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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 févr. 2022

Menu à très bas IG du lundi 14 février 2022

Bonjour la maisonnée !
Bonne saint Valentin à tous !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines













Gelée de fleurs de mimosa












Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Poulet balti












servi avec du quinoa
Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse













Velouté de poireaux aux St jacques et girolles











Mousse de caroube au goût coco




















Bonne journée !

13 févr. 2022

Cake découverte aux farines sans gluten aux pommes Ig bas

Farine de souchet,
Riz basmati complet mixé
Poudre d'amande





Ingrédients 
100 gr de farine de souchet
100 gr de riz basmati complet à mixer
100 gr de poudre d'amande
180 gr de compote de pomme sans sucre ajouté (boskoop)
1 pomme crue râpée (boskoop)
50 gr de Sukrin ou fructose ou xylitol ou coco (à juger par vous-même)
25 gr de purée de cacahuète ou noix de cajou ou autre
200 ml de lait d'amande ou autre lait végétal
11 gr de poudre à lever sans gluten
1 belle pincée de sel

Four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante


Préparation : se fait même sans pétrin
Mixez le riz
Mélangez les trois farines avec la poudre à lever, sucre et sel
Ajoutez la compote, le lait, la purée d'oléagineux
Mélangez bien
Épluchez et râpez la pomme
Ajoutez à la préparation
Huilez légèrement un moule ou prévoyez un papier sulfurisé
Versez la pâte obtenue. Elle n'est pas liquide
Cuisson :
20 minutes sur 180°C
40 minutes sur 160°C
La cuisson doit être uniforme partout, n'hésitez pas à tourner le moule, vérifiez avec une lame de couteau.

Laissez refroidir

Très bon

Si vous souhaitez moins de farine de souchet (noix tigrée) à cause de sa texture, vous ne mettez que 70 gr et vous compensez avec une des deux autres variétés






Dimanche 13 février 2022

 Bonjour la maisonnée !




En 2010 42% des français déclaraient acheter bio au moins une fois par mois.
En 2020 on est passé à 73%.
Il existe une appli gratuite qui récompense les consommateurs de produits bio : Le Club Bio.
Vous faites vos courses, vous entrez le code barre des articles bio achetés et vous photographiez votre ticket de caisse.
Vous cumulez ainsi des points qui vous permettent de gagner des bons d’achats, des cartes cadeau ou d’autres produits bio. Cela peut même aller jusqu’à des vitaliseurs ou des blenders.
Vos achats sont pris en compte, qu’il s soient effectués en supermarchés, drives, internet ou épiceries.
Ce qui compte avant tout c’est que le produit soit labellisé Agriculture Biologique ou Bio Europe.
Des challenges sont aussi organisés pour rendre cette appli plus ludique et incitative.
Je me suis inscrite.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.


12 févr. 2022

Menu festif IG bas du samedi 12 février 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, du tout végétarien avec de l'avocat, des endives et des pommes


Entrée
Guacamole comme au chili
ici














servi avec un pain compatible PL


Plat
Endives à la bolognaise
ici













Dessert
Tarte aux pommes meringuée
ici











Bonne journée !

11 févr. 2022

Gratin d'endives au chèvre (IG bas)

 Une recette inspirée du site Perle du Nord


Gratin d'endives au chèvre IG bas
gratin-endives-chevre


Ingrédients
4 ou 5 endives selon la taille
1 bel oignon
2 œufs
150 g environ de bûche de chèvre*
20 cl de crème liquide ou soja
1 cuillère à soupe de crème d'orge
Ghee ou huile d'olive
Herbes de Provence
Piment d'Espelette
Sel, poivre


Préparation
Creusez le trognon des endives, coupez-les en deux et émincez-les finement.
Émincez également l'oignon.
Faites fondre un peu de gras dans une poêle et ajoutez les endives et les oignons.
Laissez cuire doucement le temps que cela fonde.
Salez et poivrez.
Versez dans un plat à gratin.

Lorsque les oignons et les endives sont cuits, disposez dans un plat à gratin
melange-endives-oignons

Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème d'orge et la crème.
Ajoutez les herbes, le piment, sel et poivre et mélangez bien.
Coupez le chèvre en rondelles et disposez sur les endives.

Lechèvre est coupé en rondelles et recouvre le mélange endives et oignons
chevre-sur-melange-endives

Versez votre préparation sur le dessus.
Enfournez pour 40 minutes à 210°C environ.


