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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 oct. 2024

Menu festif IG bas du samedi 12 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Aujourd'hui nous vous proposons de faire la part belle aux amandes, noisettes et noix, c'est de saison après tout !


Entrée
Petite salade de crabe et quinoa parfumée d'amandes
ici












Plat
Hachis "parmentier" au canard et aux noisettes
ici

















Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées
ici










Bonne journée !

11 oct. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 11 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Carrés crus d'amarante et d'avoine
ici













Un petit pot de fromage blanc 0%


Ce midi PL
Curry de blettes aux haricots en grains
ici













servi avec du vermicelle
Salade verte
Prunes


Ce soir GP
Soupe de légumes au riz et sarrasin
ici











Un yaourt de chèvre 0%
Raisin



Bonne journée !

10 oct. 2024

Cabillaud aux épinards et haricots blancs, sauce coco Ig bas

 Inspirée du net et revue,



Ingrédients : pour 2 personnes
2 dos de cabillaud
300 gr de pousses d'épinards
200 gr de haricots blancs cuits
1 petit morceau de gingembre ou poudre
1 échalote
2 gousses d'ail
1/2 jus de citron
3 cc d'huile d'olive
165 ml de lait de coco
Coriandre
Fleur de sel, poivre

Astuce facultative : si le lait de coco n'est pas assez présent en goût ou s'il en faut un peu plus : délayer un peu de farine de coco avec de l'eau.

Four chaleur tournante sur 160°C

 
Préparation
Lavez ou rincez et essorez les pousses d'épinards fraîches.
Mixez l'échalote, le gingembre et l'ail.
Dans une poêle, faites revenir pendant 3 minutes le mélange échalote, gingembre et ail dans 2 cc d'huile d'olive.
Ajoutez le lait de coco, le jus de citron, sel, poivre et faites cuire doucement pendant 5 minutes.
Ajoutez les épinards et les haricots blancs.
Laissez mijoter pendant 5 minutes.
Rectifiez l'assaisonnement, ajouter un peu de coriandre.


Cuisson du cabillaud dans un four préchauffé sur 160°C:
Dans un plat, déposez les dos de cabillaud salés et poivrés, 1 cc d'huile d'olive à partager et cuisson pendant 15 minutes.

Servez le poisson sur un lit d'épinards et de haricots blancs.


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
















Un chocolat chaud (lait de noisettes et cacao 100%)


Ce midi PL
Salade de fenouil râpé
Poulet piccata
ici













Sauté de chou rave et de blettes 
ici










Figues


Ce soir GP
Cabillaud aux épinards et haricots blancs, sauce coco (recette à venir)













Kaki


Bonne journée !

9 oct. 2024

Menu vite fait IG bas du mercredi 09 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibre avec un fromage frais 0%
Une poignée d'amandes


Ce midi PL
Radis roses
Curry aux œufs
ici












Un yaourt grec
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Sarrasin au colombo
ici












Raisin



Bonne journée !

8 oct. 2024

News du mardi 8 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Quels dormeurs sommes-nous ?



Le sommeil est notre allié pour être en bonne santé ! Un sommeil insuffisant, de trop mauvaise qualité ou non réparateur l'impactera.

Les recommandations pour un bon sommeil sont :
Respecter son rythme de sommeil et ses besoins.
Maintenir des horaires de lever et coucher réguliers.
S’exposer à la lumière du jour afin de réguler son horloge biologique.
Modérer sa consommation d’excitants (café, thé, boisson énergisante).
Pratiquer une activité physique régulière.
Privilégier une activité calme le soir : cela permet de garantir le bon fonctionnement de l’horloge biologique et d'augmenter la pression de sommeil.
Pour éviter les fringales nocturnes, ne pas sauter le dîner et éviter les aliments trop gras. En revanche, il faut privilégier les féculents en quantité raisonnable, les légumes et les laitages.
Aménager une chambre propice au sommeil (température entre 18 et 20 °C et obscurité).
Se déconnecter des écrans une ou deux heures avant le coucher.
Se coucher dès les premiers signaux de fatigue, afin de ne pas louper son cycle.
 
Voyons maintenant le profil de différents dormeurs :

Le dormeur au cerveau occupé :
Au moment du coucher, le cerveau de certaines personnes entre en ébullition, l’experte appelle ce type de personnes les "dormeurs au cerveau occupé". L’accumulation des pensées au moment de dormir nuit à l’endormissement. Pour éviter cela, Shelby Harris recommande de se vider la tête avant d’aller dormir en écrivant ses pensées ou en faisant une petite séance de méditation.

L'extrémiste de la température :
Les "extrémistes de la température" sont ceux qui vont être très sensibles à la moindre variation de température, froide ou chaude. "Les personnes qui ont tendance à avoir des bouffées de chaleur, comme les femmes pendant la péri ménopause ou la ménopause ", détaille l’experte. Elle recommande d’adapter la température de sa chambre avant le coucher pour éviter d’être réveillé en pleine nuit.

Le dormeur au sommeil sensible :
Ce type de dormeur va être réveillé au moindre bruit. Si c’est votre cas, la spécialiste conseille d’opter pour des bouchons d’oreilles pour ne pas être réveillé. De plus, elle indique aussi de réfléchir à la cause de ce qui vous réveille. En effet, le bruit n’est souvent pas le seul coupable. Il y a peut être quelque chose qui vous tracasse et rend votre sommeil fragile, ainsi le moindre bruit va vous réveiller.

