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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

1 oct. 2022

L'orthorexie - Octobre 2022

  Bonjour,bonjour !

Chaque jour, nous vous encourageons à faire les bons choix alimentaires pour votre santé et celle de vos proches.
Nous vous incitons à être vigilants, à bien lire les listes d'ingrédients de ce que vous achetez et nous vous conseillons de privilégier le fait maison avec des produits simples.
Mais il ne faut pas non plus que cela tourne à l'obsession au risque sinon de tomber dans l'orthorexie.
Orthorexie vient du grec "ortho" qui veut dire "correct" et "orexie" qui veut dire "appétit"

L'orthorexie est un trouble de l'alimentation, même s'il n'est pas encore considéré comme tel scientifiquement.
Une personne anorexique ou boulimique sera obsédée par la quantité d'aliment.
Une personne orthorexique sera obsédée par la qualité des aliments et sera perpétuellement en quête d'une nourriture pure, saine et bonne pour la santé et ce sans raison médicale.
Vous me direz, voilà une bonne démarche.
Oui mais pas quand cela devient source d'angoisses, avec le besoin permanent de contrôler son alimentation et de toujours être suspicieux jusqu'à l'obsession, cela peut devenir néfaste.
6% de la population française serait touchée.

A ce jour, il n'existe pas de critères diagnostics reconnus de ce trouble.
En consultation, le soignant devra évaluer le comportement de la personne, ses pensées, ses émotions vis à vis de la nourriture, l'impact que cela a dans sa vie sociale et personnelle au quotidien. Il cherchera également s'il n'y a pas d'autres troubles en parallèle comme une dépression, de l'anxiété...

Un médecin, le docteur Bratman a élaboré un test qui, même s'il ne fait pas l'unanimité dans le monde médical, peut donner des indications sur le rapport d'une personne avec son alimentation. C'est simple, il suffit de répondre par oui ou par non à ces questions :
- Passez-vous plus de 3 heures par jour à penser à votre régime alimentaire ?
- Planifiez-vous vos repas plusieurs jours à l'avance ?
- Accordez-vous plus d'importance à la valeur nutritionnelle de votre repas qu'au plaisir de le déguster?
- Avez-vous l'impression que votre qualité de vie s'est dégradée contrairement à la qualité de votre nourriture ?
- Etes-vous récemment devenu plus exigeant avec vous-même ?
- Votre amour-propre s'est-il renforcé par votre volonté de manger sain ?
- Avez-vous renoncé à des aliments que vous aimez au profit d'aliments "sains" ?
- Votre façon de vous nourrir vous éloigne-t-elle d'une vie sociale, de vos amis, de votre famille ?
- Éprouvez-vous un sentiment de culpabilité si vous vous écartez de votre façon de manger ?
- Vous sentez-vous en paix avec vous-même et pensez-vous bien vous contrôler lorsque vous mangez sain ?

Si vous avez répondu oui à 3 ou 4 questions vous devriez prendre un peu de recul avec votre façon de considérer votre alimentation.
Si vous avez répondu oui à la moitié du questionnaire, vous êtes peut-être orthorexique et il est temps d'en parler avec un professionnel de santé.

La découverte de ce trouble alimentaire est assez récente et on pense qu'il est lié à l'inquiétude latente face aux différents scandales que nous avons vécus, à tous ces aliments qui sont rappelés, etc...
Même si parfois la personne subit des troubles alimentaires excessifs, ils sont souvent sans danger pour la santé. Mais poussé à l'extrême, ce désordre peut avoir des conséquences sur l'organisme et l'esprit, générant malnutrition et isolement social.

Il n'est pas facile de déceler ce comportement et il y a très peu de statistiques sur le sujet. Il touche aussi bien les hommes que les femmes et principalement les personnes ayant un poids élevé, souffrant d'autres troubles alimentaires ou bien encore qui surveillent leur ligne et mangent bio. Elles sont encouragées à manger sain mais parfois elles dérapent et ce besoin de nourriture saine tourne à l'obsession et pourrit la vie. Cela devient une véritable souffrance au quotidien.
Une évaluation médicale complète, un suivi médical et nutritionnel, une psychothérapie et dans certains cas une médication peuvent apporter des solutions. Il est donc important d'en parler avec son médecin.

Menu festif IG bas du samedi 1er octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !
Nous voici donc en octobre.
Il va donc être temps de nous tourner vers d'autres légumes et fruits de saison.
Mais pas d’inquiétude, nous allons avoir de quoi nous régaler, oh oui !