Le plat de Martine P




Le plat de Nicole




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

Menu IG bas végétarien du vendredi 11 février 2021

 Bonjour la maisonnée :


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette farines intégrales de blé et de seigle
ici













Confiture d'oranges amères














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Gratin d'endives au chèvre (recette à venir)










Clémentines


Ce soir GP
Soupe de tomates (boîte), courgette (surgelées) et épices
Falafels
ici













Mousseline de carottes et boules d'or
ici












1/2 mangue


Bonne journée !

10 févr. 2022

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 10 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo individuels
ici
















Compote de fruits rouges (surgelés) maison


Ce midi PL
Salade de betterave crue râpée
Filet de poisson vapeur
Endives à la forestière sauce moutarde
ici












Un yaourt soja aromatisé de quelques gouttes de vanille


Ce soir GP
Soupe de légumes (poireaux, carottes et navets)
Bresaola
Courge butternut et patate douce rôtie aux épices
ici
















Ananas


Bonne journée !

9 févr. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 09 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec purée de noisettes et cacao 100%


Ce midi PL
Saucisses grillées
Purée de lentilles corail
ici












Salade d'endives
Une pomme


Ce soir GP
Une soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Cabillaud sur lit de chicons (endives) crémés
ici













Kiwis


Bonne journée !

8 févr. 2022

*Pain sans gluten aux graines de lupin, riz basmati complet et farine de quinoa Ig bas


avec une touche briochée









Fait avec le thermomix 5 mais vous pouvez le faire autrement

Ingrédients : pour un petit moule
100 gr net de graines de lupin sans pellicules ( 44 gr de pellicules )
150 gr de riz basmati complet à mixer
50 gr de farine de quinoa

+/- 160 gr de compote de pomme sans sucre ajouté

30 ml d'huile d'olive
35 ml de blanc d’œuf ou 1 blanc normal
205 ml d'eau non chlorée, tempérée

45 gr de poudre magique (psyllium, chia, lin) ici
8 gr de levure sèche, sans gluten

3 gr de sel ( les graines de lupin sont dans la saumure et donc, le sel est déjà présent)

Un petit moule et du papier sulfurisé. On a +/- 1138 gr de produit fini cru

Déroulé :
Dépelliculez les graines de lupin et mixez pour obtenir un aspect pâte/grumeleux







Mixez le riz basmati complet en l'ajoutant au mélange précédent
Ajoutez la farine de quinoa

Ajoutez la compote
Ensuite, l'huile, le blanc d’œuf et l'eau
Ensuite, la poudre magique et la levure

Mélangez avec la fonction pétrin du thermomix ou mixez avec un autre appareil ou encore selon votre appareil ou avec un fouet manuel

Ajoutez le sel et continuez à pétrir/mixer

En fin de parcours, mixez une fois de plus






Transvasez cette pâte dans un bol et protégez. Il faut attendre que cela double









Préparez votre moule et un papier sulfurisé car il sera impossible de travailler cette pâte ; elle est lourde et colle

Au bout, on transvase sur le papier et on le mélange dans le moule, on tasse en tapant le mélange dans son moule sur le plan de travail.












On protège et on attend que cela lève à nouveau





Entre-temps, on met à préchauffer son four sur 230° , fonction traditionnelle et de l'eau chaude pour le coup de buée.

Au bout, on enfourne sur 230° pendant 30 minutes, ensuite, on baisse sur 210° en chaleur tournante et on poursuit 15 minutes.






A vous de voir avec votre four mais il faut qu'une aiguille ressorte sèche lorsque vous piquez votre pain.

Laissez ressuer convenablement car il est encore fragile

Très bon, je vous le recommande






News du mardi 8 février 2022

 Bonjour la maisonnée !

Photo de Nutranews

Le déclin cognitif !


Au plus profond de soi, chacun(e) y a déjà pensé ! On nous en parle, on peut le constater par soi-même en vieillissant, on peut le voir chez nos proches...

Mais on peut aussi stimuler notre mémoire avec quelques exercices... et essayer ainsi de garder nos souvenirs intacts.

On parle de déclin cognitif en cas d’altération d'une ou plusieurs fonctions cérébrales. Notre mémoire, notre capacité à raisonner et à comprendre commencent à décliner dès l’âge de 45 ans", paraît-il !
Hélène Amieva, Professeur des Universités en Psychogérontologie et membre du Conseil Scientifique de l’Observatoire B2V des Mémoires, nous livre plusieurs solutions pour stimuler la mémoire. Chercheuse pour un centre de recherche Inserm et docteur en neuroscience, elle étudie le fonctionnement cognitif et amnésique et nous explique l’impact de nombreux facteurs sur la santé mentale.