Le lève-tôt :
Le lève-tôt dort suffisamment mais se réveille très tôt. Ces habitudes peuvent être compliquées à cumuler avec votre mode de vie ou votre travail. L’experte recommande : "Recevez-vous beaucoup de lumière ou êtes-vous vraiment actif avant de vous coucher ? Cela pourrait vous obliger à rester éveillé beaucoup plus tard".

Le dormeur au sommeil de plomb :
Les personnes qui entrent dans cette catégorie peuvent avoir l’impression de trop bien dormir. Pourtant, il peut y avoir un problème qui les empêche d’avoir un sommeil de bonne qualité. En effet, ce sommeil de plomb peut parfois cacher une grande fatigue, liée à un problème de santé. Dans ces cas-là, l’experte recommande d’en parler à votre médecin qui saura trouver un traitement adapté.

Propos de l’experte du sommeil et psychologue clinicienne agréée Shelby Harris.







7 oct. 2024

Menu à très bas IG du lundi 07 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits gâteaux bonne conscience
ici










Un skyr


Ce midi PL
Carottes râpées
Rougail saucisses aux lentilles
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Velouté de champignons
ici













Bresaola
Salade de pois chiches
ici
















Prunes


Bonne journée !

6 oct. 2024

Confiture/compote automnale, figues fraîches, poires et pommes Ig bas

 


Ingrédients : +/- le même poids en fruits soit 650/700 gr net
Poires
Pommes
Figues fraîches*
Épices « spéculoos », et badiane en plus pour 3 gr

*Éventuellement, une petite quantité de figues moelleuses et le restant en figues fraîches.

Préparation :
Fruits lavés et traités pour les pesticides ici
Enlevez cœurs et pépins des poires et pommes, éventuellement les tâches sur la peau des fruits
Les figues telles quelles, lavées sans traitement
Coupez tous les fruits en morceaux
Faites cuire au TM pour moi, pendant +/- 45 minutes, sur 100/110°C, gros mélangeur
Ébouillantez les bocaux
Remplissez et retournez

Je range au frigo.

C'est carrément un dessert, une vraie réussite


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 06 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !



 

On a connu quelques scandales sanitaires avec par exemple Lactalis, Buitoni et Kinder… de nombreux rappels sont liés à la présence de bactéries, de virus ou encore de corps étrangers comme du plastique ou du métal.

Cette récurrence de rappels de produits pose questions sur la sécurité des aliments dont sont responsables les entreprises. Celles-ci ne doivent commercialiser que des denrées sûres grâce à des processus stricts d’hygiène et de qualité, des analyses et des équipements adaptés.

Les industriels doivent pratiquer des autocontrôles plus ou moins poussés tout au long de leur chaîne de production.

Les points de contrôle diffèrent selon le type de produit fabriqué. Une conserverie veillera à la qualité du sertissage de la boîte et à sa stérilisation.
Pour des matières premières fragiles comme du poisson par exemple, une attention particulière est portée sur la température à réception de la marchandise et des analyses sont effectuées jusqu’au produit fini.

En cas d’une contamination, les fabricants ont pour obligation d’alerter les autorités sanitaires : cette obligation est récente, elle date de l’affaire des laits infantiles contaminés en 2017.

Toutes les alertes ne donnent pas lieu systématiquement à un rappel produit. Parfois, l’industriel se contente d’arrêter la commercialisation et de retirer les stocks dans les supermarchés.
C’est uniquement lorsque la dangerosité est importante qu’une campagne de rappel est organisée.
C’est donc à l’appréciation du fabricant mais qu’en pense le consommateur ?

Des langues se délient sur certaines pratiques : on raconte que dans des entreprises de l’agroalimentaire, on voit des aliments avant conditionnement stockés juste à côté de bains de produits détergents, des chariots transportant de la semoule ou des crudités à l’air libre dans lesquels des machinistes trempent leur doigt pour y goûter…

Bon, il ne faut pas non plus en faire une généralité. Nous avons fort heureusement des entreprises sérieuses qui pratiquent à fond le principe de précaution.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

5 oct. 2024

La vitamine B6 - Octobre 2024

  Bonjour, bonjour !

La vitamine B6, également appelée pyridoxine a été identifiée en 1934.
Elle fait partie de celles qui ne sont pas fabriquées par notre organisme et nous n'avons pas capacité à la stocker, il faut donc en consommer très régulièrement.
Elle est hydrosoluble, qui se dissout donc dans l'eau.

Quel est son rôle ?
La vitamine B6 à un rôle important à jouer concernant notre vitalité et notre système immunitaire. Elle agit sur les acides aminés des protéines, afin d'en libérer l'énergie utile à notre organisme. Associée aux vitamines B9 et B12, elle participe à la formation de nos globules rouges.
Elle intervient également sur le bon fonctionnement de notre système nerveux, grâce notamment à la production de dopamine, sérotonine, adrénaline... toutes ces hormones qui contribuent à réguler notre humeur.
La vitamine B6 est également recommandée pour lutter contre la chute des cheveux et lorsqu'on a des ongles cassants, car elle stimule la production de kératine.
Elle est très amie avec le magnésium, dont elle facilite l'assimilation dans notre corps.

Où la trouver ?
La vitamine B6 se trouve dans de nombreux aliments crus ou cuits mais étant hydrosoluble, elle perd de ses propriétés à la cuisson, sachant aussi qu'elle est sensible à l’exposition aux rayons UV.
Il est facile d'en consommer naturellement avec une alimentation équilibrée.
On va la trouver dans les céréales complètes comme le blé et le seigle, la levure de bière, les amandes, les pistaches, le poisson gras et certaines viandes comme les abats, le soja, les algues, les pois chiches, les patates douces, les champignons, l'avocat. La gelée royale en contient beaucoup.

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