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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

25 sept. 2022

Dimanche 25 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée




Nouveau combat de Foodwatch.

Les temps sont durs pour nos porte-monnaies et cela ne va pas s’arranger.
Les prix au litre ou au kilo des aliments de grande consommation augmentent.
Mais il y a un truc qui baisse : la taille des produits.

Et cela se fait en toute discrétion.

Alors aujourd’hui, non seulement il faudrait regarder la liste des ingrédients mais en plus, il faudrait retenir tous les poids et prix des aliments pour pouvoir comparer d’une semaine à l’autre.
Ce phénomène s’appelle le shrinkflation (de l’anglais shrink voulant dire « rétrécir) : les emballages ne changent pas de taille mais le volume du produit à l’intérieur diminue et son coût augmente. La seule façon de le savoir, c’est donc de comparer le poids entre le produit acheté aujourd’hui et celui d’il y a quelques jours.
Mission impossible et c’est tout simplement scandaleux.
Il faut que cette pratique cesse.
J’ai signé
https://www.foodwatch.org/fr/sinformer/nos-campagnes/transparence-et-scandales/arnaques-sur-letiquette/stop-a-la-shrinkflation-masquer-inflation-en-reduisant-la-taille-des-aliments-reduflation-prix/


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

24 sept. 2022

Menu festif IG bas du samedi 24 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !
Officiellement nous sommes en automne.
Mais je vous propose de faire un peu de résistance encore avec ce menu.
L'automne va attendre encore un peu.


Entrée
Gaspacho de concombre
ici
















Plat
Boulettes de poisson à la sauce curry et poivrons multicolores
ici














Dessert
Crumble aux fruits rouges
ici









Bonne journée !

23 sept. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 23 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée et bonjour l'automne !


P'tit déj GP
Jus de citron
Régal du matin au pipil du blé
ici

















Ce midi PL
Gâteau de crêpes aux épinards
ici













Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Radis rose
Salade de haricots rouges à la mangue
ici












Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

22 sept. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans une peu d'eau tiède
Gouéron végétal
ici











Ce midi PL
Salade de lentilles
Omelette basquaise à la ratatouille
ici














Salade verte
Un yaourt soja avec un trait de vanille liquide


Ce soir GP
Viande des Grisons
Artichaut sauce curcuma 
ici













Un brugnon


Bonne journée !

21 sept. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 21 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Porridge kasha coco (à préparer la veille)
ici

















Ce midi PL
Jambon cru
Salade grecque
ici
















Une poire


Ce soir GP
Cari de poisson au combava (préparez la sauce la veille pour gagner du temps)
ici
















servi avec du quinoa
Un skyr


Bonne journée !

20 sept. 2022

News du 20 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


Quelques recettes prises dans nos albums :


Un sandwich pour le petit-déjeuner ou déjeuner à partir d'un wasa ici



Une galette fourrée ici


Une quiche aux oignons et courgettes ici



Des œufs à la florentine 


Des moules de Bouchot aux poivrons et riz basmati 



Un gratin de brocolis et tomates encore ici


Et pour terminer une petite douceur à la crème de coco encore là



Bonne semaine !



19 sept. 2022

Aubergines confites comme une Imam Bayildi crétoise (IG bas)

 Une recette inspirée du blog 123 Dégustez

Cette recette crétoise d'origine est composée principalement d'aubergines confites qui ont été préalablement frites dans la graisse.
J'ai bien aimé l'adaptation qui a été faite de cette recette, en optant plutôt pour une pré-cuisson vapeur.

Une cuisson longue fait toute la réussite de ce plat qui se déguste aussi bien chaud, tiède que froid.

Ce plat est parfait pour une entrée ou un accompagnement.




Ingrédients pour 6 à 8 personnes
5 belles aubergines
2 boîtes de 400 g de tomates pelées
1 oignon
5 g de feuilles de menthe fraîche (pas moins)
Origan
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez les extrémités des aubergines puis coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
Faites-les cuire une vingtaine de minutes à la vapeur.
Posez-les ensuite sur une grille pour qu'elle refroidissent.
Emincez l'oignon finement et faites-le fondre doucement dans un filet d'huile.
Ajoutez le contenu des deux boîtes de tomates, sel, poivre, menthe et origan.
Laissez mijoter à découvert une vingtaine de minutes puis écrasez grossièrement à la fourchette pour obtenir une purée assez épaisse. Retirer les brins d'origan.
Roulez les aubergines et disposez-les bien serrées sur la tranche, les unes contre les autres, dans un plat allant au four.



