Bonjour la maisonnée !
Je vous propose aujourd'hui quelques idées de petits biscuits qu'on peut faire et offrir pour les fêtes.
Bûchettes aux amandes
ici
Étoiles à la cannelle
ici
Spéculoos
ici
Gâteaux pain d'épices
ici
Bon dimanche !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
16 déc. 2018
15 déc. 2018
Menu festif IG bas du samedi 15 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Plus que jamais dans les préparatifs des fêtes.
Voici d'autres idées
Entrée
Coquilles St Jacques gratinées sur fondue de poireaux
ici
Plat
Jambonnettes de poulet au foie gras
ici
servies avec des fagots de haricots verts ici
Dessert
Bûche rhubarbe et framboises, meringue au citron
ici
Bon week-end !
Plus que jamais dans les préparatifs des fêtes.
Voici d'autres idées
Entrée
Coquilles St Jacques gratinées sur fondue de poireaux
ici
Plat
Jambonnettes de poulet au foie gras
ici
servies avec des fagots de haricots verts ici
Dessert
Bûche rhubarbe et framboises, meringue au citron
ici
Bon week-end !
14 déc. 2018
Menu végétarien IG bas du vendredi 14 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici
Ce midi PL
Galettes de poireaux
ici
Salade d'endives fruitée
ici
Un yaourt nature
Ce soir GP
Soupe pois chiches et tomate
ici
Boulettes végétariennes aux lentilles corail
ici
Salade de choucroute façon coleslaw
ici
Ananas
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici
Ce midi PL
Galettes de poireaux
ici
Salade d'endives fruitée
ici
Un yaourt nature
Ce soir GP
Soupe pois chiches et tomate
ici
Boulettes végétariennes aux lentilles corail
ici
Salade de choucroute façon coleslaw
ici
Ananas
Bonne journée !
13 déc. 2018
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain maison
ici
Patates douces au yaourt soja et vanille
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Steak grillé
Chou fleur à la béchamel
ici
Une orange
Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici
Un flan maison
ici
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain maison
ici
Patates douces au yaourt soja et vanille
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Steak grillé
Chou fleur à la béchamel
ici
Une orange
Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici
Un flan maison
ici
Bonne journée !
12 déc. 2018
Menu IG bas vite fait du mercredi 12 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Confiture de baies en 60 secondes
ici
Ce midi PL
Gratin de poisson forestière
ici
Salade d'endives
Une compote sans sucre ajouté
Ce soir GP
Haricots verts en salade (une boîte fera tout à fait l'affaire - idées d'assaisonnement sans gras ici)
Pizza presto (en évitant le gras pour la garniture)
ici
Une poire
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Confiture de baies en 60 secondes
ici
Ce midi PL
Gratin de poisson forestière
ici
Salade d'endives
Une compote sans sucre ajouté
Ce soir GP
Haricots verts en salade (une boîte fera tout à fait l'affaire - idées d'assaisonnement sans gras ici)
Pizza presto (en évitant le gras pour la garniture)
ici
Une poire
Bonne journée !
11 déc. 2018
Gressins et déclinaison petits choux à farcir ig bas
Une recette et déclinaison d'Annie Suïre du Groupe Facebook
Ingrédients :
200 gr de farine T150
120 ml d'eau
12 ml d'huile
5 gr de levure micro - billes
5 gr de sel (je réduirai à 4 gr la prochaine fois)
1 CS d'herbes de Provence
1 CS de graines de sésame
Déroulé :
Pétrir en ajoutant le sel en dernier (une fois que la pâte est bien homogène)
J'ai mis la pâte dans un contenant hermétique et laissé pousser 4 heures
Coupez des portions de 12 à 15 gr et formez le gressin.
J'ai mis sur plaque et laissé lever 2 h.
J'ai (re) saupoudré d'herbes de Provence (mais pas obligatoire)
Au four chaud à 180 ° 10 à 12 minutes
Avec le restant de ma pâte à gressins : des petits choux de pain à farcir, j'ai fait des portions de pâte de 20 gr maxi que j'ai façonnées en boule, j'ai cuit à 200° environ 12 minutes .... après j'ai coupé le chapeau et creusé à la cuillère parisienne
![]() |
coupe-gressins-declinaison-choux |
![]() |
declinaison-choux-gressins |
Photo 1 : des gressins
Photo 2 : une déclinaison pour petits choux à farcir
200 gr de farine T150
120 ml d'eau
12 ml d'huile
5 gr de levure micro - billes
5 gr de sel (je réduirai à 4 gr la prochaine fois)
1 CS d'herbes de Provence
1 CS de graines de sésame
Déroulé :
Pétrir en ajoutant le sel en dernier (une fois que la pâte est bien homogène)
J'ai mis la pâte dans un contenant hermétique et laissé pousser 4 heures
Coupez des portions de 12 à 15 gr et formez le gressin.
J'ai mis sur plaque et laissé lever 2 h.
J'ai (re) saupoudré d'herbes de Provence (mais pas obligatoire)
Au four chaud à 180 ° 10 à 12 minutes
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gressins-declinaison-choux |
Déclinaison :
Avec le restant de ma pâte à gressins : des petits choux de pain à farcir, j'ai fait des portions de pâte de 20 gr maxi que j'ai façonnées en boule, j'ai cuit à 200° environ 12 minutes .... après j'ai coupé le chapeau et creusé à la cuillère parisienne
Vos menus ig bas du mardi 11 décembre 2018
La tisane de gingembre !
Un rhume, du mauvais cholestérol …..
Le gingembre est indiqué en cas de
rhume et de grippe, notamment pour dégager les voies respiratoires
et faire baisser la fièvre, de migraines, de nausées et pour
réduire le cholestérol.
