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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 oct. 2022

News du mardi 11 octobre 2022

Bonjour la maisonnée !

Chaque année c'est la même chose, notre moral et notre tonus sont en berne au mois d'octobre. Le blues automnale se fait sentir.



On a pourtant des alliés pour nous aider : ce sont les fruits et en gardant à l'esprit qu'ils contiennent tout ce que nous avons besoin pour nous apporter énergie et vitalité, il ne faut pas oublier notre ennemi, le sucre.

Penchons-nous sur certains qui nous intéressent et regardons ensemble l'index glycémique, le taux de glucides, de fibres et de glucides sans fibres :

Le raisin, fruit frais : index glycémique 45 – 18 en glucides, 1 en fibres et 17 en glucides sans fibres
Le matin au petit-déjeuner, au déjeuner, au goûter, à l'apéritif ou avec le fromage (phase 2)
Côté saveurs, on apprécie souvent le raisin noir pour son côté sucré et musqué, le raisin blanc pour ses notes florales et rondes, et le raisin rosé pour sa saveur acidulée.

La figue de Barbarie, fruit frais : index glycémique 35 – 19 en glucides – 2,9 en fibres – 16,1 en glucides sans fibres
Ce fruit qui peut très bien se prêter à des préparations salées comme sucrées. c'est le dernier mois de l'année où l'on peut le trouver sur les étals des marchés, il faut vraiment en profiter !
Elle pique la vilaine ! La figue de Barbarie offre une chair granuleuse, fraîche, subtile, pas trop sucrée et légèrement acidulée des plus plaisantes. Sa couleur peut aussi bien tirer vers le rouge que le jaune, en passant par l'orangé ou le blanc.

Le kaki : index glycémique 50 – 21 en glucides – 4,75 en fibres – 16,25 en glucides sans fibres
C'est avec plaisir que l'on retrouve le kaki et sa belle robe orangée sur les étals des marchés !
Sa chair fondante, bien parfumée, est délicieusement sucrée. Ce fruit est riche en caroténoïdes, il donne un petit teint hâlé à la peau. En automne, ce n'est pas du luxe !

La poire, fruit frais : index glycémique 30 – 15 en glucides – 3 en fibres – 12 en glucides sans fibres
La poire offre une nouvelle collection de fruits spécialement pour l'automne et l'hiver. Son goût est sucré, sa chair parfumée et sa texture juteuse…
Différentes variétés, différentes couleurs, différentes textures, différents goûts et différentes recettes toute l'année, sans jamais s'en lasser !

Le coing fruit cuit : index glycémique 35 – 16 en glucides – 2 en fibres – 14 en glucides sans fibres
C'est le mois du coing ! Sa forme est parfois bizarre.
Une saveur très âcre, une chair trop ferme rendent la cuisson de ce fruit obligatoire. Mais pas de panique : cuit, le coing conserve tous ses arômes délicats, et il ne manquera pas de nous surprendre avec son goût peu sucré et bien acidulé.

Le kiwi, fruit frais : index glycémique 50 – 15 en glucides – 3 en fibres – 12 en glucides sans fibres
C'est une bombe de vitamines C, il est bon pour le cœur, il est l'ami d'une mauvaise digestion
Il est un aliment idéal à emporter partout où vous allez, avec de fortes doses de potassium, de fibres et de différents minéraux et vitamines importantes pour votre corps.

La noix : index glycémique 15 – 14 en glucides – 6,7 en fibres – 7,3 en glucides sans fibres
La noix fait partie des fruits à coque tout simplement incontournables en octobre !
Riche en fibres et en acides gras, c'est un en-cas parfait pour lutter contre les baisses de régime dans la journée. Mais on peut également la consommer autrement que nature, et l'incorporer dans des gâteaux, des pâtisseries, mais également des cakes salés ou des salades.
Grâce à tous les nutriments (zinc, sélénium, cuivre, magnésium, manganèse, potassium, fer, calcium, rien que ça !) et à la vitamine E qu'elle renferme, la noix est idéale pour nous aider à avoir une belle peau.

Attention ! Malgré toutes les qualités des oléagineux, en manger trop provoque une courbe de poids vers la hausse. Les manger avant 17 heures pour éviter de métaboliser le gras.



Bonne semaine !





10 oct. 2022

Menu à très bas IG du lundi 10 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici

















Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes
ici













Salade verte
Figues


Ce soir GP
Confit d'oignons et de fenouil aux sardines
ici















servi avec du quinoa
Petits suisses 0%


Bonne journée !

