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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 oct. 2021

Dimanche 03 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !




Il porte le joli nom de chlorpyrifos.
C’est un pesticide interdit en Europe mais qui arrive tout de même chez nous par le biais de fruits et légumes importés par exemple.
Redoutablement efficace, sa génotoxicité et ses effets neurotoxiques représentent un danger pour notre santé et le développement de nos enfants. De plus, de récentes études mettent en avant le fait qu’il favorise l’accumulation de gras dans notre corps.
On est donc susceptible d’en trouver dans des produits venant de pays n’appartenant pas à l’Union Européenne et cela concerne tout autant les fruits, les légumes, les œufs, la viande, les céréales, les légumes secs, les noix, les produits laitiers, le poisson.
 
Une raison de plus de consommer local et de saison.



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

2 oct. 2021

La slow life - Octobre 2021

  Bonjour, bonjour !

74% d’entre nous estiment être dans la course permanente au quotidien. Et ceci est une règle générale, dans les pays occidentaux.
Ralentir le rythme, faire en sorte de prendre le temps pour apprécier la vie et se sentir plus en phase avec elle : c’est le concept de la Slow Life. 
Une philosophie de vie.
Car vivre à 100 à l’heure ne veut pas dire vivre à 100%.
Alors pourquoi ne pas ralentir ?

Le concept de la slow life est né en 1986 dans la mouvance de la slow food dont nous avons parlé dans cet article ICI
C’est un art de vivre pour nous permettre de freiner notre rythme de vie pour mieux apprécier chaque chose qui s'y passe.
Cela ne veut pas dire faire moins de choses et procrastiner mais plutôt hiérarchiser, pour faire passer la qualité avant la quantité. Faire ce qui compte vraiment et laisser de côté ce qui a moins d’urgence.
Stopper cette spirale infernale qui nous avale chaque jour où nous courrons après le temps.
Il faut avant tout se poser pour prendre du recul et analyser notre façon de vivre pour en extraire ce qui compte vraiment pour nous.
Ceci n’implique pas de mettre un coup de pied dans la fourmilière de nos habitudes de vie. Cela passe par de petites actions, des petits gestes qui vont permettre, progressivement, de modifier notre façon de vivre. Prendre du temps pour soi, se ressourcer, souffler sans culpabiliser.
Cela se passe tout en douceur comme par exemple :
- Ne pas rentrer directement à la maison lorsqu’on quitte le travail, mais s’octroyer quelques instants pour aller prendre l’air et se vider la tête. Un bon moyen pour déconnecter et se rendre plus disponible ensuite pour ses proches.
- Durant sa pause déjeuner, ne pas rester derrière son écran, un sandwich à la main, mais en profiter pour faire quelques pas, si possible en extérieur, le téléphone portable en mode veille.
- Consacrer une dizaine de minutes chaque jour à la méditation (nous en avons parlé ICI)
- Cuisiner avec des produits simples, locaux et frais, pour partager des moments conviviaux avec ses proches.
- Faire un planning pour le lendemain afin de ne pas se retrouver débordé le jour J, sans oublier des moments pour soi.

Toutes ces petites actions contribuent à nous sentir mieux, aussi bien physiquement que psychiquement. Elles nous aident car elles nous permettent d’être plus en phase avec nous-mêmes.
On s’occupe de soi durant ces quelques moments de la journée.
On ralentit le rythme, on vit plus simplement, on prend du temps pour soi, on en donne aussi aux autres, on se rapproche de la nature, on savoure le moment présent…
La slow life, il faut juste la vouloir dans sa vie et pour cela il faut revoir ses priorités.
Et cela veut également dire qu’on doit savoir dire non : un non qui n’est pas agressif, mais ne pas se laisser imposer des actes dont on n’a pas envie.
Et ça fait tellement de bien ! 
Moins de stress au final et un meilleur équilibre entre vie professionnelle et vie privée.
La slow life se décline dans différents domaines : la ville avec la réduction des nuisances sonores, le tourisme avec l’écotourisme, le management avec la qualité de vie au travail, la cosmétique avec les produits bio et le fait maison… la liste n’est pas exhaustive.
Si vous avez l’impression de ne pas avoir une seconde à vous, il est temps de vous intéresser à la slow life. 
Vous n’avez rien à perdre, juste à gagner en qualité de vie.

Menu festif IG bas du samedi 02 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Octobre est là, il va donc être temps de s'intéresser aux produits d'automne.
Mais pas de souci, on va avoir de quoi se régaler, c'est ce qui compte.


Entrée
Cake à la roquette, aux noix et pistaches
ici








servi avec des crudités


Plat
Rôti de porc à la moutarde et au vin blanc
ici












Gratin de champignons
ici


















Dessert
Panna cotta au caramel, pommes et tuiles amandes
ici








Bonne journée !

1 oct. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 1er octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pavé au levain, farine T150 et 4 céréales
ici
















Pâte à tartiner aux pruneaux
ici














Ce midi PL
Moussaka végétarienne
ici














Salade verte
Grenade


Ce soir GP
Crème de champignons
ici
















Parmentier lentilles patates douces
ici













Raisin



Bonne journée !

30 sept. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 30 septembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina
ici














Ce midi PL
Salade de tomates
Galettes de quinoa aux haricots verts
ici











Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Dahl de lentilles corail,épinards et lait de coco
ici
















servi avec du sarrasin 
Un flan au lait d'amande
ici










Bonne journée !

29 sept. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 29 septembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets (sortis du congélateur)
ici













Purée de noisettes puis saupoudré de cacao 100%


Ce midi PL
Salade parisienne
ici











Prunes


Ce soir GP
Spaghettis aux épinards et aux lardons des Grisons
ici












Un petit bol de fromage blanc 0% avec des framboises



Bonne journée !