Versez la sauce tomate par-dessus.
Enfournez à 150°C pour une vingtaine de minutes puis 2h30 à 120°C.
Une ou deux fois en cours de cuisson, aérez les aubergines avec une cuillère pour que la sauce tomate circule mieux dans le plat.
En fin de cuisson, les aubergines sont bien confites et la sauce a pris une couleur foncée (perso j'ai maintenu la cuisson à 120°C une bonne heure de plus).
Il va rester pas mal de jus de cuisson (j'en avais aux 2/3 de la hauteur) : il va figer en refroidissant.

En version PL froide, se marie très bien avec de la feta* (sauf pour les personnes sensibles au lactose).




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 19 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Galettes à la farine de lupin
ici
















Compote de pommes maison à la cannelle


Ce midi PL
Saucisses grillées (composition ok)
Aubergines confites comme une Imam Bayildi crétoise (recette à venir)













Petits suisses


Ce soir GP
Salade de cœurs d'artichaut (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Ragoût de poisson à l'orientale
ici













Figues


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 18 septembre 2022

 Voici les corrections

 

P’tit Déj PL
Jus deux oranges pressées
Même fait maison, son IG est trop élevé pour passer dans un p’tit déj PL : à réserver en GP
Pain à la farine d’orge amélioré tartiné d’un peu de beurre frais et gelée de mûres
Un verre de lait avec de la chicorée : pour cette dernière uniquement en GP à cause de son IG
 
 
Déjeuner PL
Rillettes de sardines sur Wasas Fibres
Poulet aux haricots rouges sauce coco brocolis
Avec du lait de coco, c’est un plat qui ne peut être que GP et attention à l’IG des haricots rouges en conserve en PL
Gâteaux chocolat mascarpone et noix de coco
Contrairement au lait de coco, l’IG de la noix de coco est de 35, donc compatible aussi bien en PL qu’en GP.
 
 
Dîner GP
Cake à la roquette, aux noix et pistaches
C’est une recette avec du gras, qu’il est donc préférable de déguster le midi plutôt que le soir. Moins vous aurez de gras le soir et mieux ce sera.
Salade de lentilles
Petits suisses 0%
Raisin
 

Le nombre de laitage animal est important dans ce menu : le lait du matin + le dessert du midi + les petits suisses, cela fait beaucoup. Un laitage de vache par jour c'est mieux, surtout si vous avez beaucoup de poids à perdre.
Lisez cet article si besoin : ICI
 
Toujours le récurent problème du sucre et pour les principaux apports : jus de deux oranges, confiture, le dessert, le raisin…  sans compter le lactose des laitages.
 
Les féculents sont très présents à chaque repas et on cherche les légumes verts. Deux portions par jour de féculents sont tout à fait suffisantes…  mais importantes. Et des légumes verts midi et soir.

Chaque type d'aliment a son importance pour composer des repas équilibrés quotidiennement.
D'où l'intérêt de bien y réfléchir.
Nous vous conseillons souvent de préparer vos menus à l'avance : cela vous permet de bien les composer et de plus, cela vous fait gagner du temps pour faire vos courses et cuisiner.
Et quitte à faire la popote, faites-la en quantité, de manière à réserver des portions au congélateur les jours d’imprévu.

18 sept. 2022

Menu coquilles du dimanche 18 septembre 2022

Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.

 

P’tit déj PL
Jus deux 2 oranges pressées
Pain à la farine d’orge amélioré








tartiné d’un peu de beurre frais et gelée de mûres
ici














Un verre de lait avec de la chicorée
  
 
Déjeuner PL
Rillettes de sardines sur Wasas Fibres
ici










Poulet aux haricots rouges sauce coco brocolis
ici
 











Gâteaux chocolat mascarpone et noix de coco
ici
 











Dîner GP
Cake à la roquette, aux noix et pistaches
ici


 










Salade de lentilles
Petits suisses 0%
Raisin


Bon dimanche !

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