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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 déc. 2020

Dimanche 13 décembre 2020

Bonjour la maisonnée !
Il est temps de penser aux biscuits de Noël.
Voici quelques recettes



Biscuits au kasha et pépites de chocolat
ici



Tuiles plates biscuitées au coco














Biscuits chocolat cannelle














Croustilles aux amandes











Etoiles à la cannelle

















Roses des sables




Bonne journée !

12 déc. 2020

Menu festif IG bas du samedi 12 décembre 2020

Bonjour la maisonnée !
Entamé samedi dernier, voici un deuxième menu en vue des fêtes de fin d'année.





Entrée
Gougères au vieux comté
ici












Saumon mariné
ici


















Plat
Rôti de porc aux saveurs de Noël
ici















servi avec des koftas de légumes
ici














Dessert
Bûche à la mousse de pomme et noix caramélisés
ici












Bonne journée !

11 déc. 2020

Burgers au quinoa et lentilles Ig bas , sans gluten également

Sans gluten 
Plat végétarien également

Je me suis inspirée de la recette de Rosanna ici  






Ingrédients : pour 2 burgers
50 gr de quinoa cuit (un restant par exemple)
80/90 gr de lentilles corail crues
12 gr de farine de lentilles
1 jeune oignon
Ail en poudre
Persil, coriandre
Sel, poivre


Préparation :
Éventuellement, faites cuire du quinoa
Cuisez les lentilles corail
Mixez l'oignon, l'ail, le persil et la coriandre
Ajoutez à ce mélange le quinoa et les lentilles
Ajoutez la farine de lentilles, sel, poivre sans force
Formez des burgers en les tassant, ils sont fragiles
Avec un spray huile, faites cuire les burgers de chaque côté !





Attention ! Fragiles ! Mais très bon
J'ai accompagné de carottes étuvées à la crème amande et moutarde



Un burger suffit, c'est juste pour la photo



Menu végétarien IG bas du vendredi 11 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain d'épices poudre magique
ici
















Une compote de pomme maison


Ce midi PL
Crudités
Choucroute au tofu fumé
ici
















Petits suisses


Ce soir GP
Burger de quinoa et lentilles (recette à venir)










servi avec des carottes étuvées à la crème d'amandes et moutarde (composition OK)
Litchis



Bonne journée !

10 déc. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux noix 
















Un chocolat chaud : lait d'amandes et cacao 100%


Ce midi PL
Maquereaux sauce aigre-douce
ici










Gratin de chou fleur













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe de laitue













Riz noir vénéré aux St Jacques
ici












Raisin



Bonne journée !

9 déc. 2020

Menu vite fait IG bas du mercredi 09 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas Fibres avec carré frais 0%, un filet de sirop d'agave bio et saupoudrées de cacao 100%


Ce midi PL
Omelette aux champignons, poivrons (surgelés) et brasaola












Un petit morceau de fromage
Une pomme


Ce soir GP
Galette de sarrasin, épinards et lait de coco
ici













Une banane peu mûre



Bonne journée !

8 déc. 2020

La pâte à biscuit d'après Cyril Lignac

 Indications pour obtenir une bonne et belle pâte pour des biscuits


Photo Dr Oetker

On mélange 250 grammes de farine avec une cuillère à soupe de mélange d'épices «  pain d'épice »+ des épices supplémentaires que l'on peut acheter et intégrer dans la farine.

Il faut ensuite rajouter le sucre +

Une gousse de vanille +

125g de « beurre froid » (pour nous du ghee) coupé en petits morceaux et travailler, pour obtenir une poudre fine.* 

Comme pour une recette de sablé toute simple, on ajoute ensuite l'œuf et on roule.

On y ajoute juste des épices pour l'étaler, et faire des biscuits.

Pour les enfants, on peut acheter des petits moules avec différentes formes, comme des arbres de Noël. 

Il faut ensuite déposer le tout sur une plaque avec du papier sulfurisé et cuire pendant 15 à 20 minutes à 150 degrés, pas trop fort donc afin d'obtenir la réaction de Maillard, celle qui donne le goût et le torréfié au biscuit. 


* Selon nos farines, on choisira le corps en conséquence et la quantité en fonction du Pl ou du GP



News du mardi 8 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


Un zoom...sur l'eau !


Photo du site e-santé.fr



Nous la connaissons bien, elle est notre amie pour la vie ! Et pourtant, on l'oublie parfois ! Moi, la première !


Elle est vitale pourtant. On peut survivre plusieurs semaines sans manger, mais seulement quelques jours sans boire !


Elle renouvelle l’eau du corps, apporte les éléments nutritifs aux tissus et permet d’élimer les déchets et résidus métaboliques.


Comment répartir ce litre et demi sur une journée ?
1. Boire un grand verre d’eau au réveil
2. Le reste à distance des repas

Pourquoi ?
Pour faciliter la digestion car cela évite la dilution des enzymes et l’eau bue en dehors des repas renouvelle l’eau circulante stimulant ainsi l’élimination des déchets.

Bonne semaine !


7 déc. 2020

Menu à très bas IG du lundi 07 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain d'épices
ici











Un petit bol de fromage blanc 0%


Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici












Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe pois chiches et tomates
ici













Moules aux chicons (endives)













Une poire


Bonne journée !

6 déc. 2020

Verrines surprises au trio gagnant Ig bas

Fait au thermomix mais peut se faire autrement



Ingrédients :
Pour la compote :
1 coing de 200 gr net
1 pomme de 200 gr net ( ici boskoop)
20 à 25 gr de sucre de bouleau (xylitol)
10 gouttes HE de vanille



Pour le coulis :
250 gr de fruits rouges congelés sans sucre, ce qui donne après cuisson et le tamisage pour les graines :
150 gr de coulis de fruits rouges sans sucre


Pour la crème pâtissière :
+/- 1 bol , recette ici



Les éléments doivent être bien froids pour le montage


Préparation :
Pelez, nettoyez le coing et la pomme
Faites une compote sans eau au thermomix avec le sucre de bouleau et la vanille
Réservez et gardez au froid
Faites un coulis au thermomix, en dégelant rapidement les fruits congelés
Mixez
Tamisez à l'aide d'une passoire pour obtenir un coulis lisse
Réservez et gardez au froid
Faites une crème pâtissière et réservez

Montage
Dans le fond du verre :
1 couche de crème pâtissière
1 couche de compote coing/pomme
1 couche de coulis
1 couche de crème pâtissière
1 couche de compote coing/pomme
1 couche de coulis
1 couche de crème pâtissière
Un peu de coulis

Protégez d'un film éventuellement, servez frais

Peut se préparer à l'avance pour un dessert de circonstance comme Noël par exemple.





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