Entrée
Salade fraîche de fenouil et poire
ici













Plat
Lasagnes au poulet et champignons
ici











Dessert
Crème crue à la noisette
ici










servie avec un gâteau de Metz







Bonne journée !

30 sept. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 30 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de campagne
ici













Beurre de coings
ici











Ce midi PL
Salade de chou fleur cru râpé
Falafels 
ici











Ratatouille revisitée à la crème aillée
ici












Prunes


Ce soir GP
Poêlée de brocolis et pâtes au coulis de tomate
ici













Un skyr avec quelques fruits rouges


Bonne journée !

29 sept. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
















Confiture/compote de prunes
ici











Ce midi PL
Carottes râpées
Osso-bucco de dinde
ici











servi avec des brocolis
Figues


Ce soir GP
Saumon sur lit de légumes
ici













servi avec du riz Basmati
Raisin


Bonne journée !

28 sept. 2022

Curry de crevettes aux petits pois (IG bas)

 Une recette inspirée du site Le Marmiton


Curry de crevettes aux petits pois IG bas
curry-crevettes-petits-pois



Ingrédients pour deux ou trois personnes
400 g de crevettes décortiquées
600 g de petits pois frais ou surgelés selon la saison
Pâte d'ail ou 3 gousses d'ail
1 cuillère à café d'huile d'olive
Curry
Lait de coco
Sel, poivre


Préparation
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et versez les petits pois et l'ail.
Couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez alors les crevettes, du curry au goût, sel, poivre et du lait de coco.
Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter quelques minutes le temps que tout soit bien chaud.
Vérifiez l'assaisonnement.

J'ai servi avec du riz Basmati

Vous pouvez servir ce curry de crevettes aux petits pois avec un féculent
assiette-curry-crevettes-petits-pois-riz


Le plat de Martine P



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Menu vite fait IG bas du mercredi 28 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets (sortis du congélateur et passés au grille-pain)
ici













Purée de noix de cajou


Ce midi PL
Salade de concombre
Oeufs à la tomate
ici
















Une pêche


Ce soir GP
Salade de haricots verts (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Curry de crevettes aux petits pois (recette à venir)












servi avec du riz Basmati
Figues


Bonne journée !

27 sept. 2022

Piadinas au levain naturel à la farine normale Fiberpasta Ig bas

 Un surplus de rafraîchis de levain naturel fonctionne très bien, même stocké au frigo depuis des jours.


Nous sommes en PL ou GP, la farine a un ig de 29 mais vraisemblablement plus bas grâce au levain naturel.

A la levure, ici


Ingrédients : pour +/- 610 gr de pâte crue soit 6 piadinas
95 gr de levain naturel (vieux rafraîchis ou pas)
315 gr de farine normale Fiberpasta
20 gr de lait écrémé en poudre
165 ml d'eau non chlorée
30 ml d'huile d'olive
3 gr de bicarbonate alimentaire
3 gr de sel


Préparation : ici au TM 5, fonction pétrin mais se fait absolument autrement
Dans la cuve, la farine + le levain + le lait écrémé dissout dans l'eau, l'huile, le sel et le bicarbonate.
Pétrir avec la fonction pétrin le temps que tout s'amalgame
Boulez (formez une boule). Vous pouvez aussi lui donner, au préalable, quelques tours ou rabats (action de plier la pâte sur elle-même pour retendre le réseau du gluten)
Rangez dans un plat et protégez. Pose : 1 heure par exemple mais si plus, pas de souci.

à gauche, la pâte normale

Coupez votre pâte en six portions et boulez


Abaissez chaque portion au rouleau et essayez d'obtenir une pâte assez fine et ronde, ce qui n'est pas évident. Piquez avec une fourchette.

Dans une poêle ou crêpière au fond qui n'adhère pas, cuire votre piadina de chaque côté. C'est ici, que la difficulté se présente car dès que la pâte est en contact avec la chaleur, elle se rétracte et la rondeur n'est plus présente. Nous ne sommes pas en présence d'une pâte liquide. La pâte est légèrement différente avec la levure de boulanger.

C'est en tout cas délicieux, bien gonflant, moelleux et très bon en goût. Le lendemain, elles sont un peu plus molles et, réchauffées au MO, se ramollissent.

Elles se congèlent.


à droite, les piadinas farine normale


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News du mardi 27 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Les tisanes pour aider l'endormissement !



En lisant le titre, vous allez peut-être penser que c'est dépassé pour vous.....que vous connaissez... que l'insomnie est votre amie.....que vos tracas sont trop importants …... et j'en passe.

