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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 mai 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 03 mai 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Brioche tressée (tranches sorties du congélateur)
ici












Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Salade parisienne
ici











Un yaourt de brebis
Un pamplemousse


Ce soir GP
Salade de concombre (idée d'assaisonnements sans gras ici)
Viande des Grisons
Salade de haricots en grains 
ici













Une compote sans sucre ajouté


Bonne journée !

2 mai 2023

News du mardi 2 mai 2023

 Bonjour la maisonnée !

Dans notre cageot, ce mois de mai 2023 !


Photo de Malakoff Humanis

Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Artichaut, le blanc Camus pour la Bretagne ; le blanc hyérois à bractées vertes et assez étroites en Roussillon qui se mange cru surtout ; le gros vert pour Laon ; le violet pour la Provence.
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues
Aubergine, amie des abeilles, plus de la moitié de sa production basée dans les régions ensoleillées de France (PACA, Aquitaine et Rhône-Alpes), cette plante herbacée d'origine indienne s'épanouit l'été sous un climat chaud.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette, dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Chou-fleur, est cultivé en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Concombre , ami des abeilles, plus d’un tiers des concombres français proviennent du Val de Loire ; les zones de production étant situées le long de la Loire, d’Orléans à Nantes. Le Sud (Bouches-du-Rhône et Pyrénées-Orientales) et l’Est (Lorraine, Champagne-Ardenne et Bourgogne) représentent également d’importants bassins de production. En France, on produit quasiment tous les concombres sous serres (95 %).
Courgette, amie des abeilles, en Provence Alpes Côte d'Azur et en Auvergne Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Laitue, en Provence-Alpes-Côte d'Azur et le Languedoc-Roussillon ont une position dominante en hiver. A l'arrivée du printemps, et ce jusqu'en automne, la production se développe dans les autres régions, notamment en Ile-de-France et en Rhône-Alpes.
Navet, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Petit pois, les Hauts-de-France
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays de la Loire

Et les autres ?

Champignons cultivés ,
les Pays de la Loire et le Centre Val de Loire 
Céleri-rave, Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes 

Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique

Cresson, l'Île-de-France est la première région productrice de cresson. L'Essonne est le premier département producteur.
Fenouil, en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse.
Haricot beurre, les Hauts-de-France
Haricot mungo, pas local
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Morille, elles peuvent se ramasser dans toutes les régions mais la Franche-Comté, les Vosges ou le Jura en sont bien dotées. Elles peuvent se faire rare et ne sont pas toujours fidèles aux mêmes lieux pour pousser ce qui complique un peu les recherches de "coins à morilles".
Mousseron, dans les prairies mais aussi dans les sous-bois. Il pousse en groupe et parfois en créant des cercles que l'on nomme “ronds de sorcières”.
Ortie, on en trouve partout. Prendre soin de les cueillir en pleine nature à des endroits où elles ne risquent pas d’avoir été traitées. (avril – fin juin)
Oseille, d'avril à novembre, en toutes régions de Bourgogne et et ailleurs en France. Essentiellement cultivée dans les ceintures vertes autour des villes. La région parisienne est naturellement la principale zone de production.
Patate douce, pousse en toutes régions, mais ne donne de récoltes abondantes et de qualité que sous un climat chaud, avec une arrière-saison ensoleillée (autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest) à l'inverse de la pomme de terre qui se cultive dans le Nord de la France.


Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Amande sèche,
amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Cerise, amie des abeilles, au nord de la Provence, le département du Vaucluse abrite la plus grosse concentration de cerisiers de France. C'est ici qu'est née en 1978 la première marque haut de gamme de cerise : la cerise des monts de Venasque. Céret qui comme son nom l'indique est la capitale de la cerise
Fraise, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Nouvelle Aquitaine, Auvergne Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d'Azur. et en région Centre
Pamplemousse, ami des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Rhubarbe, La rhubarbe (rheum) est de la famille des polygonacées. Si elle est présente dans de nombreux jardins familiaux français, le Nord, la Picardie et l'Alsace restent les principales régions de production.
Tomate, elle est principalement produite dans la région PACA mais la Bretagne est devenue la première région productrice de tomates en France


Les autres fruits


Banane, pas local

Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse

Durian (fruit qui pue), pas local
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Noix de cajou, pas local
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local


Pour les derniers :

Se cultive partout ou pas local :


Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge

A propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

Bonne semaine !


1 mai 2023

Blancs de poulet, jardinière de petits pois Ig bas

Avec des cuisses de poulet, vous serez PL

Dans un faitout, faites revenir les blancs avec l'huile d'olive et les épices
blancs-poulet-jardiniere-petits-pois


 Ingrédients pour 2 personnes :
2 blancs de poulet, sans peau
1 oignon (moyen)
1 laitue entière
450 gr de petits pois frais à écosser soit +/- 245 gr
1 belle gousse d'ail ou 2
12 ml d'huile d'olive
Persil, sel, poivre, muscade, épices pour le poulet que vous aimez 
Un peu de crème d'orge en poudre pour lier si nécessaire (ou farine de pois chiche pour les personnes sensibles au gluten).


Préparation 
Lavez la laitue et réservez
Écossez les petits pois
Hachez l'oignon et l'ail
Dans un faitout, faites revenir les blancs avec l'huile d'olive et les épices
Ajoutez le hachis oignon/ail et ajoutez toute la laitue, placez le couvercle

Ajoutez le hachis oignon/ail et ajoutez toute la laitue, placez le couvercle
laitue-jardiniere-petits-pois

Ensuite, vous ajoutez les petits pois, sel, poivre et muscade, persil.Inutile d'ajouter de l'eau, la laitue en fournira.
Ensuite, vous ajoutez les petits pois, sel, poivre et muscade, persil. Inutile d'ajouter de l'eau, la laitue en fournira.
petits-pois-blancs-poulet

Laissez cuire doucement, mais retirez le poulet avant qu'il ne soit trop sec ou dur. Laissez mijoter.
Gardez le jus et liez à la fin de la cuisson avec un peu de crème d'orge si nécessaire.

Délicieux 


Menu à très bas IG du lundi 1er mai 2023

 Bonjour la maisonnée !

Bon 1er mai !!


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge
ici
















Pâte à tartiner au chocolat
ici

















Ce midi PL
Bouchées de concombre au thon
ici













Blancs de poulet, jardinière de petits pois (recette à venir)










Crème vanillée et son coulis de fraises mentholées












Ce soir GP
Crêpes coréennes à la courgette
ici
















Salade verte (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Un skyr
Une compote de pomme


Bonne journée !

30 avr. 2023

Gâteau au quinoa, zestes d'orange et pépites de chocolat (IG bas)

 Une recette de Valérie H




Ingrédients
120 g de quinoa cuit
3 œufs
10 g de fructose ou autre sucre naturel
10 g de miel d’acacia
10 cl de lait (végétal ou non)
40 g de farine d'orge mondé
10 g de gluten
1 cuillère à café de levure chimique
5 g d'huile neutre
Les zestes d'une orange bio
100 g de pépites de chocolat 85%
1 pincée de sel


Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Clarifiez les œufs.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et réservez.
Faites blanchir les jaunes avec le miel et le fructose.
Ajoutez-y le quinoa et les zestes d'orange, mélangez.
Ajoutez la farine, le gluten, la levure, le lait et l'huile, mélangez.
Ajoutez les pépites de chocolat.
Incorporez délicatement les blancs montés en neige.
Versez la pâte dans un moule légèrement huilé.
Enfournez 25 à 30 min suivant le four (au besoin couvrir à mi-cuisson).
Laissez refroidir avant de démouler.

Avant de servir vous pouvez le saupoudrez de fructose glace ou de farine de coco (ce que j'ai fait).


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 30 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !




Les alternatives à la viande sont moins nocives pour la planète mais qu’en est-il pour notre santé ?

