Bonjour la maisonnée !
Une bonne fête à toutes les grands-mères.
Et nous gardons dans nos cœurs, celles qui nous manquent.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
Bonjour la maisonnée !
Une bonne fête à toutes les grands-mères.
Et nous gardons dans nos cœurs, celles qui nous manquent.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter
Bonjour, bonjour !
Nous avons tous une horloge interne avec un cycle de 24 heures durant lesquelles nos fonctions biologiques modulent entre le sommeil, le rythme cardiaque, la mémoire, les capacités cognitives, les sécrétions hormonales, l'alimentation... c'est ce qu'on appelle le rythme circadien, c'est à dire tous les états mentaux et physiques que nous vivons durant 24 heures.
Ce mot circadien vient du latin "circa" qui veut dire "environ/autour" et de "dies" qui signifie "jour" : ce terme veut donc dire "un cycle qui dure environ un jour".
Le rythme circadien s'appuie sur l'alternance entre veille et sommeil. Il est contrôlé par une zone du cerveau influencée par la lumière. Il permet ainsi à notre corps de faire la différence entre la journée et la nuit.
Deux hormones sont parties prenantes du rythme circadien.
- La mélatonine, l'hormone de la nuit (mélanos veut dire noir). Elle est sécrétée à la tombée de la nuit et favorise l'endormissement avec un pic vers 2 heures du matin.
- Le cotisol, l'hormone du réveil, qui procure le tonus au matin.
Nous sommes tous branchés sur le rythme circadien mais nous n'avons pas le même rythme biologique : certains sont plutôt du matin, alors que d'autres sont des oiseaux de nuit. Cette différence, liée à la période de sécrétion de la mélatonine selon les individus, est tout à fait normale.
Par contre, le rythme circadien peut se dérégler.
Plusieurs causes à cela :
L'avance de phase : lorsque les personnes s'endorment tôt et se lèvent tôt. Tout le monde peut être affecté, même si ce sont souvent les personnes âgées qui sont concernées.
Le retard de phase : c'est un phénomène inverse, les personnes s'endorment très tard et se réveillent tard. Pas facile à gérer lorsqu'on travaille. Ce sont principalement les ados et les jeunes adultes chez qui on observe ce rythme.
Libre court : cela touche les personnes aveugles puisque leurs yeux ne sont pas fonctionnels et ne se synchronisent donc pas avec la lumière. Leur rythme varie ainsi entre 23h30 et 24h30 et peut influer sur la qualité du sommeil.
Travail de nuit : cela entraîne un décalage de l'horloge biologique et généralement un déficit de sommeil moins réparateur.
La lumière bleue : elle a un effet sur le rythme circadien car notre cerveau la confond avec la lumière du jour, ce qui retarde la sécrétion de mélatonine.
En termes d'alimentation, il est préférable le soir de ne pas abuser des protéines qui sont des stimulants et de privilégier les glucides qui aident à l'endormissement.
L'activité physique le matin aide à activer le rythme circadien, donc à bien se réveiller afin de mieux dormir le soir. Si on ne peut pratiquer que le soir, il est dans ce cas recommandé de prendre une douche tiède juste après, afin de faire baisser la température interne du corps pour favoriser l'endormissement.
Si cela ne suffit pas, d'autres protocoles peuvent être mis en place, comme la luminothérapie qui consiste à s'exposer à la lumière. Cela doit néanmoins être fait selon des règles précises et à un horaire régulier en fonction de chaque individu.
Il existe aussi des prescriptions médicamenteuses à base de mélatonine si nécessaire.
Bonjour la maisonnée !
Au menu de ce week-end, de la betterave crue, du poireau et du saumon et un dessert originaire des 2 Sèvres
Bonne journée !
Bonjour la maisonnée !
Bonne journées !
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée !
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée !
Une farine « sans gluten » qui vient s'ajouter à notre liste !
Cette dernière, en revanche, ne renvoie aucun goût sucré et aucun arôme. Au niveau de la cuisson, elle est parfaite pour une sauce comme la béchamel et elle remplit sa fonction de liant comme décrit. En boulangerie, elle donne un excellent résultat. En pâtisserie, je n'ai essayé que la crêpe et c'était parfait.
Pour ceux et celles qui sont obligés de soustraire cette protéine de leur alimentation, un bon produit n'est pas à négliger.
Une crêpe : la farine ajoutée à d'autres céréales
Un pain : la farine mélangée à d'autres céréales selon des pourcentages différents
Et je continue …..
A vous de voir si cela vous intéresse !
Bonjour la maisonnée !
Vous êtes-vous déjà posé la question sur le nombre d'heures de sommeil par rapport à l'âge ?
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée !