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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 nov. 2021

*Pains suédois aux graines, fruits secs et fruits en plusieurs versions ( farines selon le Gp ou le Gp/Pl) Ig bas


Selon les fruits, les céréales et le yaourt, vous serez soit en GP ou en PL
Les proportions seront toujours les mêmes pour chaque version
Recettes inspirées d'une recette Magimix et d'autres en ma possession

La recette de base 
Pour un petit moule :


Ingrédients :
21 gr de poudre magique ici + 108 ml d'eau non chlorée (équivaut aux 3 CS) 

50 gr de riz sauvage à mixer soit avec des lames ou avec un appareil à broyer les grains

75 gr de farine 

200 gr yaourt soja ou d'amande ou autre (attention PL ou GP) plutôt liquide que ferme

. 3 figues (+/- 45 gr), à couper en petits morceaux
. 20 gr de noisettes entières
. 20 gr de canneberges/cranberrys déshydratées*
. 20 gr de myrtilles déshydratées *
. 20 gr de graines de couscous d'épeautre complet ou boulgour d'orge très fin, amarante ou fonio Attention : Pl ou GP ou les GP/PL)
. 20 gr de graines de tournesol
. 20 gr de graines de courge
. 20 gr de son d'avoine

1 CS de miel d'acacia ** (le sirop d'agave peut remplacer)
5 gr de poudre de cacao (facultatif ou moindre)**
5 gr de bicarbonate alimentaire
5 gr de poudre à lever
2 gr de sel

Déroulé :
Dans le fond du bol, ajoutez la poudre magique et l'eau, le mucilage se transforme en gel

Préchauffez le four sur 200°, chaleur traditionnelle et si pas chaleur tournante

Ajoutez dans le bol tous les autres éléments.

Pétrir le temps que tout s'amalgame

Versez dans un moule

Enfournez et prévoyez un coup de buée avec plus d'eau que d'habitude

Cuisson : 50 minutes minimum sur 200°, enfoncez une aiguille et si pas sèche, prolongez de 5 à 10 minutes.

Laissez refroidir complètement avant de vouloir couper.



Infos :
* : si sucrés, dégorgez dans de l'eau que vous ne garderez pas
** : le miel d'acacia et le cacao pour remplacer la mélasse noire


Version GP : (farine fiberpasta normale, canneberges et myrtilles)




Version GP/PL : farine d'orge mondé, couscous d'orge. Fruits : myrtilles et mûres.
Pour le cacao, 2 gr seulement uniquement pour changer 








Une autre version, toujours en GP : farine de grand épeautre complet 100 % donc intégral donc type 150 et grains de Petit Épeautre broyés au moulin Marga de Mercato






Le pain de Martine P


News du mardi 16 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


Le clou de girofle !



L'incontournable contre la rage de dents ! On sait aussi que le dentiste l'emploie pour l'eugénol qu'il contient qui permettra de lutter contre les bactéries, diminuera la sensibilité dentaire et traitera la douleur.


Mais saviez-vous que ce même clou de girofle permet de lutter contre les boutons !


Les Indiens, en effet, utilisaient les clous de girofle pour assainir et rendre leur peau lumineuse grâce à l'huile essentielle désinfectante qu'il contient.


Lotion pour les boutons :

10 clous de girofle

100 ml d'eau


Mettre les clous dans l'eau et porter à ébullition. Laissez infuser toute une nuit et filtrez le lendemain. Versez dans flacon et rangez au frigo.


Appliquer sur les petits boutons de la peau.


Bonne sermaine !


15 nov. 2021

Menu à très bas IG du lundi 15 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux abricots secs et amandes
ici

















Ce midi PL
Carottes râpées 
Tarte aux champignons
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe maison (poireaux, courgettes, persil et épices)
Filet de poisson sauce moutarde aux câpres
ici












servi avec un mélange de flageolets et haricots verts
Grenade


Bonne journée !

14 nov. 2021

Crumble cake à la pomme et fève tonka (IG bas)

 Une recette inspirée du blog La gourmandise est un joli défaut.

Un cake bien moelleux



Ingrédients
100 g de farine d'orge
80 g de farine de soja
1 pomme
1 fève tonka
3 œufs
120 g de ghee fondu
125 g de lait (animal ou végétal)
40 g de fructose ou autre sucre naturel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Pour le crumble
50 g de farine d'orge
50 g de poudre d'amande
25 g de fructose ou autre sucre naturel
50 g de ghee à température ambiante
1 cuillère à café bombée de cacao 100%


Préparation
Mélangez les ingrédients du crumble du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux et réservez.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Incorporez le ghee fondu et le lait.
Ajoutez la pomme pelée et râpée et la fève tonka râpée.
Mélangez bien puis incorporez les farines et le bicarbonate.
Lorsque le tout est bien homogène, versez dans un moule à manqué chemisé (faites largement dépasser le papier du moule, ce sera plus facile de sortir le cake cuit sans abîmer le crumble) et disposez par-dessus l'appareil à crumble.
Tassez un peu avec le dos d'une cuillère et enfournez à 190°C pour 45 minutes environ (faites le test de la lame de couteau qui doit ressortir sèche).
Laissez tiédir et démoulez.






