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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 sept. 2022

Pâte brisée et sablée à la farine Fiberpasta normale, farine de pois chiches et poudre de noisette Ig bas



Pâte à mi-chemin entre la brisée et la sablée. Elle est délicate et on l'applique du bout des doigts dans le moule mais très facilement. Très agréable au goût, texture fondante. Elle peut supporter une légère pré-cuisson

Elle se range au frigo impérativement avant d'être abaissée

Ingrédients :

100 gr de farine Fiberpasta normale
30 gr de farine de pois chiches + 10 gr en fin de pétrissage
50 gr de poudre de noisette
1 œuf
20 ml d'huile d'olive 
50 ml d'eau
Une pincée de sel

Préparation :

Dans un bol, préparez tous les éléments sans les 10 gr de farine de pois chiches
Mélangez avec une spatule ou avec l'ustensile « Feuille » d'un robot
Juste le temps que tout soit homogène et ajoutez enfin le restant de la farine de pois chiches.

Ramassez toute la pâte et filmez. Rangez au frigo 1 heure. Elle peut y rester bien plus longtemps, sans souci.

Pour abaisser dans votre moule : servez-vous de vos doigts que vous plongerez dans de la farine pour qu'ils ne collent pas. Répartissez votre pâte dans le moule ; piquez avec une fourchette et vous saupoudrez un peu de son d'avoine pour absorber l'humidité de votre appareil.



Pour la cuisson :
Four préchauffé sur 180°, vous disposez votre appareil et cuisson 30 minutes sur 180°

Pré-cuisson : vous pouvez également précuire votre pâte quelques minutes au préalable pour le fond  MAIS avec un papier de cuisson déposé sur le fond avec un léger poids. Ne mettez ni perles de cuisson ni pois car ceux-ci colleraient à la pâte.

Très bonne découverte



Une réalisation avec cette pâte


News du mardi 13 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !



Les légumes verts !

Connaissez-vous les MICI et RCH ?

Autrement dit, maladies inflammatoires chroniques de l’intestin. Elles regroupent la maladie de Crohn ainsi que la rectocolite hémorragique (RCH).
Elles se caractérisent par l’inflammation de la paroi d’une partie du tube digestif, due à une dérégulation du système immunitaire. La plupart du temps, cette pathologie est diagnostiquée entre l’âge de 20 et 30 ans, mais elle touche également dans 15 % des cas les enfants.

Une récente étude a démontré que les pigments verts des légumes aideraient à soulager les douleurs, soit la chlorophylle. Les chercheurs estiment que les suppléments à base de chlorophylle et les légumes verts qui en sont naturellement composés, pourraient ainsi aider à supprimer les symptômes de la MICI


Six légumes verts très riche en chlorophylle mais il faut savoir qu'il y a lieu de préférer le cru plutôt que le cuit. La perte de ces pigments va de 30 à 50 %.
Ma propre expérience vous dira que malheureusement, manger cru lors des crises accentue encore plus l'inflammation

Les épinards : riches en glucides, fibres et vitamine k1, les épinards contiennent également beaucoup de chlorophylle. Une tasse d'épinards correspond à 23,7 milligrammes de chlorophylle

Le cresson : riche en glucides, fibres et vitamines C, le cresson contient aussi de la chlorophylle. Une tasse de cresson correspond à 15,6 milligrammes de chlorophylle

La roquette : contient de nombreuses fibres alimentaires, antioxydants, glucides, vitamines K et B9 ainsi que de la chlorophylle. Une tasse de roquette correspond à 8,2 milligrammes de chlorophylle


Les haricots verts : richent en manganèse, potassium, eau, fibres, glucides et chlorophylle. Une tasse de haricots verts correspond à 8,3 milligrammes de chlorophylle

Les poireaux : contiennent de nombreuses vitamines dont la vitamine K1 et B9. Il est également riche en chlorophylle. On estime qu'une tasse de poireaux correspond à 7,7 milligrammes de la chlorophylle


Bonne semaine !





12 sept. 2022

Menu à très bas IG du lundi 12 septembre 2022

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain suédois
ici










Un yaourt 0%


Ce midi PL
Salade de tomates
Gratin de blettes au vert
ici










Salade verte
Un petit morceau de fromage
1 café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Quinoa servi avec une compotée de courgettes épicées
ici












Une pêche


Bonne journée !

