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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

8 juil. 2023

Menu festif IG bas du samedi 08 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end, je vous propose un menu composé de plats compatibles GP (ce qui veut dire, peu de gras pour permettre d'utiliser des aliments dont l'IG va jusqu'à 50)


Entrée
Houmous servi avec des bâtonnets de légumes crus
ici














Plat
Poisson poché au bouillon parfumé
ici














servi avec une jardinière de légumes
ici













Dessert
Pêches rôties au basilic et au citron
ici










servies avec des biscuits à la coco
ici









Bonne journée !

7 juil. 2023

Petits pois à la carbonara (IG bas)

J'ai fait cette recette en version végétarienne mais rien ne vous empêche de la faire avec des lardons.




Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
1 kg de petits pois à écosser
2 plaques de tofu fumé
1 oignon
30 cl de crème fluide ou soja (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au lactose)
Parmesan râpé*
1 œuf par personne
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Écossez les petits pois.
Dans une cocotte, faites dorer dans un peu d'huile le tofu coupé comme des lardons.
Réservez.
Dans la même cocotte, faites dorer l'oignon émincé.
Ajoutez ensuite les petits pois, un filet d'eau, sel et poivre, couvrez et laissez mijoter une quinzaine de minutes puis intégrez les morceaux de tofu.
Mélangez, vérifiez l'assaisonnement et poursuivez la cuissons 5 minutes.
Faites chauffer dans une casserole la crème et 4 cuillères à soupe de parmesan et laissez réduire 1/4 environ.
Lorsque les petits pois sont cuits, versez la crème, mélangez et servez en déposant un jaune cru au centre de la préparation dans chaque assiette (pensez à congeler les blancs pour une autre recette).
Proposez du parmesan râpé à part.



*fromage pouvant contenir de la présure animale

Menu végétarien IG bas du vendredi 07 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Craquelins des pays du Nord
ici
















Pâte à tartiner aux pruneaux
ici


















Ce midi PL
Carottes râpées
Petits pois à la carbonara (recette à venir)












Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Velouté de courgettes à la menthe
ici
















Houmous de haricots blancs
ici











servi avec des gressins
ici










Un skyr avec quelques groseilles


Bonne journée !

6 juil. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Bûchettes aux amandes
ici













Une compote maison de rhubarbe et fruits rouges


Ce midi PL
Assiette de crudités
Cake salé
ici














Un yaourt soja avec un peu de vanille liquide


Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici












Une part de melon


Bonne journée !

5 juil. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 05 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 tartinées de purée de noix de cajou
Un yaourt 0%


Ce midi PL
Filets de poulet au citron
ici
















servi avec une salade de tomates
Un yaourt grec
Framboises


Ce soir GP
Radis rose
Jambon blanc dégraissé
Salade de pois chiches
ici
















Une pêche


Bonne journée !

4 juil. 2023

News du mardi 4 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !

Dans notre cageot, ce mois de juillet 2023 !



Photo de Malakoff Humanis

Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :
Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Artichaut, le blanc Camus pour la Bretagne ; le blanc hyérois à bractées vertes et assez étroites en Roussillon qui se mange cru surtout ; le gros vert pour Laon ; le violet pour la Provence.
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues
Aubergine, amie des abeilles, plus de la moitié de sa production basée dans les régions ensoleillées de France (PACA, Aquitaine et Rhône-Alpes), cette plante herbacée d'origine indienne s'épanouit l'été sous un climat chaud.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette, dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable
Brocoli, ami des abeilles, Bretagne, Normandie et Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri branche, ami des abeilles, ou céleri-légume en Bretagne, Champagne Ardenne et Pays de la Loire
Chou romanesco, ami des abeilles, Bretagne
Concombre , ami des abeilles, plus d’un tiers des concombres français proviennent du Val de Loire ; les zones de production étant situées le long de la Loire, d’Orléans à Nantes. Le Sud (Bouches-du-Rhône et Pyrénées-Orientales) et l’Est (Lorraine, Champagne-Ardenne et Bourgogne) représentent également d’importants bassins de production. En France, on produit quasiment tous les concombres sous serres (95 %).
Courgette, amie des abeilles, en Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse.
Haricot vert, Pays de la Loire, Aquitaine et le Centre.
Laitue, en Provence-Alpes-Côte d'Azur et le Languedoc-Roussillon ont une position dominante en hiver. A l'arrivée du printemps, et ce jusqu'en automne, la production se développe dans les autres régions, notamment en Ile-de-France et en Rhône-Alpes.
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Petit pois, les Hauts-de-France
Poivrons, amis des abeilles, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays de la Loire

Et les autres ?

