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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 sept. 2023

Menu à très bas IG du lundi 04 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain paléo
ici













Un verre de lait de noisettes


Ce midi PL
Salade de concombre
Aubergines crème fromagère
ici













Salade verte
Figues


Ce soir GP
Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnée
ici












servies avec du riz sauvage
Une pêche


Bonne journée !

3 sept. 2023

Gratin de pêches à la crème d'amandes (IG bas)

 Une recette inspirée du site Marie Claire cuisine et vins




Ingrédients pour 4 personnes
3 pêches
40 g de poudre d'amandes
40 g d'amandes effilées
30 d de fructose ou autre sucre naturel
20 cl de crème soja
1 cuillère à café de farine compatible GP (sarrasin pour les personnes sensibles au gluten)
Extrait d'amande amère
1 citron vert


Préparation
Coupez les pêches en deux en suivant le sillon du fruit puis coupez-les en tranches d'1 cm environ.
Si vos pêches sont bien mûres vous n'aurez pas de mal à retirer le noyau proprement.
Mettez dans un saladier avec 10 g de sucre, le zeste du citron et le jus de la moitié du citron.
Mélangez et réservez.
Dans un saladier, versez la poudre d'amandes, la farine, les amandes effilées et le sucre restant.
Mélangez en ajoutant la crème et 3 gouttes d'extrait d'amande amère.
Versez dans un moule légèrement huilé si besoin, puis répartissez les tranches de fruits en les enfonçant un peu.
Enfournez à 180°C chaleur tournante pour une bonne 1/2 heure jusqu'à ce que la crème soit prise.
A servir tiède ou froid.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 03 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !




La feta et le camembert sont des appellations d’origine protégées (AOP).
L’AOP assure des revenus équitables aux producteurs et fournit aux consommateurs des informations claires sur les propriétés et provenance des produits, pour une vraie valeur ajoutée.
Pour la feta cela veut dire que cette appellation ne peut être utilisée que pour du fromage originaire de la Grèce continentale ou du département de Lesbos, utilisant un lait de races locales dont l’alimentation principale provient de la flore des aires de pâturage des régions éligibles.
Pour le camembert, cela implique l’emploi de lait cru, moulage à la louche, durée de pâturage de 6 mois minimum pour des vaches de race normande à 50%.
Dont acte.
La cour de justice de l’Union Européenne est intervenue pour interdire au Danemark d’utiliser l’appellation « Danish feta » pour des fromages qu’elle fabrique. Elle pourra continuer à les commercialiser sans utiliser le nom « feta ».
Concernant le camembert, les industriels souhaitaient assouplir la loi en utilisant la mention « fabriqué en Normandie », sans aucun respect du cahier des charges.
La direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF) l’avait déjà interdit. Les industriels ont tenté de faire annuler cette interdiction une première fois en vain alors ils ont saisi le Conseil d’Etat. Celui-ci a retoqué la demande, rappelant que IGP et AOP sont là pour protéger de toute usurpation, imitation et toute pratique pouvant induire en erreur le consommateur quant à la véritable origine du produit.
Une bonne nouvelle : les industriels n’ont pas tous les pouvoirs.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter


2 sept. 2023

Crier, à quoi ça sert ? - Septembre 2023

  Bonjour, bonjour !

Crier de prime abord peut être assimilé à une communication agressive ou douloureuse.
Mais on peut aussi crier de joie.
D'ailleurs n'est-ce pas ce qu'on attend avec impatience : le premier cri libérateur du nouveau-né ?
Mais savez-vous que crier peut se traduire en bénéfices pour notre santé ?

Moins de stress
Durant ces moments, on se sent oppressé et notre respiration est inégale.
Crier franchement, en expirant longuement et complètement détend le diaphragme, c'est comme si on retirait le bouchon de la cocotte minute pour évacuer la pression ! Et par la même occasion, ça nous libère de l'intérieur.