On trouve de plus en plus de « simili-viande » dans les rayons mais quels en sont les bénéfices nutritionnels et environnementaux ?
Il y a des substituts d’origine végétale, les « steaks » de soja ou de tofu.
Il y a souvent de quoi être bluffé par la texture et la saveur.
Mais attention, végétal ne veut pas dire naturel et on a souvent affaire à de l’ultra-transformé à grands renforts de sucre, gras et additifs ou colorants en tout genre.
Les industriels ont bien compris qu’il y avait là un marché juteux alors ils investissent beaucoup dans ce nouveau marché des simili-carnés, en se foutant une fois de plus de notre santé.
La filière industrielle de la viande de son côté a senti le danger et a obtenu l’interdiction de l’appellation de « steak » pour les produits végétaux… des fois qu’on confondrait avec de la viande… bêtes à manger du foin !!
Les industriels ne vont pas s’arrêter là et ils s’intéressent aussi à la viande de laboratoire, obtenue par la culture de cellules animales et de protéines microbiennes ou fongiques. Ces aliments sont déjà en vente en Israël et à Singapour.
Les experts climat de l’ONU (GIEC) estiment que le plus grand potentiel par transition viendrait du passage à une alimentation tournée vers les protéines végétales.
Ok, mais ce n’est pas une raison pour faire n’importe quoi.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

29 avr. 2023

Crevettes ou scampis crémés à l'ail et aux épinards Ig bas

 


Ingrédients 
2 cc d'huile olive
2 cc de ghee
6 gousses d'ail
1 bel oignon blanc ou jaune
450 gr de queues de crevettes ou scampis surgelées
100 ml de vin blanc
45 gr de tomates séchées
150 gr de tomates en cubes en surgelé
1 berlingot de crème d'amande ou soja ou animal
+/- 250 gr de jeunes pousses d'épinards
40 gr de parmesan râpé
Herbes sèches : mélange italien
Persil, ciboulette
Sel, poivre
Facultatif : cube de bouillon dégraissé à émietter


Préparation 
Dégelez les queues de scampis
Épluchez les gousses, dégermez, hachez
Épluchez l'oignon, hachez
Coupez en petits morceaux les tomates séchées
Ne pas dégeler les tomates en cube
Râpez éventuellement le parmesan
Dans une poêle, une 1 cc d'huile + 1 cc de ghee + l'ail : faites revenir pendant 1 minute
Ajoutez les scampis, mélangez pendant 2 minutes et réservez (gardez le jus si les scampis n'ont pas dégelés)
Employez la 2è cc d'huile + la 2è cc de ghee + l'oignon + le vin
Ajoutez les tomates séchées, faites cuire pendant 2 minutes




Ajoutez la crème, le sel, le poivre (éventuellement du bouillon émietté) et amenez à une petite ébullition très légère, herbes italiennes, persil et ciboulette
Ajoutez les épinards et laissez fondre
Ajoutez les cubes de tomates
Ajoutez le parmesan et éventuellement le jus des scampis
Ajoutez les crevettes pour faites réchauffer

Excellent !

J'ai une version avec scampis décortiqués à moitié et l'autre entièrement. Nous avons préféré la seconde manière.





Menu festif IG bas du samedi 29 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !


Entrée
Salade de betterave crue, noix, noisettes et pâquerettes
ici














Plat
Crevettes ou scampis crémés à l'ail et aux épinards (recette à venir)














Dessert
Gâteau nuage à la pistache
ici









Bonne journée !

28 avr. 2023

Menu IG bas végétarien du vendredi 28 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Carrés crus d'amarante et avoine
ici













Un verre de lait d'amande et cacao 100%


Ce midi PL
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis
ici













Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Pâtes aux lentilles aux asperges et courgettes
ici













Petits suisses 0%
Ananas sorti du congélateur


Bonne journée !

27 avr. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 27 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha coco
ici


















Ce midi PL
Radis rose
Rougail saucisses aux lentilles
ici












Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Filets de poisson sauce moutarde aux câpres
ici











Navets nouveaux caramélisés
ici













Kiwi


Bonne journée !

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