Bonjour la maisonnée !
Des ingrédients cachés dans des
épices du commerce !
L'association de défense des
consommateurs UFC-Que Choisir nous met en garde !
Elle a découvert que plusieurs
références d'épices vendues en grande distribution abritent des
ingrédients peu recommandés.
Des pesticides
Sur 10 références de paprika testées
: "80% des produits contiennent entre 7 et 20 résidus de
pesticides différents". Les teneurs n'étaient jamais
supérieures aux limites légales et l'exposition des consommateurs
est faible au vu des quantités utilisées en cuisine. Toutefois,
cela "pose question" conclut l'organisation.
Le sirop de glucose
Pour le curry, la moitié des marques
utilise des ingrédients inutiles pour cette préparation comme le
sirop de glucose. Il fait grimper les triglycérides ou encore le
cholestérol, s'il est très consommé et est très présent dans les
plats industriels
Le sel
Il y a aussi souvent plus de sel que ne
le demandent les recettes originales.
L'amidon de pomme de terre
Alors que les pots de curry sont vendus
entre 10 et 60 € le kilo, certaines marques utilisent l'amidon de
pomme de terre, ingrédient aussi absent de la recette originale,
pour apporter de la consistance... et donc du poids.
La farine de pois chiche
La farine de pois chiche est un autre
ingrédient utilisé dans les currys commerciaux, absent de la
recette originale.
Bonne semaine !