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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

24 mars 2019

Cake aux citrons verts et jaunes très moelleux Ig bas


Robot Cooking Chef et pétrin mélangeur, peut être fait autrement






Ingrédients
150 gr de farine Fiberpasta normale
55 gr de fructose
75 gr de ghee, à température ambiante
2 œufs
½ cuillère à café de levure chimique ou 1,2 gr de bicarbonate alimentaire et 1,2 de levure chimique (deuxième solution pour moi)
1 pincée de sel

Jus de 2 citrons  verts et 1 jaune : 93 gr – 20 gr destiné au glaçage final
35 gr de fructose mixé en sucre glace pour un faux glaçage, on le verse sur le cake et il imbibe légèrement mais c'est juste très bon.

Un moule à cake anti-adhésif de 17.5/18 x 7.5/8
Un film alimentaire prévu pour la chaleur 


Préparation
Préchauffez le four sur 170°

Pressez les citrons et divisez comme indiqué plus haut
Dans le bol, muni du pétrin mélangeur, battez le fructose avec le ghee à température ambiante



Ajoutez les œufs un à la fois et continuez à battre
Ajoutez la farine
La pincée de sel
La levure chimique ou levure chimique et bicarbonate
Ajoutez le jus
Versez dans le moule et enfournez pour 30 minutes sur 170°C et 10 minutes sur 165°C et 160°C. A vous de voir comment fonctionne votre four mais vérifiez votre cuisson avec une aiguille (elle doit ressortir sèche)




A la fin de la cuisson, sortez le cake immédiatement du moule et emballez dans un film alimentaire prévu pour la chaleur. Attendez le complet refroidissement. Le film gardera tout le moelleux du cake.




Faux glaçage : voir plus haut




Un pur délice!



Dimanche 24 mars 2019

Bonjour la maisonnée !






Voici quelques chiffres et infos de l’Organisation internationale des Pâtes
On attribue leur origine à la Chine et à Marco Polo qui les aurait apportées en Europe, cependant on en a retrouvé des traces en Mésopotamie.
L’Italie possède près de 300 variétés de pâtes et on en dénombre plus de 600 dans le monde.
L’Italie détient le record de consommation avec 26 kilos en moyenne par an et par habitant, suivie par le Venezuela et la Tunisie.
En France, nous en mangeons en moyenne plus d’une fois par semaine en privilégiant les macaronis, spaghettis et coquillettes.
L’Italie est le plus gros producteur, suivi par les USA : la France occupe la 14ème position.
Le plat le plus cher du monde : 72 € pour les "Macaronis and cheese" du restaurant Mélisse à Santa Monica en Californie. Le plat est composé de mousse de truffe, beurre de truffe et truffe blanche, plat servi uniquement d’octobre à décembre.

Et pour les pâtes IG bas, l'article est ICI




Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

23 mars 2019

Menu festif IG bas du samedi 23 mars 2019

Bonjour la maisonnée !
Un menu qui sent bon le printemps qui vient juste d'arriver... et que ça fait du bien !



Entrée
Asperges servies avec une mayonnaise mousseline aux herbes
ici










Plat
Saltimboccas à la sauge
ici













Dessert
Tarte aux pommes fourrée rhubarbe et pommes
ici














 

Bonne journée !

22 mars 2019

Poêlée de potimarron, carottes et lentilles (IG bas)






Ingrédients pour 4 à 6 personnes
1 potimarron
250 g de lentilles vertes
3 belles carottes
4 à 6 cuillères à soupe de concentré de tomate (composition OK)
30 cl environ de bouillon maison si possible (bouillon de volaille ou légumes pour les végétariens - composition OK si industriel)
1 oignon
3 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Dans une cocotte, faites dorer ail et oignon émincé dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez alors le potimarron que vous aurez préalablement brossé, évidé et coupé en cubes pas trop gros et laissez revenir quelques instants.
Dans le bouillon chaud, délayez le concentré de tomate et versez dans la cocotte.
Ajoutez les lentilles rincées, les carottes coupées en fines rondelles.
Complétez avec de l'eau si nécessaire pour que le liquide recouvre bien le tout.


Salez, poivrez et laissez mijoter à découvert une quarantaine de minutes.
Lorsque c'est cuit, vérifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.

Ce plat peut se réchauffer sans problème en ajoutant un peu de bouillon ou d'eau au préalable.





Menu végétarien IG bas du vendredi 22 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain aux 3 épices
ici










Un carré frais 0%


Ce midi PL
Burger de tempeh
ici













avec radis noir râpé, pignons et sojanaise ici
Une poire


Ce soir GP
Poêlée de potimarron, carottes et lentilles (recette à venir)












servie du quinoa
Ananas




Bonne journée !

21 mars 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 21 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici













Un yaourt soja


Ce midi PL
Salade de radis noir
Haricots blancs à la catalane
ici











Salade verte
Un café et un carré de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Chou vert aux champignons et tofu fumé
ici













Lait d'amande aux fruits
ici
















Bonne journée !