De meilleures performances
Oui parce qu'en criant, on libère de l'adrénaline, l'hormone de la lutte ou de la fuite, qui en quelque sorte prépare notre corps à réagir face à une situation. De même, notre cœur bat plus vite, notre circulation sanguine accélère, ce qui favorise l'impression d'un regain d'énergie.
D'ailleurs le cri est utilisé dans les arts martiaux pour concentrer sa force physique avant d'effectuer un mouvement.

Moins de douleur
On crie parfois lorsqu'on a mal et il semblerait que ce cri atténue quelque peu la douleur que l'on ressent.
Cela semble dû à l'activation de notre système nerveux lymphatique qui peut réduire partiellement la sensation de douleur.

A noter qu'il existe une forme de méditation dite dynamique.
C'est une pratique qui associe la respiration, le mouvement et l'expression des émotions pour favoriser la libération de l'énergie refoulée.

Bon le fait est que ce sera mieux tout de même de crier avec parcimonie, histoire de ne pas stresser l'entourage !

Menu festif IG bas du samedi 02 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Voici quelques idées pour faire plaisir à vos enfants : et oui, la rentrée approche à grands pas !


Entrée 
Rillettes de thon
ici
















servies avec des craques lin
ici












Plat
Galettes de poulet sauce tomate
ici












servies avec des frites de courgettes panées
ici
















Dessert
Gâteaux chocolat, mascarpone et noix de coco
ici








Bonne journée !

1 sept. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 1er septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres ou pancakes
ici
















Un verre de lait d'amande avec cacao 100%


Ce midi PL
Radis rose
Petites pizzas d'aubergine
ici













Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Salade de sarrasin
ici














Raisin


Bonne journée !

31 août 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 31 août 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain craquant suédois
ici
















servi avec de la viande des Grisons et des tomates cerise


Ce midi PL
Salade de concombre
Moules marinières
ici












Frites de panisse
ici












Une pêche


Ce soir GP
Salade de courgette râpée












servie avec des filets de sardines au naturel
Artichaut sauce au curcuma













Une poire


Bonne journée !

30 août 2023

Salade de riz noir et lentilles (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Un déjeuner de soleil


salade-riz-noir-lentilles



Ingrédients
200 g de lentilles
200 g de riz noir
250 g de tomates cerise
1 poivron vert
1 courgette jaune
Basilic
Persil plat
Crème soja
Vinaigre balsamique 
Piment d'Espelette (si vous aimez)
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire séparément riz et lentilles selon les indications sur l'emballage (vous pouvez faire ces cuissons la veille).
Lorsque tout est bien égoutté, versez dans un saladier et mélangez.
Ajoutez les tomates cerise coupées en deux, le poivron et la courgette coupés en petits dés.
Assaisonnez de sel et poivre, arrosez largement de crème soja et deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
Mélangez bien le tout et vérifiez l'assaisonnement.
Mettez au frais en attendant de servir.
Vous pouvez préparer cette salade plusieurs heures à l'avance en prenant soin de sortir le saladier quelques minutes avant de servir.


Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 30 août 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 tartinées d'un carré frais avec du jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Côtes de porc aux olives
ici












Haricots verts
Prunes


Ce soir GP
Salade de riz noir et lentilles (recette à venir)













Un skyr avec des framboises


Bonne journée !

29 août 2023

Parmesan végétal Ig bas

Nous connaissons tous le parmesan royal Cliquez ici pour la recette 

J'ai trouvé sur le net une autre version et c'est vraiment une très bonne alternative,
Inspirée du blog Amandine Cooking

30 gr de noix de cajou nature
parmesan-vegetal


Ingrédients :

30 gr de noix de cajou nature
30 gr d'amande nature
1 CS de levure maltée
1 pincée de sel
½ cc d'ail en poudre

Préparation :
Mixer le tout dans un robot à lames (TM pour moi)
Éviter de mixer trop longtemps, il faut garder une texture poudre

Éviter de mixer trop longtemps, il faut garder une texture poudre
spaghettis-parmesan-vegetal


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