Il vous faudra :
0,5 à 1 g de
racines séchées de gingembre
200 ml d'eau
Préparation :
Porter l'eau à
ébullition puis verser sur les racines séchées de gingembre
réduites en poudre. Laisser infuser 10 minutes.
Quelle que soit
l'indication, boire 1 tasse 3 fois par jour.
Attention :
En cas de
persistance des symptômes, consultez un médecin.
En cas de
grossesse ou d’allaitement, demandez conseil à un médecin ou à
un pharmacien avant toute prise. Les plantes ne sont pas des remèdes
anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.
Bonne semaine !
10 déc. 2018
Gâteau d'omelette aux légumes IG bas
Ingrédients
4 œufs ou 5 selon la grosseur
80 ou 100 ml de lait écrémé (selon
la grosseur des œufs) ou lait de soja
1 radis noir
½ courgette (selon saison)
250 gr de champignons de Paris
Sel, Poivre
Ail en poudre
Épices à votre goût
Préparation
Épluchez le radis et coupez en cubes,
le précuire aux MO ou autrement
Détaillez la courgette en cubes et
précuire aux MO ou autrement, réservez dans une passoire
Épluchez les champignons et coupez en
morceaux
Battez les œufs avec le lait, ajoutez
toutes les épices, le sel et le poivre.
Ajoutez les légumes
Transférez dans un moule, en silicone
ou autre
Dans un four préchauffé ou pas sur
180°C, laissez cuire pendant 40 /50 minutes. Vérifiez avec une lame
pour la cuisson.
Retournez le mélange. Se mange chaud
ou froid.
Le plat de Rosanna cuit dans un Air fryer
Menu à très bas IG du lundi 10 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes (recette à venir)
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgettes, persil, épices
Pâtes aux pst et épinards
ici
Une pomme
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes (recette à venir)
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgettes, persil, épices
Pâtes aux pst et épinards
ici
Une pomme
Bonne journée !
9 déc. 2018
Bûche abricots amande (IG bas)
Une recette inspirée du blog Oh la gourmande
Désolée pour le manque de photos : j’étais tellement
concentrée que j’ai oublié d’en faire certaines.
Cette bûche se prépare bien à l’avance et est à conserver
au congélateur en attendant le jour J.
J’ai fait les différentes étapes sur plusieurs jours pour
avancer tranquillement.
Ingrédients
Pour la purée d’abricots
1.5 sachet d’abricots
surgelés (j’ai choisi ceux de chez Picard)
Fructose
Pour la panna
cotta amande :
20 cl de lait
d'amandes (fait maison, la recette est ici)
20 cl de crème
liquide
50 g de sucre
vanillé
30 g de sucre
de coco
1 bouchon de
rhum
1 cuillère à
café d’amande amère
4 feuilles de
gélatine soit 4 g (composition à vérifier)
Pour la mousse
d'abricots :
330 g de purée
d'abricots
5 g de gélatine
en feuilles
300 g de crème
liquide
20 g de
fructose
Pour l'insert abricots :
270 g de purée
d'abricots
4 g de gélatine
en feuilles (composition à vérifier)
Pour le biscuit :
2 œufs (blancs
battus) + 1 jaune
40 g fructose
75 g de poudre
d’amande
Décoration :
Chocolat noir
70% minimum
Préparation
Pour la purée d’abricots
Mettez les fruits dans une casserole, couvrez et faites chauffer
doucement.
Ajoutez un peu de fructose à votre goût.
Lorsque les abricots sont cuits, mixez et réservez.
Pour la panna cotta amande
Faites tremper
les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
Mettez à
chauffer sur feu doux tous les ingrédients. Lorsque le mélange frémit, retirez
du feu et incorporez la gélatine essorée.
Versez dans 6
moules à bûchettes ou financiers, laissez refroidir et mettez au frigo.
Pour la mousse d'Abricots
Faites ramollir
les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettez la purée
de fruits dans une casserole et retirez du feu aux premières ébullitions.
Ajoutez les
feuilles de gélatines essorées et mélangez bien.
Laissez
refroidir à température ambiante.
Montez la crème
très froide en chantilly en ajoutant le fructose à la fin.
Incorporez délicatement
à la purée refroidie.
Tapissez votre
moule à bûche de papier film que vous laisserez largement déborder sur les
côtés.
Coulez la
mousse dans votre moule et laissez refroidir.
Lorsque c’est
bien froid, déposez le long de chaque bord de la mousse des bûchettes de panna
cotta amande en laissant le milieu vide pour l'insert abricots à venir.
Mettez votre moule
au congélateur.
Préparation de l'insert d’abricots
Faites ramollir
les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettez la purée
de fruits dans une casserole à feu moyen et retirez du feu aux premières
ébullitions. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées.
Déposez votre
préparation dans des moules à bûchettes et laissez refroidir.
Lorsque c’est bien
froid, glissez les bûchettes entre les deux rangées de panna cotta amande.
Remettez votre moule
au congélateur.
Préparation du biscuit
Battez les jaunes
en ruban avec le fructose.
Incorporez la
poudre d’amande.
Battez les
blancs en neige et ajoutez-les délicatement.
Étalez sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé graissé et enfournez à 220°C une dizaine
de minutes jusqu’à ce que le biscuit soit bien doré.
Retournez sur une grille, retirez le papier sulfurisé et laissez refroidir.
Retournez sur une grille, retirez le papier sulfurisé et laissez refroidir.
Coupez aux dimensions
de votre moule et disposez le biscuit sur le dessus.
Remettez votre
moule au congélateur.
Le jour J
Au minimum 7
heures avant, sortez le moule du congélateur et démoulez sur votre plat de
service.
Faites fondre
le chocolat noir à feu doux dans une casserole et décorez lorsque votre bûche a
commencé à décongeler.
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