9 oct. 2022

Tarte aux figues fraîches (IG bas)

 Une recette de Mariline




Pour une grande tarte (10 parts) 
500 g de figues fraîches
200 g de farine d’orge
200 g de poudre d’amande + 3 cuillères à soupe
200 g de compote de pomme sans sucre ajouté
2 blancs d’œuf
80 g de fructose ou autre sucre naturel
60 g d’huile d’olive
Jus de citron
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de miel d’acacia
2 cuillères à soupe de jus de citron
20 g de graines de chia


Préparation
Marmelade de figues 
Mixez les figues entières avec la peau, 2 cuillères à soupe de miel d’acacia et 2 cuillères à soupe jus citron
Ajoutez les graines de chia et mettez au frais pour 4 heures environ.

Pâte sablée
Mélangez la farine, la poudre d’amande et le fructose ; ajoutez le sel, les blancs d’œuf et l’huile.
On doit obtenir un mélange sablonneux. Formez une boule et si besoin ajouter 1 cuillère à soupe d’eau pour que la pâte soit plus facile à travailler.
Mettez au frais, enveloppée de film alimentaire pendant 30 minutes.
Étalez la pâte sur un papier cuisson sur le moule à tarte et piquez la pâte avec une fourchette. 
Faites-la cuire à 180°C pendant 25 minutes.

Mélangez la compote de pommes avec 3 cuillères à soupe de poudre d’amande et 1 cuillère à soupe de miel puis étalez ce mélange sur la pâte.
Par-dessus ajoutez la marmelade de figues et mettez au frais pour quelques heures.


Dimanche 09 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !


 



54% des français ont conscience de l’impact de leur consommation alimentaire sur l’environnement et pourtant, le gaspillage continue.
Il est à l’origine de 10% des émissions de CO2 et chaque année, 20 kilos d’aliments sont jetés par personne estime l’Ademe.
Le plus grand gaspillage se situe au niveau des fruits, des légumes et du pain.
Il est évident que réduire les pertes permettrait d’économiser de l’eau, de l’énergie, du transport, des emballages, la gestion des déchets et diminuerait la production de CO2.
On a encore du chemin à parcourir, en tout cas nous pouvons tous agir chaque jour, individuellement.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

8 oct. 2022

Menu festif IG bas du samedi 08 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end, je vous propose un menu qui est à la fois compatible GP et végétarien


Entrée
Verrines rouges
ici
















servies avec des chips de sarrasin
ici















Plat
Rôti de haricots blancs
ici












Dessert
Jalousie au coing et à la pomme
ici









Bonne journée !

7 oct. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 07 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Koekenstuut
ici













Un chocolat chaud (lait d'amande, cacao 100%)


Ce midi PL
Carottes râpées
Boulettes d'aubergines à la sauce tomate
ici










Salade verte
Un yaourt de chèvre
Figues


Ce soir GP
Paella aux dés de quorn
ici













Kaki


Bonne journée !

6 oct. 2022

Cabillaud basquaise (IG bas)

 



Ingrédients pour 3 personnes
3 pavés de cabillaud
1/2 chorizo (composition ok)
3 poivrons rouges
400 g de tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
20 olives noires
Piment d'Espelette
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Émincez les oignons et coupez tomates et poivrons en petits cubes.
Faites revenir le tout dans une sauteuse avec un filet d'huile.
Coupez 3 belles rondelles de chorizo que vous réservez et coupez le reste en dés.
Ajoutez-les aux légumes avec l'ail, sel, poivre et piment d'Espelette.
Poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes.
Versez dans un plat allant au four.
Disposez le poisson par-dessus et mettez une tranche de chorizo sur chacun d'eux.
Enfournez à 200°C pour une vingtaine de minutes.



Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain craquant suédois
ici
















Confiture compote de fruits rouges au jus de pomme
















Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Cabillaud basquaise (recette à venir)











servi avec du quinoa
Une pomme


Ce soir GP
Viande des Grisons
Gratin de courgettes à la menthe et citron confit
ici













Prunes


Bonne journée !

5 oct. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 05 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150, purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%


Ce midi PL
Salade aux sardines et à la pomme
ici
















Petits suisses


Ce soir GP
Tomates cerise
Curry de pois chiches
ici












Raisin


Bonne journée !

4 oct. 2022

News du mardi 4 octobre 2022

Bonjour la maisonnée !

Dans notre cageot, ce mois d'octobre ! 


 Photo de Malakoff Humanis

Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !
 