Ne pas bien dormir entraîne irrémédiablement ce que l'on appelle une dette de sommeil. Une à deux heures perdues, plusieurs fois par semaine, provoque une dette chronique qui engendra le même processus d'une nuit blanche.

Une prise de poids, des problèmes cardiaques, le diabète, l'hypertension, le système immunitaire appauvri…sont les conséquences de toutes ces mauvaises nuits.

Une bonne nuit de sommeil est très subjective car nous sommes toutes et tous différents.
Avant de foncer sur les somnifères qui sont plutôt de véritables fléaux et qu'il vaut mieux laisser chez le pharmacien, on peut penser à des tisanes qui apporteront soit une relaxation soit un effet calmant ou encore parfois sédatif

Les sommités de tilleul :
Le tilleul est une plante calmante et sédative qui aide à combattre la nervosité et les angoisses.
En décoction, ajoutez une cuillère à soupe dans 15 cl d’eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant deux minutes puis laissez infuser 10 minutes avant de boire la préparation. À consommer une heure avant le coucher

La racine de valériane :
Cette plante est connue pour ses effets calmant et anti-nervosité, facilitant l’endormissement.
En décoction, ajoutez une cuillère à soupe dans 15 cl d’eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant deux minutes puis laissez infuser 10 minutes avant de boire la préparation. À consommer une heure avant le coucher.
Contre-indications : à éviter chez les femmes enceintes, allaitantes et les enfants de moins de 12 ans.

L’aubépine :
L’aubépine a des propriétés apaisantes, ce qui aide à réduire les signes d'anxiété et notamment les difficultés à s’endormir le soir.
En décoction, ajoutez une cuillère à soupe dans 15 cl d’eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant deux minutes puis laissez infuser 10 minutes avant de boire la préparation. À consommer une heure avant le coucher.
Contre-indications : demandez l’avis à un professionnel de santé en cas de prises d’antihypertenseurs et d’hypolipémiants

Les feuilles de mélisse :
La mélisse est couramment utilisée pour soulager les maux de ventre mais elle aide aussi à se détendre, favorisant l’endormissement.
En décoction, ajoutez une cuillère à soupe dans 15 cl d’eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant deux minutes puis laissez infuser 10 minutes avant de boire la préparation. À consommer une heure avant le coucher.
Contre-indications : à ne pas consommer en cas de glaucome, de maladie de Basedow (maladie auto-immune de la thyroïde), de prise d’hormones thyroïdiennes, de barbituriques ou d’antidépresseurs

La passiflore :
Cette plante est utilisée pour lutter contre les troubles du sommeil, la nervosité et les palpitations cardiaques. Elle aide à retrouver le calme et l’apaisement.
En décoction, ajoutez une cuillère à soupe dans 15 cl d’eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant deux minutes puis laissez infuser 10 minutes avant de boire la préparation. À consommer une heure avant le coucher.
Contre-indication : pendant la grossesse et chez les femmes allaitantes

Les fleurs de camomille :
La camomille est bien connue pour digérer mais également pour aider à lutter contre les troubles du sommeil et le stress grâce à ses vertus apaisantes pour le cerveau.
En décoction, ajoutez une cuillère à soupe dans 15 cl d’eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant deux minutes puis laissez infuser 10 minutes avant de boire la préparation. À consommer une heure avant le coucher

Bonne semaine !




26 sept. 2022

Menu à très bas IG du lundi 26 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie brioché à la Fiberpasta
ici
















Confiture de coings
ici














Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Tarte aux champignons
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Rillettes de thon sur Wasas Fibres
ici
















Cocos de Paimpol aux tomates et poivrons
ici













Un skyr avec des fruits rouges


Bonne journée !

25 sept. 2022

Glace à l'amande (IG bas)

 Une recette de Catherine M




Ingrédients
3 jaunes d'œufs
60 g de sucre de bouleau
40 cl de lait d'amande (fait maison pour moi ICI)
10 cl de crème d'amande
5 g de crème d'orge
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille


Préparation
Dans un saladier, battez les œufs et le sucre au batteur jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Ajoutez la crème d'orge et mélangez bien (toujours au batteur).
Pendant ce temps, faites chauffer le lait avec l'extrait de vanille, il ne doit pas bouillir.
Versez le lait chaud sur le mélange œufs, mélangez et remettez le tout dans la casserole.
Faites chauffer sur feu doux et laissez épaissir jusqu'à napper la cuillère.
Ajoutez ensuite la crème d'amande et mélangez.
Laissez refroidir.
Mettez à turbiner 30 minutes environ.


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