Fréquenter du monde (on oublie la Covid pour l'instant)
"Il faut concevoir les liens sociaux comme une source de stimulation intellectuelle à part entière", estime Hélène Amieva.
Sortez ! Rencontrez du monde le temps d’un dîner improvisé, retrouvez vos proches lors d’une sortie culturelle, ou laissez-vous tenter par une séance de cinéma. Non seulement ces activités sollicitent vos capacités de planification, langagières ainsi que la mémoire, mais surtout, elles sont sources de plaisir et de détente.
Ce constat a aussi été établi par des chercheurs du centre médical de l’université Rush de Chicago. Après avoir évalué l’impact de la solitude sur le risque de démence chez 823 personnes, ils ont découvert que la solitude affaiblirait le système neuronal et serait propice à la maladie d’Alzheimer.

Repenser ses assiettes (voir mon article ici
Alimentation et mémoire sont étroitement liées. "Des habitudes alimentaires saines et le maintien d’un Indice de masse corporelle (IMC) normal, réduiraient de façon significative les risques de développer la maladie d’Alzheimer", indique la Fondation Recherche Alzheimer.
Hélène Amieva ne minimise pas non plus l’impact du régime alimentaire. "Il existe un lien étroit entre l’alimentation, le fonctionnement cérébral et la mémoire. Une étude a notamment montré que les personnes qui suivaient un régime méditerranéen, c’est-à-dire une alimentation riche en huile d’olive, poissons, fruits et légumes et pauvre en viandes et en produits laitiers, présentaient un déclin des fonctions amnésiques moins important que les autres", relaye la chercheuse.
Je pense que notre manière de nous alimenter sur notre groupe est une source de bien-être
Attention toutefois à ne pas tomber dans le piège des idées reçues. "On entend régulièrement que le curcuma et/ou les fruits rouges participent à l’amélioration de l’encodage de la mémoire. Aucune étude scientifique n’a prouvé la véracité de cette croyance, même si ces deux aliments sont riches en antioxydants", soutient Hélène Amieva.
Si le régime méditerranéen est bénéfique pour la mémoire, c’est parce qu’il est riche en antioxydants et en oméga-3. "Ils permettent de lutter contre la production de radicaux libres en excès qui sont toxiques pour les neurones", explique la Fondation Recherche Alzheimer.

Craquer pour un petit peu de chocolat ! Oui mais le bon !
Surtout ne vous ruer pas sur votre tablette de chocolat au risque de vous payer une indigestion, vous pouvez toutefois vous faire plaisir de temps en temps avec un carré de chocolat noir, le bon ! Le chocolat, comme le café et le thé, sont riches en méthylxanthines, bénéfiques pour un certain nombre de fonctions (la mémoire, l’attention et l’humeur par exemple)
Il se trouve que la fève de cacao contient aussi des flavanols. Ils sont connus pour leurs actions sur l’insuline et la circulation cérébrale avec des effets positifs sur la cognition, le système immunitaire et la capacité d’apprentissage. "Ce sont les flavanols qui sont bénéfiques pour la mémoire et non le sucre et le cacao, qui eux nous apportent du plaisir et de la bonne humeur", ajoute Hélène Amieva.

Pratiquer une activité physique régulière
"La pratique d’une activité physique régulière stimule la circulation sanguine, y compris dans le cerveau. La nage, le yoga, la danse, le vélo ou simplement la marche ou le jardinage peuvent permettre de ralentir les problèmes de déclin cognitif", souligne la Fondation Recherche Alzheimer et si vous pouvez vous permettre de faire un peu de sport intensif, c'est encore mieux pour les neurones.

Lecture, bricolage, jardinage… Les loisirs sont bons pour la mémoire
Toutes les activités intellectuelles à la préservation de la mémoire à condition qu’elles soient réalisées sans stress et qu’elles constituent une source de plaisir. Il n’a jamais été démontré que s’obliger à réaliser des sudokus prévenait le déclin cognitif. En revanche, de nombreuses études ont montré que les personnes ayant des activités de loisirs stimulantes comme le tricot, le jardinage, le bricolage, la lecture, ont un déclin cognitif moins important que les autres.


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