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26 oct. 2014

Cheesecake comme à New-York (IG bas)



Une recette d'Estelle !





Ingrédients pour un moule à charnière de 28 cm de diamètre 
Pour la croûte
160 g de poudre d’amande, ou un mélange de poudre d’amande et de noisette
100 g de fructose (ou 80 g si l’on préfère) + 25 g de fructose (ou 20 g )
3 blancs d’œuf
1 pincée de sel

Garniture
900 g de cream-cheese nature (Philadelphia ou fromage de marque distributeur, que je préfère parce que moins salé que le Philadelphia)
130 à 150 g de fructose (ou autre sucre à IG bas, mais je n’ai pas essayé)
½ cuillère à café de sel
70 g de farine de soja ou autre farine PL
Le zeste râpé et le jus d’un citron, bio de préférence
500 ml de crème fleurette
8 œufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille


Préparation
Préchauffez le four à 175°C (chaleur tournante).
Mélangez la poudre d’amande et le fructose, sauf les 25 g, ajoutez la pincée de sel.
Battez les blancs d’œufs en neige, ajoutez les 25g de fructose pour serrer les blancs, battez encore quelques secondes.
Mélangez à la poudre d’amande en soulevant délicatement.
Versez dans le moule à charnière huilé, et faites cuire 15 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir pendant la préparation de la garniture.
Augmentez la température du four à 225°C.

En respectant l’ordre dans lequel sont indiqués les ingrédients de la garniture, mélangez au fouet jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène.
Huilez légèrement les côtés du moule, versez doucement le mélange de crème : attention le moule sera presque rempli jusqu’en haut.
Mettez au four (sans renverser) et faites cuire 10 minutes à 225°C, puis baissez la température à 90°C.
Continuez la cuisson pendant 1h00.
Éteignez le four et laissez reposer dedans pendant 2h00.
Sortez du four, laissez encore refroidir si besoin, filmez et réservez au réfrigérateur au moins 8h00.

Au bout, démoulez délicatement : pour ce faire, enlevez le coté, passez une spatule fine et longue (en inox) sous la croûte, puis placez une volette (grille ronde) sur le gâteau.
Retournez délicatement, posez un plat sur la croûte et remettez à l’endroit, sans écraser.
C’est très facile à faire.

Filmez et remettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, avec des fruits frais, ou un coulis de fruits rouges.

Se garde facilement plusieurs jours.





8 commentaires:

  1. J'ai déjà essayé de faire un cheese-cake avec la même préparation pour le fond, mais cela n'a pas été concluant du tout. Il était tout brûlé. Peut-être que ça vient de mon four ...

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  2. Oh la la la la la la!!!! J'adore!

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  3. Merci Estelle pour ce joli gâteau..............j'adore les cheese-cakes ...............Bises

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  4. fromage de marque distributeur Estelle c'est du fromage blanc non fermenté...... que l'on mange souvent sur les chaumes????? merci pour des explications
    bonne soirée

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    1. le cream cheese est un fromage blanc à tartiner, les américains utilisent souvent le produit de marque Philadelphia, je le trouve un peu salé. C'est un peu comme du Kiri à la crème, mais un peu moins ferme.
      Pour mon cheesecake, j'achète le fromage à tartiner à la crème de marque distributeur, qui se prête bien à cette recette, quelque soit la marque.
      Tu trouveras ce fromage à côté du Phila en général, à côté du St Moret.
      Je sais aussi qu'il existe du Pila alléger en mg, mais je ne l'ai jamais trouvé.
      J'espère que ma réponse te conviendra, bonne journée et bonne dégustation Voguelavie, tu verras c'est trooooop bon!
      ♥☺♥

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  5. Bonsoir
    Pour éviter de le casser en le retournant , il faudrait peut être utiliser un moule à charnières. ..
    Il va falloir que j'essaie ...

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    1. Bonsoir Laurence !
      C'est ce qui est préconisé en effet.

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