Se congèle très bien


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 14 novembre 2021

 Bonjour !




Le volume de nos poubelles tend à baisser mais il reste encore des progrès à faire.
En France, nous produisons 450 kg de déchets par personne et par an.
Des dispositifs ont été mis en place pour réduire encore ce volume et peut-être aussi devons-nous nous poser des questions sur notre façon de consommer, voire de surconsommer.
Le tri n’est pas encore devenu un automatisme pour tout le monde, alors qu’on a tous les outils pour le faire. Mais il est vrai que jeter sans réfléchir est la solution de facilité.
Les composteurs permettent de valoriser les déchets végétaux et aujourd’hui, beaucoup d’initiatives se mettent en place pour proposer des solutions collectives pour les personnes vivant en appartement.
Trier pour certains ne sert à rien car ils ont dans l’idée que de toute façon, tous les déchets finissent au même endroit. Ce qui est faux.
Quoi qu’il en soit, le tri du plastique et du verre progresse bien.
Reste à améliorer le tri des briques alimentaires, du papier et des cartons.
Et puis n’oublions pas aussi que garder nos objets quels qu’ils soient plus longtemps est un geste écoresponsable et bon pour le porte-monnaie.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

13 nov. 2021

Menu festif IG bas du samedi 13 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, du céleri, du saumon, une viande cuisinée façon normande et pour finir... deux desserts qui vont si bien ensemble !


Entrée
Dôme de céleri rave au saumon fumé
ici














Plat
Filet mignon à la crème de camembert
ici













Dessert
Mousse au chocolat
ici

















servie avec un biscuit de Savoie
ici










Bonne journée !

12 nov. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 12 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici















Un chocolat chaud (lait 0% et cacao 100%)


Ce midi PL
Salade de céleri
Flan aux poireaux
ici













Chou vert à la sauce tomate
ici

















Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Tajine de tofu aux olives sur lit de vermicelle de soja
ici













1/2 mangue



Bonne journée !

11 nov. 2021

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 11 novembre 2021

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
















Un flan
ici


















Ce midi PL
Œufs farcis au saumon
ici













Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons
ici












Gâteau aux pommes et aux amandes
ici



Ce soir GP
Papillote de poisson aux légumes, petite sauce d'or
ici













servie avec du ri Basmati
1/2 mangue



Bonne journée !

10 nov. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 10 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici
















Un yaourt 0%


Ce midi PL
Jambon blanc
Salade d'endives aux pommes 
ici













Un skyr


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
PST épicées au lait de coco
ici













servies avec du riz Basmati
Une poire



Bonne journée !

9 nov. 2021

*Brioche aux pommes Ig bas ( farine Fiberpasta normale)




Ingrédients :
300 gr de farine Fiberpasta normale*  
60 gr de ghee mou 
40 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou fructose de bonne composition
1 œuf entier
120 ml de kéfir de fruits tiédi et si pas du lait
6 gr de levure sèche ou le double en fraîche
1 belle pomme Boskoop pour moi (200 gr)
Facultatif : 2 c à s de compote maison sans sucre ajouté
3 gr de sel
12 ml ou 1 c à s d'huile d'olive
Un peu de lait ou crème à couper d'eau pour dorer
Cannelle et badiane en poudre

Déroulé :
Levure sèche + 20 ml de kéfir de fruits tiédi + 20 gr de farine + 10 gr de sucre : mélangez et laissez pousser la levure


Ajoutez la farine + sucre + œuf + kéfir tiédi et le sel

Pétrir le tout et ajoutez petit à petit le ghee et tout doit être bien incorporer

Protégez et laisser pointer pendant 5 h pour moi. On obtient le doublement et les arômes sont présents.



Pelez la pomme, nettoyez et coupez en tranches fines, éventuellement un peu de citron pour éviter l'oxydation


Au bout, on farine son plan de travail et on dégaze en formant un « rectangle » de la longueur de son moule, suffisamment large et long avec le rouleau à pâtisserie




Si vous avez un peu de compote, badigeonnez la pâte




Disposez les tranches de pomme, saupoudrez d'un peu de cannelle et de badiane



Roulez délicatement et aidez d'un peu de farine sur vos doigts ; scellez les deux extrémités ; coupez des tronçons et disposez dans le moule graissé très légèrement si nécessaire.


  


Rangez dans un plastique gonflé par exemple et laissez pousser une deuxième fois, ici 3 h

Préchauffez votre four chaleur tournante sur 200° pendant 10/15 minutes puis baissez la température sur 180°.

Au bout de la levée, badigeonnez de lait votre brioche et enfournez sur 180°, chaleur tournante pendant 25/30 minutes. Vérifiez la cuisson.




Laissez ressuer quelques minutes sur une grille dans le moule et puis démoulez. Laissez bien refroidir pour ne pas casser le mélange.

Extra !

* À défaut de Fiberpasta, farine d'orge mondé en totalité ou 2/3 et 1/3 de farine de soja (risque d'être un peu compacte)





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