Brocoli-rave,
est cultivé en Italie sur la colline du Vomero
Céleri rave, Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes
Choux en général, en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Cresson, l'Île-de-France est la première région productrice de cresson. L'Essonne est le premier département producteur.
Échalote, Bretagne, Val-de-Loire
Fève, Provence, Côte d'Azur, Corse, Languedoc-Roussillon, Aquitaine
Haricot beurre, les Hauts-de-France
Haricot blanc, Hautes Pyrénées, Gers, Haute-Garonne, Pyrénées Atlantiques
Haricot mungo, pas local
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Navets primeurs, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oseille, principalement région parisienne
Pâtisson, comme pour la courgette vraisemblablement : en Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne Rhône-Alpes
Persil, essentiellement dans le Centre et le sud de la France et pour le surgelé, en Bretagne
Pois mange-tout, le sud de la France pour son climat doux
Taro, pas local

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Abricot,
ami des abeilles, Auvergne, Rhône-Alpes et Occitanie
Amande fraîche, amie des abeilles, les Alpes-de-Haute-Provence sont le berceau de l'amande
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Brugnon, se cultive partout en France
Cassis, ami des abeilles, Côte-d'Or, Saône-et-Loire (dans le centre)
Cerise, amie des abeilles, au nord de la Provence, le département du Vaucluse abrite la plus grosse concentration de cerisiers de France. C'est ici qu'est née en 1978 la première marque haut de gamme de cerise : la cerise des monts de Venasque. Céret qui comme son nom l'indique est la capitale de la cerise
Figue, de Solliès est l'appellation d'origine d'une production de figues dans le bassin de Solliès à l'est de Toulon (Var).
Fraise, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Nouvelle-Aquitaine,
Framboise, amie des abeilles, Auvergne, Rhône-Alpes
Groseille, amie des abeilles, Rhône-Alpes, Pays de la Loire et Centre-Val de Loire, à un moindre niveau dans l'Oise et en Ile-de-France.
Melon, ami des abeilles, Nouvelle Aquitaine, région Occitanie
Myrtille, amie des abeilles, Ardèche, Lozère, Vosges, les Alpes et la Bretagne
Nectarine, Bouches-du-Rhône
Pastèque, amie des abeilles, Alpes-de-Haute-Provence et au nord de la Loire avec quelques précautions
Pêche, Roussillon et le Gard, PACA, vallée du Rhône
Poire, amie des abeilles, Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne Rhône-Alpes et Centre-Val de-Loire.
Prune, amie des abeilles, pousse aussi bien au nord qu'au sud. Le Tarn-et-Garonne est la région de prédilection pour la prune de table
Rhubarbe, La rhubarbe (rheum) est de la famille des polygonacées. Si elle est présente dans de nombreux jardins familiaux français, le Nord, la Picardie et l'Alsace restent les principales régions de production.
Tomate, amie des abeilles, elle est principalement produite dans la région PACA mais la Bretagne est devenue la première région productrice de tomates en France.

Les autres fruits

Airelle, assez commune dans le Jura et les Alpes.
Avocat, un peu en corse
Banane, pas local
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse
Concombre, voir dans les légumes
Durian (fruit qui pue), pas local
Fruit de la passion, pas local
Groseille à maquereau, dans la forêt des Alpes et à l'Est de la France
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes
Litchi, la Guyane, la Réunion, la Guadeloupe
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Menthe, régions du Sud
Mûre, à très petite échelle dans le Limousin, Périgord, Anjou et surtout en Rhône-Alpes
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local

Les céréales

Avoine d'hiver
et Avoine de printemps, la Bretagne, le Centre et la Bourgogne
Blé de printemps et d'hiver, le Bassin Parisien, le Nord-Pas de Calais, le Centre, le Poitou-Charentes et la Bourgogne.
Féveroles ou fèves , voir plus haut.
Orge de printemps ou d'hiver, Nord-Est
Pois, Hauts-de-France et Bretagne
Seigle, sud-ouest du Massif central
Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge

A propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.