A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.
Aubergine, amie des abeilles, nous vient du Sud de la France
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette ou appelée bette à Nice, de Lyon ou en Limousin,
Brocoli, ami des abeilles, s'est parfaitement acclimaté à la Bretagne, mais aussi à la Normandie et à la Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri-branche (vert) , Céleri blanc ou céleri à côtes, , ami des abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais, Basse Normandie et Poitou-Charentes
Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils se cultivent au même endroit. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.
Chou-fleur de saison estivale, ami des abeilles, est originaire des Hauts-de-France.
Chou-fleur de saison d'hiver, ami des abeilles, est originaire de Bretagne essentiellement
Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone
Chou romanesco, ami des abeilles, originaire de Rome en Italie d'où son nom et depuis il est cultivé en Bretagne, essentiellement dans le Finistère et les Côtes-d'Armor
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-FranceConcombre, ami des abeilles, se cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes
Concombre, ami des abeilles, se cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes
Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Courgette, amie des abeilles, nous arrive de Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne-Rhône-Alpes
Echalote, les régions principales sont la Bretagne et le Val-de-Loire pour l'appellelation « échalote de tradition ». Autres régions : l'Est de la France, l'Auvergne, le Nord, le Sud Ouest
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles, le fenouil consommé en France est essentiellement cultivé en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse. On le trouve également dans la Drôme, en Ardèche ainsi qu'en Bretagne
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Haricot vert, est principalement cultivé dans l'Ouest : Pays de la Loire, Aquitaine, Bretagne
Laitue, originaire de l'est du bassin méditerranéen et d'Asie occidentale, elle est cultivée un peu partout aujourd'hui
Navet, ami des abeilles, Basse-Normandie pour les tardifs et pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niot, l'oignon de Roscoff etc...
Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne
Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Potiron, ami des abeilles, originaire du sud d'Amérique du Sud, la production concerne la Provence-Alpes Côte d'Azur, la Métropole, l'Occitanie et l'Auvergne-Rhône-Alpes. La Bretagne et les Hauts de France.
Radis, amis des abeilles, il est cultivé dans toutes les régions de France , mais l'essentiel de la production française provient du Val de Loire et d'Ile de France
Rutabaga, ami des abeilles, est originaire de Suède. Je n'ai pas trouvé de région productrice bien ciblée
Salsifi, ami des abeilles, se cultive en région méditerranéenne ! Où ?
Topinambour, originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau

Et les autres ?

Brocoli-rave,
de saison et originaire du bassin méditerranéen dont la France 
Chayote, Christophine, pas local, Antilles françaises et en Guyane, "chouchou" à la Réunion et à l'Ile Maurice, "chouchoute" en Nouvelle-Calédonie et Polynésie française, ou encore "mirliton" en Haïti !
Chou-chinois, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura, en local
Chou palmier, de saison mais pas local
Chou-rave, délaissé en France ! En avez-vous dans votre région ?
Citrouille, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Coeur de palmier, de saison mais pas local
Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Cresson, Ile-de-France
Flageolet, en Bretagne et les régions du Nord
Haricot beurre, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura en local
Haricot blanc, lui aussi il fait le tour de France. Je cite le coco de Paimpol,lLa cornille dite aussi dolique à œil noir, pois à vache ou niébé cultivé en Provence, le haricot de Soissons, le lingot de Castelnaudary, etc …
Haricot mungo, de saison et peut se cultiver partout
Igname, de saison mais pas local
Laitue romaine , ou chicon des Charentes, salade un peu oubliée mais en avez-vous chez vous ?
Liseron d'eau ou épinard d'eau, de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie
Luzerne cultivée ou alfalfa ou grand trèfle (autrefois), de saison et cultivée en Champagne-Ardenne
Oseille, de saison longue, tout le monde peut la cultiver
Persil, de saison continue, se cultive facilement et partout
Poivron, ami des abeilles, peu cultivé dans les jardins, le poivron est pourtant une plante potagère qui pousse très bien dans le Sud comme dans le Nord, à condition d'utiliser des serres, grandes ou tunnels.
Potimarron, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Potiron, ami des abeilles, originaire du sud d'Amérique du Sud, la production concerne la Provence-Alpes Côte d'Azur, la Métropole, l'Occitanie et l'Auvergne-Rhône-Alpes. La Bretagne et les Hauts de France.
Pousse de bambou, de saison mais local mais à Rennes : tentative
 
Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Baie de Goji, originaire des contreforts de l'Himalaya et depuis peu à Ravenel, au cœur du Plateau Picard arrive dans l'Oise.
Coing, dans le Sud-Est et le Nord-Est de la France
Figue, dans les régions méridionales et dans le Sud-Ouest
Framboise, amie des abeilles, auparavant on la trouvait essentiellement dans les Alpes, les Vosges et en Auvergne. Aujourd'hui, elle se cultive un peu partout parait-il ?
Kaki, essentiellement l'Italie, l'Espagne, Israël, Japon, Algérie et USA (Californie) En France, juste sur le Côte-d'Azur
Myrtille, amie des abeilles, elle est récoltée en Ardèche, en Lozère, dans les Vosges et les Alpes, mais aussi en Bretagne
Physalis, ami des abeilles, originaire du Pérou, se cultive en France mais pas de région précise
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA
Raisin, le Vaucluse représente 70% de la production française. Avec notamment l'AOC Muscat du Ventoux, le Sud-est est un des deux principaux bassins de production française
Tomate, régions productrices sont la Bretagne, la Provence-Alpes Côte-d'Azur et les Pays de la Loire


Les autres fruits


Avocat, pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice
Banane, pas local
Cédrat, pas local mais en Corse tout de même
Châtaigne, l'Ardèche, la Dordogne et le Var
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse
Combava, Côte-d'Azur
Corossol, pas local
Datte, pas local mais il arrive d'en trouver en Côte-d'Azur, en zones très abritées
Figue de Barbarie, pas local
Fraise, amie des abeilles, dans la ville de Plougastel, en Bretagne, la variété dite « fraise de Plougastel
Fraise des bois, pousse à l'état sauvage dans les bois
Fruit de la passion, pas local
Groseille, amie des abeilles, originaire de Scandinavie, elle se cultive dans la Vallée du Rhône, le Val-de-Loire et en Côte d'Or
Groseille à maquereau, on la récolte en Alsace et en Picardie, dans le Nord-Pas-de-Calais, en Auvergne, dans le Limousin, ainsi qu'en Rhône-Alpes
Jaboticaba, pas local
Jujube, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Mandarine, Côte-d'Azur et Corse
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Noix de macadamia, pas local
Noix de pécan, pas local
Noix du Brésil, pas local
Olive, les principales zones de production sont les Bouches-du-Rhône, le Gard, la Drôme, le Var et le Vaucluse
Papaye, pas local
Pistache, dans le sud de la France
Pitaya, pas local
Pomme cythère, pas local
Prune, amie des abeilles , production dans le Sud-Ouest, l'Est, Sud-Est
Quetsche, dans les Vosges
Ramboutan, pas local
Sapotille, pas local mais sur l'Ile de la Réunion
Sureau, pas local
Tamarin, pas local
Yuzu, est cultivé à La Hoguette (Calvados), par des producteurs de safran.

Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :


Haricot blanc, lui aussi il fait le tour de France. Je cite le coco de Paimpol,lLa cornille dite aussi dolique à œil noir, pois à vache ou niébé cultivé en Provence, le haricot de Soissons, le lingot de Castelnaudary, etc …
Quinoa, en Anjou, en Poitou et en Mayenne
Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyanne)
Sarrasin, autrefois cultivé en Normandie, c'est essentiellement la Bretagne aujourd'hui
Soja, le Sud-ouest, principalement sous irrigation, dans la vallée du Rhône et jusqu'en Alsace en sec.


Pour les derniers :

Se cultive partout

Aneth

Baie de genièvre
Cerfeuil
Ciboulette
Coriandre
Citronnelle en pot généralement
Estragon
Laurier
Mélisse
Poivre
Oignon
Oignon grelot
Origan
Petit oignon blanc
Romarin
Safran
Sarriette
Sauge
Sésame
Thym


Anis, elle se cultive principalement dans le bassin méditarranéen
Anis étoilé,
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Cornichon, la filière française s'est reconstruite depuis 2016 seulement en Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Noix de muscade, pas local
Paprika, pas local
Piment, en zone méridionale et sous abri
Vanille, pas local mais ce serait possible
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Cumin, principalement à l'Est
Curcuma, en zones méditerranéennes ou du littoral atlantique
Graine d'aneth, voir plus haut
Champignon de Paris
Cèpe , l' Aveyron, la lozère, le Gard, l' aquitaine


Coprin chevelu , pousse partout à l'orée des bois
Coulemelle apparaît en lisière de bois, parmi les herbes des éclaircies forestières, mais aussi dans les prés peu entretenus, surtout sur les bordures parmi fougères ou bruyères. On la voit aussi au bord des chemins. Elle est commune dans toute la France.
Les oronges poussent de mi-septembre à mi-novembre sous les feuillus (chênes, mûriers, peupliers etc.). On les trouve plus facilement dans le sud de la France
Petit gris
Pied bleu, dans les forêts de feuillus et de conifères, dans les zones où abondent les feuilles mortes et les aiguilles.
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Trompette de la mort ,sous les arbres des forêts de l'hémisphère nord constituées de feuillus comme les hêtres, les charmes ou les chênes, mais aussi les châtaigniers ou noisetiers.


A propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

Bonne semaine !


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