image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 avr. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Pain au grand épeautre 100% (tranches sorties du congélateur)














Confiture de baies en 60 secondes
















Ce midi PL
Radis rose
Gâteau d'épinards au fromage
ici













Une orange


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Jambon blanc dégraissé
Patates douces au four (vous pouvez les cuire la veille et les réchauffer le jour J)
ici












1/2 mangue sortie du congélateur


Bonne journée !

12 avr. 2022

Mardi 12 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !

Nous entrons dans la saison des asperges, légume printanier par excellence.
L'asperge fraîche n'est pas forcément bon marché mais quel régal de se faire plaisir de temps en temps.
On a aussi la solution de la choisir surgelée ou en conserve.

Voici quelques idées de recettes.


En risotto d'orge
ici













Ou en risotto de riz
ici













Avec un tartare de saumon frais
ici












En petits flans
ici











En tortilla
ici















Dans une crêpe salée
ici











Avec des pâtes aux lentilles
ici













En pesto
ici














En mousse
ici



11 avr. 2022

Menu à très bas IG du lundi 11 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake à l'okara de noisettes et citron
ici













Un petit pot de fromage blanc 0%


Ce midi PL
Risotto d'orge mondé au poulet
ici













Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Crêpes salées
ici













garnies de champignons et poireaux braisés au coulis de tomate, viande des Grisons
Un yaourt soja avec des mirabelles sorties du congélateur


Bonne journée !

10 avr. 2022

Petits muffins d'amandes à la pomme et à la cannelle (IG bas)

 Une recette de Rosanna du groupe FB




Ingrédients pour 6 muffins
1 pomme râpée
100g de poudre d’amande
1/2 sachet de levure chimique (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 cuillères à café de stévia ou autre sucre naturel
2 cuillères à soupe de yaourt grec blanc 0% de matière grasse
1 œuf
6 carrés de chocolat noir 80%
Quelques amandes effilées
Cannelle

 
Préparation
Dans un bol, battez l'œuf avec le sucre, puis ajoutez la poudre d'amande, le yaourt et la pomme râpée.
Mélangez bien et ajoutez la levure.
Mettez 1 cuillère à soupe de mélange dans des moules, ajoutez un morceau de chocolat au centre, couvrez avec 1 cuillère de mélange et décorez avec des amandes effilées et de la cannelle.
Cuire à 160°C pendant environ 15 minutes.


Dimanche 10 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !




On voit des symboles du made in France partout maintenant et les industriels ne se privent pas de faire figurer des drapeaux français sur leurs packagings… même quand ce n’est pas vrai.
Il serait temps qu’une réglementation soit mise en place pour éviter ces arnaques.
Là aussi il faut être vigilant si on veut vraiment acheter français en lisant bien les indications sur l’étiquette.
Du miel « aux saveurs de Provence » peut venir du Mexique.
Des flocons d’avoine arborant le drapeau français sont en fait cultivés en Europe de l’Est.
Il y a aussi les tromperies comme l’indication d’une conserve estampillée « viande bovine française » alors que le produit contient majoritairement du porc dont on ne connaît pas la provenance.
Etc, etc…
Bref, il est facile de se faire avoir parce que les règles sont beaucoup trop floues.
Alors méfiance !
Et méfiance aussi sur votre lieu de vacances avec les appellations régionales qui n’en sont pas toujours.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

9 avr. 2022

Menu festif IG bas du samedi 09 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end : des asperges, du poulet et un dessert au citron et framboises


Entrée
Flan aux asperges et saumon fumé
ici














Plat
Poulet aux oignons, miel et épices
ici












servi avec de la semoule d'orge


Dessert
Cheesecake citron au coulis de framboises
ici









Bonne journée !

8 avr. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gruau du lendemain
ici














Ce midi PL
Flan de brocolis aux accents du sud
ici













Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards
ici













Petits suisses 0% avec des morceaux de mangue


Bonne journée !

7 avr. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 avril 2022

 Bonjour la maisonnée 


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines de lupin, riz Basmati et farine de quinoa
ici










Confiture/compote de fruits rouges au jus de pomme
ici











Ce midi PL
Moussaka
ici










Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Galettes de sarrasin terre et mer comme des bricks
ici












Salade d'endives (assaisonnement moutarde, crème soja, quelques gouttes de citron)
Ananas


Bonne journée !

6 avr. 2022

Chtitha de chou fleur aux oeufs

 En Algérie, la chtitha est une sorte de ragoût.
Ici en version végétarienne, inspirée du blog Amour de cuisine





Ingrédients pour 2 personnes
1 petit chou fleur
3 œufs
1 tête d'ail ou 8 cuillères à thé de purée d'ail
Paprika
Cannelle
Piment d'Espelette
Sel, poivre
Huile d'olive


Préparation
Prélevez les bouquets de chou fleur et faites cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur de façon à ce qu'ils restent al dente.
Egouttez.
Dans un bol, mélangez au goût les épices et ajoutez de l'huile en mélangeant bien pour avoir une sauce épaisse (si vous utilisez des gousses d'ail, pilez-les au mortier).



Versez ce mélange dans une poêle et laissez chauffer quelques instants.
Ajoutez le chou fleur.
Mélangez pour bien l'enrober, ajoutez un fond d'eau et couvrez le temps de finir la cuisson de chou.
Découvrez et laissez réduire la sauce.


Battez les œufs salés et poivrés en omelette et versez dans la poêle.
Laissez prendre et servez aussitôt.


Menu vite fait IG bas du mercredi 06 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici















Une pomme


Ce midi PL
Chtitha de chou fleur aux œufs (recette à venir)












Un morceau de fromage
Un café avec un carré de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Pâtes aux crevettes sauce crémeuse
ici







Une compote sans sucre ajouté



Bonne journée !

Imprimer