3 juil. 2023

Menu à très bas IG du lundi 03 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine
ici

















Ce midi PL
Salade de concombre
Poivrons aux œufs et haricots rouges
ici












Salade verte
Un brugnon


Ce soir GP
Tomates cerise
Rougail de crevettes
ici











servi avec des haricots verts et de l'orge perlé
Un yaourt 0%


Bonne journée !

2 juil. 2023

Dimanche 02 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !

Durant ces deux mois d'été, nous vous proposons de revoir quelques-unes de nos recettes de desserts.

Pour ce dimanche, voici une sélection de tartes


Tarte ou croûte crue aux fruits rouges
ici














Tarte zéro déchet à la rhubarbe et à l'okara d'amande
ici

















Tarte renversée chocolat et caramel
ici











Tartelettes aux framboises
ici


















Tarte dacquoise aux fruits








Bonne journée !

1 juil. 2023

L'effet de l'alimentation sur la cicatrisation - Juillet 2023

  Bonjour,bonjour !

Avec une alimentation IG bas, nous démontrons à quel point manger sain et équilibré est fondamental pour la santé.

A ce titre, j’ai trouvé une info intéressante sur le fait de manger bien et bon concernant la cicatrisation.
C’est un processus long et complexe qui permet à une plaie de se refermer naturellement grâce à la régénérescence des tissus cellulaires du corps et pour que ce processus se passe dans les meilleures conditions, il faut que notre organisme ait à sa disposition tout ce qu’une alimentation équilibrée peut lui apporter naturellement.

Savez-vous d’ailleurs que les réparations cellulaires de la peau se produisent plus particulièrement la nuit ? D’où l’importance de tenir compte de ses apports alimentaires le soir, car même s’il est préférable de manger plus léger et moins gras, cela ne veut pas dire pour autant qu’il faille négliger ce repas.

Le collagène est le tissu de soutien de la peau. Nous en fabriquons naturellement jusqu’à l’âge de 30 ans environ. Ensuite, sa fabrication diminue peu à peu, ce qui rend la peau plus fine et donc moins résistante.
Il faut aussi savoir que le collagène est très sensible à notre type d’alimentation et son ennemi est le trop gras et le trop sucré qui vont dénaturer sa qualité et sa force.

A noter aussi que nous ne sommes pas tous égaux en termes de cicatrisation, alors certes, l’alimentation ne fait pas tout mais elle reste néanmoins un levier sur lequel nous pouvons agir pour faciliter la guérison.

Alors que privilégier pour une bonne cicatrisation ?
- Avant tout les protéines, qui participent entre autres à la régénération des brûlures : toutes les protéines sont importantes dans ce cas, qu’elles soient végétales ou animales.
- La vitamine C a un rôle indispensable, car elle stimule nos défenses immunitaires et participe grandement à la fabrication du collagène. On en trouve dans beaucoup d’aliments comme les baies rouges, les choux crus ou vapeur, les agrumes, le kiwi, le melon, les petits pois cuits al dente, les poivrons crus ou rapidement sautés, l’ananas (fruit ou jus), la chicorée, le pissenlit, le cresson, les épinards, la patate douce, les tomates, les navets, les courges (four ou vapeur), la mangue, le persil, le radis noir…
- Les oméga-3, nos bons gras, améliorent eux aussi la cicatrisation et réduisent l’inflammation. Pour rappel, on en trouve dans les poissons gras (sardine, saumon, maquereau…), dans les huiles végétales comme celles de noix, de lin, de cameline, de colza…
- Trois oligo-éléments sont également intéressants.
Le zinc qu’on trouve entre autres dans les fruits de mer, les abats, les produits laitiers (fromages à pâte cuite), les graines de courge, les oléagineux, les légumes secs, les œufs…
Le fer contenu dans les huîtres, les abats, les poissons, les légumes secs…
Le cuivre en consommant des fruits de mer, des noix, du chocolat noir, des légumes secs, des fruits...

Bref, en résumé, tout ceci correspond parfaitement à l’alimentation IG bas que nous prônons chaque jour ici !
Manger IG bas, c’est bon pour la santé !

Menu festif IG bas du samedi 1er juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !

Deux beaux mois d'été devant nous, profitons-en !


Entrée
Roulés d'aubergine au jambon
ici














Plat
Saumon aux tomates à l'italienne
ici











Dessert
Tarte diplomate aux fraises
ici










Bonne journée !

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