28 sept. 2021

News du mardi 28 septembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


L'hypersensibilité !


Photo de Google Esprit, spiritualité, métaphysique

La personne peut être très émotive voire trop ! Elle est « à fleur de peau » !

Elle touche paraît-il une personne sur cinq dans le monde ! Elle désigne une grande sensibilité aux stimuli émotionnels et sensoriels. Cela indique une tolérance faible ou une grande réactivité face à ces perturbations.

Ne pas confondre hypersensibilité avec la sensibilité, une caractéristique commune à tous les individus.

La sensibilité peut être définie comme une capacité à réagir à différents stimulus, qu’ils soient extérieurs comme des sons ou intérieurs comme des sensations corporelles.
C’est donc avant tout grâce à nos sens : l’ouïe, l’odorat, le toucher, le goût et la vue que nous sommes des êtres sensibles. Mais, la sensibilité, c’est également une aptitude à ressentir des émotions, telles que la bienveillance, la compassion ou l’amour. Autrement dit, la sensibilité est une caractéristique commune à tous les êtres humains. Certains l'ont particulièrement développée, d’autres au contraire en font rarement preuve. Si la sensibilité est souvent confondue avec l’hypersensibilité, c’est parce que la seconde découle nécessairement de la première. En effet, une personne hypersensible est par définition une personne dotée d’une extrême sensibilité. Mais alors, comment distinguer les sensibles et les hypersensibles ?

L'hypersensibilité est un trait de caractère mal compris. Cette sensibilité se caractérise sur une très grande attention portée aux détails et une suractivation mentale, parce que la personne hautement sensible va décortiquer toutes les informations qu'elle reçoit et y être perméable, être très réceptive à toutes les informations, que ce soit au niveau sensoriel, émotionnel, intuitif et cognitif.

Certains signes décrits ci-après peuvent vous instruire mais il faut savoir que tous ces signes ne doivent pas être réunis et que chaque personne perçoit l'intensité différemment.

L’empathie
La créativité
Le sens du détail
L’esprit d’équipe
L’intuition
La timidité
L’intolérance aux bruits
L’intolérance à certaines odeurs
L’anxiété
L’intolérance à la lumière
Le besoin de solitude
La sensibilité à la violence au cinéma ou à la TV
La difficulté à prendre des décisions
L’émotivité
L'épuisement émotionnel fréquent

Mon avis personnel sur la question : ne pas prendre des médicaments pour calmer tout cela, ce serait la plus grave erreur. On peut se retourner vers des moyens bien plus sympathiques. Surtout, il faut s'accepter purement et simplement. 

Bonne semaine !

La timidité

27 sept. 2021

Poivrons au thon et au chèvre Ig bas



Ingrédients :
2 poivrons, un rouge et un vert par exemple
1 bocal de thon à l'huile
4 tomates
250 gr de champignons blancs
½ bûche de chèvre
1 échalote
1 CS d'huile d'olive
Poivre, sel
Coriandre


Préparation :
Lavez et nettoyez les poivrons, coupez-les en deux
Nettoyez et hachez l'échalote
Pelez 2 tomates et coupez-les en morceaux, les deux autres en tranches
Epluchez les champignons et coupez en morceaux
Faites revenir l'échalote dans l'huile et ajoutez les morceaux de 2 tomates mais sans les faire cuire
Ajoutez le thon, poivre, sel, la coriandre
Ajoutez la bûche en petits morceaux délicatement et gardez 4 fines tranches
Vérifier l'assaisonnement
Farcissez chaque demi poivron du mélange, déposez une tranche de la bûche de chèvre
Dans le fond du plat, placez les tranches des deux tomates et les champignons, sel, poivre, herbe
Déposez les poivrons

Cuisson : four préchauffé sur 180°C, cuisson 25 à 30 minutes sur 180°C

J'ai servi avec du quinoa.




Le plat de Dominique JL





Menu à très bas IG du lundi 27 septembre 2021

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine












Beurre de coings











Ce midi PL
Poivrons au thon et au chèvre (recette à venir)










Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Salade fraîche de fenouil aux poires













Pissaladière













Un skyr



Bonne journée !

26 sept. 2021

Pommes confites au jus de pomme Ig bas

 Simplissime !



Ingrédients :
2 pommes Jonagold par exemple
20 gr de ghee
200 ml de jus de pomme bio sans sucre ajouté
Cannelle
1 jus de citron bio
Vanille


Préparation :

Épluchez les pommes, coupez les pommes en rondelles assez fines et enlevez le cœur avec un vide-pomme*
Pressez le jus de citron et versez sur les rondelles, réservez
Faites fondre le ghee et ajoutez le jus de pomme, saupoudrez de cannelle à votre goût
Chauffez et amenez doucement à ébullition pendant quelques minutes.
Versez sur les pommes et mélangez délicatement, ajoutez la vanille
Laissez mariner pour quelques heures voire une nuit


Le lendemain, versez dans un plat avec le jus et faites cuire au four préchauffé sur 180°C pendant 40/50 minutes.
Au bout, diminuez sur 140°C, déposez un papier cuisson sur les pommes et poursuivez la cuisson pendant 60 minutes


Laissez reposer votre cuisson. Se mange à température ambiante ou froide. S'accompagne éventuellement d'une boule de crème glacée.


*je préfère le faire après avoir coupé la pomme afin d'obtenir de belles rondelles et moins de pertes possibles


Si vous préférez une version rapide : vous faites une marinade que vous employez directement et vous passez à la cuisson immédiatement sur 180°C pendant 30 minutes ou le temps que les pommes soient justes cuites.




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