Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
13 sept. 2022
Pâte brisée et sablée à la farine Fiberpasta normale, farine de pois chiches et poudre de noisette Ig bas
News du mardi 13 septembre 2022
Bonjour la maisonnée !
Connaissez-vous les MICI et RCH ?
Autrement dit, maladies inflammatoires chroniques de l’intestin. Elles regroupent la maladie de Crohn ainsi que la rectocolite hémorragique (RCH).
Elles se caractérisent par l’inflammation de la paroi d’une partie du tube digestif, due à une dérégulation du système immunitaire. La plupart du temps, cette pathologie est diagnostiquée entre l’âge de 20 et 30 ans, mais elle touche également dans 15 % des cas les enfants.
Une récente étude a démontré que les pigments verts des légumes aideraient à soulager les douleurs, soit la chlorophylle. Les chercheurs estiment que les suppléments à base de chlorophylle et les légumes verts qui en sont naturellement composés, pourraient ainsi aider à supprimer les symptômes de la MICI
Ma propre expérience vous dira que malheureusement, manger cru lors des crises accentue encore plus l'inflammation
Les épinards : riches en glucides, fibres et vitamine k1, les épinards contiennent également beaucoup de chlorophylle. Une tasse d'épinards correspond à 23,7 milligrammes de chlorophylle
Le cresson : riche en glucides, fibres et vitamines C, le cresson contient aussi de la chlorophylle. Une tasse de cresson correspond à 15,6 milligrammes de chlorophylle
La roquette : contient de nombreuses fibres alimentaires, antioxydants, glucides, vitamines K et B9 ainsi que de la chlorophylle. Une tasse de roquette correspond à 8,2 milligrammes de chlorophylle
Les poireaux : contiennent de nombreuses vitamines dont la vitamine K1 et B9. Il est également riche en chlorophylle. On estime qu'une tasse de poireaux correspond à 7,7 milligrammes de la chlorophylle
12 sept. 2022
Menu à très bas IG du lundi 12 septembre 2022
Bonjour la maisonnée !
Un petit morceau de fromage
1 café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum
Bonne journée !
11 sept. 2022
Parfait au yaourt et à la ricotta Ig bas
Aux fraises (ou autre fruit pour le PL)
inspirée du net
250 gr de yaourt maigre
250 gr de ricotta**
9 gr de gélatine sous forme de feuilles ou gélatine instantanée*
Vanille
30 gr de Sukrin + 10 gr pour le coulis
200 pour le parfait
225 gr pour le coulis
75 gr pour la décoration
Un moule en silicone rectangulaire pas trop grand
*les feuilles de gélatine demandent une cuisson, voir mon procédé
Il est préférable de faire la veille et d'employer un appareil à lames
Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Rafraîchissez les fraises, équeutez, faites la division et coupez en très fines tranches ou en morceaux 200 gr. Les 225 gr seront employés plus tard et réservez soigneusement les fraises pour la décoration
Mixez la ricotta
Ajoutez le yaourt, le sukrin, le parfum vanille
Mixez à nouveau afin d'obtenir un mélange homogène
Dans un poêlon, sur feux doux, faites fondre les feuilles de gélatine en battant avec un fouet et ajoutez une cuillère à café d'eau pour que la gélatine fonde parfaitement. Continuez à mélanger rapidement avec le fouet et ajoutez un peu du mélange yaourt/ricotta tout en mélangeant rapidement. Ajoutez toute la gélatine à l'ensemble de l'appareil et mixez immédiatement pour éviter les grumeaux
Laissez prendre au frigo
Mixez les fraises avec le sukrin pour obtenir un coulis. Faites cuire pendant cinq minutes à feux doux.
Laissez refroidir et rangez au frigo
Le dressage :
Coupez les fraises en lamelles ou pas. Versez un peu de coulis sur le parfait
Très bon, ultra-léger, pas sucré du tout, surtout si les fraises ne le sont pas. Vous pouvez ajouter plus de gélatine soit 10 gr pour un résultat plus compact
** *Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Dimanche 11 septembre 2022
Bonjour la maisonnée !
De bons et vrais bons fromages artisanaux.
Il a bien fallu que les industriels y mettent leurs pattes.
Et pour cela, ils nous proposent des fromages moins chers et plus gras… quant à l’intérêt nutritif…
Ils appellent cela le fromage analogue.
Vous l’avez peut-être déjà vu… ou mangé.
Vous savez, c’est celui qu’on trouve sur les pizzas industrielles et autres lasagnes, hamburgers…
Il est composé d’un peu de fromage, de colorants, de stabilisateurs, d’exhausteur de goût et… d’huile de palme.
Et sous l’argument de la sûreté alimentaire, nos chers industriels proposent aussi des fromages sans lait.
Pourquoi ? Parce que c’est économique. Un fromage analogue est 60% moins cher qu’un fromage traditionnel et le plus fou, c’est que ces fromages ont reçu des prix de l’innovation !!
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter
10 sept. 2022
Menu festif IG bas du samedi 10 septembre 2022
Bonjour la maisonnée !
10 septembre, l'automne approche.
En attendant nous sommes toujours en été que je sache, alors profitons à fond des légumes et des fruits de saison.
Bonne journée !
9 sept. 2022
Aubergines à la bonifacienne (IG bas)
J'ai donc adapté.
Ingrédients pour 2 personnes
2 aubergines pas trop grosses
1 œuf
1 belle cuillère à soupe de son d'avoine
Fromage (idéalement de la tomme corse*), j'ai utilisé du parmesan*
Quelques feuilles de basilic
Sel, poivre
Préparation
Faites bouillir de l'eau légèrement salée et plongez-y les aubergines coupées en deux dans la longueur.
Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce qu'elles soient cuites, soit 1/4 d'heure environ (faites le test avec une lame de couteau).
Sortez-les de l'eau et déposez-les sur le plan de travail, face contre un torchon.
Laissez tiédir.
Prélevez alors la pulpe que vous mettez dans un saladier en veillant à ne pas percer la peau.
Ajoutez l’œuf et le son et mélangez bien.
Ajoutez également le basilic finement ciselé et du fromage râpé au goût.
Mélangez le tout et vérifiez l'assaisonnement.
Mettez les coques d'aubergines dans un plat à gratin et remplissez-les de farce.
Saupoudrez de fromage râpé et enfournez à 200°C pour 40 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu végétarien IG bas du vendredi 09 septembre 2022
Bonjour la maisonnée !
Salade de tomates
Aubergines à la bonifacienne (recette à venir)
Une poire
Salade de flageolets en vinaigrette (idées d'assaisonnements sans gras ICI)
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
Bonne journée !
8 sept. 2022
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 septembre 2022
Bonjour la maisonnée !
Un yaourt soja avec des mûres
Bonne journée !
7 sept. 2022
Menu vite fait IG bas du mercredi 07 septembre 2022
Bonjour la maisonnée !
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 et purée d'amandes
Bonne journée !