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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 juin 2022

Menu festif IG bas du samedi 11 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, du concombre, un plat créole et un dessert aux cerises


Entrée
Gaspacho de concombre
ici
















Plat
Jambalaya au quinoa
ici












Dessert
Cheesecake au tofu et griottes
ici









Bonne journée !

10 juin 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 10 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux fruits secs
ici

















Ce midi PL
Salade de concombre
Omelette verdurette
ici











Quelques cerises


Ce soir GP
Pilaf de blé sauce tahiné
ici
















Un skyr


Bonne journée !

9 juin 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici
















Confiture de cerises aigres
ici











Ce midi PL
Radis rose
Osso bucco de dinde
ici
















servi avec du quinoa
Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Roulades de jambon au céleri, coulis de courgettes
ici













Un yaourt soja avec des groseilles


Bonne journée !

8 juin 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 08 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Damier au levain (tranches sorties du congélateur)
ici













tartinées de purée d'amandes
Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Salade de lentilles au lard frais
ici













Un yaourt


Ce soir GP
Hamburgers végétariens
ici













Framboises


Bonne journée !

7 juin 2022

News du mardi 7 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !



Juin ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes :
Artichaut
Asperge blanche · Asperge verte · Asperge violette
Aubergine
Bette
Betterave rouge
Brocoli
Jeunes carottes
Céleri branche
Chou blanc
Chou frisé
Chou romanesco
Chou rouge
Chou-chinois
Chou-fleur
Chou-rave
Cœur de palmier
Concombre
Courgette
Cresson
Echalote
Epinard
Fenouil
Fève
Fleur de courgette
Haricot beurre
Haricot mungo
Haricot vert
Laitue romaine
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Navet
Oseille
Patate douce
Persil
Petit pois
Pois mangetout
Poivron
Pousse de bambou
Pousse de betterave
Pousse de radis
Pousse de soja
Radis
Taro



Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :
Fleur de muscade · Noix de muscade · Paprika · Poivre rose · Café · Cannelle · Cardamone · Graine d'aneth · Aneth · Anis · Basilic · Cerfeuil · Ciboulette · Citronnelle · Coriandre · Estragon · Feuille de curry · Laurier · Mélisse · Origan · Romarin · Sarriette · Sauge · Thym · Ail · Cornichon · Oignon · Oignon grelot · Petit oignon blanc · Chanterelle · Girolle · Morille · Mousseron · Orge ·

Dans la partie fruits :
Abricot -Banane · Cerise · Citron · Durian · Fraise · Framboise · Fruit à pain · Fruit de la passion · Jaboticaba · Kiwi · Litchi · Mangoustan · Mangue · Melon · Nectarine · Noix de cajou · Noix de macadamia · Noix du Brésil · Papaye · Pastèque · Pêche · Pitaya · Ramboutan · Tamarin · Tomate

À propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier, avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !





6 juin 2022

Velouté de cosses de petits pois Ig bas - zéro déchet

Quasiment zéro déchet

Le net propose différentes recettes, j'ai fait la mienne



Ingrédients :

+/- 650 gr de cosses vides
1 bel oignon
½ courgette
3 gousses d'ail
2 cubes de volaille dégraissés ou de légumes ou 1 de volaille et 1 cube viande dégraissé
2 CS d'huile d'olive
Poivre noir
Paprika fumé
Facultatif :
Épice bacon fumé (sauf pour les végétariens)
2 CS de crème de soja ou d'amande ou animale 


Préparation :

Fait au TM5 mais ce n'est pas nécessaire
En revanche, il faut prévoir un mixer et si vous avez un moulin à légumes, c'est extra, sinon une passoire pour filtrer le velouté car il y a énormément de fibres.
J'ai gardé que les belles cosses et coupé les extrémités (l'excédant ira au compost)
Lavez-les.



Soit, vous coupez en petits morceaux, soit vous mixez une première fois et vous réservez.
Coupez ou mixez l'oignon et les gousses d'ail.
Faites revenir pendant 10 minutes, dans les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive l'oignon, l'ail et les cosses et ajoutez par la suite la courgette en petits morceaux.
Au bout, recouvrez d'eau et ajoutez les cubes.
Cuisson à petits bouillons pendant 15 minutes. Mixez.
Pour obtenir le velouté, il faut soit filtrer les fibres avec une passoire ou soit employer un moulin à légumes.
Ajoutez le paprika fumé, le poivre noir et si vous aimez un peu d'épices, bacon fumé
Je n'ai pas ajouté la crème, le velouté étant excellent tel quel.
Peut se congeler

Menu à très bas IG du lundi 06 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche russe
ici










Pâte à tartiner au chocolat
ici

















Ce midi PL
Filet mignon à la provençale
ici
















servi avec des petits pois frais
Crumble fraises rhubarbe
ici













Ce soir GP
Velouté de cosses de petits pois zéro déchet (recette à venir)









Spaghettis de courgette au crabe
ici










servis avec de la semoule d'orge
Quelques cerises


Bonne journée !

5 juin 2022

Gâteau aux courgettes aux pépites de chocolat (IG bas)

Une recette de Catherine M

 

gateau-courgette-pepite-chocolat


Ingrédients
400 g de purée de courgettes
4 œufs
100 g de fromage blanc 0 % (1 skyr pour moi)
70 g de sucre IG bas au choix
160 g de farine fiberpasta
1 sachet de levure
60 g de chocolat noir 70% en pépites

 
Préparation
Dans un saladier, mélangez les œufs entiers avec le sucre et mélangez bien.
Ajoutez le fromage blanc, puis la farine.
Ajoutez la purée de courgettes froide et la levure.
Ajoutez les pépites de chocolat.
Mélangez bien.
Mettez dans un moule carré de 24 cm.
Enfournez à 180°C pendant 40 minutes environ.

 

Concernant les commentaires à venir

Dimanche 05 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !




La science va-t-elle nous aider à créer la cuisine du futur, aux textures et saveurs nouvelles ?
Car oui, cuisiner c’est une science.
On utilise des paramètres physiques comme la température, la pression, le froid.
On utilise aussi des réactions physico-chimiques comme l’oxydation, le brunissement, la gélification.
On utilise la biologie pour faire du vin ou de la choucroute par exemple.
Auguste Escoffier, célèbre cuisinier des années 1900 disait déjà que la cuisine, sans cesser d’être un art, deviendrait scientifique, avec une précision qui ne laissera rien au hasard.
Il est évident que lorsqu’on connaît bien un produit, on sait mieux comment il va réagir à la cuisson ou au froid.
Parfois, sans un thermomètre, impossible de réussir une sauce.
Une viande qui aura besoin d’être attendrie pourra l’être en la faisant mariner dans un jus de fruits plutôt que de taper dessus comme c’était autrefois l’usage.
Une pâte pourra intégrer des gommes naturelles pour remplacer le gluten.
Les pectines peuvent permettre de moins sucrer une confiture.
Ce ne sont que quelques exemples de ce que la science peut apporter à notre cuisine.
Tout ça pour dire que, quelque part, nous sommes nous aussi des scientifiques devant nos fourneaux.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

4 juin 2022

Cake façon pizza (IG bas)


Cake façon pizza IG bas
cake-façon-pizza




Ingrédients
3 œufs
10 g de lait
15 g de ghee (cliquez ici pour la recette)
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
80 g de farine d'orge
50 g de parmesan*
50 g de tomates séchées
1 boule de mozzarella*
Herbes de Provence


Préparation
Battez les œufs avec le lait et le ghee fondu puis incorporez la farine, le sel, le parmesan, les herbes et la levure.
Coupez les tomates et la mozzarella en petits dés et ajoutez à la préparation.
Versez dans un moule à cake et enfournez à 180°C pour une trentaine de minutes.


Le cake façon pizza peut se déguster chaud ou froid
zoom-cake-façon-pizza


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Le cake de Rose R


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