11 sept. 2022

Parfait au yaourt et à la ricotta Ig bas

Aux fraises (ou autre fruit pour le PL)

inspirée du net




Ingrédients :
250 gr de yaourt maigre
250 gr de ricotta**
9 gr de gélatine sous forme de feuilles ou gélatine instantanée*
Vanille
30 gr de Sukrin + 10 gr pour le coulis


500 gr de fraises à partager ainsi :
200 pour le parfait
225 gr pour le coulis
75 gr pour la décoration

Un moule en silicone rectangulaire pas trop grand

*les feuilles de gélatine demandent une cuisson, voir mon procédé

Il est préférable de faire la veille et d'employer un appareil à lames


Préparation :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Rafraîchissez les fraises, équeutez, faites la division et coupez en très fines tranches ou en morceaux 200 gr. Les 225 gr seront employés plus tard et réservez soigneusement les fraises pour la décoration
Mixez la ricotta
Ajoutez le yaourt, le sukrin, le parfum vanille
Mixez à nouveau afin d'obtenir un mélange homogène

Dans un poêlon, sur feux doux, faites fondre les feuilles de gélatine en battant avec un fouet et ajoutez une cuillère à café d'eau pour que la gélatine fonde parfaitement. Continuez à mélanger rapidement avec le fouet et ajoutez un peu du mélange yaourt/ricotta tout en mélangeant rapidement.  Ajoutez toute la gélatine à l'ensemble de l'appareil et mixez immédiatement pour éviter les grumeaux


Ajoutez les fraises et versez dans le moule

Laissez prendre au frigo


Pour le coulis :
Mixez les fraises avec le sukrin pour obtenir un coulis. Faites cuire pendant cinq minutes à feux doux.
Laissez refroidir et rangez au frigo

Le dressage :
Coupez les fraises en lamelles ou pas. Versez un peu de coulis sur le parfait
 
Très bon, ultra-léger, pas sucré du tout, surtout si les fraises ne le sont pas. Vous pouvez ajouter plus de gélatine soit 10 gr pour un résultat plus compact



** *Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Dimanche 11 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !





La France est le pays aux 400 fromages.
De bons et vrais bons fromages artisanaux.
Il a bien fallu que les industriels y mettent leurs pattes.
Et pour cela, ils nous proposent des fromages moins chers et plus gras… quant à l’intérêt nutritif…
Ils appellent cela le fromage analogue.
Vous l’avez peut-être déjà vu… ou mangé.
Vous savez, c’est celui qu’on trouve sur les pizzas industrielles et autres lasagnes, hamburgers…
Il est composé d’un peu de fromage, de colorants, de stabilisateurs, d’exhausteur de goût et… d’huile de palme.
Et sous l’argument de la sûreté alimentaire, nos chers industriels proposent aussi des fromages sans lait.
Pourquoi ? Parce que c’est économique. Un fromage analogue est 60% moins cher qu’un fromage traditionnel et le plus fou, c’est que ces fromages ont reçu des prix de l’innovation !!


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

10 sept. 2022

Menu festif IG bas du samedi 10 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

10 septembre, l'automne approche.
En attendant nous sommes toujours en été que je sache, alors profitons à fond des légumes et des fruits de saison.


Entrée
Gaspacho
ici












Plat
Légumes farcis à la brunoise provençale
ici

















Dessert
Tarte crue aux fruits rouges
ici









Bonne journée !

9 sept. 2022

Aubergines à la bonifacienne (IG bas)

A l'origine, pour faire cette recette corse, il faut de la mie de pain.
J'ai donc adapté.





Ingrédients pour 2 personnes
2 aubergines pas trop grosses
1 œuf
1 belle cuillère à soupe de son d'avoine
Fromage (idéalement de la tomme corse*), j'ai utilisé du parmesan*
Quelques feuilles de basilic
Sel, poivre


Préparation
Faites bouillir de l'eau légèrement salée et plongez-y les aubergines coupées en deux dans la longueur.
Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce qu'elles soient cuites, soit 1/4 d'heure environ (faites le test avec une lame de couteau).
Sortez-les de l'eau et déposez-les sur le plan de travail, face contre un torchon.
Laissez tiédir.
Prélevez alors la pulpe que vous mettez dans un saladier en veillant à ne pas percer la peau.
Ajoutez l’œuf et le son et mélangez bien.
Ajoutez également le basilic finement ciselé et du fromage râpé au goût.
Mélangez le tout et vérifiez l'assaisonnement.
Mettez les coques d'aubergines dans un plat à gratin et remplissez-les de farce.
Saupoudrez de fromage râpé et enfournez à 200°C pour 40 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 09 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Beignets aux pommes
ici











Ce midi PL
Salade de tomates
Aubergines à la bonifacienne (recette à venir)












Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Salade de flageolets en vinaigrette (idées d'assaisonnements sans gras ICI)
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
















Petits suisses 0% avec des framboises


Bonne journée !

8 sept. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge amarante, chia et coco
ici












Ce midi PL
Gratin de tagliatelles de courgettes au tofu et aux tomates
ici
















Salade verte
Un yaourt soja avec des mûres


Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards
ici













Prunes


Bonne journée !

7 sept. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 07 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 et purée d'amandes


Ce midi PL
Omelette pizza
ici
















Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Salade de riz
ici












Une tranche de pastèque


Bonne journée !

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