle se cultive dans la Vallée du Rhône, le Val-de-Loire et en Côte d'Or
Groseille à maquereau, on la récolte en Alsace et en Picardie, dans le Nord-Pas-de-Calais, en Auvergne, dans le Limousin, ainsi qu'en Rhône-Alpes
Jaboticaba, pas local
Jujube, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Nectarine, le plus gros producteur est la Chine mais en France c'est en Provence et dans le Languedoc-Roussillon ?
Noix de macadamia, pas local
Noix de pécan, pas local
Noix du Brésil, pas local
Olive, les principales zones de production sont les Bouches-du-Rhône, le Gard, la Drôme, le Var et le Vaucluse
Papaye, pas local
Pistache, dans le sud de la France
Pitaya, pas local
Pomme cythère, pas local
Quetsche, dans les Vosges
Ramboutan, pas local
Reine-claude, en Aquitaine
Sapotille, pas local mais sur l'Ile de la Réunion
Sureau, pas local
Tamarin, pas local
Yuzu, est cultivé à La Hoguette (Calvados), par des producteurs de safran.


Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :
Haricot blanc, voir plus haut
Quinoa, en Anjou, en Poitou et en Mayenne
Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyanne)
Sarrasin, autrefois cultivé en Normandie, c'est essentiellement la Bretagne aujourd'hui
Tournesol, aujourd'hui, il est cultivé dans le Sud-Ouest, dans le Centre et en Côte-d'Or. Le tournesol affectionne des climats chauds et secs.
Pour les derniers :
Se cultive partout
Aneth
Cerfeuil
Ciboulette
Coriandre
Citronnelle en pot généralement
Estragon
Laurier
Mélisse
Oignon grelot
Origan
Petit oignon blanc
Romarin
Sarriette
Sauge
Thym
Anis, elle se cultive principalement dans le bassin méditarranéen
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Cornichon, la filière française s'est reconstruite depuis 2016 seulement en Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Noix de muscade, pas local
Paprika, pas local
Piment, en zone méridionale et sous abri
Vanille, pas local mais ce serait possible
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Cumin, principalement à l'Est
Curcuma, en zones méditerranéennes ou du littoral atlantique
Graine d'aneth, voir plus haut
Cèpe , l' Aveyron, la lozère, le Gard, l' aquitaine
Coprin chevelu , pousse partout à l'orée des bois
Coulemelle apparaît en lisière de bois, parmi les herbes des éclaircies forestières, mais aussi dans les prés peu entretenus, surtout sur les bordures parmi fougères ou bruyères. On la voit aussi au bord des chemins. Elle est commune dans toute la France.
Lactaire délicieux, essentiellement dans les bois de conifères, appréciant la couverture des pins, de préférence sur sol acide et humide.
Les oronges poussent de mi-septembre à mi-novembre sous les feuillus (chênes, mûriers, peupliers etc.). On les trouve plus facilement dans le sud de la France.
Pied bleu, dans les forêts de feuillus et de conifères, dans les zones où abondent les feuilles mortes et les aiguilles.
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Trompette de la mort ,sous les arbres des forêts de l'hémisphère nord constituées de feuillus comme les hêtres, les charmes ou les chênes, mais aussi les châtaigniers ou noisetiers.


A propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques


Bonne lecture !







5 sept. 2022

Menu à très bas IG du lundi 05 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de son d'avoine
ici


















Ce midi PL
Gratin de légumes aux trois fromages
ici












Salade verte
Figues


Ce soir GP
Taboulé d'orge
ici












Un skyr


Bonne journée !

