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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 août 2022

Menu IG bas vite fait du mercredi 03 août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crème aux graines de chia, coco et cacao (à préparer la veille)
ici

















Ce midi PL
Salade de tomates
Dés de poulet, sauce crémeuse à la sauge, échalotes et parmesan
ici












servis avec des haricots verts
Abricots


Ce soir GP
Salade de concombre (idées d'assaisonnements sans gras ICI)
Salade de riz, petits pois, lentilles et saumon au lait de coco
ici













Une part de pastèque


Bonne journée !

2 août 2022

News de ce mardi 2 août 2022

 Bonjour la maisonnée !

Dans notre cageot, ce mois d'août !


Photo de Malakoff Humanis

Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.
Artichaut, le vert dans le nord de la France et dans le Centre. Le violet dans le Sud
Aubergine, amie des abeilles, nous vient du Sud de la France
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette ou appelée bette à Nice, de Lyon ou en Limousin,
Brocoli, ami des abeilles, s'est parfaitement acclimaté à la Bretagne, mais aussi à la Normandie et à la Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri-branche, ami des abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais
Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes
Chou romanesco, ami des abeilles, originaire de Rome en Italie d'où son nom et depuis il est cultivé en Bretagne, essentiellement dans le Finistère et les Côtes-d'Armor
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France
Concombre, ami des abeilles, se cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes
Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Courgette, amie des abeilles, nous arrive de Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne-Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles, le fenouil consommé en France est essentiellement cultivé en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse. On le trouve également dans la Drôme, en Ardèche ainsi qu'en Bretagne
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Haricot vert, est principalement cultivé dans l'Ouest : Pays de la Loire, Aquitaine, Bretagne
Laitue, originaire de l'est du bassin méditerranéen et d'Asie occidentale, elle est cultivée un peu partout aujourd'hui
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niot, l'oignon de Roscoff etc...
Poivron, ami des abeilles, peu cultivé dans les jardins, le poivron est pourtant une plante potagère qui pousse très bien dans le Sud comme dans le Nord, à condition d'utiliser des serres, grandes ou tunnels.
Radis, amis des abeilles, il est cultivé dans toutes les régions de France , mais l'essentiel de la production française provient du Val de Loire et d'Ile de France.
Haricot blanc, lui aussi il fait le tour de France. Je cite le coco de Paimpol,lLa cornille dite aussi dolique à œil noir, pois à vache ou niébé cultivé en Provence, le haricot de Soissons, le lingot de Castelnaudary, etc ...

Et les autres ?

Brocoli-rave,
de saison et originaire du bassin méditerranéen dont la France 
Céleri-rave, de saison et produit du Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie et Poitou-Charentes mais où exactement ?
Chou-chinois, de saison mais pas local vraisemblement et si oui, où ?
Chou-fleur de saison estivale est originaire des Hauts-de-France.
Chou-fleur de saison d'hiver est originaire de Bretagne essentiellement
Chou-rave, délaissé en France et si non où ?
Coeur de palmier, de saison mais pas local
Haricot beurre, de saison ? En France ? Où ?
Haricot mungo, de saison et peut se cultiver partout
Laiture romaine ou chicon des Charentes, salade un peu oubliée mais en avez-vous chez vous ? Et où ?
Liseron d'eau ou épinard d'eau, de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie
Luzerne cultivée ou alfalfa ou grand trèfle (autrefois), de saison et cultivée en Champagne-Ardenne
Navet, cultivé tout au long de l'année selon les variétés, originaire pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire et Bretagne
Navets tardifs en Basse Normandie et pas de saison
Oseille, de saison longue, tout le monde peut la cultiver
Patate douce : de saison continuelle, elle se plante partout
Pâtisson, de saison puisque c'est une courge d'été, se cultive très facilement partout
Persil, de saison continue, se cultive facilement et partout