20 mars 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 20 mars 2019

Bonjour la maisonnée !
Un coup d’œil au calendrier : eh oui, il est enfin de retour le printemps !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscottes T150
Confiture abricots surgelés et pêches séchées au jus de pomme
ici












Ce midi PL
Poêlée de poulet et brocolis au sésame
ici




 






Un morceau de comté
Une orange


Ce soir GP
Pizza presto
ici
















Salade d'endives (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Un yaourt 0% avec des dés de kiwi




Bonne journée !

19 mars 2019

Croissants sans oeufs ni beurre ni lait animal ig bas à la farine Fiberpasta normale

Recette inspirée du net et adaptée

Une recette de Mariline et réalisée également par Mireille



A la machine à pain pour la préparation et cuisson au four :

Ingrédients à mettre dans la cuve de la map :
15 cl de lait de soja
40 ml d'huile d'olive
1/2 cc de sel
300 gr de farine Fiberpasta normale
65 gr de sucre de coco
1 sachet de levure sèche spéciale brioche ici 7 gr

Déroulé :
Programme pâte 1 h 30

Puis laisser encore lever pendant 2 heures

Étaler la pâte au rouleau en formant un disque puis diviser en 8 triangles.
Rouler les triangles et leur donner la forme de croissants.
Laisser à nouveau lever pendant une heure sur une plaque du four
Badigeonner avec un mélange lait de soja et un peu de sucre.
Enfourner au four préchauffé à 180 degrés et cuisson à 180° pendant 15 minutes.



Par Mireille au pétrin Cooking Chef et cuisson au four


Autres recettes de croissants : ici




Vous en voyez 6 au lieu de 8 et donc il vaut mieux 8

Ingrédients : tous les éléments doivent être à bonne température
150 ml de lait de soja ou un mélange de  75 ml de  crème soja et 75 ml d'eau non chlorée
40 ml d'huile d'olive
2,5 gr de sel d' Himalaya
300 gr de farine fiberpasta normale
65 gr de sucre de coco
4 gr de levure sèche, pour moi mais si je la refais, j'en mettrai plus.

Déroulé :

1.Mélangez lait végétal et huile et vérifiez la température, il faut une température au-dessus de 20.

2. Faire un levain/levure avec les 4 gr + 5 gr de sucre coco relevé des 65 + un peu du mélange de lait/huile et protéger.  Attendre la pousse.
Si vous ne souhaitez pas faire un levain/levure, ajoutez la levure telle quelle dans la farine.

3. Mélangez la farine et le mélange lait/huile, le sucre et pétrir en vit 1 pendant 1 minute et demi, mettre en boule et protégez

4. Autolyse de 15 minutes (repos)

5. Ajoutez le levain/levure qui a poussé et pétrir en vit 1 juste le temps de bien incorporer

6. Poursuivre l'autolyse de 15 minutes (repos)

7. Ajoutez le sel et pétrir pendant 10 minutes en commençant en vit 1 puis vit 2 et terminer en vit 1

8. Levée de 4 h bien protégé (la 4 ème heure a été faite à 30° pour aider , en étuve dans le four)


9. Abaissez en rond de manière à pouvoir découper 8 triangles (je n'en ai fait que 6)



10. Roulez par le grand côté, placez sur un papier ou silpat ou autre

11. Laissez pousser 2 h , bien protégé



12. Préchauffez le four sur 180°

13.Badigeonnez d'un peu de lait végétal ou ne faites rien

14. Cuire 15 minutes

15.Laissez ressuer sur une grille.

Mon avis :
Bonne réalisation mais je garde un très bon souvenir de la recette faite avec la T150.

A refaire en plus traditionnel puisque nous sommes en présence d'une farine qui permet le gras.

Je pense qu'il faut abaisser à nouveau chaque triangle avant de rouler


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson


Les croissants de Joelle SG




Vos menus ig bas du mardi 19 mars 2019

Des cicatrisants naturels !

Validé par un Docteur en médecine

Photo de Top santé

On a quasiment tout à la maison !

Le clou de girofle, la star du dentiste ! Antiseptique puissant, il peut être utilisé en décoctions pour calmer des inflammations dentaires.

Le chou est lui, un excellent désinfectant. Utilisé pour des problèmes de peau, il permet une régénération cellulaire douce.

L’aloès peut être utilisé en pansement pour favoriser la cicatrisation en hydratant la plaie.

Le chlorure de magnésium à utiliser si vous craignez les antiseptiques qui piquent

Un pansement naturel antibactérien, pensez à l’argile

Contre les brûlures, la lavande aspic est très efficace

Si vous cherchez un cicatrisant naturel et que vous n’avez pas d’aloès, pensez au calendula

Enfin, le miel est un incontournable puisque son action antiseptique puissante a la capacité de soulager rapidement les petites rougeurs.

Bonne semaine !




18 mars 2019

Menu à très bas IG du lundi 18 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain couronne
ici















 
Fromage végétal
ici









 


Ce midi PL
Gratin de saumon fumé
ici















Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Velouté d'asperges blanches
ici











 


Galettes amarante et petits pois
ici













Une compote de pomme maison à la cannelle




Bonne journée !

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