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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

1 mai 2024

Menu vite fait du mercredi 1er mai 2024

 Bonjour la maisonnée et bon 1er mai à tous !


P'tit déj PL
Jus de fruits (composition ok)
Pancakes coco
ici

















Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon
ici












Salade verte
Légèreté mousseuse de fraises au mascarpone
ici

















Ce soir GP
Radis rose
Filets de poisson comme un tajine
ici












servis avec de la semoule complète
Une compote sans sucre ajouté


Bonne journée !

30 avr. 2024

News du mardi 30 avril 2024

Bonjour la maisonnée!

Le temps et la vieillesse !



Quand on vieillit, le temps semble nous échapper alors qu'enfant, le temps dure une éternité !

La phrase que tout le monde entend à partir d'un certain âge est toujours la même : on n'a plus le temps de rien faire ... les journées passent à une vitesse ...

La perception du temps qui s'écoule change avec l'âge. Les jours, les semaines, les années sont influencées par notre perspective. Est-ce que sur le moment, on expérimente quelque chose, ou est-ce qu’on y repense une fois l'événement passé ?

Notre perception du temps est également influencée par notre mémoire et notre expérience.
A 80 ans, une semaine ne représente qu'une petite portion de la vie, ce qui contribue à ressentir le temps qui passe trop vite. On peut expliciter cette impression par le fait que la vie de la personne de 80 ans, n'a pas beaucoup changé au cours de ses dernières années.

“Quand on se remémore des souvenirs, moins on se fait de représentations, plus on aura l’impression que le temps a passé vite”, analyse un professeur de psychologie.

En d’autres termes, notre cerveau assemble des moments lorsque les jours ou les semaines qui s’écoulent sont similaires les uns aux autres. Pour une personne de 80 ans dont les jours se suivent et se ressemblent, les souvenirs vont se mélanger, et on aura l’impression que tout est passé très vite. Ce sont les choses nouvelles et enthousiasmantes qui différencient une journée d’une autre dans notre esprit et qui font que l’on s’en souvient.

Bonne semaine !



29 avr. 2024

Menu à très bas IG du lundi 29 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain boulot
ici













Carré frais 0% et truite fumée


Ce midi PL
Salade de bœuf vietnamienne
ici













Une orange


Ce soir GP
Quinosoto aux courgettes et tofu fumé
ici












Fraises


Bonne journée !

28 avr. 2024

Gâteau aux blancs d'œuf aux pommes (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Petits plats entre amis
Un gâteau bien moelleux à la dégustation



Ingrédients
6 blancs d'œuf
3 pommes
100 g de farine d'orge
60 g de farine de soja
1 sachet de levure chimique 
120 g de fructose ou autre sucre naturel
120 g de ghee (recette ICI)
Le jus d'1/2 citron


Préparation
Epluchez et émincez les pommes finement et mettez-les à cuire avec 20 g de ghee en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Faites fondre les 100 g restants de ghee.
Montez les blancs en neige ferme en intégrant à mi-parcours le sucre.
Tamisez les farines et la levure et incorporez délicatement aux blancs en plusieurs fois.
Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez le ghee fondu, mélangez, puis le jus de citron.
Mettez les pommes dorées dans le fond d'un moule et versez la pâte par-dessus.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes (il faut que la lame d'un couteau ressorte sèche).
Démoulez de suite sur un plat de service et laissez refroidir.



Concernant les commentaires à venir

Dimanche 28 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !




L’irradiation (ou ionisation), des aliments est une pratique courante et plutôt discrète.
Elle présente néanmoins des risques pour notre santé.
Ce principe consiste à soumettre un aliment à des rayons gamma (issus de substances radioactives), des rayons x ou des faisceaux d’électrons à très haute énergie.
L’objectif est de détruire certains micro-organismes, de tuer les insectes, de ralentir le mûrissement, de stopper la germination et d’améliorer la conservation.
Le problème c’est que ces irradiations peuvent générer des substances indésirables dans les aliments qui peuvent nuire à notre organisme et à nos gènes.
Une exposition aux rayons gamma peut contribuer à la formation de radicaux libres réputés pour endommager nos cellules. De plus, cela dégrade fortement les vitamines contenues dans les aliments traités et certains fruits et légumes sont pratiquement vidés de leurs nutriments.
Les produits concernés doivent porter la mention «traité par ionisation » sur leur étiquette mais attention, ceci ne figure pas sur les produits importés.
Ce traitement concerne l’oignon, l’ail, l’échalote, les légumes et les fruits secs, les flocons et les germes de céréales, la farine de riz, la volaille, les crevettes, les cuisses de grenouilles congelées, le blanc d’œuf, la caséine…
Important à savoir, l’irradiation est totalement bannie par l’agriculture biologique.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

27 avr. 2024

Menu festif IG bas du samedi 27 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end voici quelques idées autour des asperges (encore !), d'une viande en sauce, de croquettes de légumes et d'un dessert sans cuisson


Entrée
Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert
ici













Plat
Rôti de porc à la moutarde et au vin blanc
ici












servi avec des croquettes fromagères à la semoule de chou fleur 
ici

















Dessert
Cheesecake au citron sans cuisson
ici









Bonne journée !

26 avr. 2024

Petits flans courgette oignons (IG bas)

Ils se dégustent aussi bien chauds que froids.





Ingrédients (j'ai rempli 9 moules individuels)
6 œufs
1 botte d'oignons blancs
1 belle courgette
60 g de parmesan*
Ghee ou huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Émincez finement les oignons et conserver un peu des tiges.
Faites revenir cet émincé avec un peu de gras de façon à ce qu'il soit un peu doré.


Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez le parmesan, les tiges réservées émincées et les oignons tiédis.
Salez et poivrez et mélangez bien.
Râpez la courgette et ajoutez-la à la préparation.


Vérifiez l'assaisonnement et versez dans des moules individuels.
Enfournez à 180°C pour une trentaine de minutes environ.
Ne remplissez pas vos moules jusqu’en haut car ça va un peu gonfler à la cuisson.



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

Réalisation de Françoise R dans un grand plat



Menu IG bas végétarien du vendredi 26 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici













avec un laitage animal ou végétal


Ce midi PL
Petits flans courgette et oignons (recette à venir)












Salade verte
Une compote maison de fruits rouges (surgelés)


Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards
ici













Un skyr


Bonne journée !

25 avr. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 25 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 3 céréales
ici










Gelée de fleurs de pissenlits
ici















Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Radis rose
Curry de blettes aux haricots en grains
ici













servi avec du riz sauvage
Une orange


Ce soir GP
Nage de flétan fumé aux légumes
ici










Un yaourt soja avec quelques fraises


Bonne journée !

24 avr. 2024

Menu IG bas vite fait du mercredi 24 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas fibres avec jambon blanc dégraissé et carré frais 0%


Ce midi PL
Côtes de porc aux olives
ici












servies avec une salade d'endives
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Filets de poisson sauce soleil
ici













servis avec du quinoa
Une pomme


Bonne journée !

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