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Abricot,
ami des abeilles, producteurs principaux Vallée du Rhône, Roussillon et Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Amande sèche et amande fraîche, amies des abeilles, proviennent de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Baie de Goji , originaire des contreforts de l'Himalaya et depuis peu à Ravenel, au cœur du Plateau Picard arrive dans l'Oise.
Brugnon, est cultivé partout en France
Cassis, ami des abeilles, prospère en Bourgogne, dans le Val de Loire, l'Oise, ainsi que dans la Vallée du Rhône.
Figue, dans les régions méridionales et dans le Sud-Ouest
Fraise, amie des abeilles, dans la ville de Plougastel, en Bretagne, la variété dite « fraise de Plougastel
Framboise, amie des abeilles, auparavant on la trouvait essentiellement dans les Alpes, les Vosges et en Auvergne. Aujourd'hui, elle se cultive un peu partout parait-il ?
Groseille, amie des abeilles, originaire de Scandinavie, elle se cultive dans la Vallée du Rhône, le Val-de-Loire et en Côte d'Or
Melon, ami des abeilles, les principales régions productrices sont la Nouvelle-Aquitaine et la région Occitanie sans oublier la Provence avec le melon de Cavaillon
Mirabelle, amie des abeilles, cultivée en Lorraine
Mûre, amie des abeilles, on trouve quelques cultures de mûres en Rhône-Alpes, et à plus petite échelle dans le Limousin, le Périgord et l'Anjou.
Myrtille, amie des abeilles, elle est récoltée en Ardèche, en Lozère, dans les Vosges et les Alpes, mais aussi en Bretagne
Nectarine, le plus gros producteur est la Chine mais en France c'est en Provence et dans le Languedoc-Roussillon ?
Noisette, se cultive dans le Lot-et-Garonne
Pastèque, amie des abeilles, se cultive au Nord de la Loire
Pêche, la production de pêche est concentrée dans le sud-est et dans l'ouest du pays
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA
Prune, amie des abeilles , production dans le Sud-Ouest, l'Est, Sud-Est
Pruneau le pruneau d'Agen est produit à partir de la prune d'Ente. Sa zone géographique se situe entre le Lot-et-Garonne ainsi que la Gironde, la Dordogne, le Lot, le Gers et le Tarn-et-Garonne
Raisin, le Vaucluse représente 70% de la production française. Avec notamment l'AOC Muscat du Ventoux, le Sud-est est un des deux principaux bassins de production française
Tomate, régions productrices sont la Bretagne, la Provence-Alpes Côte-d'Azur et les Pays de la Loire

Les autres fruits

Airelle,
pas local mais en Suède et parfois en Normandie spontanément et le bassin parisien
Avocat, pas local
Banane, pas local
Cacahuète, un seul endroit : les Landes
Cerise, les plus grandes régions productrices sont l'Auvergne-Rhône-Alpes et la Provence-Alpes Côte-d'Azur
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse
Figue de Barbarie, pas local
Fraise des bois, pousse à l'état sauvage dans les bois
Fruit de la passion, pas local
Groseille à maquereau, on la récolte en Alsace et en Picardie, dans le Nord-Pas-de-Calais, en Auvergne, dans le Limousin, ainsi qu'en Rhône-Alpes
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Litchi, pas local
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Menthe, dans le Finistère, et près d'Angers
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Quetsche, dans les Vosges
Ramboutan , pas local
Reine-claude, en Aquitaine
Sureau, pas local
Tamarin, pas local


Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :

Avoine d'hiver, dans le nord
Avoine de printemps, idem
Blé dur d'hiver et de printemps production plus propice dans la Beauce entre Blois, Orléans et le sud de Chartres
Blé tendre d'hiver et de printemps, idem
Cacahuète, gros producteur la Chine, puis l'Inde et local dans les Landes à Soustons en France
Féveroles et fèves, dans l'ouest et le nord
Haricot blanc voir plus haut
Orge d'hiver, dans toute la France et en Corse
Orge de printemps, idem
Pois, pas de région précise, se cultive partout
Quinoa, en Anjou, en Poitou et en Mayenne
Seigle, Sud-Ouest du Massif central

Pour les derniers,
Se cultive partout :

Aneth,
Basilic
Cerfeuil
Ciboulette
Coriandre
Citronnelle et pot généralement
Estragon
Laurier
Mélisse
Origan
Romarin
Sarriette
Sauge
Thym

Anis, elle se cultive principalement dans le bassin méditarranéen
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Câpres, régions méditerranéenes
Cornichon, la filière française s'est reconstruite depuis 2016 seulement en Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire


Cèpe , l' Aveyron, la lozère, le Gard, l' aquitaine
Chanterelle – Girolle, la Sologne, le sud-ouest, le massif central, les Vosges.
Coprin chevelu , pousse partout à l'orée des bois
Lactaire délicieux, essentiellement dans les bois de conifères, appréciant la couverture des pins, de préférence sur sol acide et humide.
Pied bleu, dans les forêts de feuillus et de conifères, dans les zones où abondent les feuilles mortes et les aiguilles.
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Trompette de la mort ,sous les arbres des forêts de l'hémisphère nord constituées de feuillus comme les hêtres, les charmes ou les chênes, mais aussi les châtaigniers ou noisetiers.

A propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

Bonne lecture!





1 août 2022

Menu à très bas IG du lundi 1er août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain suédois
ici










Un skyr


Ce midi PL
Oeufs à la tomate 
ici













Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Crêpes coréennes à la courgette
ici
















Framboises


Bonne journée !

31 juil. 2022

Dimanche 31 juillet 2022

Bonjour la maisonnée !

Une farandole de cheesecakes ce week-end 


Au citron sans cuisson
ici 








Au citron avec cuisson
ici








Version japonaise
ici








Sans pâte
ici







Comme à New York
ici









Bonne journée !

