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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

30 août 2022

News du mardi 30 août 2022

 Bonjour la maisonnée !

Quelques pistes alimentaires pour prévenir l'ostéoporose !


L’ostéoporose est une maladie du squelette qui se caractérise par une perte de densité des os et une détérioration de leur structure interne.

Comment prévenir l’ostéoporose ?

L’ostéoporose est 2 à 3 fois plus fréquente chez la gent féminine.
Il est impossible d’agir sur certains facteurs de risque de l’ostéoporose comme l’âge, les antécédents familiaux ou le sexe mais en revanche, on peut adopter certaines mesures pour la prévenir :

Maintenir un poids satisfaisant
Avoir une activité physique
Limiter la consommation d’alcool
Avoir une alimentation équilibrée riche en vitamine D et en calcium
 
Quelques aliments recommandés :

Le fromage norvégien Jarlsberg : d'après la revue BMJ Nutrition Prevention & Santé en aout 2022
"Les chercheurs sont parvenus à cette conclusion après avoir suivi 66 femmes en bonne santé (âge moyen 33 ; IMC moyen de 24). Elles ont été réparties au hasard pour ajouter soit une portion quotidienne de 57 g de Jarlsberg, soit 50 g de camembert à leur alimentation pendant six semaines.
L'analyse des échantillons de sang a montré que les principaux marqueurs biochimiques du renouvellement osseux, y compris l'ostéocalcine et la vitamine K2, ont augmenté de manière significative après 6 semaines dans le groupe Jarlsberg"

Les amandes
Les pruneaux
Les poissons gras
La banane, la plus verte et crue pour éviter l'augmentation de l'ig
Le foie de morue
Les avocats
Les choux
Les topinambours
Le soja

Bonne semaine !


29 août 2022

Menu à très bas IG du lundi 29 août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans peu d'eau tiède
Crème d'orge chocolatée aux fruits rouges
ici















Ce midi PL
Salade de bœuf vietnamienne
ici













Un yaourt grec


Ce soir GP
Radis rose
Thon à la sauce tomate piquante
ici













servi avec des flageolets
Quelques prunes


Bonne journée !

28 août 2022

Fondant aux abricots Ig bas

 Inspirée du net


Ingrédients :
150 gr de yaourt entier
50 ml de crème végétale ou animale
100 gr de farine d'orge mondé
Vanille
10 gr de levure chimique
3 œufs entiers
75 gr de sukrin ou autre sucre ig bas, à vous de juger pour la quantité
500 gr d'abricots dénoyautés, coupés en quatre
1 belle poignée d'amandes effilées

Four chaleur tournante préchauffé entre 180 et 200°C
Moule de 26 cm de diamètre
Prévoir un papier cuisson pour le démoulage ou graisser le moule et ranger au frigo 


Préparation :

Avec un fouet ou une fourchette, battez le sucre et les œufs,
Ajoutez le yaourt et mélangez
Ajoutez la vanille
Tamisez la farine et la levure chimique
Mélangez
Versez la moitié approximativement et placez les abricots en morceaux
Versez le restant de la préparation et répartissez le mieux possible


Parsemez les amandes


Cuisson : 15 minutes sur 200°C - 15 à 20 minutes sur 180°C, chaleur tournante . Tournez le moule pour une cuisson homogène si nécessaire

Laissez refroidir




Concernant les commentaires à venir

Dimanche 28 août 2022

 Bonjour la maisonnée !




Vous connaissez sûrement l’association de commerce équitable Max Havellar.
Elle était plutôt concentrée sur les produits du sud comme le café, le cacao, le thé, les fruits tropicaux…
Elle va se lancer dans le made in France pour soutenir les paysans de l’hexagone qui ont du mal à vivre de leur travail.
Max Havellar a retenu une méthode inédite de fixation du prix garanti en fonction du territoire et d’un objectif chiffré de revenu pour l’agriculteur, afin qu’il puisse vivre correctement de ce qu’il produit.
Le lait et le blé seront labellisés en intégrant un ingrédient du sud : yaourts à la vanille, biscuits au chocolat par exemple.
Beaucoup d’éleveurs et d’agriculteurs s’y intéressent déjà, dans l’espoir d’être mieux entendus par les consommateurs en quête de production locale et d’équité.
D’autres catégories sont concernées comme la viande, les œufs, les fruits et légumes, la boulange et l’épicerie.
Aujourd’hui les productions françaises représentent un tiers des ventes labellisées Max Havellar.
La grande distribution ne s’y trompe pas en faisant de plus en plus de place dans ses rayons pour ces produits.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

27 août 2022

Menu festif IG bas du samedi 27 août 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end : des aubergines, des cannellonis et un tutti frutti


Entrée
Terrine d'aubergines à la feta et son coulis de persil
ici














Plat   
Cannellonis à la florentine
ici










Dessert
Tutti Frutti
ici









Bonne journée !

26 août 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 26 août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gâteau de quinoa
ici













Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre
Salade épicée aux pois chiches croustillants 
ici














Un petit bol de fromage blanc de chèvre avec des myrtilles


Ce soir GP
Salade de tomates (idées d'assaisonnements sans gras ICI)
Galettes amarante et courgettes
ici











Une tranche de pastèque


Bonne journée !

25 août 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 25 août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
















Confiture/compote de pêches











Ce midi PL
Chakchouka aux légumes
ici










Salade verte
Prunes


Ce soir GP
Tomates cerise
Risotto moules, poireaux et algues
ici













Un flan maison au lait d'amande










Bonne journée !

24 août 2022

Clafoutis à la courgette et tomates (IG bas)

Une recette inspirée du blog Les Foodies


Clafoutis à la courgette et tomates IG bas
clafoutis-courgette-tomates



Ingrédients pour 4 personnes
500 ml de lait animal ou végétal
3 œufs
100 g de farine d’orge mondé
100 g de fromage râpé*
125 g de dés de tofu aux herbes (que vous pouvez remplacer par du jambon)
1 courgette
2 tomates (Roma de préférence qui rendent peu de jus)
Sel et poivre


Préparation
Mettez la farine dans un saladier, creusez un puits et versez les œufs battus en omelette.
Mélangez au fouet et incorporez petit à petit le lait pour obtenir un mélange lisse.
Salez et poivrez.
Ajoutez le fromage râpé, le tofu, la courgette et les tomates coupés en petits dés.
Mélangez bien, vérifiez l’assaisonnement et versez le tout dans un moule.


Enfournez à 210 °C pour 45 minutes environ jusqu’à ce que tout le flan soit bien pris.

Peut se déguster chaud ou froid.


Un clafoutis à la courgette et tomate qui peut se déguster aussi bien chaud que froid
zoom-clafoutis-courgette-tomates


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

 


Menu vite fait IG bas du mercredi 24 août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici
















Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Clafoutis à la courgette et tomates (recette à venir) 












à préparer à la veille pour le manger froid avec une salade
Un skyr


Ce soir GP
Salade de pois chiches
ici
















Bresaola et une part de melon


Bonne journée !

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