Bonjour la maisonnée !
Dans notre cageot, ce mois de mars
2023 !
Photo de Malakoff Humanis
Ils sont de
saison mais pas nécessairement locaux !
A côté de
certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être
avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.
Greenpeace a répertorié ceux
que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :
Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le
Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge
dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des
sables des Landes sont les deux variétés les plus connues
Betterave,
arrive
des Hauts-de-France
Blette,
dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume
incontournable
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y
a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au
hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la
carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec,
de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils
se cultivent au même endroit. En local également, la culture se
fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou
commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression
en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le
retrouve en Alsace.
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en
Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la
Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è
siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19
communes ) de Bruxelles.
Chou-fleur, est cultivé en Bretagne, première région
productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Crosne, essentiellement dans le Val-de-Loire, en région
parisienne, en Bretagne, en Picardie et en Bourgogne
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris,
en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta.
La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région
Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de
la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné
par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le
Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les
Pyrénées-Orientales
Navet, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne
et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de
la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes,
l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de
Roscoff etc...
Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme
la Bretagne
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les
régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre
Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la
nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays
de la Loire
Salsifis, ami des abeilles, se cultive en région
méditerranéenne ! Où ?
Topinambour,
originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de
Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau
Et les autres ?
Avocat, en
France métropolitaine en plante d'intérieur. C'est en Corse et
plus récemment dans les Pyrénées-Orientales et sur la Côte d'Azur
que pousse ce fruit
A partir d'octobre
jusqu'à décembre : les variétés Fuerte et Bacon à la peau lisse.
De décembre à avril/mai : la variété Hass, star des avocats avec
sa peau qui passe du vert au noir et grumeleuse. De mai à juillet :
la variété Reed, l'avocat des beaux jours, arrive sur les étals
Céleri-rave,
Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes
Champignons cultivés ,
les Pays de la Loire et le Centre-Val de Loire
Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl
en Moselle germanophone
Chou Kale :
Ile-de-France et Bretagne
Chou pommé ou
cabus : le Nord, l'Ouest et la Provence.
Chou-rave,
délaissé en France, il vient du Canada et donc pas local
Chou
rouge, ami des
abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en
Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la
Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è
siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19
communes ) de Bruxelles.
Cœur de
palmier, pas local
Cresson,
l'Île-de-France est la première région productrice de cresson.
L'Essonne est le premier département producteur.
Haricot mungo,
pas local
Lentille noire
en Bourgogne et verte en Auvergne, Centre et Champagne.
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de
la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes,
l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de
Roscoff etc...
Patate
douce, il lui faut un
climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la
Méditerranée et dans le Sud-Ouest
Rutabaga, comme
le navet
Taro, pas
local
Dans la partie fruits , ce
que vous trouverez en France Métropolitaine selon Greenpeace :
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le
Languedoc-Roussillon et la Corse
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec
Menton et plus faiblement en Corse
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le
Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Orange, amie des abeilles,
Pyrénées Orientales et la Corse
Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un
vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le
vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Poire, amie des abeilles, régions productrices :
Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et
Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la
région PACA
Les
autres fruits
Açai, pas local
Ananas, pas local mais en
Bretagne, dans le Golf du Morbihan, la culture de l'ananas est faite
par une famille
Banane, pas local
Carambole, pas
local
Citron vert, on peut le trouver à la Côte-d'Azur et la Corse
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Jaboticaba, pas local
Mandarine, Côte-d'Azur
et Corse
Mangue, pas
local
Mangoustan, pas local
Orange sanguine,
on la cultive en Corse et dans les Pyrénées-Orientales mais la
Sicile est la grosse productrice
Papaye, pas local
Pitaya,
pas local
Pomelo,
principalement en région méditerranéenne
Pomme cythère, pas
local
Pomme étoile, pas local
Ramboutan,
pas local
Tamarin, pas local
Les
céréales/légumineuses en France Métropolitaine :
Lentilles, amies des abeilles, Auvergne, Centre et Champagne
Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local :
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un
arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Petit gris
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la
Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et
quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyanne)
Truffe, au sud de la France, en particulier dans le Lot, le Vaucluse
et le sud-est en général. Elle peut se cultiver au nord de la Loire
A propos des fruits exotiques :
En France, ils
sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits
exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane,
avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de
coco, goyave).
Et les « mineurs
», présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie,
grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole,
anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant
présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année,
de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui
précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.
Bonne semaine !