30 juil. 2022

Menu festif IG bas du samedi 30 juillet 2022

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end, voici un menu compatible GP


Entrée
Champignons à la grecque












Plat
Jambalaya au riz
ici













Dessert
Panna cotta à la lavande, coulis d'abricots
ici









Bonne journée !


29 juil. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 29 juillet 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici
















Crème d'azukis
ici

















Ce midi PL
Salade de tomates
Pizza tomate, champignons, olives et mozzarella
ici













Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Boulgour de sarrasin à la libanaise
ici













Un skyr avec des fraises


Bonne journée !

28 juil. 2022

Bûchettes de poulet Ig bas

 


Ingrédients :
570 gr de blancs de poulet sans peau
1 gros oignon
30 gr de pistou (recette ICI)
1 œuf entier
5/6 feuilles de basilic
30 ml de crème de soja
Sel, poivre, épices pour poulet par exemple
1 cuillère à soupe d'huile d'olive et seconde moitié de l'oignon pour la finition des bûchettes


Four chaleur tournante sur 200°C
15 minutes
Moule pour bûchettes


Préparation 

Le pistou provençal est fait à l'avance ou dégelé

Divisez en deux la quantité de poulet : la première partie est coupée en petits morceaux et la seconde sera mixée
Pelez l'oignon et divisez en deux : une partie sera mixée et l'autre en lamelles sera revenue dans la poêle avec les bûchettes
Mixez la moitié du poulet + le pistou + l'œuf + les feuilles de basilic + l'oignon + la crème de soja + les épices, poivre et sel
Dans un plat, ajoutez au mélange poulet mixé, les morceaux de poulet.
Versez dans le moule à bûchettes
Faites cuire dans un four préchauffé sur 200°C, chaleur tournante, pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson, mais en principe, c'est bon et démoulez



Dans une poêle, faites revenir rapidement l'huile d'olive avec la seconde moitié de l'oignon. Faites dorer les bûchettes.

Servez soit nature avec légumes et féculents soit accompagné d'une sauce



Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 28 juillet 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
















Confiture de pêches
ici











Ce midi PL
Bûchettes de poulet (recette à venir)










Ratatouille
ici












Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Radis rose
Curry de crevettes façon Thaïe
ici













servi avec du riz noir vénéré
Une part de melon


Bonne journée !

27 juil. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 27 juillet 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Léger avec de la purée d'amande


Ce midi PL
Salade de concombre
Petites quiches sans pâte au jambon ou bacon
ici
















Nectarine


Ce soir GP
Salade de pois chiches et quinoa
ici












Petits suisses 0% avec des groseilles


Bonne journée !

26 juil. 2022

News du mardi 26 juillet 2022

 Bonjour la maisonnée !


Madame la cacahuète !



Photo Le Jardin des Curieux


Notre chère cacahuète n'est pas un oléagineux ! Et non, elle pousse dans la terre et fait partie des légumineuses ! Comme les lentilles, pois chiches, etc.

Elle est souvent accusée de faire grossir car elle contient beaucoup de calories mais les graisses qu'elles contiennent sont semblables à celles des noix, de l'avocat et nous sommes donc en présence principalement des acides gras mono-insaturés et poly insaturés.

“Les cacahuètes contiennent des graisses saines, des protéines, des fibres et plus de 25 nutriments essentiels, des vitamines B et des acides aminés essentiels, aux minéraux comme le magnésium, le phosphore et le potassium. Elles fournissent également une grande variété de composés bi-actifs qui ont été démontrés dans des études pour favoriser la santé cardiaque et d'autres avantages”, avance la diététicienne Julie Upton dans le magazine Eatthis.

Il est conseillé de choisir des cacahuètes en coque, car elles ne sont pas transformées et surtout, elles sont non salées. Des études ont prouvé que même bouillies ou grillées, la quantité de phytonutriments présents dans les graines, les rendant encore plus saines.

Elles favorisent la santé cardiaque

Elles aident à maintenir un poids santé par le duo dynamique de protéines et de fibres, aide à ralentir la digestion pour aider à calmer la faim et augmenter la satiété de vos repas et collations

Elles augmentent l’espérance de vie

Elles aident à contrôler la glycémie. Une étude publiée dans JAMA montre que consommer des arachides ou du beurre de cacahuètes permettraient de réduire les risques de développer un diabète de type 2 chez les femmes. Selon la quantité ingérée quotidiennement, le risque pourrait être réduit de 8 à 27 % par rapport à celles qui n’en consommeraient pas.

Elles réduisent les risques de cancer. Manger des cacahuètes dès le plus jeune âge réduirait les risques de maladie mammaire bénigne qui, lorsqu'elles apparaissent, augmentent ceux de développer un cancer du sein à 30 ans, selon une recherche scientifique parue dans la revue Breast Cancer Research and Treatement.




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