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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

26 sept. 2022

Menu à très bas IG du lundi 26 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie brioché à la Fiberpasta
ici
















Confiture de coings
ici














Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Tarte aux champignons
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Rillettes de thon sur Wasas Fibres
ici
















Cocos de Paimpol aux tomates et poivrons
ici













Un skyr avec des fruits rouges


Bonne journée !

25 sept. 2022

Glace à l'amande (IG bas)

 Une recette de Catherine M




Ingrédients
3 jaunes d'œufs
60 g de sucre de bouleau
40 cl de lait d'amande (fait maison pour moi ICI)
10 cl de crème d'amande
5 g de crème d'orge
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille


Préparation
Dans un saladier, battez les œufs et le sucre au batteur jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Ajoutez la crème d'orge et mélangez bien (toujours au batteur).
Pendant ce temps, faites chauffer le lait avec l'extrait de vanille, il ne doit pas bouillir.
Versez le lait chaud sur le mélange œufs, mélangez et remettez le tout dans la casserole.
Faites chauffer sur feu doux et laissez épaissir jusqu'à napper la cuillère.
Ajoutez ensuite la crème d'amande et mélangez.
Laissez refroidir.
Mettez à turbiner 30 minutes environ.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 25 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée




Nouveau combat de Foodwatch.

Les temps sont durs pour nos porte-monnaies et cela ne va pas s’arranger.
Les prix au litre ou au kilo des aliments de grande consommation augmentent.
Mais il y a un truc qui baisse : la taille des produits.

Et cela se fait en toute discrétion.

Alors aujourd’hui, non seulement il faudrait regarder la liste des ingrédients mais en plus, il faudrait retenir tous les poids et prix des aliments pour pouvoir comparer d’une semaine à l’autre.
Ce phénomène s’appelle le shrinkflation (de l’anglais shrink voulant dire « rétrécir) : les emballages ne changent pas de taille mais le volume du produit à l’intérieur diminue et son coût augmente. La seule façon de le savoir, c’est donc de comparer le poids entre le produit acheté aujourd’hui et celui d’il y a quelques jours.
Mission impossible et c’est tout simplement scandaleux.
Il faut que cette pratique cesse.
J’ai signé
https://www.foodwatch.org/fr/sinformer/nos-campagnes/transparence-et-scandales/arnaques-sur-letiquette/stop-a-la-shrinkflation-masquer-inflation-en-reduisant-la-taille-des-aliments-reduflation-prix/


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

24 sept. 2022

Menu festif IG bas du samedi 24 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !
Officiellement nous sommes en automne.
Mais je vous propose de faire un peu de résistance encore avec ce menu.
L'automne va attendre encore un peu.


Entrée
Gaspacho de concombre
ici
















Plat
Boulettes de poisson à la sauce curry et poivrons multicolores
ici














Dessert
Crumble aux fruits rouges
ici









Bonne journée !

23 sept. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 23 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée et bonjour l'automne !


P'tit déj GP
Jus de citron
Régal du matin au pipil du blé
ici

















Ce midi PL
Gâteau de crêpes aux épinards
ici













Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Radis rose
Salade de haricots rouges à la mangue
ici












Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

22 sept. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans une peu d'eau tiède
Gouéron végétal
ici











Ce midi PL
Salade de lentilles
Omelette basquaise à la ratatouille
ici














Salade verte
Un yaourt soja avec un trait de vanille liquide


Ce soir GP
Viande des Grisons
Artichaut sauce curcuma 
ici













Un brugnon


Bonne journée !

21 sept. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 21 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Porridge kasha coco (à préparer la veille)
ici

















Ce midi PL
Jambon cru
Salade grecque
ici
















Une poire


Ce soir GP
Cari de poisson au combava (préparez la sauce la veille pour gagner du temps)
ici
















servi avec du quinoa
Un skyr


Bonne journée !

20 sept. 2022

News du 20 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


Quelques recettes prises dans nos albums :


Un sandwich pour le petit-déjeuner ou déjeuner à partir d'un wasa ici



Une galette fourrée ici


Une quiche aux oignons et courgettes ici



Des œufs à la florentine 


Des moules de Bouchot aux poivrons et riz basmati 



Un gratin de brocolis et tomates encore ici


Et pour terminer une petite douceur à la crème de coco encore là



Bonne semaine !



19 sept. 2022

Aubergines confites comme une Imam Bayildi crétoise (IG bas)

 Une recette inspirée du blog 123 Dégustez

Cette recette crétoise d'origine est composée principalement d'aubergines confites qui ont été préalablement frites dans la graisse.
J'ai bien aimé l'adaptation qui a été faite de cette recette, en optant plutôt pour une pré-cuisson vapeur.

Une cuisson longue fait toute la réussite de ce plat qui se déguste aussi bien chaud, tiède que froid.

Ce plat est parfait pour une entrée ou un accompagnement.




Ingrédients pour 6 à 8 personnes
5 belles aubergines
2 boîtes de 400 g de tomates pelées
1 oignon
5 g de feuilles de menthe fraîche (pas moins)
Origan
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez les extrémités des aubergines puis coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
Faites-les cuire une vingtaine de minutes à la vapeur.
Posez-les ensuite sur une grille pour qu'elle refroidissent.
Emincez l'oignon finement et faites-le fondre doucement dans un filet d'huile.
Ajoutez le contenu des deux boîtes de tomates, sel, poivre, menthe et origan.
Laissez mijoter à découvert une vingtaine de minutes puis écrasez grossièrement à la fourchette pour obtenir une purée assez épaisse. Retirer les brins d'origan.
Roulez les aubergines et disposez-les bien serrées sur la tranche, les unes contre les autres, dans un plat allant au four.



Versez la sauce tomate par-dessus.
Enfournez à 150°C pour une vingtaine de minutes puis 2h30 à 120°C.
Une ou deux fois en cours de cuisson, aérez les aubergines avec une cuillère pour que la sauce tomate circule mieux dans le plat.
En fin de cuisson, les aubergines sont bien confites et la sauce a pris une couleur foncée (perso j'ai maintenu la cuisson à 120°C une bonne heure de plus).
Il va rester pas mal de jus de cuisson (j'en avais aux 2/3 de la hauteur) : il va figer en refroidissant.

En version PL froide, se marie très bien avec de la feta* (sauf pour les personnes sensibles au lactose).




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 19 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Galettes à la farine de lupin
ici
















Compote de pommes maison à la cannelle


Ce midi PL
Saucisses grillées (composition ok)
Aubergines confites comme une Imam Bayildi crétoise (recette à venir)













Petits suisses


Ce soir GP
Salade de cœurs d'artichaut (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Ragoût de poisson à l'orientale
ici













Figues


Bonne journée !