4 sept. 2022

Tarte dacquoise aux fruits (IG bas)

 Recette inspirée du site Plaisir de la maison




Ingrédients pour 6 personnes ou plus selon la gourmandise (cercle de 20 cm)
Pour la dacquoise
5 blancs d’œuf
70 g de fructose ou autre sucre naturel
140 g de poudre d'oléagineux au choix (j'ai choisi amande une première fois et amande/coco pour la seconde tarte)
25 g de crème d'orge ou farine d'orge
Pour la crème diplomate
25 cl de lait au choix
40 g de fructose ou autre sucre naturel
3 œufs
30 g de crème d'orge ou farine d'orge
25 g de ghee
Vanille liquide
1 feuille de gélatine
10 cl de crème liquide 30 % de matière grasse
Pour la déco 
Fruits au choix compatibles PL (j'ai fait une fois avec des fraises et une autre fois avec des abricots)
Pistaches torréfiées (option)


Préparation
Pour la dacquoise (elle peut être préparée la veille ou 2 jours avant, conservée emballée dans un torchon)
Posez le cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et chemisez-le.
Mélangez 30 g de fructose avec la poudre d'oléagineux et la crème d'orge ou farine.
Battez les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à prendre ajoutez-leur 40 g de fructose et continuez à battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Versez le mélange sec sur les blancs et mélangez délicatement pour obtenir un mélange bien aérien.
Mettez dans une poche à douille et faites des cercles de manière à recouvrir tout le fond de moule.
Ensuite, toujours avec la poche, faites des tas contre la paroi du moule.
Enfournez à 180°C (four préchauffé) et laissez cuire 40 minutes environ : il faut que la dacquoise soit bien dorée.
Sortez du four, retirez le papier cuisson et déposez sur le plat de service.



Pour la crème diplomate 
Mettez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
Dans un saladier faites blanchir les jaunes d’œuf et 30 g de fructose.
Tamisez par-dessus la crème d'orge et mélangez bien.
Faites bouillir le lait avec un peu de vanille liquide dans une casserole.
Versez petit à petit dans le saladier en remuant énergiquement.
Remettez le tout dans la casserole et faites chauffez en remuant sans arrêt au fouet.
Retirez du feu lorsque la crème est à ébullition.
Incorporez alors la feuille de gélatine bien essorée et le ghee froid coupé en dés.
Mélangez bien et continuez à mélanger régulièrement jusqu'à refroidissement pour ensuite mettre au frais (cette partie de la préparation de la crème diplomate peut être préparée la veille).



Montez la crème liquide en chantilly (pour la réussir à tous les coups, je mets au préalable les fouets de mon batteur et le saladier au frigo deux heures environ minimum. Au moment de faire la chantilly, je dépose le saladier dans un saladier plus grand, qui contient des glaçons et la crème prend ainsi correctement). Lorsque la crème commence à avoir une bonne texture, ajoutez 10 g de fructose.
Sortez la crème précédente du frigo et battez-la un peu pour bien la lisser et incorporez-lui la chantilly délicatement.
Mettez votre crème diplomate dans une poche à douille et disposez-la à votre goût sur la dacquoise.
Si les fruits choisis ne rendent pas trop de jus, vous pouvez les ajouter sur la crème, sinon attendez le dernier moment.
Quoi qu'il en soit, réservez au frais jusqu'au moment de servir, deux heures minimum idéalement.
Vous pouvez également ajouter quelques pistaches en plus.

Un petit bout restant de la tarte aux abricots



Et la tarte avec des fraises




Concernant les commentaires à venir

Dimanche 04 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !




Vous perdez vos cheveux ? Alors mangez des brocolis et du chou-fleur !
 
Un cheveu a une durée de vie de 5 ans et on perd en moyenne 50 à 100 cheveux par jour.
 
Là c’est normal.
Mais si le rythme s’accélère, surtout au printemps ou à l’automne, prévenez le phénomène en consommant brocolis et choux fleurs.
Pourquoi ? Parce que ces deux légumes contiennent du sulforaphane, une molécule protectrice et qui favorise la croissance du cheveu.
D’après les études menées, le sulforaphane est un cosmétique capillaire efficace pour diminuer la chute des cheveux.
On ne devrait donc pas tarder à trouver des shampooings à base de ces légumes.
 
En attendant, faites le plein dans vos assiettes !

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.